Ностальгическую грусть? Это до минор и полный орган с языками в педали? Что ж тогда трагедия??? Ну послушайте это дело с Фагиусом или Ален и напишите о впечатлениях. Может Мюррей неадекватно играет. Такое бывает...
Вид для печати
Ну, после того, что я услышал у Мюррея, я не могу согласиться, что он неадекватно играет (у других я тагого не встретил) :-) . То есть в данном случае эта неадекватность высветила, вероятно, совершенно новый смысл. Но попробую найти и вашу рекомендацию.
Но такой внушительной ностальгии я больше нигде не встречал. Послушайте - если найдете запись, интересно будет услышать ваше мнение.
Тут небольшая путаница вышла. Фантазия, конечно, допускает различные варианты регистровки. И если играть ее без микстур и языков, а пользовать чуть ли не флейты, но может получиться нечто, похожее на то, о чем Вы говорите. Но это скорее не ностальгия или меланхолия, а сосредоточенное размышление. Так у Фагиуса. Фуга --- совсем иное. В ней, как и в подавляющем большинстве баховских фуг, требуется привлечение всех основных ресурсов органа, то есть, по меньшей мере, принципального хора с микстурами и языков в педали. Другие варианты лично мне представляются противоестественными. При этом фуга, в моем понимании, --- неумолимое движение к трагической развязке в миноре, да еще и с задержанием. Прямо как в конце последнего хора Страстей по Матфею. Ален я могу выложить хоть завтра, а Фагиуса --- кога вернут, так как среди моих университетских коллег есть любители, которые активно пользуют мою фонотеку. Если Вы в состоянии выложить Ваш вариант --- будет очень интересно послушать. Я вот думаю на праздниках сотворить новый органный конкурс на соответствующй ветке...
Недавно послушал Totentanz Листа в исполнении Циффры.
Вот это на сто процентов - ОПАСНАЯ МУЗЫКА.
Само название уже об этом говорит.
А вы меня скорее всего не поняли - нужно слушать, в слепую не порассуждаешь... Она звучит у Мюррея не легковесно совсем! Очень мощно (!) и серьезно. Да, - и вдумчиво тоже. Только для меня это оказывается прежде всего ностальгией (моя ностальгия, видимо, такова).
Выложить эту фантазию мне не так просто :-( . Если уж очень надо будет!
Она в довольно распространенной серии фирмы "Росмэн". Диск - Бах, орган (можно встретить не только в музыкальных, но и в книжных магазинах иногда).
PS Я о фантазии (фугу не имел в виду)!
что за дурацкая, извините, традиция путать километры с килограммами!
оставьте это софистам!
я говорил о трагизме,
а Вы про Ерему!..
Вам ведь известно такое понятие, как "светлая скорбь"? этим пронизана насквозь вся музыка Баха,
ДАЖЕ мажорная, спорить не буду.
при этом она всегда светлая и устремленная к свету.
Разумеется, НИ О КАКОМ трагизме речи идти не может.
не будьте неразборчивы.
[quote=Павел Колесников;241404]что за дурацкая, извините, традиция путать километры с килограммами!
оставьте это софистам!
я говорил о трагизме,
а Вы про Ерему!.. [quote]
Носитель такой традиции, видимо, вы. Читайте свое предыдущее сообщение, а потом уже - мое.
Еще о традициях: (по поводу светлой грусти) - не надо отстаивать то, что уже было мной же высказано.
А где заканчивается "светлая скорбь" (по-моему просто ностальгия) и начинается трагизм? В мучениях на кресте, хоть и со знанием о возможном воскресении (не касаясь религии - абстрактно, допустим, воскресении при помощи пересадки мозга и достижения абсолютного и вечного счастья путем помещения в счастьегенератор в антихрональном поле для достижения эффекта вечной жизни, а так же с приставкой омнимогущего трансцендентного суперкомпьютера с функцией абсолютной истины)?Цитата:
Вам ведь известно такое понятие, как "светлая скорбь"? этим пронизана насквозь вся музыка Баха,
ДАЖЕ мажорная, спорить не буду.
при этом она всегда светлая и устремленная к свету.
Разумеется, НИ О КАКОМ трагизме речи идти не может.
не будьте неразборчивы.
А если все-таки попробовать взглянуть на музыку Баха как на музыку космически-страшную и черную, холодную, безжалостную как космос? (что-то потянуло на фантастику :lol: ) Мне она всегда такой и виделась - и в этом смысле - опасной, затягивающей.