Сообщение от
yohji_nap
Это в BWV 592? Ничего не понимаю - вроде никаких особенных пауз... :-o
Ну и, как бы сказать, паузы - задержания всякие, замедления, остановки внезапные и прочее - это ведь далеко не всегда плохо (конкретно в случае Рюбзама ничего не могу сказать - мало слышал в Бахе, но то, что слышал, вроде было хорошо). В случае с Фагиусом это обычно просто более информированное исторически исполнение. Вот, например, начало соль минорной фантазии - типичная для северонемецких органных прелюдий фактура, предполагающая импровизационность, всякие резкие развороты, контрасты, замедления, задержания - речитатив становится речитативом. Фагиус это ровно так и играет, и получается, на мой вкус, великолепно. А вот подавляющее большинство других органистов - по правде сказать, все, которых я слышал - играют это без всяких излишеств, ровно по метроному, как будто никакой традиции stylus phantasticus не существовало, или как будто Бах на неё не опирался.
В общем, мне Фагиус далеко не всегда близок, но другого комплекта, сыгранного с учётом того, что мы теперь знаем о корнях музыки Баха и органном исполнительстве 17-18 веков, я не знаю.