А я где-то отказался от этого? Я ведь написал только что, что ширина эфа влияет на звук. А это имеет прямое отношение к резонатору Гельмгольца, а не только толщина деки в этом месте.
Вид для печати
Когда-то давно я написал вот это:
"Так как скрипичный корпус имеет небольшие отверстия (эфы), воздух внутри корпуса имеет возможность взаимодействовать с внешним воздухом как пружина, тогда как воздух в эфах действует как излучатель. Этот дополнительный воздушный источник звука вибрирует в фазе с одними частотами и противофазе с другими. Таким образом, звук производится не только от движения деки и дна, но и от движения воздуха вовнутрь и наружу через эфы, образуя резонансную систему (как в резонаторе Гельмгольца). Частота резонанса в такой системе зависит от воздушного объема внутри корпуса и массы воздуха в отверстии."
Сначала в скобках я написал (резонатор Гельмгольца), но один физик, который рецензировал мою работу, меня поправил и сказал, что надо писать "как в резонаторе Гельмгольца".
А всё началось с изучения фазоинвертора, чем корпус скрипки с эфами и является. Вот смотрите:
А выходное отверстие в фазоинверторе может быть и без трубы - просто дырка. ну, как эфы.Цитата:
Фазоинвертор представляет собой один из случаев реализации устройства под названием «резонатор Гельмгольца»... Для того чтобы такой резонатор работал, важно, чтобы у него был объем V и тоннель с площадью поперечного сечения S и длиной L. Зная это, частоту настройки резонатора Гельмгольца (или фазоинвертора, что одно и то же) теперь можно рассчитать по формуле:
Рис 1. Схема резонатора Гельмгольца. То, от чего все происходит.
Рис 2. Классическая конструкция фазоинвертора. При этом часто не учитывают влияние стенки.
И хотя корпус скрипки совсем не похож на бутылку (настоящий резонатор Гельмгольца), но он остается фазоинвертором с корпусом - V - и выходным отверстием, у которого есть не только площадь - S - (размер эфа) но и длина канала - L - (толщина деки).
Так что двойка - это Вам Хобби.
И вот что пишет Кузнецов:
Вложение 57768
Все те же параметры, как для фазоинвертора, так и резонатора Гельмгольца.
murom, к чему все это? о чем? вам хочется формулами пожонглировать? вы - сильный математик? тогда посмотрите, что такое уравнение хельмхольца:
Δφ + k2φ = 0
вы все поняли?
теперь посмотрите на резонатор хельмхольца:
Вложение 57769
где тут у него заканчивается "объем корпуса" и начинается горловина, в которой воздух уже не пружина, а грузик?
можно его еще использовать как бутылку, в которую залезть. но лучше не пробовать, а то кузнецов корень извлечет.
А вот и нет!Увеличение площади отверстия равносильно уменьшению,а не увеличению массы воздуха в нём.В объёмном резонаторе эффект массы создаётся трением воздуха о края(скорее в целом) отверстия,а не фактической массой воздуха в отверстии.Поэтому частота колебаний резонатора растёт с увеличением площади отверстия,как Вы должно быть знаете.Или можете проверить,это легко.
Хобби, да не жонглирую я формулами, т.к. ничего в них не понимаю. Просто они скопировались вместе с остальным текстом. И, если ваш красивый шарик - это тоже резонатор Гельмгольца, то я за него рад. Вот видите, сколько их может быть, этих резонаторов.
ЗЫ почитал информацию о разном прочтении иностранных имен и удалил оффтоп за ненадобностью в этой теме.