Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Цитата:
Сообщение от adriano
некрасиво, а порой вообще словно фистула, головой поют. Может особый навык нужен ?
мне думается, поют, как могут... смешно, право дело, слышать все эти рассуждения после двух оркестровых репетиций 8) я прекрасно помню, на что именно обращал внимание Курентзис, и о безвибратном пении там не было ни звука... возможно, он что-то говорил об этом в интервью, я не читал, но во время подготовки музыкальной части "проекта" специальных акцентов на этом никто не делал... на моё ухо все певцы в этой постановке поют так, как они обычно всегда поют...
03.11.2010, 21:31
Angelka
Цитата:
Сообщение от AlexAt
мне думается, поют, как могут... смешно, право дело, слышать все эти рассуждения после двух оркестровых репетиций 8) я прекрасно помню, на что именно обращал внимание Курентзис, и о безвибратном пении там не было ни звука... возможно, он что-то говорил об этом в интервью, я не читал, но во время подготовки музыкальной части "проекта" специальных акцентов на этом никто не делал... на моё ухо все певцы в этой постановке поют так, как они обычно всегда поют...
AlexAt,вполне возможно, что Вы этого не знаете, но вопросы интерпретации дирижер с вокалистами обсуждает никак не на оркестровых репетициях, а зaдолго до них, в частности, на спевках, которые проводятся в самом начале репетиционного периода.
А Вы так уверенно говорите о том,на что обращал внимание Курентзис.. Вы работаете в Большом Театре? Сидели на репетициях и уроках?
Тогда расскажите нам еще...;))))
И кстати, плохое качество записи не может испортить интонацию отдельно взятому певцу, или вообще певцам в отдельности от оркестра.. фальшь появляется именно тогда, когда они пытаются петь без вибрации..если бы звук плыл от скверного качества записи, тогда плыл бы и оркестр...
03.11.2010, 22:54
Vasilisa
Так откуда ноги растут у слуха о просьбе дирижером безвибратного пения?
03.11.2010, 23:06
adriano
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Так откуда ноги растут у слуха о просьбе дирижером безвибратного пения?
Может мы сами придумали и сами поверили? Струнники играют у аутентистов безвибратно, а вокалисты как поют? В приведенной ссылке на голосование уважаемой Flo вокалисты просто не успевают вибрировать)), а вот тут достаточно медленно)))
Кто исполняет? Аплодируют, такчто это не репетиция.
03.11.2010, 23:45
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Angelka
AlexAt,вполне возможно, что Вы этого не знаете, но вопросы интерпретации дирижер с вокалистами обсуждает никак не на оркестровых репетициях, а зaдолго до них, в частности, на спевках, которые проводятся в самом начале репетиционного периода.
А Вы так уверенно говорите о том,на что обращал внимание Курентзис.. Вы работаете в Большом Театре? Сидели на репетициях и уроках?
Тогда расскажите нам еще...;))))
судя по изяществу Вашей иронии Вы провели на спевках и репетициях этой оперы в Большом намного больше времени, чем я, так что не смею утомлять своими поверхностными наблюдениями ;)
04.11.2010, 00:32
Angelka
Цитата:
Сообщение от AlexAt
судя по изяществу Вашей иронии Вы провели на спевках и репетициях этой оперы в Большом намного больше времени, чем я, так что не смею утомлять своими поверхностными наблюдениями ;)
Hе волнуйтесь,AlexAt, мой вопрос был чисто риторическим!;)))
Видите, как бывает-сначала мы дружно изящно проиронизировали, а теперь дружно пытаемся увернуться от возможности быть заподозренными в сотрудничестве с Большим театром...;))))
04.11.2010, 01:38
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Angelka
Hе волнуйтесь,AlexAt, мой вопрос был чисто риторическим!;)))
Видите, как бывает-сначала мы дружно изящно проиронизировали, а теперь дружно пытаемся увернуться от возможности быть заподозренными в сотрудничестве с Большим театром...;))))
главное - мир во всем мире :)
04.11.2010, 11:54
vsm
Цитата:
Сообщение от lsp
В последней фразе Вы сознательно процитировали анекдот про Сальери (записанный у Пушкина), который якобы так ушел с моцартовского ДДж ?
О, спасибо, что подсказали - я все не мог вспомнить, откуда это выражение у меня в голове крутится :)
Цитата:
Но одно дело признавать, что практика музыкального исполнения заметно меняется со временем, а другое - легко относиться к прямому вмешательству в сюжет сочинения.
Мне кажется, стоит легче относиться к тому, что со временем меняется все.
Цитата:
Вы всерьез полагаете, что такого рода "бутафорский аутентизм" оправдывает все эти титанические усилия по пересадке духовиков БТ на натуральные инструменты, перетяжке струн у струнников и проч.? И, наконец. даже и в том случае, если у Курентзиса весь этот аутентизм "не всерьез", он все равно никак не лепится к кремовому пальто от Марлона Брандо , совершенно чуждый элемент. Ну как может быть "безвибратность", где по идее все, наоборот, должно бы вибрировать вплоть до тремора
Про тремор - это хорошо сказано :)
Насчет оправданности или неоправданности усилий - не знаю, что сказать: звучит-то сильно иначе, краски совсем другие, образ спектакля формируется особенный. Лепится или не лепится к кремовому пальто - вопрос, э... творческий. Тут три момента:
- насколько лично Ваши ассоциации с барочным звучанием и стилем в целом сочетаются с Вашими же ассоциациями на стилистические комплексы визуального ряда: возможно, у Вас они не пересекаются вовсе, а у другого зрителя найдутся точки соприкосновения, и в нем эта смесь сдетонирует.
- в случае несочетаемости категорической (в Вашем восприятии это параллельные универсумы, антиподы и кошки с собаками) можно использовать получающуюся пропасть для того же натяжения между двумя известными, создающего третье неизвестное.
- ну и, как бы, а почему должна быть такая прямолинейная связь между манерой игры (вибрато) и сценографией? Или почему связь должна быть именно такая? А может, круче выходит наоборот: в оркестре non vibrato (хоть это и не данный случай), а на сцене от трясучки устоять невозможно?
Цитата:
Это можно сказать - самый общий принцип одного из направлений современного режиссерского театра, едва ли его можно считать специфически черняковским. У меня из Вашего описания гораздо легче возник в голове образ спектаклей Селларса. Они-то нравятся мне гораздо больше того, что мне знакомо из Чернякова. В них как раз больше театрализованного эпатажа как такового, и смотрятся они гораздо легче и веселей. А Митю очень быстро затягивает психоделика, и начинаешь тонуть в неизбывной тоске
Да, Вы правы, натяжение между привычным и новым - одна из основ современного театра, однако слишком многим здесь оно настолько в новинку, что именно этого не могут простить Чернякову. После достижения согласия на этот счет типичной черняковской чертой мне кажется исключительная для оперы подробность, психологизм и скрупулезная внимательность к музыке: сцена прямо-таки липнет к ней, к малейшим ее изгибам и поворотам. У Чернякова всегда богатая игра значений от сочетания музыкального события с сценическим, в духе известного
Цитата:
Сообщение от Делакруа
одна единственная линия никогда не обладает значением: необходима вторая, чтобы придать ей выразительность
Опять же тут натяжение.
Слово-паразит.
04.11.2010, 14:27
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от adriano
Кто исполняет? Аплодируют, такчто это не репетиция.
Судя по голосу и манере похоже на Щербаченко, только она вроде блондинка, а на сцене брюнетка или это качество записи такое.
Цитата:
Может мы сами придумали и сами поверили? Струнники играют у аутентистов безвибратно, а вокалисты как поют? В приведенной ссылке на голосование уважаемой Flo вокалисты просто не успевают вибрировать)), а вот тут достаточно медленно)))
Наверное сами придумали, я не думаю что Курентзис додумался до того:-P
По этому отрывочку можно предположить, что характер звучания, темпы и акценты очень соответствуют детективному сюжету, разворачивающемуся на сцене, так что и лажа певцов вполне может быть оправдана:silly: так сказать, в одном ключе:lol:
05.11.2010, 00:39
adriano
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Наверное сами придумали, я не думаю что Курентзис додумался до того:-P
А как бы не так.
"Чтобы соответствовать историческому звучанию знаменитой музыки, певцам пришлось менять манеру исполнения. "Приходилось немного по-новому учиться петь. Приходилось прибирать естественное вибрато, приходилось максимально выравнивать звук, чтобы это было, как Курентзис говорит, как водичка", - рассказывает оперная певица Алина Яровая."