Дорогой Слушатель! Судя по описанию у Вас вообще проблем нет, если отопление выдаёт 22-25 С!
Про замену колков - это вообще здорово! (да ещё у Вас и слух очень хороший!)
Меня очень заинтересовала тема с заменой колков!
Интерсно, как делается?, скока стоит за 1 колок? сколько занимает времени?
А меня рассстраивается главным образом 1 нота - ре бемоль малой октавы - это не удивительно, т.к. она крайняя! из басового "веера" струн.
Но забивание колков при помощи лёгких ударов МОЛОТКА в определённой степени спасает положение.
А строй Вы устанавливаете как положено? 440 Гц? или с "запасом" 443 (т.наз. оркестровый строй).
А пример насчёт расхода строительных материалов - очень хороший!
Тут я с Вами согласен, что верный расчёт расхода - это неразрешимая задача!
20.02.2006, 19:40
слушатель-любитель
Re: Настройка пианино
Насчет колков. На самом деле замену именно колков я делал давно -- в самом конце 80-х, и по знакомству. :) Сами понимаете, что о цене говорить не приходится. Колки заменили полностью, и с тех пор строй держится удовлетворительно (по моим потребностям). Вместе с колками мне реставрировали деку (вставляли клинья и подклеивали-привинчивали рипки где надо). Все заняло, если память не изменяет, где-то дней 10 (но мастер работал не торопясь, поскольку он типа отдыхал в окрестностях нашего города). Несколько лет назад (а именно в 2000 году) я менял молоточки, точнее -- только верхнюю ударную их часть. Времени это заняло почти месяц. Цена этой работы была заметно ниже "переклейки" фетра. (Мне очень жаль было расставаться со старыми "родными" молоточками -- оставил их себе на память. :) Кстати, пианино у меня тоже C.M.Schroder, но выпущено было видимо чуть пораньше того, что описывает HIGHER в параллельном потоке.)
Нсчет строя. Тот настройщик, что в последние годы у меня работает, делает настройку не абсолютно точно по камертону -- небольшая разница всегда ощущается, но существенно меньше четверти тона. Я не очень настаиваю на соблюдении здесь большей точности, и слежу в основном за интервалами. Замечено, что чем больше я от него требую, тем больше у него возникает претензий к куполу, к басовому штегу (который действительно не совсем в порядке) и пр :) Но на колки он не жалуется !!!
21.02.2006, 10:17
Miguel
Дорогой Слушатель!
огромное спасибо за ответ!
Теперь я абсолютно спокоен! т.е.правильно я сделал, что купил НОВОЕ пианино (1992г.)
Получается, что пианино - примерно как а-ль!
21.02.2006, 10:27
Tuner
Мигель! Сочувствую, что у Вас КО 1992 г! Там был в это время такой бардак!
22.02.2006, 15:31
Tuner
Кстати, что случилось с настройщиками Московской Консерватории? Говорят, они все перешли в Гнесинку, а в консе работают украинцы. Кто знает ч-л?
03.03.2006, 11:32
Tuner
Что-то нет списка докладов с немецких конференций по вопросу настройки фортепиано при помощи вибраций ключа и клавиш...
Да и откуда им взяться?!
28.04.2006, 08:36
Шух
Настройка ф-но - это отдельная профессия. Даже скорее наука. Далеко не каждый музыкант, даже с "абсолютным" слухом, способен, раздобыв "рашпиль" грамотно настроить инструмент. Нужны знания физики, механики, акустики, и проч. Плюс - годы практики.
А что до востребованности, то у меня работы валом. И по настройке, и по ремонту/реставрации.
10.09.2006, 19:21
ZarNizza
вопросы Практика: настройка пианино
Доброе время.
Есть "Аккорд", есть желание настроить самостоятельно, некоторое количество слуха, ... нет опыта :) Соответственно, терминологией не владею, извините :)
"Разъехавшиеся" струны к "общему знаменателю" привёл удовлетворительно, на некоторых нотах остались медленные биения звука, но пока их дальше трогать не хочу - боюсь разбить гнёзда "колков".
Проблема1: Присутствует дребезжащий резонанс (источник не найден) при звучании струн средней части клавиатуры. Подобный эффект обнаружен у другого подобного инструмента. Это особенность или неисправность? Чем лечить?
Вопрос2: Камертон 440Гц есть, как настраивать соседние ноты? (с соседними октавами при настроенной эталонной в общем понятно :).
Благодарю за внимание.
02.10.2006, 22:44
Tuner
Re: вопросы Практика: настройка пианино
Почитайте спец. литературу, обратитесь (лично) к специалисту, возьмите уроки, наконец!
18.11.2006, 17:40
stranger77
Цитата:
Сообщение от Барго
Кстати. немцы выпускают прекрасные подвесные, очень красивые барометры для фортепиано с автоматическим контролем влажности, которые при необходимости либо высушивают, либо наполняют воздух влагой.
Вы конечно имеете ввиду не барометр, а гигрометр,
но ето мелочи ...
Не могли бы Вы пожалуйста указать
точное название прибора и фирму-изготовитель,
может фотку покажете?
Спасибо!