Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 198

Тема: Права ребенка

По умолчанию Re: Права ребенка

В конфликте родитель-учитель-ученик посторонним людям часто трудно разобраться, у каждого своя "правда". Не соглашусь, что все зависит только от учителя или родителя. Ученик, если он не грудной младенец, уже маленькая личность, иногда весьма своеобразная. Конечно в идеале учитель должен быть готов работать со всякими учениками (и родителями) и держать себя в руках. Родителям же надо быть очень осторожными, чтобы не превратить своего ребенка в психопата, человека с завышенной самооценкой, обвиняющего в своих неудачах всех вокруг или, напротив, в закомплексованного неудачника. Увы родительская любовь часто слепа. Очень часто родители склонны обвинять во всех неудачах своего ребенка педагога (кстати иногда это действительно так), но мне смешно слушать, когда педагога упрекают в том, что он дает бесплатные дополнительные уроки тем ученикам, которых считает перспективными. Согласитесь, что это личное дело педагога, и он не должен ни перед кем в этом отчитываться. Лично мне кажется, что надо свести к необходимому минимуму личные контакты педагога с родителями, чтобы не было обид и недоразумений. Контакт с ребенком это другое дело, если он отсутствует, желательно расстаться. Не важно, кто виноват, но если педагог не видит результата у своего ученика, то ни тому, ни другому не имеет смысла продолжать совместную работу. Возможно у другого педагога этот ученик пойдет гораздо лучше. И дело может быть не в квалификации педагога, а в чем-то гораздо более личном и тонком. Что касается определения способности ребенка, лучше всего показать его нескольким авторитетным педагогам, а если нет такой возможности хотя бы послать диск. Педагог из любопытства его обязательно послушает, а талантливые ученики всем нужны.
    P.S. Я как-то слышала, как одна мама сказала молодому педагогу по общеобразовательному предмету : тройку поставил, а конфеты небось сожрал. Это к вопросу об уважении к профессии...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Obligato
    Я как-то слышала, как одна мама сказала молодому педагогу по общеобразовательному предмету : тройку поставил, а конфеты небось сожрал. Это к вопросу об уважении к профессии...
    С ума сойти Это ещё и к вопросу об уважении данной мамы к себе самой
    А вообще Вы прАвы в том, что контакты должны быть, по большей части, деловыми- это не мешает им быть уважительными и даже тёплыми. Лишь в некоторых отдельных нечастых случаях можно иметь более персональные отношения.
    Мало того, может быть я радикальна, но считаю что и подарков никаких лучше не принимать в принципе, ну может исключения могут быть

В конфликте,пожалуй в самом,похоже нас и не просят особо разбираться...Спрашивали,как защититься.А там уж наша собственная самодеятельность развернулась!С точки зрения закона-я уже высказался,в ракурсе неписаных педагогических норм -коллеги тоже сказали.С точки зрения практической,в любом случае препод должна была урок провести(отсидеть,оттянуть-как хотите),а потом уже обращаться в администрацию если действительно была на то причина,и совместно с оной плюс родители что-то решать...Ну а администрация должна была пытаться либо погасить конфликт в зародыше,либо предкам дитяти предложить альтернативу!А маме что могу сказать,опять же,с точки зрения практической-искусство-дело тонкое,очень тонкое и можно,конечно,что-то решить с точки зрения законов...Но ить оное иск-во в рамки-то тяжело забить-засунуть...Ежли требовать исполнения законов земных-правда Ваша,а если пользы для,тому же дитю в перпективу(кто знает,мож это талантище нераскрытый пока)то аккуратнее надобно...Педагоги-не машины,хорошие педагоги-существа нежные,ранимые,чувственные...И очень требовательные..Ну а ошибаются все, кто что-то хорошее и настояшее лепит..Можно ведь только вид делать,и всем хорошо-дитю,маме,администрации...А король-то голым будет...

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от МиМа Посмотреть сообщение
    Причины, конечно, были, не на ровном месте это произошло.
    Конфликтная ситуация, подробности которой я бы не хотела озвучивать.
    Дело не в ребенке и его успеваемости (ребенок имеет по всем предметам "5", участвует в конкурсах).

Как известно, в любом конфликте можно найти "правых" и "виноватых". Не это я бы хотела вынести на обсуждение, а то, как мы, родители, можем защитить детей в случае возникновении таких ситуаций, есть ли у нас какие-то права? Или всегда правда на стороне власти (администрации)? И мы должны молча идти искать другого преподавателя и не имеем никаких возможностей себя защитить?
    Если вопрос стоит - защитить себя от преподавателя, то однозначно надо искать другого. Как можно оставлять ребёнка у того, от кого Вы хотите его защищать?! Странно слышать...

Цитата Сообщение от Иляна Посмотреть сообщение
    Я знаю муз. школу, в которой за это запросто оттчисляют, еще добавьте долгая болезнь ребенка, невозможность перевести в первую смену в школе и т.д.. Родители в шоке. Скажите, есть какие-нибудь инстанции, где решаются такие ситуации? Есть ли случаи восстановление ребенка в учебе, если все же отчисление произошло? В этой школе это произошло только единожды, сильно постаралась мама...

В общеобразовательных школах есть к примеру р-но, а какая инстанция является вышестоящей в муз. школе?
    Управление культуры.

Согласна с Вами, но, к сожалению, перевод ребенка к другому преподавателю в середине года - это тоже может привести к стрессу для ребенка. Хотелось бы просто для начала понять, можем ли мы защитить себя от произвола, который устраивает школа в отношении детей. Ведь они (педагоги), даже будучи тысячу раз неправы, чувствуют себя абсолютными хозяевами положения и полную свою безнаказанность - это очень страшно на самом деле!! А мы, дети и родители, чувствуем полное свое бессилие и бесправие!
    Ну, это Вам так кажется, с Вашего ракурса. На самом деле педагог в ДМШ почти никаких прав не имеет. Мы не имеем права отказываться от ученика, не имеем права не проводить урок, кроме специально оговорённых в Уставе случаях - просроченной оплаты, злостных прогулов теоретических занятий, либо появления на уроке в больном состоянии (во избежании распространения инфекции). В остальных случаях, включая невыполненное задание или хамское поведение (как со стороны детей, так и их родителей), педагог обязан отдать урок.

Я преподаю давно. Полностью разделяю позицию презумпции невиновности ребёнка и недопустимости втягивания его в любые конфликтные ситуации между взрослыми.

Всякое бывало, но только один раз я тоже отказалась проводить урок с учеником. Причина была совершенно конкретна: ни одно из моих указаний не выполнялось, причём в течение долгого времени. "Чужая рука" ощущалась явственно. Как известно, каждый педагог имеет свою методику, свою логику, свой алгоритм обучения, где каждый последующий шаг опирается на предыдущий. И если шаги не выполняются, работа теряет всякий смысл. Именно это я и объяснила вызванной на урок маме. И поставила вопрос определённо - или выполняются мои указания, или мы расстаёмся, заниматься в существующей ситуации я отказываюсь, т.к. у ребёнка возникает раздвоение личности, он не знает, кого слушать - педагога или репетитора. Надо отдать должное маме. "Искать правду" по инстанциям она не пошла, хотя я была к этому готова. К другому педагогу ребёнка переводить не стала. Мальчик благополучно занимается у меня, никаких следов конфликта не осталось. Низкий поклон этой маме...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

В музыкальной школе занятия индивидуальные. Поэтому никакие законы не заставят учителя любить ученика. А без любви к ученику невозможно обучение принципиально. Можно просто формально проводить якобы урок, но кому это надо? Поэтому, если не получается по человечески разрешить конфликтную ситуацию, то нужно расставаться: администрация ни чем не поможет.
    Учитель может любить ученика и не любить родителей, и продолжать заниматься с учеником несмотря на... Но не все такие.
    Нужно ли воевать с плохим учителем? Это смотря, что вы хотите получить. Например, вы хотите его наказать и уже потом никогда в эту школу не возвращаться. Тогда пожалуйста, пишите во все инстанции и требуйте наказания.
    Но если вы хотите продолжать учить своего ребенка в этой школе, то лучше этим не заниматься, обучения после таких войн обычно прекращаются сразу.
    Поймите, насильно мил

Старожил

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    ...Управление культуры...
    Если точнее, то в России это сейчас называется:
    "Методический кабинет по учебным заведениям искусства и культуры, департамента культуры <города, области, или того региона, где Вы живете>". Но, с начала стоит пожаловаться на действия педагога администрации (директору) Вашей школы и только затем обращаться в вышестоящие инстанции.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

пить из склеенной чашки риск - расклеится в любой момент и обжечься можно...
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Мима , а может быть в данном случае , если смотреть с точки зрения ребенка - лучше сменить преподавателя ? Представьте , каково ребенку приходить на урок , чувствуя нелюбовь , недовольство преподавателя ? Так самый талантливый ребенок соображать перестанет ,потому что негативная энергетика учителя будет выбивать из равновесия .

