Re: IV Московский Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха.
to Andreyviola
Если смотреть шире (а не только на этот конкурс), то видно, что все ученики Бориса Кушнира, вне зависимости от степени их таланта, отличаются колоссальной подробной отделанностью каждой детали и блестящим владением звуковой техникой в правой руке. Когда играет Менцель, знающие профессионалы прекрасно видят работу Кушнира. В данном случае не совсем понятно пока, что он из себя представляет. Видно лишь, что он способный. Но способен ли он к дальнейшему самостоятельному музыкальному развитию покажет только время. Что касается Притчина, его мы слышали неоднократно.Абсолютно ясно, что это очень талантливый человек с яркой индивидуальностью, которому мешают некоторые застарелые недостатки в правой руке. Отсюда и жесткость звучания. Темперамент при игре на скрипке не должен автоматически приводить к силовому воздействию на инструмент. А это проблема многих талантливых людей. И вот этого Кушнир не допускает. Очень мало конкурсантов владеют всей звуковой палитрой. Особенно в том, что касается пиано и его оттенков. Слишком часто сейчас возникает потребность убить публику мощью звучания.
10.10.2010, 16:36
andreyviola
Цитата:
Сообщение от violino_magico
А вообще, у меня сложилось впечатление, что это у них это обыгрывание перед конкурсом Паганини. Ведь и Баранов, и Притчен будут там учавствовать.
Эхе-хе... боюсь, что несмотря ни на какие обыгрывания, на одной площадке с Кристофом Барати им делать нечего. Барати один из сильнейших молодых скрипачей мира. Это состоявшийся музыкант, без технических границ, целиком погруженный в музыку, имеющий международный концертный график, и играющий на хорошем Страдивари. Вот его сайт . Завидую москвичам, которые смогут послушать его live.
В то же время не понимаю, что могло привести его в Москву на конкурс Паганини. Я не поверил свои глазам, когда увидел его в списках. Когда-то очень давно в совсем юном возрасте он уже взял какое-то высокое место на Елизавете. На ум идет только одна причина - щедрость Максима Викторова :-)
10.10.2010, 16:45
andreyviola
Цитата:
Сообщение от obligato2
to Andreyviola
Если смотреть шире (а не только на этот конкурс), то видно, что все ученики Бориса Кушнира, вне зависимости от степени их таланта, отличаются колоссальной подробной отделанностью каждой детали и блестящим владением звуковой техникой в правой руке. Когда играет Менцель, знающие профессионалы прекрасно видят работу Кушнира. В данном случае не совсем понятно пока, что он из себя представляет. Видно лишь, что он способный. Но способен ли он к дальнейшему самостоятельному музыкальному развитию покажет только время. Что касается Притчина, его мы слышали неоднократно.Абсолютно ясно, что это очень талантливый человек с яркой индивидуальностью, которому мешают некоторые застарелые недостатки в правой руке. Отсюда и жесткость звучания. Темперамент при игре на скрипке не должен автоматически приводить к силовому воздействию на инструмент. А это проблема многих талантливых людей. И вот этого Кушнир не допускает. Очень мало конкурсантов владеют всей звуковой палитрой. Особенно в том, что касается пиано и его оттенков. Слишком часто сейчас возникает потребность убить публику мощью звучания.
Согласен с Вами и насчет Менцеля и насчет Притчина. Единственное, что настораживает, это замечание alLegro из Петербурга, который знал Притчина по петербургской 10-летке, и теперь, услышав его игру разочаровался. Развитие таланта всё-таки должно идти вверх, а не вниз.
10.10.2010, 16:52
andreyviola
Цитата:
Сообщение от obligato2
Если смотреть шире (а не только на этот конкурс), то видно, что все ученики Бориса Кушнира, вне зависимости от степени их таланта, отличаются колоссальной подробной отделанностью каждой детали и блестящим владением звуковой техникой в правой руке.
А нет ли у него каких-то секретных этюдов собственного производства для развития правой руки 8)? Жаль, поздно сообразили, а то пока Менцель в Москве, можно было постоять за дверью его гостиничного номера и послушать, как он занимается...:oops:
10.10.2010, 22:13
alLegro
Цитата:
Сообщение от andreyviola
Согласен с Вами и насчет Менцеля и насчет Притчина. Единственное, что настораживает, это замечание alLegro из Петербурга, который знал Притчина по петербургской 10-летке, и теперь, услышав его игру разочаровался. Развитие таланта всё-таки должно идти вверх, а не вниз.
Нет, разочарование не того рода, я просто ожидал, что его талант, да в московской огранке - это будет что-то сногсшибательное, а получилось просто хорошо. Поэтому отозвался, возможно, более сурово, чем объективно следовало.
10.10.2010, 22:39
Azych
А на мое ухо Менцель играет почти каждую ноту с нормальным таким акцентом... Тяжело и нудно слушать его.
Сегодня был на заключительном концерте. Могу сказать, что сегодня Андрей Баранов доказал, что он всех сильней. Гораздо более удачное выступление, нежели в финале... Лучше уж наоборот)
11.10.2010, 06:05
Violinistka
Цитата:
Сообщение от Azych
А на мое ухо Менцель играет почти каждую ноту с нормальным таким акцентом... Тяжело и нудно слушать его.
Сегодня был на заключительном концерте. Могу сказать, что сегодня Андрей Баранов доказал, что он всех сильней. Гораздо более удачное выступление, нежели в финале... Лучше уж наоборот)
Как я Вам завидую! Жалко, что он поздно это доказал...
11.10.2010, 07:28
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от Violinistka
Жалко, что он поздно это доказал...
Так ведь не секрет, что для музыканта "выступление на конкусе" и "выступление на концерте" - две большие разницы.
И, наверное, умение собраться, преодолеть волнение и показать максимум, на что ты способен - это тоже талант.
Хороша ложка к обеду. (с)
11.10.2010, 09:36
obligato2
[QUOTE=Azych;
Сегодня был на заключительном концерте. Могу сказать, что сегодня Андрей Баранов доказал, что он всех сильней. Гораздо более удачное выступление, нежели в финале... Лучше уж наоборот)[/QUOTE]
Это и не удивительно. Он сильный скрипач и явно выступил на конкурсе ниже своих возможностей. Наверное еще и усталость сказалась. Он же только что, весьма успешно, играл на других, достаточно серьезных, конкурсах. А концерт это другое дело. После конкурса это отдых и удовольствие:-) В общем вывод : все хорошо в меру.:-)
11.10.2010, 10:09
Ольга
Баранов здесь видимо, действительно, не выложился. Или не смог по каким-либо причинам. Это не умаляет его достоинств в целом, хотя музыкант должен быть музыкантом всегда. Мне его конкурсные выступления показались какими-то скучными, что ли... не подобрать слова.
11.10.2010, 13:11
andreyviola
Цитата:
Сообщение от obligato2
Это и не удивительно. Он сильный скрипач и явно выступил на конкурсе ниже своих возможностей. Наверное еще и усталость сказалась. Он же только что, весьма успешно, играл на других, достаточно серьезных, конкурсах.
Такие разговоры "после драки" всегда имеют горьковатый оттенок... Успех - это нужное место и нужное время. А где Баранов недавно выступал и что получил?
На закрытии играл лучше, но в целом озвучивать большой зал ему трудно. Как и состязаться с большим оркестром. Я грешу и на скрипку, и на звукоизвлечение. Особенно в нижнем регистре фанерный оттенок дешевой скрипки.
11.10.2010, 13:27
andreyviola
Цитата:
Сообщение от alLegro
Нет, разочарование не того рода, я просто ожидал, что его талант, да в московской огранке - это будет что-то сногсшибательное, а получилось просто хорошо.
Это то же самое, только другими словами. Если бы Яшу Хейфеца привели к кондиции "просто хорошо", то это было бы, пожалуй, преступлением. Я понимаю, что Притчин вряд ли проявлял себя как Яша Хейфец, хотя Вы писали, что в школе он был звездой. Теперь таких ассоциаций не появляется. Я услышал его игру на этот конкурсе впервые, и не могу сказать, что был впечатлен.
Остаётся только пожелать ему найти себя и достичь качественно иного уровня игры. Его нынешний возраст - это средний возраст победителей конкурса Елизаветы, Притчину же пока до этого уровня очень далеко. Хотя допускаю, что выпускаясь из школы, он был с ровесниками - будущими победителями - на одном уровне. Можно где-то посмотреть его записи тех лет?
11.10.2010, 22:32
alLegro
Цитата:
Сообщение от Ольга
Баранов здесь видимо, действительно, не выложился. Или не смог по каким-либо причинам. Это не умаляет его достоинств в целом, хотя музыкант должен быть музыкантом всегда. Мне его конкурсные выступления показались какими-то скучными, что ли... не подобрать слова.
Нельзя ли посмотреть те его записи, где он ВЫЛОЖИЛСЯ? Я все время слышу, какой он сильный, как он вырос,как ему равных нет, но нигде он пока меня не поразил. По-настоящему понравилась только на Чайнике соната Прокофьева. Лученко с Менцелем понравились сразу, без аннотаций.
Что касается Притчина, , "звезда" или нет, но за ним наблюдали. Да он хорош и есть, говорю, поддался первому впечатлению. Своеобразен, по-крайней мере, уж точно.
11.10.2010, 23:06
alLegro
О! Кажись, понял, чего дивно-чудному Менцелю не хватает, но произнести не решусь :)
Во 2-й части Паганини очень слышно
12.10.2010, 05:25
Violinistka
Цитата:
Сообщение от alLegro
О! Кажись, понял, чего дивно-чудному Менцелю не хватает, но произнести не решусь :)
Во 2-й части Паганини очень слышно
Заинтриговали!!! Говорите!!! Чего???
12.10.2010, 14:07
andreyviola
Цитата:
Сообщение от Violinistka
Заинтриговали!!! Говорите!!! Чего???
Любого скрипача всегда можно срезать двумя вещами - не хватает 1. души и 2. интонации :-)
12.10.2010, 14:13
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от andreyviola
Любого скрипача всегда можно срезать двумя вещами - не хватает 1. души и 2. интонации :-)
.. при том, что и то, и другое недоказуемо..:cry:
12.10.2010, 16:53
Violinistka
Цитата:
Сообщение от SvetlanaShtrom
.. при том, что и то, и другое недоказуемо..:cry:
Смотря, что мы подразумеваем под интонацией... В записи второе очень даже доказуемо...Если мы о фальши:-)
12.10.2010, 16:57
Violinistka
Заходила сегодня на сайт послушать конкурсантов, у меня ни одна запись не открылась...:-?
12.10.2010, 20:36
Ольга
А я просмотрела почти полностью заключительный концерт. Мои предпочтения остались прежними.
12.10.2010, 21:22
Anna-Balakirev
Наши победили? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уррррррррааааааааааааааааа!
12.10.2010, 22:53
andreyviola
Цитата:
Сообщение от Anna-Balakirev
Наши победили? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уррррррррааааааааааааааааа!
Если собирать конкурсы только из россиян, то наши всегда будут побеждать :lol:
На самом деле ощущения, что наши победили, нет. За исключением Елены Корженевич, которая не столько побеждала, сколько играла для души. Можно пожелать ей большого творческого пути в музыке :appl:
18.10.2010, 23:16
Edgar Lorenz
Насчет Менцеля . Концерт Паганини сыграл неважно. Многовато лажи)
23.10.2010, 00:02
Моська
Уважаемые коллеги! Прочитав все ваши обсуждения по поводу кто у кого какой педагог, захотелось внести поправочку.
Взять, например А. Менцеля. Совершенно очевидно, рядом стоит имя педагога( Кушнир). Но кто знает о том, что маленький мальчик , родом из Радебойля, одного из пригорода города Дрездена, попадает в спей. муз. школу г. Дрездена им. К. М. фон Вебер к простому, но талантливейшому педагогу Андреа Еккольд( A.Eckold) , кстати , с совершенно не идеальной постановкой. И эта простая учительница делает из него то, что он есть сейчас. Работая бескорыстно, добросовестно, таская по всем возможным мастерклассам , делая постановочку, интонацию, звучок и всякие другие скрипичные прелести, которые сейчас так восхищают слушателей, на протяжении многих лет и не подозревая, что в один прекрасный момент ее ученик просто не придет на следующий год на урок, а перебежит к другому, более " проталкиваемому" педагогу!
Я ведь не против, но восстановить справедливость и отдать должное мы должны! А навести, так сказать, блеск- большого мастерства не надо!
Все это я написала не со слов, а зная лично тех, о ком написала.Работаю в той самой школе.
24.10.2010, 00:23
alLegro
Справедливость? О чем Вы?
Это совершенно нормальная ситуация. Если она (АНдреа - это ведь женское имя?) настолько хороша, что сделала Менцеля таким безо всякого Кушнира (в чем я сильно сомневаюсь) - то почему мы не слышим других ее учеников? Руки у него неудобные, кстати, смотреть тяжело. Но он просто сам очень нескрипичный. Педагогов меняют. Просто потому, что в какой-то момент педагог перестает двигать прогресс (я сам иногда говорю ученикам в какой-то момент, что меня пора поменять на кого-то получше, просто знаю, что это им будет довольно проблемно сделать :))
Что тут такого? Вот например учитель Лученко - Брон (известная фамилия), но ее первая учительница - Ривняк (тоже достаточно известная фамилия). Вот и результат.
24.10.2010, 14:46
Моська
Несомненно у нее есть и были прекрасные ученики. Все они заканчивают обучение в консерваториях здесь, в Германии, Австрии. А не слышите вы их по той простой причине, что все конкурсы в России имеют славу коррумпированных, как нигде либо. Какой смысл привозить? Если вас интересует, могу написать фамилии учеников и конкурсы на которых они побеждали. И проблему я вижу не в том, кого на кого поменять( и я это считаю нормальным),а КАК это сделать! И выступая здесь или за рубежом, не упоминать в своей биографии даже имени педагога, с которой он прозанимался 8 лет! Это просто несправедливо по отношению к педагогу. Как я подозреваю, что Вы коллега можете, это как никто другой, понять. А насчет Ривняк ( прекрасно знаю ее лично), замечательно работая, на протяжении долгих лет оставалась в тени такой фамилии как Б.Которович. Мы-то ее учеников знали уже давно на Украине ( родом она из Тернополя), а вы услышали только сейчас!