Re: Музыкальная семантика
Цитата:
1. Первый уровень – чисто эмоциональная реакция на звучание музыки, то, что составляет обычную нашу человеческую психологию (т.е., здесь реагирует верхний, “земной” уровень психики).
Цитата:
7. Седьмой уровень можно назвать “экзистенциальным” (“экзистенция”, здесь – “само мое существование”); мое общение с музыкой становится философией моей жизни, качества музыки становятся моими; это ведет к высшему пониманию вещей, жизни, самого себя, ведет к воцарению в моем внутреннем мире Гармонии, Света, Любви.»
Если я нахожусь на первом уровне, а "ув. проф. Иоанн Гажим (док- пед- наук -чл. союза комп.)" - на седьмом,
он больше любит музыку, чем я ? И в моём внутреннем мире не воцаряется "Гармония, Свет, Любовь"?
Замечу, что разговор идёт не о знаниях о музыке, а о любви к ней…
Цитата:
Сообщение от
murom
Не обязательно. Можно просто взять красивую цыферку 7 и пофантазировать на ее фоне, имея перед глазами опыт философов по анализу нашего мышления. Не все умозаключения философов основываются на опыте: хоть личном, хоть кого-то другого.
А, так если мне больше нравится цифирка 9, то что мне мешает "насчитать" 9 уровней?
Цитата:
Сообщение от
Nataly
Если я нахожусь на первом уровне, ув. проф. Иоанн Гажим (док- пед- наук -чл. союза комп.) - на седьмом, он больше любит музыку, чем я ?
Замечу, что разговор идёт не о знаниях о музыке, а о любви к ней…
Нет, он не больше любит музыку, он больше любит себя в музыке
Цитата:
Сообщение от
lerit
А, так если мне больше нравится цифирка 9, то что мне мешает "насчитать" 9 уровней?
попробуйте.
но цыферку 7 любят больше людей. Вот и Бог нас создавал 7 дней - тут вам и 7 дней в неделе.
Мне тоже нравится цыферка 7 и я даже создание скрипки вижу в семи этапах (по аналогии с сотворением Мира)
Цитата:
Сообщение от
murom
Нет, он не больше любит музыку, он больше любит себя в музыке
Спасибо, дорогой Муром.
Цитата:
Сообщение от
Дина Д. Майер
У уважаемого мною проф. Иоанна Гажима (док. пед. наук, чл. союза комп.) в его работе «ИСКУССТВО СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ», предложена такая градация, возможна она многим покажется интересной
При всём уважении к имени, странная (прошу прощения, неряшливая) градация (имхо)...
Пожалуй, соглашусь с Огенторном
Цитата:
Сообщение от
Огенторн
... Весь этот праксис следует оставить, стремясь к эйдетическому пониманию музыки.
только не пониманию, а восприятию музыки :-) если в контексте «ИСКУССТВА СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ» (имхо).
Цитата:
Сообщение от
lerit
Цитата:
Сообщение от
murom
попробуйте.
но цыферку 7 любят больше людей. Вот и Бог нас создавал 7 дней - тут вам и 7 дней в неделе.
Мне тоже нравится цыферка 7 и я даже создание скрипки вижу в семи этапах (по аналогии с сотворением Мира)
"...Кое-кто на Западе утверждает, что в левом верхнем углу картины художник изобразил колибри, НО СОВЕТСКИЕ УЧЁНЫЕ НЕОПРОВЕРЖИМО ДОКАЗАЛИ, что это - стая диких уток..."
Здесь это принято называть Седьмым Небом, а там - Девятым Облаком (Cloud Nine)
Цитата:
Сообщение от
Огенторн
... Искусство мысли по платоновской линии, далее по феноменологической линии...
далее - ? :roll: :-)
Цитата:
Сообщение от
murom
попробуйте.
Больше людей любят цифирку 9: все китайцы...
Цитата:
Сообщение от
Lucia
При всём уважении к имени, странная (прошу прощения, неряшливая) градация (имхо)...
Неужели есть "ряшливая" градация"?:-)
Цитата:
Сообщение от
Огенторн
стремясь к эйдетическому пониманию музыки.
Не понял. Я знаю это как субъективный зрительный феномен, но после реального видения. Вы предполагаете обязательность зрительного образа при прослушивании музыки? А если он не возникает?
Или Вы предполагаете, что эти феномены, соответствующие эйдетическим зрительным образам, существуют и для нашего слуха? Но если это так (что совершенно реально), то почему Вы это называете "пониманием музыки"? Что-то не вяжется. Видеть образ (пусть и музыкальный - т.е. здесь слышать ) и понимать - это две большие разницы. Это совершенно точно. Например, я вижу некий образ в течение некоторого времени и стараюсь его понять. Проходит несколько дней, пока я не пойму его хоть как-то более связно, а иногда так и не понимаю, хотя образ сохраняется видимым. Так же может происходить и с музыкой, т.е. я постфактум слышу ранее слышимое произведение, но это не значит, что я его понимаю.
Поэтому, я склонен считать, что мы способны к эйдетическому слышанию музыки, но не пониманию.