Ответ: Занятия по скрипке перестали приносить удовольствие
[quote=murom;390412]Вопрос, конечно, интересный. Можно ли считать профессионального скрипача, который знает как играть, но не знающего как учить, профессиональным педагогом? Думаю, что это две разные вещи.
Вы абсолютно правы!!! Я уже писала на форуме, что мой сын занимался у человека, которая была скрипачка с большой буквы, музыкант - каких мало. А педагог - никакой. Дитёнок позанимался у неё 5 лет и бросил. Причём даже я не могла ему возразить, т.к. видела эти занятия.
[quote=Ольга Гинзбург;391585]
Цитата:
Сообщение от
murom
Вопрос, конечно, интересный. Можно ли считать профессионального скрипача, который знает как играть, но не знающего как учить, профессиональным педагогом? Думаю, что это две разные вещи.
Вы абсолютно правы!!! Я уже писала на форуме, что мой сын занимался у человека, которая была скрипачка с большой буквы, музыкант - каких мало. А педагог - никакой. Дитёнок позанимался у неё 5 лет и бросил. Причём даже я не могла ему возразить, т.к. видела эти занятия.
Педагог и исполнитель - это две смежные, но разные профессии.
Успешный исполнитель становится таковым обычно в раннем возрасте и уже категорически не помнит, что ж там, чёрт возьми, может не получаться. С таким адо консультироваться во взрослом состоянии, н может подсказать много ценного по замыслу, по предконцертной подготовке, можно с него "снять" что-нибудь, но рук он не поставит и разворачивать перспективу обучения не будет Психологии от него тоже ждать не приходится, хотя можно и получить как бонус :-)
Дорогая Ryan, главное - не отчаяваться! Все придет (интонирование, звук и пр.), и все пройдет ( страх, дрожь в руках и пр.). Вы, очевидно, стали жертвой сложившегося в нашей стране "странного" (мягко говоря) отношения к взрослым людям, желающимся научиться играть на том, или ином инструменте, а тем более на смычковых, со стороны многих преподавателей,.. да и музыканты порой грешат:-). И во взрослом возрасте можно научиться играть на скрипке. Участники форума, педагоги и музыканты, это только подтверждают. И отсутствие абсолютного слуха, совсем не помеха. Многие профессиональные скрипачи им не обладают.
Если хотите услышать истории от "родственных" Вам "бедолаг" )))))), то в теме "Можно ли научиться играть на скрипке", кажется, очень подробно обсуждались все эти вопросы. Я тоже излагал там свой "путь":-). У меня точно такое же, как и у Вас, иррациональное и ничем не объяснимое стремление научиться что-то исполнять, в моем случае на альте. И тоже долго искал преподавателей (я еще не знал об этом замечательном форуме). Действительно, многие очень критично относятся к "людям за двадцать", а некоторые и вовсе, предпочитают не связываться (непонятно только, почему?). Но ведь нашел!! И Вы найдете, только не ленитесь искать, и не бойтесь.
Многие продавцы музыкальных магазинов, я искал инструмент, позволяли себе даже едкие замечания, по поводу моего возраста и "серьезности" смычковых инструментов))))))). И даже родные, поначалу, смотрели со скептицизмом: "чем бы дитя не тешилось"... ))))))).
Левая рука у меня, была травмирована, в пору спортивной юности. И сколько раз я чуть не отчаяние испытывал, пытаясь заставить четвертый палец в первой позиции попадать на место! ( даже анекдот есть: Почему у альтистов 4-й палец похож на молнию? Потому что два раза в одно место никогда не попадает:-)). И смычок дрожал, тем более на уроках, когда я пытался сыграть что-нибудь преподавателю(от страха:-), точнее стыда:lol:). Даже до сих пор, засела дурацкая мысль, что мазать мимо нот - постыдно, и тут: честь и хвала моей преподавательнице, она почти отучила меня от этой глупости, интонирование придет, НИЧЕГО СРАЗУ НЕ БЫВАЕТ.
В общем, подводя итог, НЕ БОЙТЕСЬ, занимайтесь, занимайтесь и еще раз занимайтесь. Учиться музыке после двадцати - НЕ СТЫДНО!!! И, самое, может быть главное, в чем я тоже здорово заблуждался: НУЖНО МНОГО ВРЕМЕНИ, даже и через год занятий, сыграть Capricci Паганини как Перлман НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ:-), в крайнем случае - через два:lol:.
Так я думаю, что тему можно закрывать, преподавателя я нашла, правда было всего одно занятие, но разницу в подходе я почувствовала сразу. Вместо убивающего вопроса а зачем тебе это надо, был задан конструктивный вопрос чего я хочу добиться. На что я совершенно честно ответила, что хочу достигнуть своего предела, а где он будет это я и сама не знаю.