Страница 8 из 23 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 221

Тема: Опасная музыка

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: Опасная музыка

Цитата Сообщение от Антонн Посмотреть сообщение
    Rousakoff, я может формально и перегнул, но не соглашусь полностью.
    Обожаю, кстати, 537-ю фантазию (в исп. Мюррея) - так в ней можно увидеть не безысходный трагизм, а щемящую, но не смертельную ностальгическую грусть (что я и делаю).
    Финальные аккорды - да это просто первое, что в голову пришло в качестве аргумента. А так - у Баха НЕТ безысходности, мрака; любая грусть и напряженность содержит в глубине свет (поддержку свыше).
    Ностальгическую грусть? Это до минор и полный орган с языками в педали? Что ж тогда трагедия??? Ну послушайте это дело с Фагиусом или Ален и напишите о впечатлениях. Может Мюррей неадекватно играет. Такое бывает...

Частый гость Аватар для Антонн
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Ностальгическую грусть? Это до минор и полный орган с языками в педали? Что ж тогда трагедия??? Ну послушайте это дело с Фагиусом или Ален и напишите о впечатлениях. Может Мюррей неадекватно играет. Такое бывает...
    Ну, после того, что я услышал у Мюррея, я не могу согласиться, что он неадекватно играет (у других я тагого не встретил) . То есть в данном случае эта неадекватность высветила, вероятно, совершенно новый смысл. Но попробую найти и вашу рекомендацию.
    Но такой внушительной ностальгии я больше нигде не встречал. Послушайте - если найдете запись, интересно будет услышать ваше мнение.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Ну, после того, что я услышал у Мюррея, я не могу согласиться, что он неадекватно играет (у других я тагого не встретил) . То есть в данном случае эта неадекватность высветила, вероятно, совершенно новый смысл. Но попробую найти и вашу рекомендацию.
    Но такой внушительной ностальгии я больше нигде не встречал. Послушайте - если найдете запись, интересно будет услышать ваше мнение.
    Тут небольшая путаница вышла. Фантазия, конечно, допускает различные варианты регистровки. И если играть ее без микстур и языков, а пользовать чуть ли не флейты, но может получиться нечто, похожее на то, о чем Вы говорите. Но это скорее не ностальгия или меланхолия, а сосредоточенное размышление. Так у Фагиуса. Фуга --- совсем иное. В ней, как и в подавляющем большинстве баховских фуг, требуется привлечение всех основных ресурсов органа, то есть, по меньшей мере, принципального хора с микстурами и языков в педали. Другие варианты лично мне представляются противоестественными. При этом фуга, в моем понимании, --- неумолимое движение к трагической развязке в миноре, да еще и с задержанием. Прямо как в конце последнего хора Страстей по Матфею. Ален я могу выложить хоть завтра, а Фагиуса --- кога вернут, так как среди моих университетских коллег есть любители, которые активно пользуют мою фонотеку. Если Вы в состоянии выложить Ваш вариант --- будет очень интересно послушать. Я вот думаю на праздниках сотворить новый органный конкурс на соответствующй ветке...

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Недавно послушал Totentanz Листа в исполнении Циффры.
    Вот это на сто процентов - ОПАСНАЯ МУЗЫКА.
    Само название уже об этом говорит.

Записей в дневнике
    1

А вы меня скорее всего не поняли - нужно слушать, в слепую не порассуждаешь... Она звучит у Мюррея не легковесно совсем! Очень мощно (!) и серьезно. Да, - и вдумчиво тоже. Только для меня это оказывается прежде всего ностальгией (моя ностальгия, видимо, такова).
    Выложить эту фантазию мне не так просто . Если уж очень надо будет!
    Она в довольно распространенной серии фирмы "Росмэн". Диск - Бах, орган (можно встретить не только в музыкальных, но и в книжных магазинах иногда).

PS Я о фантазии (фугу не имел в виду)!

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

Слышал звон...
    Может Баху лучше было все в мажоре писать, чтоб больше соответствовать духу христианства?
    Оптимистичность в своей основе не дает повода к примитивному заключению о чуждости скорби для христианского мировоззрения. Распространяться не буду.
    что за дурацкая, извините, традиция путать километры с килограммами!
    оставьте это софистам!

я говорил о трагизме,
    а Вы про Ерему!..

Вам ведь известно такое понятие, как "светлая скорбь"? этим пронизана насквозь вся музыка Баха,
    ДАЖЕ мажорная, спорить не буду.
    при этом она всегда светлая и устремленная к свету.

Разумеется, НИ О КАКОМ трагизме речи идти не может.
    не будьте неразборчивы.
    Неужели до сих пор еще воюем?

Постоянный участник Аватар для Cvetik

Smile Re: Опасная музыка

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Господа! Спать,однозначно,лучше в тишине!
    Р.S.При всей моей любви к музыке.
    однозначно,вы правы...
    но тишина-тоже музыка...

Записей в дневнике
    1

Thumbs down Re: Опасная музыка

[quote=Павел Колесников;241404]что за дурацкая, извините, традиция путать километры с килограммами!
    оставьте это софистам!

я говорил о трагизме,
    а Вы про Ерему!.. [quote]

Носитель такой традиции, видимо, вы. Читайте свое предыдущее сообщение, а потом уже - мое.
    Еще о традициях: (по поводу светлой грусти) - не надо отстаивать то, что уже было мной же высказано.

Вам ведь известно такое понятие, как "светлая скорбь"? этим пронизана насквозь вся музыка Баха,
    ДАЖЕ мажорная, спорить не буду.
    при этом она всегда светлая и устремленная к свету.

Разумеется, НИ О КАКОМ трагизме речи идти не может.
    не будьте неразборчивы.
    А где заканчивается "светлая скорбь" (по-моему просто ностальгия) и начинается трагизм? В мучениях на кресте, хоть и со знанием о возможном воскресении (не касаясь религии - абстрактно, допустим, воскресении при помощи пересадки мозга и достижения абсолютного и вечного счастья путем помещения в счастьегенератор в антихрональном поле для достижения эффекта вечной жизни, а так же с приставкой омнимогущего трансцендентного суперкомпьютера с функцией абсолютной истины)?
    А если все-таки попробовать взглянуть на музыку Баха как на музыку космически-страшную и черную, холодную, безжалостную как космос? (что-то потянуло на фантастику ) Мне она всегда такой и виделась - и в этом смысле - опасной, затягивающей.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

Еще о традициях: (по поводу светлой грусти) - не надо отстаивать то, что уже было мной же высказано.
    СОВЕТ НА БУДУЩЕЕ:
    люди не виноваты в том, что иногда высказывают Ваши мысли раньше Вас .
    а вообще не хотел и не хочу никого обидеть.
    Неужели до сих пор еще воюем?

• Страница 8 из 23 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя