В конфликте родитель-учитель-ученик посторонним людям часто трудно разобраться, у каждого своя "правда". Не соглашусь, что все зависит только от учителя или родителя. Ученик, если он не грудной младенец, уже маленькая личность, иногда весьма своеобразная. Конечно в идеале учитель должен быть готов работать со всякими учениками (и родителями) и держать себя в руках. Родителям же надо быть очень осторожными, чтобы не превратить своего ребенка в психопата, человека с завышенной самооценкой, обвиняющего в своих неудачах всех вокруг или, напротив, в закомплексованного неудачника. Увы родительская любовь часто слепа. Очень часто родители склонны обвинять во всех неудачах своего ребенка педагога (кстати иногда это действительно так), но мне смешно слушать, когда педагога упрекают в том, что он дает бесплатные дополнительные уроки тем ученикам, которых считает перспективными. Согласитесь, что это личное дело педагога, и он не должен ни перед кем в этом отчитываться. Лично мне кажется, что надо свести к необходимому минимуму личные контакты педагога с родителями, чтобы не было обид и недоразумений. Контакт с ребенком это другое дело, если он отсутствует, желательно расстаться. Не важно, кто виноват, но если педагог не видит результата у своего ученика, то ни тому, ни другому не имеет смысла продолжать совместную работу. Возможно у другого педагога этот ученик пойдет гораздо лучше. И дело может быть не в квалификации педагога, а в чем-то гораздо более личном и тонком. Что касается определения способности ребенка, лучше всего показать его нескольким авторитетным педагогам, а если нет такой возможности хотя бы послать диск. Педагог из любопытства его обязательно послушает, а талантливые ученики всем нужны.
P.S. Я как-то слышала, как одна мама сказала молодому педагогу по общеобразовательному предмету : тройку поставил, а конфеты небось сожрал. Это к вопросу об уважении к профессии...