Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
Цитата:
Сообщение от
pallidus
Спасибо за Пассакалию Витта, весьма интересно.
Действительно, одна запись.
Послушал и Пассакалию Витта. Ну что сказать, милая пьеса. милая мелодия. Только вот когда послушаешь раз 5 понимаешь что это уровень ну пассакалии Генделя, может быть если. Не то, не то гармоническое богатство что захватыает тебя в Пассакалии Баха уже в первых 2х вариациях (без 1й сольной темы)
Не тот уровень. Не уровень Баха
Цитата:
Сообщение от
sesquialtera
А какая, собственно, разница? Бах - не Бах - ...
Музыка хорошая? Да или нет? если да, можно играть. Даже если б её я написал :evil:
Конечно! Просто когда что-то впечатляющее уже слышал у Баха, ождаешь найти у него еще и еще что-то подобное. Только поэтому. И конечно много разочарований. Далеко не все нравится, хотя и тоже Бах. Ни напрмер ни bwv532, ни 544, ни 549 ни большинство безмятежных хоральных прелюдий. Иногда правда понимание приходит потом, или в другом исполнении. Но все равно от каждой вещи ожидаешь услышать, что-то уровня bwv565. Но у него (И С Баха) как и у любого человека есть свои удачи и неудачи. А если кто-то сочинит равное или лучше чем Бах. Тогда мне совершенно не помешает знание, что это не Бах. Но попробуйте, сочините. Я - пробовал. И понял - слабо. При внешней простоте и очевидности мелодий Баха, в них сконцентрирована такая бездна таланта, что тягаться с ним - надорвешься, особенно начинаешь понимать когда играешь его веши сам. Например, даже 2-3 такта в bwv542 подмените своей импровизаций - и уловите разницу. Хотя изредка и у меня получалось сочинить, но очень редко, и все таки не уровень лучших вещей Баха. Возможно примерно, как адажио Альбиони, хотя навряд ли
В то же время, мне например понравилась bwv 555, а ее вдруг узнал приписывают Кребсу, ученнику Баха. Не знаю как все же на самом деле. Но нравиться она мне она от этого меньше не стала. Хотя за Баха обидно, мог бы и он такую прелесть сочинить. Может он и сочинил, почему-то по почерку чувствую что это все таки он (Бах)
Цитата:
Сообщение от
natty
Ни напрмер ни bwv532, ни 544, ни 549... Но все равно от каждой вещи ожидаешь услышать, что-то уровня bwv565.
Простите, Вы серьезно ставите 565 выше 544, 532? Я не ехидствую. Просто интересно.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Простите, Вы серьезно ставите 565 выше 544, 532? Я не ехидствую. Просто интересно.
Да. Я понимаю эта вещь очень сильно "заезжена". Но делаю поправку.
Представьте что вы бы слышали 532 и 544 с детства на каждом углу по тв, по радио. И, вдруг вы первый раз услышали 565.
Цитата:
Сообщение от
natty
Представьте что вы бы слышали 532 и 544 с детства на каждом углу по тв, по радио. И, вдруг вы первый раз услышали 565.
Представил. Ей-богу, эффект от... ну пусть 548 или 552 был бы сильнее. Или той же 582. А самое сильное впечатление было все же от неоконченной фуги 1080.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Если не секрет, а вам что первое из Баха понравилось?
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Представил. Ей-богу, эффект от... ну пусть 548 или 552 был бы сильнее. Или той же 582. А самое сильное впечатление было все же от неоконченной фуги 1080.
1080 это исскуство фуги
А какая там фуга неокончена?
Цитата:
Сообщение от
natty
1080 это исскуство фуги
А какая там фуга неокончена?
Fuga a 3 soggetti.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Fuga a 3 soggetti.
К сож у меня исскуства фуги нет сейчас и я не могу сориентироваться какая это фуга.
Мне я помню нравилась 1я которую я наполовину даже выучил, особенно меня поражала "поющая" пауза недалеко от конца - первый раз такой прием слышал (на грампласт исп Серг Дижур). Мне было тогда лет 14.
И 6-я - такой героический пунктирный мотив (она была шестиголосной), я брал ноты в библиотеке, изд "Музична Украина". И по ним следил за голосоведением на пластинке. Вообще в каждой фуге было что-то свое, свой секретик. Были там еще много канонов но они не так впечатляюще.
А вам сколько было тогда?
Цитата:
Сообщение от
natty
(она была шестиголосной)...
А вам сколько было тогда?
Как шестиголосной? Быть может, у меня галлюцинации, но 6 голосов припомню только в хорале "Aus tiefer Not" из 3й части клавирных упражнений ("Органной мессы") и Ричеркаре из Музыкального приношения.
Мне было... лет, наверное, 12.