Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
Гениально по- моему, про актерское чтение стихов, все в точку. Ведь именно так они и читают, любые стихи, независимо от содержания. все "по науке".
Вот Высоцкий например, читал чужие стихи иначе - потому что был сам поэтом. Как например, знаменитый монолог Хлопуши из спектакля "Пугачев"
"Пррроведите,
Пррроведите меня к немууу
я хочу видеть
этого человека"
Вообще, конечно, в стихах есть много чего, помимо "голого вербального смысла". Ритм, размер, созвучия - все это тоже воздействует на слушателя/ читателя стихов, даже если читаешь стихи про себя, все равно их мысленно озвучиваешь. Даже художественная проза часто бывает музыкальной. Тексты с "голым вербальным смыслом" воспринимаются нами как "сухие, бесчувственные", и читать их как правило тяжело.
Это не гениально, а пародийно и гротескно... Так читают абитуриенты театральных вузов... А если они к выпуску продолжают это делать в той же манере, то имеет смысл говорить о проф. непригодности... Монолог Хлопуши, конечно, очень растиражированная из, в общем-то, немногочисленных записей Высоцкого... Но это не чтение стихов, это драматургия, тут другие законы и правила... Так же, как в "Гамлете" и "Медее", в которых я видела ВСВ на сцене в предпоследний его год, чему до сих пор несказанно счастлива... Это разные жанры, вы выказываете их непонимание... Послушайте хороших чтецов, которые просто читают стихи... хотя, можно и прозу, вот, например, Демидова в "Пиковой даме"... Странно говорить с людьми, которые, понятно же, что, не совсем, в курсе дела, но при этом, ничтоже сумняшеся, отвергают....
ПыСы Клейнер - плохой чтец ИМХО
31.12.2015, 09:22
Е.Иванова
Цитата:
Сообщение от may may may
Это не гениально, а пародийно и гротескно... Так читают абитуриенты театральных вузов... А если они к выпуску продолжают это делать в той же манере, то имеет смысл говорить о проф. непригодности...О
Гениальное представление самых расхожих актерских штампов при чтении стихов, которые можно видеть даже у выдающихся профессиональных актеров.
Я рада за вас, что Вы видели Высоцкого в "Гамлете" - прекрасно. Но Высоцкого можно и сейчас послушать и посмотреть в "Маленьких трагедиях", упомянутых уже здесь Шерлоком, он там читает поэтические тексты Пушкина, и сравнить с Юрским, Смоктуновским - Высоцкий это делает иначе, чем эти, безусловно, выдающиеся актеры.
Суть в том, что есть две разные манеры чтения стихов - актерская и авторская, и мне лично ближе авторская. Вот и все.
31.12.2015, 09:30
may may may
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
.....Но Высоцкого можно и сейчас послушать и посмотреть в "Маленьких трагедиях", упомянутых уже здесь Шерлоком, он там читает поэтические тексты Пушкина, и сравнить с Юрским, Смоктуновским - Высоцкий это делает иначе, чем эти, безусловно, выдающиеся актеры.
Да нет же!!!! Высоцкий в "Маленьких трагедиях" НЕ читает, а играет роль Дон Гуана... Я вам про Фому, а вы мне, сами знаете про кого.... Жанры разные!
Примеры и сравнения некорректны..
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
.Суть в том, что есть две разные манеры чтения стихов - актерская и авторская, и мне лично ближе авторская. Вот и все.
Да, видимо, Александр Сергеевич - первый в этом ряду))))))))))))))))
Поделитесь впечатлением, плз....
31.12.2015, 10:01
lerit
Цитата:
Сообщение от шерлок
Здесь целая гениальная плеяда чтецов и особенно С.Юрский.
Я как-то слушал Юрского в зале. Не помню уже, что он читал, но очень не понравилось: преувеличенно пафосно, до надрыва, все время переигрывал. (Кстати, он постоянно переигрывает, как, например, в "Месте встречи..." или в "Золотом теленке"...) Запомнилось только, как он качал перед собой стул во время чтения... Может, он так отвлекал внимание от недостатков своего чтения?
31.12.2015, 10:11
Ольга
Цитата:
Сообщение от lerit
Я, например, люблю Аппассионату, но мне не нравится конкретное исполнение. Как быть?
слушать в том исполнении, которое нравится...
Но у меня тоже так бывает. Если не нравится - не слушаю.
31.12.2015, 10:13
Ольга
Цитата:
Сообщение от tenzing
Хиндемита - не Хиндемита, а вот Ибера люблю! :)
а я вдруг полюбила Локателли...
31.12.2015, 10:16
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от lerit
Я как-то слушал Юрского в зале... очень не понравилось:
преувеличенно пафосно, до надрыва, все время переигрывал.
(Кстати, он постоянно переигрывает, как, например... в "Золотом теленке"...)
он качал перед собой стул во время чтения...
Может, он так отвлекал внимание от недостатков своего чтения?
А мне не нравится, как И.Смоктуновский читал стихи А.С.Пушкина.
Как-то приторно, и с неимоверным самолюбованием.
31.12.2015, 10:21
lerit
Цитата:
Сообщение от Ольга
слушать в том исполнении, которое нравится...
Но у меня тоже так бывает. Если не нравится - не слушаю.
Вот Вам и разница между профи и любителем. Я как профи обязан слушать не нравящееся исполнение: на уроке, академе, экзамене, конкурсе ...:lol: Но что считать музыкой?
may may may
Цитата:
Сообщение от lerit
Я как-то слушал Юрского в зале. Не помню уже, что он читал, но очень не понравилось: преувеличенно пафосно, до надрыва, все время переигрывал. (Кстати, он постоянно переигрывает, как, например, в "Месте встречи..." или в "Золотом теленке"...) Запомнилось только, как он качал перед собой стул во время чтения... Может, он так отвлекал внимание от недостатков своего чтения?
Вооот.... Если какой-то актер плохо читает. переигрывает, то это касается только особенностей его манеры и артистического дарования... Говорить о том, что ВСЕ профессиональные чтецы (а это не обязательно актеры) читают плохо, значит огульно охаивать...
ПыСы Кстати, я Юрского в эталон не определяла...
у меня другие любимые авторы (с))))))))):lol::silly:
Ольга
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
как чтецы "соблюдают партитуру"??? :-o разве кроме голого вербального смысла в напечатанном тексте есть еще что-то? какая "партитура"?
есть. Иначе стихов не получится.
31.12.2015, 10:23
Ольга
Цитата:
Сообщение от Юка+
Да, это невозможно, потому что разное осознания смысла разными людьми при чтении найдёт отражение в разных "партитурах", это будет разная "музыка".
А для сравнения нам в данном случае нужна одна и та же "музыка" в разных исполнениях...
глядя на нотный текст можно "услышать" музыку. А потом сравнивать с разными исполнениями.
lerit
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
Скажу больше. Мне никто не нравится. Чтение стихов настолько интимное дело, что только собственное чтение удовлетворяет.
may may may
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
... а нашему сантехнику Василию, вообще, не нравятся стихи, как, впрочем, и проза))))))):-o
31.12.2015, 10:24
lerit
Цитата:
Сообщение от Ольга
глядя на нотный текст можно "услышать" музыку. А потом сравнивать с разными исполнениями.
Т.е. сравнивать собственное исполнение?
31.12.2015, 10:25
Ольга
Цитата:
Сообщение от шерлок
ИМХО. Считаю непревзойденными до сих пор , по мастерству и темпераменту прочтение "Маленьких трагедий" А.С. Пушкина М.Швейцером. Здесь целая гениальная плеяда чтецов и особенно С.Юрский.
Согласна и с Вами и со Швейцером.
Юрский мне не нравится, хотя раньше нравился. Но это не умаляет его таланта.
31.12.2015, 10:26
Ольга
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
Тексты с "голым вербальным смыслом" воспринимаются нами как "сухие, бесчувственные", и читать их как правило тяжело.
Это учебники по электрическим цепям.
31.12.2015, 10:28
Ольга
Цитата:
Сообщение от may may may
.. хотя, можно и прозу, вот, например, Демидова в "Пиковой даме"...
Демидова, все-таки, гениальна. Я когда первые два раза смотрела Пиковую даму никого кроме неё не запомнила. Но потом обнаружила, что и остальное вполне достойно.
31.12.2015, 10:30
шерлок
Цитата:
Сообщение от lerit
Так это же и есть ИМХО!))) С наступающим!:beer:
31.12.2015, 10:31
Ольга
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
пересмотрите. Послушайте как в первый раз. Возможно, Ваше мнение изменится.
Или попробуйте послушать без видеоряда.
31.12.2015, 10:34
Ольга
Цитата:
Сообщение от lerit
Вот Вам и разница между профи и любителем. Я как профи обязан слушать не нравящееся исполнение: на уроке, академе, экзамене...:lol: Но что считать музыкой?
я как раз хотела об этом написать:) Профи иногда обязан. Особенно критики - это их работа, сами выбирали. Но это ж не всегда - добровольно же не станете слушать.
Лично я, не профи, детские записи теперь слушаю только в исключительных случаях.
А речь шла о восприятии. В чем разница восприятия профи и любителя?
Или уже не можете музыку не раскладывать по частям? Тогда это горе...
Но гениальная музыка должна это "пробивать".
Интересно, я в течение некоторого времени замечала, что на концертах в филармонии... боюсь, что музыкант забудет текст... Сейчас как-то расслабилась. Кажется, после исполнения Муржой концерта Глазунова.
А вот в опере перед каждой теноровой арией просто сердце сжимается:silly:
31.12.2015, 10:35
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от may may may
... а нашему сантехнику Василию, вообще, не нравятся стихи, как, впрочем, и проза.
Это вы о себе говорите в третьем лице ?
И так видно, что вы очень далеки от искусства :lol:
31.12.2015, 10:37
Ольга
Цитата:
Сообщение от lerit
Скажу больше. Мне никто не нравится. Чтение стихов настолько интимное дело, что только собственное чтение удовлетворяет.
собственное и Смоктуновского:lol:
31.12.2015, 10:39
Ольга
Цитата:
Сообщение от lerit
Т.е. сравнивать собственное исполнение?
не исполнение, а слышание. Хотя. в какой-то мере, это тоже исполнение.
31.12.2015, 10:40
tenzing
Цитата:
Сообщение от Ольга
а я вдруг полюбила Локателли...
Там много хорошей скрипичной литературы. МЫ уже играем? :wink: :lol:
31.12.2015, 10:41
шерлок
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
в "Маленьких трагедиях", упомянутых уже здесь Шерлоком, он там читает поэтические тексты Пушкина, и сравнить с Юрским, Смоктуновским - Высоцкий это делает иначе, чем эти, безусловно, выдающиеся актеры.
Суть в том, что есть две разные манеры чтения стихов - актерская и авторская, и мне лично ближе авторская. Вот и все.
Дорогая Музыкана!)
Вот в этом месте , мне лично, актерская игра чтение С.Юрского очень нравиться:
31.12.2015, 10:42
Дениза_2
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ольга
пересмотрите. Послушайте как в первый раз. Возможно, Ваше мнение изменится.
Или попробуйте послушать без видеоряда.
Зачем ? Лучше я послушаю великолепного Михаила Козакова.
Цитата:
Сообщение от tenzing
Там много хорошей скрипичной литературы. МЫ уже играем? :wink: :lol:
МЫ только слушаем:)
Я некоторое время назад уже впадала в музыку барокко. Сейчас вот опять. В прошлый раз это случилось после долгих слушаний Берга (была куплена пластинка) - пошла и купила баховское "Музыкальное приношение".
31.12.2015, 10:47
Ольга
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
Зачем ? Лучше я послушаю великолепного Михаила Козакова.
Но иногда бывает приятно сделать для себя открытие.
31.12.2015, 10:53
Е.Иванова
Цитата:
Сообщение от may may may
Да нет же!!!! Высоцкий в "Маленьких трагедиях" НЕ читает, а играет роль Дон Гуана... Я вам про Фому, а вы мне, сами знаете про кого.... Жанры разные!
Примеры и сравнения некорректны..
Да, видимо, Александр Сергеевич - первый в этом ряду))))))))))))))))
Поделитесь впечатлением, плз....
Высоцкий в фильме читает текст Пушкина. Поэтический. Да, играет роль, но при этом читая стихи. Это не то же самое, что играть роль в каком-нибудь "Место встречи". Кстати, и спектакли театра на Таганке, тот же "Пугачев" и многие другие - также тесно связаны с поэзией, то есть поставлены по поэтическим произведениям и в них читают стихи.
А вы говоря об "актерском чтении" имеете в виду что? Вышел актер на сцену, прочел стих, поклонился и ушел? А если он это делает в спектакле или фильме - то это уже не чтение стихов, что ли?
Юрский, кстати, в "Маленьких трагедиях" - читает стихи именно по-актерски, типичная актерская манера. (Играет роль заезжего импровизатора и читает стихи, поясняю для г-жи МММ).
Как читал свои стихи Пушкин, мы конечно не знаем, зато есть записи некоторых других поэтов, и все они читают свои стихи не так, как актеры, иначе. (Об этом говорил и Gene_d, и в этом я с ним согласна).
Есенин читал монолог Хлопуши примерно так же, как Высоцкий (наверное, Высоцкий слышал эту запись, но я не думаю, что он сознательно ей подражал, просто именно так он и чувствовал эти стихи).
31.12.2015, 10:56
Ольга
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
есть что? содержание? естественно.
именно партитура... Подумаю, как это правильно сформулировать.
31.12.2015, 10:57
lerit
Цитата:
Сообщение от Ольга
А речь шла о восприятии. В чем разница восприятия профи и любителя?
Или уже не можете музыку не раскладывать по частям? Тогда это горе...
В детстве, когда начинают знакомиться с музыкой, мы все - любители. Потом пути расходятся. Профи учатся работать с нотным текстом - единственным каналом связи с автором. У них образ произведения складывается не только из услышанного (сыгранного другими), но и из увиденного и проанализированного, пропущенного сквозь жар души и хлад ума, реализованного в звучании. Создается определенная собственная позиция. Вне исполнения музыки нет. Но любое исполнение основано на авторском тексте. Он объединяет все мыслимые трактовки. Поэтому профи соотносят услышанное и с ним: что увидел исполнитель, чего не увидел, как он мыслит и т.д. Любитель же этим не заморачивается.
31.12.2015, 10:57
Ольга
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
А если он это делает в спектакле или фильме - то это уже не чтение стихов, что ли?
Это чтение стихов не актером, а его персонажем. В этом разница.
31.12.2015, 10:59
Ольга
Цитата:
Сообщение от lerit
Поэтому профи соотносят услышанное и с ним: что увидел исполнитель, чего не увидел, как он мыслит и т.д. Любитель же этим не заморачивается.
Это всё, когда исполнение "так себе"... Если исполнение гениальное, то все мысли должны исчезнуть. Вообще все.
Остается Космос.
31.12.2015, 11:02
Е.Иванова
Цитата:
Сообщение от Ольга
Это чтение стихов не актером, а его персонажем. В этом разница.
Мне доводилось слышать, как Юрский читал стихи, тоже Пушкина, на творческом вечере у нас в университете, это была та же самая манера, что и в роли импровизатора в "Маленьких трагедиях".
И вообще, как мне кажется, актер все время кого-нибудь играет, все время в образе, а поэт - нет, он всегда остается самим собой.
31.12.2015, 11:10
Ольга
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
вы, мне кажется, к искусству вообще никаким боком, как сейчас... пардон. поскольку постоянно применяете один и тот же совершенно неприемлемый в среде искусства (люди искусства и слов таких пафосных избегают в быту) прием - переходите на личности и, адресованное вам, перекладываете с больной своей головы на здоровую того, кто вам это говорит.
уровень слесаря.
а мне кажется, что это такой специальный стиль:lol:
31.12.2015, 11:11
lerit
Цитата:
Сообщение от Ольга
Это всё, когда исполнение "так себе"... Если исполнение гениальное, то все мысли должны исчезнуть. Вообще все.
Остается Космос.
Это для любителя - Космос. А профи хочет поучиться! Для это необходим анализ и последующий синтез.
31.12.2015, 11:13
Ольга
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
Мне доводилось слышать, как Юрский читал стихи, тоже Пушкина, на творческом вечере у нас в университете, это была та же самая манера, что и в роли импровизатора в "Маленьких трагедиях".
Я ждала этой реплики:lol:
это лишь подтверждает то, что Юрский, всего лишь, талантлив....
Заслуга Швейцера в том, что он нашел готовое нужное исполнение.
А Вы до фильма были на вечере или после? Если после, то это тоже не работа Швейцера. Прочитано "по-юрски".
31.12.2015, 11:14
may may may
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
Высоцкий в фильме читает текст Пушкина. Поэтический. Да, играет роль, но при этом читая стихи. Это не то же самое, что играть роль в каком-нибудь "Место встречи". Кстати, и спектакли театра на Таганке, тот же "Пугачев" и многие другие - также тесно связаны с поэзией, то есть поставлены по поэтическим произведениям и в них читают стихи.
А вы говоря об "актерском чтении" имеете в виду что? Вышел актер на сцену, прочел стих, поклонился и ушел? А если он это делает в спектакле или фильме - то это уже не чтение стихов, что ли?
Юрский, кстати, в "Маленьких трагедиях" - читает стихи именно по-актерски, типичная актерская манера. (Играет роль заезжего импровизатора и читает стихи, поясняю для г-жи МММ).
Как читал свои стихи Пушкин, мы конечно не знаем, зато есть записи некоторых других поэтов, и все они читают свои стихи не так, как актеры, иначе. (Об этом говорил и Gene_d, и в этом я с ним согласна).
Есенин читал монолог Хлопуши примерно так же, как Высоцкий (наверное, Высоцкий слышал эту запись, но я не думаю, что он сознательно ей подражал, просто именно так он и чувствовал эти стихи).
Для товарища ЕИ... Мне нечего обсуждать с человеком, который не видит (понимает) разницы между "художественным словом" и исполнением роли в спектакле или кинофильме... Вам нужно попасть в КЗЧ на Любимцева... Мб, тогда вы что-нибудь поймете, и с вами можно будет говорить предметно... Больше не вижу смысла в бесполезных перепалках, да еще и приправленных вашими достаточно грубоватыми и прямолинейными колкостями... С Новым Годом....
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
уровень слесаря.
Увы, это, действительно, ваш уровень :lol:
lerit
Цитата:
Сообщение от шерлок