Ответ: Определение. Музыка - это...
Цитата:
Сообщение от
Sneak-Snake
Вот вы и показали, каков вред от изучения основ этой самой философии. С таких позиций вы не сможете понять, почему же царь Ирод убивал младенцев - и как избежать появления новых царей Иродов. Все, что вы сможете, - это придумать какое-нибудь философское объяснение ("такова его карма") или религиозное ("Ирод был одержим бесами").
А вот с позиции науки (в данном случае - психологии) все гораздо более прозаично. Тут можно даже не рассматривать вопрос о том, насколько правдива история про Ирода, поскольку в истории было много достоверных примеров других "иродов".
Он действовал в тот момент, исходя из тех сведений, которыми располагал в тот момент, и исходя из своих потребностей на тот момент. Убиение младенцев удовлетворяло его потребность во власти, он эту власть сохранял. Потребности во всенародной любви у него, похоже, не было, добрым царем он прослыть не стремился (или стремился, но в меньшей степени). Подсознательные механизмы (такие, как совесть) тоже не сработали.
Так что для царя Ирода польза была - тогда и с его точки зрения. А вот с точки зрения младенцев польза как-то не ощущается :evil:
В случае философов есть простая потребность: выглядеть умным, будучи невежественным. Но это - польза для философа. А вот с точки зрения окружающих получается один вред: люди читают философскую бредятину, но не замечают, что это бредятина (это же философия - она выглядит умной) и начинают эту бредятину воспроизводить...
Не все - философы, кто себя так называют.
Не всё - философия - из того, что преподносится как философия.
Разоблачайте!:-)
Снимайте с них одежды!:-)
Но не обобщайте и настоящих мудрецов не обижайте!
Ну что Вам, например сделали плохого Сократ и его ученики - Платон и Аристотель?:-)
Цитата:
Сообщение от
Sneak-Snake
...В случае философов есть простая потребность: выглядеть умным, будучи невежественным. Но это - польза для философа...
Эта потребность присуща не только философам.
Цитата:
Сообщение от
Sneak-Snake
...А вот с точки зрения окружающих получается один вред: люди читают философскую бредятину, но не замечают, что это бредятина (это же философия - она выглядит умной) и начинают эту бредятину воспроизводить...
Если нормальные люди распознают бредятину, прекращают её читать...
Цитата:
Сообщение от
kalina
Эта потребность присуща не только философам.
Да, но удовлетворить эту потребность можно по-разному. Философия удовлетворяет ее, создавая иллюзию мудрости.
Цитата:
Сообщение от
kalina
Если нормальные люди распознают бредятину, прекращают её читать...
Одну бредятину распознать легче, чем другую. Философия учит, как сделать так, чтобы бредятину было трудно распознать. :lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Тогда нужны два определения музыки: допифагоровой и послепифагоровой, потом еще кто-нибудь найдется, кого надо учесть в определении... Далеко зайдем.
А Пифагор-то - не на пустом месте возник!:-). Ведь у кого-то учился!:-). И тот, у кого учился, тоже у кого-то учился:-)
Цитата:
Сообщение от
Лев Конов
А Пифагор-то - не на пустом месте возник!:-). Ведь у кого-то учился!:-)
Давайте и его учтем в определении...
Цитата:
Сообщение от
Лев Конов
Но не обобщайте и настоящих мудрецов не обижайте!
Ну что Вам, например сделали плохого Сократ и его ученики - Платон и Аристотель?:-)
Дык, я уже несколько раз противопоставил тех и этих :) Чем дальше от времен античности к нашему времени, тем меньше слово "философия" ассоциируется с мудростью. Постепенно и плавно вся мудрость перетекла в науку, а в философии остался один лишь закос под мудрость.
Модератору: раздел - для флуда, тема - для флуда... пока никому нет вреда - ну и ладно? ;)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Давайте и его учтем в определении...
А я Вас всё же опередил - на несколько секунд!:-).
Это я и имел ввиду
Цитата:
Сообщение от
Sneak-Snake
Да, но удовлетворить эту потребность можно по-разному. Философия удовлетворяет ее, создавая иллюзию мудрости.
Вот именно, что иллюзию...
Цитата:
Сообщение от
Sneak-Snake
... Философия учит, как сделать так, чтобы бредятину было трудно распознать. :lol:
В корень зрите :-)
Цитата:
Сообщение от
kalina
Вот именно, что иллюзию...
В корень зрите :-)
Я только никак не могу понять, почему философию любят мешать с искусством? (Про античность не говорю, это особь статья).
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Я только никак не могу понять, почему философию любят мешать с искусством? (Про античность не говорю, это особь статья).
Так привлекательнее (и больше возможностей "туман нагонять") ...