Re: На чем играли дирижеры?
Цитата:
Сообщение от
Ната
;) На скрипке играли почти все альтисты. Консу же Темирканов сначала закончил по классу альта, а потом уже как дирижёр.
Переходя на личности менее известные в мире, но вполне известные в России, скажу, что Зива - из хоровиков. Колобов, если не ошибаюсь, из народников.
Великий Мравинский, на сколько мне известно, тоже "чистый" дирижёр.
Вот здесь ошибочка вышла. Е.А Мравинский работал лет десять тапёром в Балетном у-ще А.Я Вагановой и помимо этого ещё и артистом миманса в Мариинке.
Цитата:
Сообщение от
Ната
Да кто бы спорил! Но я могу найти живых свидетелей конкурса во 2й филармонический оркестр, куда ЮХ безуспешно поступал на альт 8)
М. Янсонс на одном из концертов с ЗКР (Лондонские симфонии Гайдна) играл на волынке и ещё какой-то маленькой дудочке, названия которой я, к стыду своему, не помню.
Что касается питерских дирижёров (Алексей, они вас тоже интересуют, правда?) Чернушенки оба хоровики, Мартынов Аниханов, Титов тоже. Горковенко КАЖЕТСЯ из струнников, Канторов - скрипач. Историй Дмитриева и Гергиева не знаю. В Питер частенько приезжает немецкий органист и дирижёр Лео Кремер.
А.С Дмитриев тоже первоначально хоровик, но владеющий немного скрипкой. Интересная подробность биографий Чернушенко и Дмитриева - оба пели в ансамбле "Дружба" п.у Броневицкого с солисткой Э.Пьехой.
Цитата:
Сообщение от
roma-87
Господа! А на чём играл Валерий Гергиев до поступления на оперно-симфоническое дирижирование в Ленинградскую консерваторию?:roll:
И мне ещё интересно знать есть ли среди известных дирижёров современности такие, которые начинали с валторны, флейты, гобоя, фагота или трубы?
Гергиев -пианист. А с трубы начинал Сладковский.
Известный ( в некоторых кругах) Пётр Грибанов - народник.
Возможно, с этим связаны некоторые (тоже известные) особенности его личности:lol:
Ах,да... Беглецов тоже пианист.
Титов пианист (или теоретик?) Мастранжело тоже. Похоже, из пианистов выросло столько же дирижёров, сколько и из АЛЬТИСТОВ
Франс Брюгген -- флейтист.
Шан Эдвардс -- валторнистка.
Булез -- наверно, последний великий композитор=дирижер, а ведь в предыдущие несколько эпох именно это и было нормой.
Колобов - "чистый" дирхор.
Начинал в хоре Капеллы.
На фаготе играл Александр Александрович Копылов, старейший дирижер ГАБТа. Мансуров играет на всех перечисленных инструментах, хотя у него диплом виолончелиста. И вообще, проще сказать, на чем он НЕ играет.
Если мне не изменяет память, "вдающийся" российский дирижёр В.Понькин закончил муз. училище по классу баяна.