Тема: Низкие соли
-
14.02.2008, 02:13 #61
Ответ: Низкие соли
Не вижу здесь особых проблем. Вчера в Капелле прошел один из лучших в моей жизни сольных концертов, где звучали всеми любимые романсы и песни, некоторые из которых обычно поют только тенора. Я же спел их в контрабасовых тональностях, и публика радостно встречала их дружными овациями. Приходилось мне петь и военные песни в сопровождении духового оркестра. Некоторые из них действительно замечательно звучат в таком виде. Конечно, здесь важны чувство меры, музыкальный вкус, душевность и естественность исполнения. Можно целое профундовое шоу из любой песни устроить, если еще и фальцет использовать, как это любит делать Иван Ребров, но лично я не сторонник подобных вещей.
Поздравляю с блестящим концертом ,Владимир!И позвольте маленькую ремарочку на то,что "во многих хорах мало басов которые могут петь ниже ми бемоля" скорее всего автор ссылается на студенческие либо молодёжные хоровые коллективы.Естественно в 15-25 лет сформироваться такому голосовому аппарату невозможно.А если покапаться в глубокой истории нашей прославленной Лен. Капелле,то можно найти очень интересный факт:в то время октавистам вообще не разрешалось петь ничего выше фа малой октавы!![]()
Спасибо за поздравление! Собственно и сейчас в Капелле октавистам не рекомендуется петь выше ля малой октавы. Это связано с традиционными опасениями потери стабильности низов из-за увлечения верхним регистром. Но все же дело это - сугубо индивидуальное. Если голос наверху звучмт без излишнего форсирования, свободно и эластично, то и с нижней частью диапазона ничего не случится.
А как Вам было в "Царе Демьяне"?
Если кто интересуется, то песню из м/ф "Илья Муромец" можно скачать до 15 марта здесь:
Интересно, кто это писал. Вот, успел в кинотеатре с титров подсмотреть фамилии певцов: Кошеваров, Бердышев, Филяуэр, Круглов, Дмитриев. Кто-нибудь знает, кто из них басит в середине трека?![]()
Всё же каждому голосу - своя соль.
Басы-профундо отлично слушаются от фа/ми большой октавы и ниже, потому что голос сильно, ровно и спокойно озвучивает то, за что обычным басам и баритонам приходится усиленно бороться или петь на тихом голосе.
Пока что я бы примкнул к мнению Чеснокова, что октавист хорошо слушается главным образом на добавочных линейках. Во второй половине малой октаве и выше октавистам приходится напрягаться, насколько я понимаю, и это не очень слушается.

Социальные закладки