звук формирует двигатель Харлея, а спицы, колки, гриф и подставка вступаю с корпусом скрипки и двигателем Харлея в общее плавание по воздушному пространству в сторону ссылки английских каторжан...
звук формирует двигатель Харлея, а спицы, колки, гриф и подставка вступаю с корпусом скрипки и двигателем Харлея в общее плавание по воздушному пространству в сторону ссылки английских каторжан...
Звук формируется двигателем Харлея, но он модифицируется, проходя через глушитель. И мы слышим именно модифицированный глушителем звук мотора. Так и эфы модифицируют скрипичный звук , который формируют сначала струны, а потом дека.
Звук формируется двигателем Харлея, но он модифицируется, проходя через глушитель. И мы слышим именно модифицированный глушителем звук мотора. Так и эфы модифицируют скрипичный звук , который формируют сначала струны, а потом дека.
эфы - это аналог выходного отверстия глушителя. оно мало влияет на звук. глушитель - это не только дырка на конце трубы. это - лабиринт. аналог скорее внутреннего пространства корпуса скрипки.
эфы - это аналог выходного отверстия глушителя. оно мало влияет на звук. глушитель - это не только дырка на конце трубы. это - лабиринт. аналог скорее внутреннего пространства корпуса скрипки.
Эфы - это не только выходное отверстие - это еще и резонатор Гельмгольца. В эфах важно не только их конфигурация и местоположение, но и толщина деки в этом месте, т.е. толщина воздушного объема только внутри эфа. Поэтому я и сказал, что глушитель есть аналог эфа, т.к. они оба являются аналогами порта в фазоинверторе.
Я почему об этом сказал раньше? Потому что было сказано, что мастера работали над звуком мотора, но не смогли его повторить. Вот я и подумал, что они упустили из своего внимания выхлопную трубу.
То что вы подумали, что весь глушитель является аналогом корпуса скрипки - это не плохая идея, тем мастерам над этим стоило бы задуматься тоже. Тогда мотор по вашей идее будет обыкновенной струной с подставкой.
И все таки эф - это не просто отверстие
Эфы - это не только выходное отверстие - это еще и резонатор Гельмгольца.
нет. звучало бы научно, но это - не так. по крайней мере далеко-далеко не в той степени, когда этот аспект играет существенное влияние на общую картину.
Сообщение от murom
И все таки эф - это не просто отверстие
да. это - красивое отверстие!
большее значение, чем толщина деки в этом месте, играет положение и форма этих красавиц. подвинтье эфы вправо-влево на полмиллиметра (особенно правый верхний глазок), и вы не узнаете инструмент, и ничем не сможете это изменение скомпенсировать, настолько оно повлияет на звук. а ведь мы вроде "не изменили почти ничего".
если же мы сточим деку в районе эфа, звук безусловно изменится, но не потому, что где-то в объеме эфа будут колебаться на два микроба меньше.
Я всегда говорил, что звук формирует геометрия корпуса и геометрия эфов. А так как у Страда и Гварнери геометрия различная, то и звук должен отличаться. Особенно это должно быть заметно, когда по различным моделям работает один и тот же мастер. Ведь он все делает практически одинаково (дерево, настройка, лак), кроме геометрии.
Нет, не одинаково, по крайней мере я. У меня была куча экспериментов по одной модели но с разной настройкой и т.д.
нет. звучало бы научно, но это - не так. по крайней мере далеко-далеко не в той степени, когда этот аспект играет существенное влияние на общую картину.
Я уже приводил в пример скрипку Миши Дерфлера, когда он был в трансе, что перетончил деки и теперь его скрипка играет слишком низким тембром. По моему совету он подрезал эфы с внутренней стороны, чем сделал их шире и сблизил немного. Звук получился как надо, с хорошими верхами. Так что эфы - это последняя точка в деле настройки звучания скрипки. Дрова эфами не заставишь звучать как Страд, но хорошо сделанную скрипку можно испортить не правильной постановкой эфов.
----
и сам я, когда режу эф и слушаю, то наблюдаю сильнейшие изменения в звуке. Да, положение эфов значительней, чем толщина деки в этом месте, но последнее тоже важно. Всё в скрипке важно.
Я уже приводил в пример скрипку Миши Дерфлера, когда он был в трансе, что перетончил деки и теперь его скрипка играет слишком низким тембром. По моему совету он подрезал эфы с внутренней стороны, чем сделал их шире и сблизил немного. Звук получился как надо, с хорошими верхами. Так что эфы - это последняя точка в деле настройки звучания скрипки. Дрова эфами не заставишь звучать как Страд, но хорошо сделанную скрипку можно испортить не правильной постановкой эфов.
----
и сам я, когда режу эф и слушаю, то наблюдаю сильнейшие изменения в звуке. Да, положение эфов значительней, чем толщина деки в этом месте, но последнее тоже важно. Всё в скрипке важно.
никто не спорит, что в скрипке все важно.
но то, что сделал миша дерфлер, никакого отношения к хельмхольцу не имеет. вы пишете, что он "сделал их шире и сблизил немного". да, он это сделал, но это все равно, что написать, что сделал скрипку легче на двадцать миллиграмм. а существенно лишь то, что он изменил свойства той части скрипки, которая образует звук - той части, которая между эфами. и это все.
если начать проводить аналогии с резонатором хельмгольца применительно к данному случаю, то это обрезание должно было бы дать обратный эффект, т.к. "увеличилась масса воздуха в объеме эф", что должно было привести к еще более низкому голосу.
вот так, мне кажется, оно было. но, murom, я не возражаю. вы все равно правы. всегда. я уже понял.
а существенно лишь то, что он изменил свойства той части скрипки, которая образует звук - той части, которая между эфами. и это все.
Но когда я режу на своей скрипке эф с внешней стороны, я не затрагиваю центральную часть - тембр понижается. Ваша ошибка заключается в том, что вы думаете только про один аспект, а в деле постановки эфов действуют несколько аспектов, куда входят: изменение площади между эфами, изменение ширины эфа, изменение угла от центра нижней деки к центрам эфов, и еще что-нибудь, чего я не учитываю или не знаю. И все это невозможно предугадать до сборки корпуса, когда и режут эфы современные мастера. Нужно резать эфы на играющем инструменте, тогда на слух можно довести звук инструмента, как вам самим хочется. Вот смотрите: все вроде хорошо, но нота фа на струне ля звучит гнусно. Режу эф с внутренней стороны совсем близко к нижнему отверстию - все ноты остаются как были, а нота фа заметно просветляется. Режу еще больше - фа улучшается, хотя другие ноты не изменяются.
Я ведь это наблюдал в течение многих лет на многих инструментах. А не проще ли тому, кто делает скрипку, резать эф на играющем инструменте, слушать и делать выводы самому. А умозрительные предположения - они ведь только предположения.
Эфы - это не только выходное отверстие - это еще и резонатор Гельмгольца.
вас сколько там, ребята?
что касается изменения звука при дорезке эф - здесь я с вами абсолютно согласен, и это наверняка - один из способов (не единственный), которым можно и нужно доводить звук инструмента уже "готового".
я просто не понимаю, зачем затуманивать суть вещами, к этой сути отношения практического не имеющими.
кроме того, предположу, что на одном инструменте вы отрежете часть внутренней эфы ближе к внутреннему отверстию (или в другом определенном месте), и будет менять больше всего фа. но на другом будет меняться какая-то другая нота. поэтому здесь можно (к сожалению) давать только самые общие рекомендации.
Последний раз редактировалось hobby; 16.10.2011 в 13:53.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки