Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Цитата:

Сообщение от 
qeyep

Прошу прощения за оффтоп.
<...>
В чем должно заключаться соответствие?

Попытался ответить в соответствующем обсуждении: 
	Цитата:

Сообщение от 
commator

Есть люди, убеждённые, что разрешающей способности 12РДО вполне хватает и это делает их точку зрения несовместимой с другой, соответствующей пониманию ценностей увеличения разрешающей способности.

Цитата:

Сообщение от 
commator

Попытался ответить в соответствующем обсуждении:

Цитата:

Есть люди, убеждённые, что разрешающей способности 12РДО вполне хватает и это делает их точку зрения несовместимой с другой, соответствующей пониманию ценностей увеличения разрешающей способности.

Эти люди столько сделали в обоснование своего убеждения, что другим и не снилось!

Цитата:

Сообщение от 
lerit

Эти люди столько сделали в обоснование своего убеждения, что другим и не снилось!

Этим труженикам следует знать, что другие тоже ценят свои сны.

Цитата:

Сообщение от 
hdd

Ну, отдельно никто не слушает и динамику... Что не мешает ей быть средством выразительности... Средства выразительности не ля того, чтобы их слушать, а для того, чтобы использовать "для выражения"...

Странное дело, Вы давеча писали об том, что биений вообще не ощущаете, а теперь представляете нам их как выразительное средство. Я, например, не слушаю биений никогда, разве только если приходится настраивать пианино. Может поясните: сколько биений потребуется для средней и максимальной выразительности?
Если же речь идет только об унисонах в разлив ...., но это не выразительное средство, а больше, как мне кажется, относится к фактуре звука.

Цитата:

Сообщение от 
commator

Этим труженикам следует знать, что другие тоже ценят свои сны.

Я имел в виду Баха, Моцарта, Бетховена и т.д. Другие труженики создали хоть что-нибудь столь же ценное? Вот когда они создадут, можно будет поговорить.

Цитата:

Сообщение от 
hdd

Ну, совсем не обращать внимание на строй - это тоже не дело. Все же некая взаимосвязь есть. К примеру, возможна ли теория развитой хроматической гармонии в рамках "натурального" строя?

Цитата:

Сообщение от 
wau2009

В точку.
Есть техники диссонансных гармонизаций,для которых 100-центнаая равноудалённость между "фальшивыми" хроматическими полутонами есть благо.

Это вопрос не теории музыки, это вопрос строя, который может обсуждаться в рамках проблем озвучивания той или иной музыки. Я не за то, чтобы эти проблемы не обсуждались, в чистой муз. теории не должно быть сопоставлений со строем. Например, таких, когда под предлогом ПС внедряют такую дезинформацию, что звуки с  диезами должны интонироваться выше звуков с бемолями.

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Странное дело, Вы давеча писали об том, что биений вообще не ощущаете, а теперь представляете нам их как выразительное средство. Я, например, не слушаю биений никогда, разве только если приходится настраивать пианино. Может поясните: сколько биений потребуется для средней и максимальной выразительности?
Если же речь идет только об унисонах в разлив ...., но это не выразительное средство, а больше, как мне кажется, относится к фактуре звука.

Ну, биения, я может быть и слышу, только не знаю об этом... В любом случае я знаю, что они существуют, а поэтому так и писал... На Ваш же вопрос затрудняюсь ответить по причине, которую уже указал и которой Вы справедливо упомянули...
С другой стороны, подавляющее число выразительных средств музыки точно не "обсчитывается". Я думаю, немногие знаю точно, сколько децибел предполагает выставленное в партитуре FF, что не мешает пользоваться динамикой как выразительным средством...
Что касается "розлива", то это может трактоваться как минимум на уровне тембра. Ну, а кто считает, что тембр - не выразительное средство - пусть кинем в меня контрабасом...

Цитата:

Сообщение от 
lerit

Я имел в виду Баха, Моцарта, Бетховена и т.д. Другие труженики создали хоть что-нибудь столь же ценное? Вот когда они создадут, можно будет поговорить.

Не забудьте Тараса Шевченко, который лучше знал украинский, чем вы.

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Это вопрос не теории музыки, это вопрос строя, который может обсуждаться в рамках проблем озвучивания той или иной музыки. Я не за то, чтобы эти проблемы не обсуждались, в чистой муз. теории не должно быть сопоставлений со строем. Например, таких, когда под предлогом ПС внедряют такую дезинформацию, что звуки с  диезами должны интонироваться выше звуков с бемолями.

Почему дезинформацию? Я на фортепиано мыслю с диезами выше, чем с бемолями.

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Но разве проблема строя не входит в общую линию: эстетика - строй - теория (можно продолжить во все стороны при желании)?