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Но поскольку наше общество живет по понятиям, то я согласилась с точкой зрения Мурома, а именно она очень жизненна в условиях несвободного общества и рабской психологии.
    Это не рабская психология - это жизнь. Я вот понаблюдал в Австралии как учителя унижаются перед родителями (ведь те платят за уроки!). Сам я веду себя достойно и перед родителями не унижаюсь, но и их не подвожу до такого.
    Возможно, правда не на моей стороне, но как раз в такой ситуации (далеко не первой и вряд ли последней) я чувствую и себя униженной, и за ребенка досадно...
    Вдумайтесь в свою ситуацию вот с позиции этой мудрости народной:
    "Если жена забирает у мужа все деньги - он тряпка. Если муж сам отдает жене все деньги - он настоящий мужчина."
    " Только сильный человек идет первым на примирение - и его никак нельзя назвать униженным - он сильный."

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Если точнее, то в России это сейчас называется:
    "Методический кабинет по учебным заведениям искусства и культуры, департамента культуры <города, области, или того региона, где Вы живете>".
    Во-первых, метод. кабинет и управление культуры - это разные инстанции. Метод. кабинет занимается методическим обеспечением учебного процесса, курсами повышения квалификации, аттестацией и пр.
    А управление культуры - это и есть собственно администрация, финансы, юридическая составляющая. В общем, чистой воды начальство.

Но, с начала стоит пожаловаться на действия педагога администрации (директору) Вашей школы и только затем обращаться в вышестоящие инстанции.
    Действительно, так и поступайте, если очень хотите потом горько пожалеть о своём опрометчивом поступке.

Потому что в лучшем случае директор школы выслушает Вас внимательно, а потом решит, что ему легче испортить отношения с отдельно взятой родительницей, чем с ведущим педагогом (МиМа нам рассказывала про подготовку к конкурсам и отчётным, - видать, педагог-то не из рядовых). И поэтому никаких мер он по Вашей просьбе не предпримет, а постарается Вас успокоить - и придёте к тому, о чём Вам уже десять раз говорили: худой мир лучше доброй ссоры.

Но если директор школы в этот день будет не в духе, то он после Вашего визита вызовет этого учителя и вставит ему (ей) хороший пистон. А если Вы ещё и сопроводите Вашу жалобу заявлением с входящим номером, как тут кто-то посоветовал, то директор обязан (!) будет лишить педагога премиальных. Так что вставка пистона будет настолько запоминающейся, что Ваш подарочек ценой в 600 р. будет вставлен Вам обратно в то же место, куда учителю - директорский пистон.
    И что же дальше?
    Учитель воспылает к ребёнку горячей любовью? Не уверена, вот лично Я восприняла бы этот поступок как стукачество и НАОТРЕЗ отказалась этого ребёнка учить хоть 5 минут.
    Да даже не в том дело, что мама пойдёт к директору, а в том, что без доверия родителей к учителю от учёбы ТОЛКУ НЕТ!!!!!!!

Верно сказано тут было: любить учитель НЕ ОБЯЗАН. Но без любви от учёбы мало пользы - особенно если ребёнок Ваш перспективный, конкурсы да концерты. Одно дело обычный середнячок, которого родители запихнули в ДМШ, чтоб на улице не шатался - тогда ещё не так обидно. Но если речь идёт о дальнейшем профессиональном обучении, то тут учитель, родитель и ребёнок - это одна СЕМЬЯ. Вы же не будете на мужа своего или бабушку жалобы катать в профсоюз: дескать, косо посмотрел.

Друзья, это же очевидно: хотите сохранить взаимоотношения с учителем - идите на уступки, договаривайтесь, миритесь как хотите, хоть наступайте себе на гордость (ведь ради ребёнка же!)
    Если же чувствуете (как было у Елены Ковальски), что лучше расстаться по-хорошему - тогда расставайтесь. К чему эти разборки? Наказать учителя, на которого Вы обижены - легко, поверьте. Два-три звонка в вышестоящие организации - и педагога накажут, уверяю. Но за отказ провести урок максимум, что сделают учителю - снимут премию и на педсовете объявят замечание.
    А вот кто на самом деле окажется наказанным - угадайте с трёх попыток: ребёнок, конечно, который останется без учителя и в изоляции. И когда чуть подрастёт, может обвинить в этом маму.

Я, простите, пишу сумбурно: гости на пороге. Но вы не подумайте, что я не люблю своих учеников. Нет, очень люблю. Тем обиднее и больнее мне накаты на коллег-учителей. Я бы не знаю как пережила, если бы на меня родители моих детей пошли жаловаться вместо того чтобы ко мне прийти и всё выяснить. Иногда проблема лежит на поверхности - поговори и успокойся. Не надо бояться разговора начистоту. Боится такого разговора лишь тот, у кого камень за пазухой.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

• Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя