Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Здравствуйте.
Прошу помощи в оценке состояния пианино. На нём некому играть уже больше двадцати лет, и оно простаивает в качестве мебели. Хотелось бы знать имеет ли оно какую-то ценность? Требует ли серьёзного ремонта (я вижу трещины и вмятины как от ударов в вирбельбанке и один отвалившийся демпфер)? О, и ещё хотелось бы знать, как же по-русски произносится фамилия Kļaviņš?
Инструмент находится в Москве.
Цитата:
Сообщение от Настротомус
Возможно Вашим пианино заинтересуется Ставицкий Алексей Вячеславович, известный ф-п мастер, основатель Музея фортепиано.
Это интересно. Нужно ли его как-то побеспокоить или он увидит пост сам?
20.12.2021, 03:23
Настротомус
Цитата:
Сообщение от Sofytim
Это интересно. Нужно ли его как-то побеспокоить или он увидит пост сам?
Это достаточно популярная личность, есть и интернете.
20.12.2021, 11:48
musickost
Цитата:
Сообщение от Obscure
Здравствуйте.
Прошу помощи в оценке состояния пианино.
Напоминает 80-й артикул. Два окошка справа вместо одного как в 120 арт. Необычного по всей видимости только название латиницей.
Вирбельбанк сильно посечён. Вряд ли там хорошо с держанием строя.
21.12.2021, 17:17
Obscure
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от musickost
Напоминает 80-й артикул. Два окошка справа вместо одного как в 120 арт. Необычного по всей видимости только название латиницей. Вирбельбанк сильно посечён. Вряд ли там хорошо с держанием строя.
Простите, 80-й артикул это Красный Октябрь? Мне не удалось найти нигде серийного номера или вообще опознавательных знаков, кроме вот этой надписи и выдавленных в дереве над педалями цифр 1837 (я сомневаюсь, что это дата). Ещё на самих клавишах есть отметки карандашом сделанные, вероятно, настройщиком. Моя мама, а пианино приобреталось для неё в начале 70-х, считает, что клавиши могли быть заменены. Могут ли клавиши быть от другого инструмента?
21.12.2021, 17:31
Obscure
Цитата:
Сообщение от Obscure
... выдавленных в дереве над педалями цифр 1837 (я сомневаюсь, что это дата).
Если только это не опечатка или чья-то странная попытка состарить инструмент, и должно быть 1937.
21.12.2021, 18:04
tenzing
Цитата:
Сообщение от Obscure
Здравствуйте.
Прошу помощи в оценке состояния пианино.
....
как же по-русски произносится фамилия Kļaviņš?
Клавиньш. Ценность инструмента невелика и примерно будет равна вывозу его из квартиры.
21.12.2021, 18:27
AlexHutor
Цитата:
Сообщение от Obscure
Простите, 80-й артикул это Красный Октябрь? Мне не удалось найти нигде серийного номера или вообще опознавательных знаков, кроме вот этой надписи и выдавленных в дереве над педалями цифр 1837 (я сомневаюсь, что это дата). Ещё на самих клавишах есть отметки карандашом сделанные, вероятно, настройщиком. Моя мама, а пианино приобреталось для неё в начале 70-х, считает, что клавиши могли быть заменены. Могут ли клавиши быть от другого инструмента?
1837 - это не год, а номер. Клавиши родные. Инструмент выпущен до войны, надписи на клавишах оставлял настройщик. Интересно, кто же так регулярно настраивал пианино, да еще и в военные годы...
22.12.2021, 11:42
musickost
Цитата:
Сообщение от Obscure
Простите, 80-й артикул это Красный Октябрь?
Артикул не имеет отношения к заводу производителю. Совершенно разные заводы могли делать пианино одинаковой конструкции с небольшими нюансами скорее внешнего вида.
23.12.2021, 09:18
Obscure
Цитата:
Сообщение от tenzing
Клавиньш. Ценность инструмента невелика и примерно будет равна вывозу его из квартиры.
Спасибо. Я так и предполагала.
Цитата:
Сообщение от AlexHutor
1837 - это не год, а номер. Клавиши родные. Инструмент выпущен до войны, надписи на клавишах оставлял настройщик. Интересно, кто же так регулярно настраивал пианино, да еще и в военные годы...
Да, вот мне тоже про настройку в военное время очень интересно.
Цитата:
Сообщение от musickost
Артикул не имеет отношения к заводу производителю. Совершенно разные заводы могли делать пианино одинаковой конструкции с небольшими нюансами скорее внешнего вида.
Не знала. Спасибо.
06.01.2022, 17:16
mc1aren
Вложений: 3
Добрый день! Имеется, неиспользуемый очень длительное время, инструмент Feurich с номером 34940. Есть ли смысл выкладывать тут согласно правилам фото? Вдруг оно уже только на свалку... Есть пара таких фото Вложение 118629 Вложение 118630 Вложение 118631
08.01.2022, 12:48
musickost
Надо смотреть! Очень велика вероятность, что инструмент Живой. Фойрихи делали на удивление основательно.
09.01.2022, 06:50
viksor1
Недавно восстанавливал Фойрих 99 лет.Прекрасный инструмент!Очень хорошо сохранился.Не настраивался 40 лет.Сделал небольшой ремонт колков,регулировку механики,настройку.Звучит очень прилично!
13.02.2022, 15:53
name00f
Вложений: 9
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Есть инструмент, который в нашей семье уже лет 80. Расспросить о его истории, к сожалению, уже некого. Скорее всего, приобрели его с рук годах в 50-х прошлого века. К этому же времени относится и периоде его активного использования, когда на нем учился мой дед. С тех пор, т.е., с конца 50х начала 60х, инструмент стоит без использования, ухода и настройки. Идеи перепродать или как-то еще на нем нажиться - нет. В этом году уже моя дочь пошла в подготовишку музыкальной школы. На пробу взяли ей Лирику. Сейчас есть надежда, что ребенок будет заниматься и дальше. В связи с этим возникла идея восстановить наше старое фортепиано. Для начала попробовал выяснить, что это за фирма, но ничего толкового найти не удалось. Одно из немногочисленных упоминаний в интернете фирмы Neufeld было на этом форме ). Буду признателен за информацию о фирме и в принципе о ремонтопригодности и целесообразности восстановления данного инструмента. Преподаватель дочери, посмотрев на фото, сказала, что механика в достаточно приличном состоянии и, похожее, что инструмент уже реставрировался. Но, из того, что я смог выяснить про историю инструмента - это маловероятно, хотя, утверждать не буду. Имеющееся фото ниже. Деку сфотографировать на текущий момент возможности пока нет. Пара фотографий при загрузке, почему-то перевернулась. Поправить, к сожалению, не получается.
13.02.2022, 17:48
Klopff
Выглядит Ваш Neufeld неплохо. Нормальный немец, ему около 100 лет. Надо, конечно, смотреть гораздо более подробно, с ключом в руках, чтобы можно было определить смету на восстановление. Похоже, инструмент того стОит. Зовите грамотного мастера.
13.02.2022, 23:04
name00f
Вложений: 3
Спасибо.
Грамотный мастер, в моем случае, вероятно, самая большая проблема, так как от музыки я чрезвычайно далек. Плюс попутный вопрос. Инструмент сейчас в СПб у родителей, а мы в Москве. Мне думается, что восстанавливать инструмент лучше по месту, чтобы не гробить его потом пересылкой на 1000 км. Ну и для дальнейшего обслуживания, наверное, лучше чтобы рядом был мастер, который его восстановил. Поэтому все говорит за то, что мастера нужно искать в Москве. Но и привезти инструмент сюда, чтобы потом выкинуть, если окажется, что восстановить его невозможно, тоже особого желания нет. Хотя это все на мой совсем непрофессиональный взгляд. Буду признателен совет, как лучше поступить, ну и за наводку на грамотного мастера.
Еще прислали несколько фото. Первое - это, насколько я понимаю, трещина в вирбельбанке? Второе - номер на раме. Если предположить, что это порядковый номер, то, вероятно, это было не мелкосерийное производство ). Плюс клеймо. Вероятно, какое-то обозначение системы механики?
14.02.2022, 11:23
musickost
Думаю проще вышло бы избавиться (пристроить мастеру под ремонт) от пианино в Питере и найти бесплатный аналогичный и не требующий ремонта в Москве.
Это абсолютно реально, только заниматься этим надо.
15.02.2022, 16:34
ЛюсяСтепанова
Здравствуйте! Возможно ли отдать в хорошие руки пианино Ноктюрн (коричневое полированное с тремя педалями)? Покупалось с рук в 1998 году (у соседей ребенок закончил музшколу), занимался мой ребенок в течение 5 лет, потом стояло без дела и без ухода, в этом году начал заниматься ребенок, в сентябре вызывали настройщика, он что-то подремонтировал, через 3 месяца опять стали "залипать" клавиши, это очень раздражает играющего). Фортепиано у ребенка не основной инструмент, плюс у нас очень нервные соседи, поэтому хотим купить цифровое. Инструмент находится на 6 этаже 9-этажного панельного дома без грузового лифта. Дала объявление на авито, там выстроилась целая очередь иностранцев, желающих забрать на запчасти. Благодарю за любые советы.
16.02.2022, 14:06
musickost
Скорее очередь перепродаванов, которые с колёс продают за демпинговые расценки "с гарантией".
Похоже "залипание клавиш" - это просто констатация некомпетентности мастера, который вас обслуживал в прошлый раз.
Прежде чем отдать "что нибудь ненужное", чтобы потом купить что-то неизвестное, хорошо бы понять изначально, действительно ли ваше пианино такое бесперспективное или это кажущаяся перспектива.
И ещё, после того как вы приобретёте цифровое пианино, то не исключено, что придёт понимание его безобразности.
Разбираться в ситуации надо до приниятия решений.
03.03.2022, 06:17
ALEXY
Цитата:
Сообщение от name00f
Спасибо.
Грамотный мастер, в моем случае, вероятно, самая большая проблема, так как от музыки я чрезвычайно далек. Плюс попутный вопрос. Инструмент сейчас в СПб у родителей, а мы в Москве. Мне думается, что восстанавливать инструмент лучше по месту, чтобы не гробить его потом пересылкой на 1000 км. Ну и для дальнейшего обслуживания, наверное, лучше чтобы рядом был мастер, который его восстановил. Поэтому все говорит за то, что мастера нужно искать в Москве. Но и привезти инструмент сюда, чтобы потом выкинуть, если окажется, что восстановить его невозможно, тоже особого желания нет. Хотя это все на мой совсем непрофессиональный взгляд. Буду признателен совет, как лучше поступить, ну и за наводку на грамотного мастера.
Еще прислали несколько фото. Первое - это, насколько я понимаю, трещина в вирбельбанке? Второе - номер на раме. Если предположить, что это порядковый номер, то, вероятно, это было не мелкосерийное производство ). Плюс клеймо. Вероятно, какое-то обозначение системы механики?
Сложный вопрос не с колько с ремонтом, сколько с исполнителем и в Петербурге и в Москве. Или завышеные цены или огромное количество индивидуалов , калечащих инструменты. Професссия вымирает.
03.03.2022, 06:18
ALEXY
Цитата:
Сообщение от ЛюсяСтепанова
Здравствуйте! Возможно ли отдать в хорошие руки пианино Ноктюрн (коричневое полированное с тремя педалями)? Покупалось с рук в 1998 году (у соседей ребенок закончил музшколу), занимался мой ребенок в течение 5 лет, потом стояло без дела и без ухода, в этом году начал заниматься ребенок, в сентябре вызывали настройщика, он что-то подремонтировал, через 3 месяца опять стали "залипать" клавиши, это очень раздражает играющего). Фортепиано у ребенка не основной инструмент, плюс у нас очень нервные соседи, поэтому хотим купить цифровое. Инструмент находится на 6 этаже 9-этажного панельного дома без грузового лифта. Дала объявление на авито, там выстроилась целая очередь иностранцев, желающих забрать на запчасти. Благодарю за любые советы.
Мы забираем иногда , по просьбе родителей учеников , раздаем инструменты.
22.03.2022, 21:58
Кузьмич
Вложений: 10
Доброго вечера.
Достался мне вот такой экземпляр. В сети почти ничего не нашел про него.
Прошлые владельцы утверждают что, инструмент трофейный и клавиши из кости.
Просто так отправить на помойку рука не поднялась. Помогите оценить экземпляр.
Подозреваю, что на последнем фото видна поломка. Если правильно понял механику (первый раз смотрел механизм подобный изнутри), то что-то там выскочило из паза. Как я понимаю это паз от педали. Или что-то типа того. Прошу рекомендаций по дальнейшей судьбе образца)
Инструмент может оказаться очень приличным. Не торопитесь выбрасывать. С ним надо разобраться. Фотографии конечно бестолковые, но то, что на них видно вызывает хорошие надежды.
25.03.2022, 00:46
tenzing
Цитата:
Сообщение от Кузьмич
. Прошу рекомендаций по дальнейшей судьбе образца)
H]
Если инструмент не держит строй -- судьба, скорее всего, печальна. Но вообще Гроспич -- хорошая, надёжная марка, частый объект реставрации. Несмотря на безбожные трещины деки, всё ещё может быть не так уж плохо.
25.03.2022, 01:01
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Кузьмич
Доброго вечера.
Достался мне вот такой экземпляр. В сети почти ничего не нашел про него.
Прошлые владельцы утверждают что, инструмент трофейный и клавиши из кости.
Просто так отправить на помойку рука не поднялась. Помогите оценить экземпляр.
Подозреваю, что на последнем фото видна поломка. Если правильно понял механику (первый раз смотрел механизм подобный изнутри), то что-то там выскочило из паза. Как я понимаю это паз от педали. Или что-то типа того. Прошу рекомендаций по дальнейшей судьбе образца)
Чудесное, мало работавшее пианино, самой современной конструкции и редкой фарики из Бреслау- Вроцлава, почти 100% восстановимое за день- два.
Года 20-30, скорее всего. Механика Флемминг!
06.04.2022, 17:37
Кузьмич
Господа, благодарю за Ваши ответы.
Не совсем корректно сформулировал вопрос. Испытываю исключительно коммерческий интерес к данному экземпляру.
Аппарат ценный? Представляет коммерческий интерес?
Подскажите куда обратиться для оценки и/или продажи?
07.04.2022, 09:01
tenzing
Цитата:
Сообщение от Кузьмич
Испытываю исключительно коммерческий интерес к данному экземпляру.
Аппарат ценный? Представляет коммерческий интерес?
Да, ну вам же уже написали. Вот ваш Гроспич при параде .
В Москве есть хорошие мастерские. Если есть время, желание и деньги, -- восстанавливайте, того стоит . Сейчас оно стоит мало.
18.04.2022, 18:21
katya91
Вложений: 9
Стоит ли заморачиваться или отдать почти даром желающим? Gors & Kallmann, 1914 год. Судя по гравировке, делалось для кого-то и отправлено в Воронеж. Фамилию не разобрать. Я в этом профан. Инструмент достался при покупке квартиры. Естественно, не настраивался и не обслуживался годами. Вот пациент.
19.04.2022, 12:40
musickost
Цитата:
Сообщение от katya91
Стоит ли заморачиваться или отдать почти даром желающим?
Фотографии малообещающие, увы...
19.04.2022, 20:01
katya91
Я не специалист. В чем самая глобальная проблема?
19.04.2022, 21:06
musickost
Цитата:
Сообщение от katya91
Вирбельбанк выглядит плохо, кроме того много ржавчины. Внешний вид замызганный.
20.04.2022, 00:40
Барго
Цитата:
Сообщение от katya91
В том, что это пианино вряд ли кому-то понадобится. По-большому счету это мусор, предназначенный для свалки. На всякий случай сдерите осторожно с клавиш слоновую кость, это единственная ценность, и после этого можете отдавать его совершенно даром, и вовсе не "почти". Точнее, вам все же придется заплатить за то, чтобы пианино вывезли от вас. Так что, пожалуй, можно сказать, что "почти даром" :)
20.04.2022, 01:04
ALEXY
Цитата:
Сообщение от katya91
Стоит ли заморачиваться или отдать почти даром желающим? Gors & Kallmann, 1914 год. Судя по гравировке, делалось для кого-то и отправлено в Воронеж. Фамилию не разобрать. Я в этом профан. Инструмент достался при покупке квартиры. Естественно, не настраивался и не обслуживался годами. Вот пациент.
Пимнино было любимое , дорого изготовленное, это Берлин! Очень много игранное , меняли местами и колочки и струны, поэтому , рерспектива влммтановления всегда есть!
21.04.2022, 15:05
tenzing
Цитата:
Сообщение от katya91
В чем самая глобальная проблема?
В том, что вы не можете определиться. Но я почему-то чувствую у вас подспудное желание поскорей избавиться от инструмента.
21.04.2022, 23:19
Барго
Цитата:
Сообщение от tenzing
В том, что вы не можете определиться. Но я почему-то чувствую у вас подспудное желание поскорей избавиться от инструмента.
:lol:Естественно! Но желательно бы не просто так, а "почти даром":)
Вся проблема в том, что вкладывать много денег в восстановление старого пианино - мероприятие очень рискованное. Это вовсе не рояль, а только пианино, имеющее свои ценовые пределы. Сколько ни вбухивай, а дороже рояля никак не получится продать. Даже, если и не продавать, а только для себя, то все равно придется много вбухивать. Так лучше немного добавить и купить либо новое пианино, либо старый рояль, в котором всегда будет перспектива. Я эту арифметику уже давно проходил, доказано неоднократно!
А в этом пианино невооруженным взглядом видно, что надо не просто много, а ОЧЕНЬ много вбухивать!
Это полная замена всех струн, колков, молотков, демпферов, узлы механики, клавиатура, гарнировка, ткани. Потом необходимо смотреть, что происходит с ВВ и декой с рипками. А для этого, разумеется, надо снимать раму. Это так, быстро и навскидку. Но про полировку пока еще не говорю, это отдельная, еще более дорогая история :) И еще не известно, как это все хозяйство будет звучать, тем более речь идет об инструменте среднего класса очень второстепенной фирмы. Любая реставрация делается по большому счету вслепую; никто точно не отгадает будущее звучание подобного инструмента. Это хорошо иметь дело с известными фирмами - ферстерами, зайлерами, иабхами, шидмайерами, и гротрианами-штайнвегами, и т.д., - инструментами первого ряда, которые себя давно зарекомендовали и точно представляешь их потенциальный звук. Так что, в данном случае надо серьезно думать об "овчинке":)
28.04.2022, 13:09
katya91
Цитата:
Сообщение от tenzing
Вы сильно ошибаетесь. Если бы хотела избавиться-не искала бы форум. А сделала бы это пианино предметом интерьера в каком-нибудь модном оттенке пыльная роза. Я хотела оценить глубину трагедии инструмента, вот и все. Я считаю, что если все поправимо, то инструмент должен играть. А если нет, то будет оригинальной консолью.
30.04.2022, 04:36
tenzing
Цитата:
Сообщение от Барго
:lol:Естественно! Но желательно бы не просто так, а "почти даром":)
Вся проблема в том, что вкладывать много денег в восстановление старого пианино - мероприятие очень рискованное.
...
Так что, в данном случае надо серьезно думать об "овчинке":)
Здесь возможны такие варианты: 1) инструмент родственника/предка/исторической личности ; 2) органологически уникальный инструмент (отчасти см. П.1) ; 3) в инструмент можно просто влюбиться. Тогда, конечно, овчинка стоит. Но ни того, ни третьего, здесь не вижу.
30.04.2022, 09:18
Барго
Цитата:
Сообщение от tenzing
Здесь возможны такие варианты: 1) инструмент родственника/предка/исторической личности ; 2) органологически уникальный инструмент (отчасти см. П.1) ; 3) в инструмент можно просто влюбиться. Тогда, конечно, овчинка стоит. Но ни того, ни третьего, здесь не вижу.
Разумеется! Кстати, мы совсем недавно отдали подобное пианино (по-немецки называется Schrott, то есть, барахло) … киностудии для бутафории. Сами приехали и забрали и даже заплатили чисто символически 100 евро. Они были очень рады приобрести пианино в качестве антуража для съёмок фильмов о старой эпохе. Так что, думаю, что в данном случае имеет смысл обратиться, например, на «Мосфильм».
30.04.2022, 10:45
tenzing
Цитата:
Сообщение от Барго
. Так что, думаю, что в данном случае имеет смысл обратиться, например, на «Мосфильм».
Не говоря уже о бесподобной рубрике "Отдам даром" ;)
30.04.2022, 16:03
Барго
Цитата:
Сообщение от tenzing
Не говоря уже о бесподобной рубрике "Отдам даром" ;)