Ответ: Биологический резонанс и восприятие музыки
Цитата:
Сообщение от
барух
Вообще-то я убежден, что есть принципиальная разница между физиологоческим воздействием и эстетическим переживанием, - знание физиологических механизмов помогает нам только лучше понять работу эстетического восприятия. А разница именно в том, что в эстетическом переживании активизируется И сознание, И подсознание, - устанавливаются, вероятно, какие-то особенные "синтетические" отношения между ними (не такие, как в "будничной жизни"). Т. е. в конце концов я верю в наличие живой и свободной души, - в противном случае мы на территории позитивизма, марксизма-ленинизма, Блинской теории музыки.
Каким же образом "знание физиологических механизмов" помогает нам понять "работу эстетического восприятия"? Если можно, поподробнее, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Каким же образом "знание физиологических механизмов" помогает нам понять "работу эстетического восприятия"? Если можно, поподробнее, пожалуйста.
Дорогой Лерит, Вы шутите?
Про это же я писал уже подробно, и в "семантике", и в статье. Это - все то, что связано с "формализацией", с дифференцированным восприятием и общей семантизацией пяти (все-таки пяти, а не шести, т. к. гармония, очевидно, не входит туда) основных параметров.
Интересным добавлением к этом стала новая для меня информация про "дуализм" восприятия Д. и К., - тенденции восприятия к такому разделению, с одной стороны, - и относительности их атрибутации, с другой. Информация про "нейронные волны" тоже, конечно, исключительно плодотворная.
Цитата:
Сообщение от
барух
Дорогой Лерит, Вы шутите?
Про это же я писал уже подробно, и в "семантике", и в статье. Это - все то, что связано с "формализацией", с дифференцированным восприятием и общей семантизацией пяти (все-таки пяти, а не шести, т. к. гармония, очевидно, не входит туда) основных параметров.
Интересным добавлением к этом стала новая для меня информация про "дуализм" восприятия Д. и К., - тенденции восприятия к такому разделению, с одной стороны, - и относительности их атрибутации, с другой. Информация про "нейронные волны" тоже, конечно, исключительно плодотворная.
Видите ли, дорогой Барух, мне кажется, что знание этих механизмов ничего не прибавляет к эстетическому восприятию. Ведь и ничего не зная о них, можно наслаждаться произведением искусства. Иначе лучшими реципиентами были бы физиологи. По определению.
Барух по наивности считает, что если нагромоздить побольше умных слов, потерявших характер действия, типа "семантизация" и "нейронные волны", то из них сама собой сложится научная доктрина. Как говорили древние, вероятность этого примерно такова, как если бы по свалке металлолома пронёсся тайфун и собрал мерседес.
Рекомендую торсионные поля добавить для полного комплекту.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Видите ли, дорогой Барух, мне кажется, что знание этих механизмов ничего не прибавляет к эстетическому восприятию. Ведь и ничего не зная о них, можно наслаждаться произведением искусства. Иначе лучшими реципиентами были бы физиологи. По определению.
Дорогой Лерит, опять шутка?
Я где-то говорил, что эти знания что-то добавляют к эстетическому восприятию? Oни добавляют что-то к рефлексии на тему эстетического восприятия.
Айболит, признаться, меня поражает Ваше предвзятое, враждебное отношение ко мне. Я не могу вспомнить, чтобы дал Вам на форуме или в личном общении хоть какой-то повод для всего этого потока помоев, которыми Вы неожиданно начали меня обливать в дневнике, а теперь вот и здесь. Каждый, кто дал себе труд прочитать мои сообщения, увидит, что Ваши слова - дешевая клевета.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Кто хочет изменить полноту восприятия может обратиться не к физиологам, а к фармацевтам. Можно наслаждаться произведением искусства, ничего не зная и про произведение искусства.
Цитата:
Сообщение от
барух
Айболит, признаться, меня поражает Ваше предвзятое, враждебное отношение ко мне.
Не к Вам лично, коллега, а к Вашим теориям. Пишите проще, и люди к Вам потянутся.
Мне лично очень по душе мнение тов.Жданова, очень актуально.
«...Отрыв некоторых деятелей советской музыки от народа дошел до того, что в их среде получила распространение гнилая "теория", в силу которой непонимание музыки многих современных советских композиторов народом объясняется тем, что народ якобы "не дорос" еще до понимания их сложной музыки, что он поймет ее через столетия и что не стоит смущаться, если некоторые музыкальные произведения не находят слушателей...»
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Не к Вам лично, коллега, а к Вашим теориям. Пишите проще, и люди к Вам потянутся.
Мне лично очень по душе мнение тов.Жданова, очень актуально.
«...Отрыв некоторых деятелей советской музыки от народа дошел до того, что в их среде получила распространение гнилая "теория", в силу которой непонимание музыки многих современных советских композиторов народом объясняется тем, что народ якобы "не дорос" еще до понимания их сложной музыки, что он поймет ее через столетия и что не стоит смущаться, если некоторые музыкальные произведения не находят слушателей...»
Этот бред не имеет ко мне никакого отношения, также и прочие Ваши поливы. Это мой Вам последний ответ.
Почему же «бред»? По-моему, вполне обоснованная точка зрения, не хуже других.
И вообще правильно, зачем же всё на себя примерять. Нет ответа - нет проблемы.