Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 200

Тема: Пространные беседы о добаховской органной музыке

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582

Послушал я и Маршана, и фугу ре мажор (эту-то я давно уже слышал). Признаться, грохот в педали этого самого Большого Диалога меня очень утомил (хотя наверное, это на совести исполнителя). Что могу сказать - ну, и как это можно сопоставить? Если сравнивать с другими слышанными мной старыми французами - Маршан весьма неплох. Очень неплох! Но дело в том, что мой вкус - изначально "немецкий", и даже в общем-то не самый великий композитор Иоганн Филипп Кригер в моих глазах имеет сто очков вперед по сравнению с любым французом. А уж тем более Пахельбель, Букстехуде и Бах...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    Надо же! Прочитал, но в это еще можно поверить, композиторы 20 века бывает сочиняют такие прекрасные популярные мелодии "под старину", например как звуктрек в фильме "Последний из могикан".
    Но что токката ре минор не Баха... Даже не знаю, уж фуга мне кажется по стилю все же его Баха
    А какая, собственно, разница? Бах - не Бах - ...
    Музыка хорошая? Да или нет? если да, можно играть. Даже если б её я написал
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    А какая, собственно, разница? Бах - не Бах - ...
    Музыка хорошая? Да или нет? если да, можно играть. Даже если б её я написал
    Вы знаете, не в обиду будет сказано, но зачем такая поспешность (и поверхностность) в суждениях?

Причем здесь - исполнять-не исполнять? Не мешайте мух и котлеты! Об этом никто и слова не говорил.
    Хотя...

Есть такое произведение - Пассакалия ре минор AhBWV182. Кристиана Фридриха Витта. Слышали когда-нибудь ее? А записи видели? Я знаю только одну запись, и то - недоступную. И не потому, что музыка плохая - наоборот, она прекрасна и непосредственна, я давал ее слушать (в MIDI) нескольким людям - реакция была удивительно однообразной - неподдельный восторг, да такой, который мне редко приходилось видеть! И изумление, что они ее никогда раньше не слышали. А почему тогда ее не играют? Да все просто - исключили из баховского каталога, стало быть, не Бах, стало быть, второй (третий, четвертый...) сорт. А была бы в баховском каталоге - может быть, ее бы выбрал Клерамбо для своего конкурса вместо Пасторали... Кто знает...

Если вы обратитесь к истории музыки, особенно баховедения, то увидите, что выяснение истинного авторства "баховских" (и не только) сочинений приводило к открытию для широкой публики имен неизвестных до того крупных композиторов. Взять того же Вивальди или Телемана, к примеру. Именно авторитет Баха косвенно дал высокую оценку концертам Вивальди, благодаря органным транскрипциям, и это стало поводом к поиску других его сочинений. До недавнего времени Телеман казался ничтожным композитором, пока не обнаружилось, что его кантаты легко вписываются в баховский каталог и сравнимы по уровню с подлинно баховскими сочинениями.

Да то же "Адажио Альбинони"... Именно благодаря этой фальсификации (даже не стилизации, там нет ни гроша от стиля Альбинони) начался активный розыск материалов и рукописей Альбинони, его музыка (подлинная) стала исполняться и записываться.

А вы говорите - зачем...
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 01.02.2008 в 03:51. Причина: личности
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Есть такое произведение - Пассакалия ре минор AhBWV182. Кристиана Фридриха Витта. Слышали когда-нибудь ее? А записи видели? Я знаю только одну запись, и то - недоступную. И не потому, что музыка плохая - наоборот, она прекрасна и непосредственна, я давал ее слушать (в MIDI) ...
    А я очень хотел бы послушать. Сохранилась у Вас эта миди?

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Bors Посмотреть сообщение
    А я очень хотел бы послушать. Сохранилась у Вас эта миди?
    Да. Ее сделал yohji_nap, и выкладывание на широкую публику - это его право, а не мое...
    Неклассический патолог

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Да. Ее сделал yohji_nap, и выкладывание на широкую публику - это его право, а не мое...
    У меня она не сохранилась, кажется (ну, или искать нужно) - так что ты выкладывай Но только тембр там такой, что..

Записей в дневнике
    7

Про тембр - не помню, как там по умному и по латыни, но - "понимающему достаточно!"

Выложу, чуть позже.
    Неклассический патолог

Записей в дневнике
    7

Значит, вот оно:
    http://www.rapidshare.ru/560166

(пожалуй, это единственный случай, когда можно выложить произведение, совершенно не боясь УБЭПА)

Для тех, кто восприимчив к музыке Пахельбеля и сожалеет, что минорных чакон у него всего 2, эта виттовская Пассакалия просто бальзам на душу

А если бы кто-нибудь исполнил ее на органе, да с пониманием стиля..мммм...
    Неклассический патолог

Спасибо за Пассакалию Витта, весьма интересно.
    Действительно, одна запись.

Ну, вы там дальше почитайте, что yohji_nap пишет. И Буттштетта послушайте. И прелюдии, и каприччо, и фуги...

Как раз для меня BWV565 с самого начала моего закомства с Бахом была загадкой, уж очень она казалась непохожей на все остальное у Баха...
    Ну вот послушал я Буттшетта, и что могу сказать, что хотел сказать...об этом то уже практически сказал CHITZ в посте 288.
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=23650&page=29
    Могу только еще добавить фактурно, есть какое то сходство с Баховской токкатой. Вроде бы такие же секвентирующий пассажи, прерываемые чем-то вроде аккордовых вставок. И все же, что-то не то. Потом понял. Во первых гармония. В токате 565 гармония на порядок богаче. Это чисто баховская гармония, достойная и его Пассакалии и его больших прелюдий и фантазий (за исключением разве что 542 - там не вполне типичный случай Баха экспериментатора "на грани"). Вслушался в пассажи Буттшетта, что
    сказать - много нот, но мысли то музыкальной не так уж много ведь.
    Фактурно чем то похоже, но у Баха из фактурно более простых (!) пассажей ни одной ноты не выкинешь, и настолько мелодия и чередующиеся фразы подогнаны друг к друуг. А у Буттшетта, мне кажется перепиши я по своему несколько тактов (в том же стиле) и мало кто заметит. И у Баха в каждом его значительной прозведении есть своя зачаровывающая "изюминка" (как в фа минорной хоральной прелюдии bwv639 эта чудная трель в кульминации в верхнем голосе -камень преткновния любого органиста) порой и не одна как в Пассакалии. А у Буттшетта в прелюдии - нет ни одной. Нет цельной структуры пьесы, хотя по стилю вроде похож - взгляни в ноты и зрительно наверное увидишь еще более сходства с токкатой Баха.
    Что уж говорить про фугу. Даже одна тема уже дорогого стоит, и побочная тема в доминанте и разработка до вступления опять тонического голоса - это все типичнейший почерк Баха. И дальнейшая разработка фуги, порой в импровизационных эписзодах перекликающаеся с токкатой. И переклички мануалов - здесь уже и с Пассакалией сходство и с 548, и с 572. Но главное - гармоническое богатство, вот что делало Баха Бахом. только Моцарту было по силам тягаться с ним (и даже обойти в некоторых вещах - не в органных), но стиль Моцарта столь же неподражаем и почерк столь индивидуален, что его ни с кем не спутаешь в том числе и с Бахом

• Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя