если бы меня спросили про любимую арию, я бы наверняка ответил, что Царица Ночи, а посколько речь идет именно о партии, то за Царицу не могу голосовать, вот такой я :)Цитата:
Сообщение от Sarastro
Вид для печати
если бы меня спросили про любимую арию, я бы наверняка ответил, что Царица Ночи, а посколько речь идет именно о партии, то за Царицу не могу голосовать, вот такой я :)Цитата:
Сообщение от Sarastro
Ну, многие говорят, что партия неинтересная, но...мне всегда нравятся злодеи!8)Цитата:
Сообщение от astr0nom
Вот уж Царицу Ночи я злодейкой не считаю :)Цитата:
Сообщение от Sarastro
Странно, я тоже так считаю, у меня Царица Ночи ну никак не ассоциируется ни с негодяями ни со злодеями...но почему-то все говорят, Моцарт сделал ее злодейкой поэтому она и злодейка...:-)Цитата:
Сообщение от astr0nom
Опять... Никакая она не злодейка. Царица ночи - одинокая, несчастная женщина, всеми покинутая. У нее тяжелая депрессия. А этот ханжа Зарастро забрал ее дочь, ее единственное сокровище. И что вы еще от нее в этой ситуации хотите?
Ничего красивее и гениальнее Царицы ночи не слышала!!!
Есть много постановок Флейты, где Царица действительно не злодейка злодейская, а измотанная страдающая женщина.
Мне тоже всегда было её жаль. И "свита" еёйная такая жалкая, особенно по сравнению с зороастровым "воинством"!
Cогласен с вами... Только почему-то каждый раз, когда певицы пытаются изобразить эту сторону Царицы Ночи, многие говорят что это неправильно, это плохо, она должна быть злодейкой и всё тут! И все говорят, что Диана Дамрау - образец и эталон Царицы Ночи.
Мне кажется, образ сумасшедшей ведьмы - слишком плоско и интересно. На мой взгляд, он должен быть разносторонним, более глубоким.
Для меня обсуждаемая тема близка, так как у меня самой - колоратурное сопрано.
По моему мнению, самой интересной и сложной партией для колоратурного сопрано является партия Лакме. Почему не Царица Ночи? Потому что, для того, кто выучит Сцену и легенду Лакме, Царица Ночи не представляет труда. Брать фа 3-й октавы в восходящее-нисходящих арпеджио 2-й арии Царицы Ночи гораздо проще, чем делать скачок от ми2 до ми3 в первом вокализе Сцены и легенды Лакме, и чем тянуть последнее вставное ми3 в конце арии. Да и вообще, партия Царицы Ночи по длине, как одна Сцена и легенда Лакме, а вокальная партия Лакме занимает не менее 100 страниц.
А ещё мне очень нравятся партии для лирико-колоратурного сопрано – Марфа, Снегурочка, Лиу. Меня очень раздражает, когда партии такого плана поют низкие лирические сопрано. Действительно легко и удобно их петь, когда в распевках берёшь почти всю 3-ю октаву, и поёшь самые высокие партии. Хотя в лирико-колоратурных партиях и нет 3-й октавы, в них общая очень высокая тесситура, часто встречаются сочетания нот ля2-си2, ля-бемоль2-си-бемоль2; чтобы брать такие ноты было в удовольствие, нужно петь с очень высокой позиции, которая и свойственна настоящим колоратурным сопрано.
Я полностью согласна с мнением Vadimus 77. Однако в России им туго приходится, голос их не понимают и, наверное поэтому, не любят, не востребован он.
Педагоги не знают как с ним обращаться, все норовят заставить звучать как меццо-сопрановые "бочки", постоянно требуют низов, на верхи не пускают, боятся, вообщем калечат сопранин.
Да, это чистая правда. Я знаю это из собственного опыта. Даже если у вас колоратурное сопрано, и это хорошо слышно, нет гарантии, что ваш педагог будет вас учить вокальным приёмам для высоких голосов. Если у неё самой средний голос, то очень возможно, что она будет стремиться «поломать» ваш голос и искусственно создать у вас голос, подобный своему. Она будет углублять вам голос, заставит затемнять и прикрывать звук, принудит вас петь в «маске олигофрена» и на «о», на грудном резонаторе и на пониженной гортани, не разрешит на занятиях брать ноты выше ля-бемоля 2-й октавы. Это подобно принудительному обращению в другую веру и это ужасно. Выше перечисленные вокальные приёмы губительны для высоких голосов. И если студентка всё-таки из-за них не сорвёт голос, то она никогда не станет выдающейся певицей, так как её природная голосовая индивидуальность будет потеряна, а искусственно созданным голосом она не сможет так хорошо спеть, как поют те, у кого голос такой высоты от природы. Вот почему становится всё больше певцов с неузнаваемыми по тембру заурядными голосами, а среди вокалисток – всё меньше колоратурных сопрано. Причиной тому является то, что сейчас в Европе пошла мода на «инструментальные» голоса – неполётные, матовые, глухие, средние по высоте. Это ужасная тенденция, так как такие голоса совершенно не отличаются друг от друга, они незапоминающиеся, некачественные и неоперные по своей сути. Это свидетельствует о деградации европейского вокала, а наши, не разобравшись, что хорошо, а что – плохо, слепо подражают Европе. Лучшими колоратурными сопрано в истории мирового вокала были Э.Зак, М.Корьюс, Л.Понс, А.Галли-Курчи, Т. даль Монте, Е.Чавдар, а они не пели, так, как сейчас поют в Европе.