Вообще-то я убежден, что есть принципиальная разница между физиологоческим воздействием и эстетическим переживанием, - знание физиологических механизмов помогает нам только лучше понять работу эстетического восприятия. А разница именно в том, что в эстетическом переживании активизируется И сознание, И подсознание, - устанавливаются, вероятно, какие-то особенные "синтетические" отношения между ними (не такие, как в "будничной жизни"). Т. е. в конце концов я верю в наличие живой и свободной души, - в противном случае мы на территории позитивизма, марксизма-ленинизма, Блинской теории музыки.
Каким же образом "знание физиологических механизмов" помогает нам понять "работу эстетического восприятия"? Если можно, поподробнее, пожалуйста.
Каким же образом "знание физиологических механизмов" помогает нам понять "работу эстетического восприятия"? Если можно, поподробнее, пожалуйста.
Дорогой Лерит, Вы шутите?
Про это же я писал уже подробно, и в "семантике", и в статье. Это - все то, что связано с "формализацией", с дифференцированным восприятием и общей семантизацией пяти (все-таки пяти, а не шести, т. к. гармония, очевидно, не входит туда) основных параметров.
Интересным добавлением к этом стала новая для меня информация про "дуализм" восприятия Д. и К., - тенденции восприятия к такому разделению, с одной стороны, - и относительности их атрибутации, с другой. Информация про "нейронные волны" тоже, конечно, исключительно плодотворная.
Дорогой Лерит, Вы шутите?
Про это же я писал уже подробно, и в "семантике", и в статье. Это - все то, что связано с "формализацией", с дифференцированным восприятием и общей семантизацией пяти (все-таки пяти, а не шести, т. к. гармония, очевидно, не входит туда) основных параметров.
Интересным добавлением к этом стала новая для меня информация про "дуализм" восприятия Д. и К., - тенденции восприятия к такому разделению, с одной стороны, - и относительности их атрибутации, с другой. Информация про "нейронные волны" тоже, конечно, исключительно плодотворная.
Видите ли, дорогой Барух, мне кажется, что знание этих механизмов ничего не прибавляет к эстетическому восприятию. Ведь и ничего не зная о них, можно наслаждаться произведением искусства. Иначе лучшими реципиентами были бы физиологи. По определению.
Барух по наивности считает, что если нагромоздить побольше умных слов, потерявших характер действия, типа "семантизация" и "нейронные волны", то из них сама собой сложится научная доктрина. Как говорили древние, вероятность этого примерно такова, как если бы по свалке металлолома пронёсся тайфун и собрал мерседес.
Рекомендую торсионные поля добавить для полного комплекту.
Видите ли, дорогой Барух, мне кажется, что знание этих механизмов ничего не прибавляет к эстетическому восприятию. Ведь и ничего не зная о них, можно наслаждаться произведением искусства. Иначе лучшими реципиентами были бы физиологи. По определению.
Дорогой Лерит, опять шутка?
Я где-то говорил, что эти знания что-то добавляют к эстетическому восприятию? Oни добавляют что-то к рефлексии на тему эстетического восприятия.
Айболит, признаться, меня поражает Ваше предвзятое, враждебное отношение ко мне. Я не могу вспомнить, чтобы дал Вам на форуме или в личном общении хоть какой-то повод для всего этого потока помоев, которыми Вы неожиданно начали меня обливать в дневнике, а теперь вот и здесь. Каждый, кто дал себе труд прочитать мои сообщения, увидит, что Ваши слова - дешевая клевета.
Кто хочет изменить полноту восприятия может обратиться не к физиологам, а к фармацевтам. Можно наслаждаться произведением искусства, ничего не зная и про произведение искусства.
Айболит, признаться, меня поражает Ваше предвзятое, враждебное отношение ко мне.
Не к Вам лично, коллега, а к Вашим теориям. Пишите проще, и люди к Вам потянутся.
Мне лично очень по душе мнение тов.Жданова, очень актуально.
«...Отрыв некоторых деятелей советской музыки от народа дошел до того, что в их среде получила распространение гнилая "теория", в силу которой непонимание музыки многих современных советских композиторов народом объясняется тем, что народ якобы "не дорос" еще до понимания их сложной музыки, что он поймет ее через столетия и что не стоит смущаться, если некоторые музыкальные произведения не находят слушателей...»
Не к Вам лично, коллега, а к Вашим теориям. Пишите проще, и люди к Вам потянутся.
Мне лично очень по душе мнение тов.Жданова, очень актуально.
«...Отрыв некоторых деятелей советской музыки от народа дошел до того, что в их среде получила распространение гнилая "теория", в силу которой непонимание музыки многих современных советских композиторов народом объясняется тем, что народ якобы "не дорос" еще до понимания их сложной музыки, что он поймет ее через столетия и что не стоит смущаться, если некоторые музыкальные произведения не находят слушателей...»
Этот бред не имеет ко мне никакого отношения, также и прочие Ваши поливы. Это мой Вам последний ответ.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки