Будем точны: «Октава хороша только на нотах, расположенных на нижних прибавочных линейках; все, что выше, хотя и звучит иногда хорошо, но встречается редко». П.Г.Чесноков
Вид для печати
Все эти певцы пели либо поют в Капелле С.-Петербурга. Сам я мультфильма не видел и песни не слышал, но октавист среди них один - мой хороший друг, также приехавший в Петербург из Сибири Михаил Круглов. Сейчас он на государство не работает, но часто выступает с хором "Валаам" М. Рузанова и с хором "Оптина Пустынь" А. Семенова, иногда с хором "Lege Artis" Б. Абальяна. На петербургском подворье "Оптиной Пустыни" можно его услышать и на богослужениях.
Фальстаф, я могу только на примере хора РХТУ... Год назад к нам пришли два "гудошника". Ну, думаю, дохлый номер... Так вот, ходили, как проклятые! В хоре - сидят молчат, "точат уши", смотрят партию. Раз в неделю - к педагогу (у нас бесплатные вокалисты и теоретики для артистов хора). Через полгода пробую их по очерди на распевании и с удивлением замечаю, что интонация пошла!
Прошло ещё полгода в таком же режиме. Сейчас эти ребята поют у меня в основном составе. Да, не ведущие вокалисты, голоса не большие, но вполне "тембристые", хорошо наполняющие партию. При этом за год "активного молчания" они освоили весь текущий репертуар практически наизусть. Я горжусь ими.
Так что повторюь со всей ответственностью - было бы желание.
Если говорить серьезно, люди с полным отсутствием музыкального слуха встречаются редко, это обычно вызвано серьезным заболеванием. Чаще встречаются люди, музыкально слышашие, но не интонирующие чисто по причине плохой работы связок, неумения переходить из регистра в регистр и проч. За свою практическую работу не помню случая, чтобы плохо интонирующий певец или "гудошник", начав петь в хоре, не усвоился в интонировании. Конечно, это происходит медленнее, чем с обычными певцами, хорошо слышащими. Практика работы с гудошниками - интересная область, которая имеет свои жесткие правила. Одно из них - найти удобный регистр, где певец относительно свободно управлял бы своим голосом, часто это где-то внизу диапазона. Я встречал начинающих певцов, про которых обычно говорят: "У него диапазон - кварта! Вот найти бы только ее!" Впрочем заметил, что бывших гудошников всегда слышно, особеннно, когда они начали заниматься пением уже в позднем возрасте; сказывается невозможность напрочь отделаться от прежних недостатков. Конечно, желание певца в такой работе - самый существенный фактор.
P.S. Понимаю, что мое сообщение о гудошниках можно принять за оффтоп. Однако не могу пройти мимо другой проблемы - назализации, т.е. пение в нос. Если гудошничество поддается выправлению (в относительной степени), то носовой звук, как недостаток, вызванный короткой носовой занавеской, по-моему не выправляется. Мне приходилось работать с вокалистами, страдающими этой проблемой. Увещевания, что только согласные "м" и "н" могут иметь носовой призвук, не работает еще и потому, что некоторые вокальные педагоги, работая над "маской", чересчур заводят звук в нос.
Нашёл ещё пару ссылок
русские басы-профундо (Б.Чепиков, Ю.Вишняков) и др.
видеозапись Sumner-а в расцвете творчества (43 года по дате записи, но выглядит старше)
Есть ещё одно явление, неразрывно связанное с низкими солями - русская духовная музыка.
Очень жаль, что такие композиторы, например, как Чесноков, практически неизвестны даже в родной стране.
Между тем, его произведения могут оказать столь же глубокое впечатление, как и музыка Баха, например.
-------------------
На сайте "Предание" можно послушать массу хорошей хоровой музыки, например с участием вышеупомянутового хора подворья Оптиной Пустыни (и Владимира Миллера)
Для тех, кто хочет послушать октавистов С.-Петербурга в церковных хорах, сообщаю, что Александр Орт и Андрей Курилов поют в храме Владимирской иконы Божьей Матери (М. Владимирская), Михаил Круглов на подворье Оптиной Пустыни (13 линия В.О.), Владимир Пасюков в Казанском соборе, а Владимир Миллер и Михил Антонов - в Спасо-Преображенском соборе (М. Чернышевская).
Не подскажите к какому возрасту окончательно формируется бас?
мне 17 лет и в моём рабочем диапозоне ми бемоль большой октавы)
стоит ли идти ниже или этим можно себе лишь навредить?
Я прослушался у преподавателя по вокалу и он сказал, что из меня может выйти профундист... а я этого страсть как хочу) очень уж мне нравятся "низкие соли"...
Привет из Колумбии. Здесь триумфально завершились гастроли хора петербургского подворья Оптиной Пустыни. Профундо и в Южной Америке вызывают восторг и трепет публики. Решил не откладывать с ответом и написать прямо из Боготы. 17 лет для вокалиста - это самое начало пути, а для баса - это лишь предыстория. Полностью он сформируется годам к 50! Так что и вниз не повредит понемногу опускаться и верхи осторожно пробовать. Главное - при пении ощущать себя комфортно. Оно должно доставлять удовольствие прежде всего самому исполнителю. Бережный подход позволит голосу расцвести во всей своей красе. Чего я и желаю дорогому Андрюше.