Крестили Георга Фридриха 24 февраля 1685 года.
Это значит, что новый год в Галле отсчитывали с 1 января, а не с 25 марта - то есть скорее по григорианскому, нежели по юлианскому календарю (по юлианскому год был бы ещё 1784, что, собственно, и обозначено на надгробной плите в Вестминстере).
На генделевском сайте как раз и говорится, что Саксония/Магдебург к 1685 время уже перешли на григорианский календарь, о чём в Лондоне просто не знали.
21.02.2009, 20:55
Амфибия
Вложений: 5
Re: Георг Фридрих Гендель
Когда я в октябре была в Лондоне, заходила в дом Генделя. Сегодня подумала, вдруг кому-нибудь интересно, пожалуй покажу здесь сканы и фотографии.
Адрес музея - Брук стрит, 25. Это совсем недалеко от станции подземки Bond Street. В этом районе много итальянских бутиков, и на первом этаже дома тоже расположен бутик и слышна итальянская речь.
А вход в музей со двора.
21.02.2009, 21:00
Амфибия
Вложений: 7
Так вот. В этом доме он жил с 1723 г. до самой смерти.
Не могу сказать, что визит произвел на меня неизгладимое впечатление. Не знаю, что я ожидала - наверное увидеть дворец навроде Юсуповского или Аничкова! Ну хорошо, не дворец - так особняк!
По моим понятиям, дом довольно скромный. Комнаты по 15-20 метров, потолки конечно невысокие (я не измеряла, но явно не дворцовые:-)).
В доме запрещается фотографировать, даже внизу, в магазинчике сувениров - бабулька тоже не разрешила. Поэтому фотографии только с улицы. Есть одна фотография - вид с лесницы во двор. И то мне было как-то неловко. Поэтому только сканы.
Вход платный - и что-то не дешево, точно уже не помню. фунтов пять-семь наверное.
Кажется, почти все, что есть для осмотра представлено на фотографиях-сканах - несколько портетов, два инструмента, несколько витрин с ксерокопиями рукописей. и пожалуй все.
В музее можно посмотреть фильм о том, как любят Генделя, как его исполняют и слушают по всему миру. Можно конечно и послушать музыку.
Другие картинки можно посмотреть на их сайте:
21.02.2009, 21:06
Leonore
Спасибо, дорогая Амфибия!
...Раз пошла такая пьянка...
Вот вам и немножечко Галле.
Дом, в котором родился Гендель - вид с улицы (открытка):
Тот же дом, вид со двора (тоже открытка):
Памятник Генделю на соборной площади (моё фото, плёнка):
Предрождественский базар на площади под ногами Георга Фридриха (тоже снято мною):
Там было весело... Но в этот кадр памятник уже не влез.
22.02.2009, 14:49
sirdragon
Цитата:
Сообщение от Leonore
Вот, кстати, факсимиле записи о крещении.
Крестили Георга Фридриха 24 февраля 1685 года.
Это значит, что новый год в Галле отсчитывали с 1 января, а не с 25 марта - то есть скорее по григорианскому, нежели по юлианскому календарю (по юлианскому год был бы ещё 1784, что, собственно, и обозначено на надгробной плите в Вестминстере).
На генделевском сайте как раз и говорится, что Саксония/Магдебург к 1685 время уже перешли на григорианский календарь, о чём в Лондоне просто не знали.
Исторический комментарий:
"... на этом рисунке значок Марса, а не Венеры! Марс - вторник!
А если 24-е, день крещения, был вторником, то 23-е - понедельник, и автор книги, цитировавший запись крещения, в итоге прав. Значит, это СТАРЫЙ СТИЛЬ! То есть, по нынешнему календарю день рождения 5-го марта.
Что касается принятой тогда точки отсчёта Нового года (с 1 января или с марта), то это напрямую с стилем не связано... Так, в России Новый год стали праздновать в 1700 г., а григорианский календарь приняли лишь при советской власти..."
22.02.2009, 21:27
Кребс
Цитата:
Сообщение от Амфибия
Так вот. В этом доме он жил с 1723 г. до самой смерти.
ТАк вот. Недавно показывали передачу по виасат експлорер, где проводилась реконструкция этого дома. Открывать хотят к дате 250-летия со дня смерти (14 апреля 2009). Даже краску используют ту, в которой были окрашена лестница в доме.
22.02.2009, 23:28
JOHNCA
Цитата:
Сообщение от барух Вчера вот открылся Генделевский фстивал в Kарлсруэ - постановкой Радамисто ... Все только при свечах, костюмы там, декорации соответствующие...Эх!
О, спасибо за фотографии? А Вы там тоже побывали?
Наверху это те две певицы, которые пели хорошо: это Радамиско и его вернейшая супруга Зенобия. На протяжении оперы они столько раз выражали готовность и даже желание умереть один за другого, по отдельности и вместе, что в публике уже начинали воспринимать это как шутку. Впрочем, там все очень несерьезно, почти цинично, и ужасный тиран весьма остроумно шпыняет свою (неугодную, пока от нее не начинает зависеть его жизнь) жену. Он домогается Зенобию...В середине оперы она, в очередной раз презрительно отвергая его (и, конечно, вражая желание умереть) поет арию с резкими переключениями с ламенто на фуриозо (не "буря-серединка", а потоянные такие скачки-переключения), буквально огрызаясь на тирана: "не мешай плакать" - и продолжая потом сладчайшие причитания.
На нижней фотографии - герцог (не помню, как зовут), - верный слуга тирашки, - до поры до времени, - т. к. он влюблен в его (тирана) жену, - которая является сестрой Радамиско, который повержен злодеем-тираном, влюбленным в его жену, в которую влюблен и брат тирана, вступающий в конце концов в сговор с герцогом на предмет дворцового переворота, в результате которого власть возвращартся к благородному (и очень высокому, на высоченных каблуках и в таком красном костюме) корольку...который построил Джек...и все это при свечах, как в фильме "Бэрри Линдон"...
23.02.2009, 00:59
Кребс
Ладно, ребята, всех с Наступившим Днем Рождения
Великого и Неподражаемого
Георга Фридриха Генделя!
23.02.2009, 01:25
JOHNCA
Цитата:
Сообщение от барух
О, спасибо за фотографии? А Вы там тоже побывали?
...который построил Джек...и все это при свечах, как в фильме "Бэрри Линдон"...