Ответ: Не "поздний" Шуберт
Цитата:
Сообщение от
барух
А, знаю эту пьесу для часов.
Да, ритмическая фигура такая же.
Не будем начинать спор - мне в указанных Вами примерах просто не за что зацепиться, не вижу даже отдаленно ничего общего (это не Вы, кстати, говорили о сходстве начала Лунной сонаты с темой Пассаклии Баха?). Так же, как и в заявлении насчет "логики". Если обидел с "паясничаньем", то извините, - но мне показались Ваши тексты вызывающими, а я, по-моему, никакого повода для этого не давал.
Простите, а Вы хорошо помните первую часть Французского Дивертисмента? Может все-таки обновите в памяти, хотябы для большей предметности сопоставления. О до диез минорной сонате говорил, действительно, я и не постесняюсь повторить. Я обращал внимание на первые пять тактов баса (естественно, без верхнего голоса), которые образуют там тему, достойную барочной пассакалии, такой скажем, как у Баха, речь же не шла о буквальном сходстве, просто сама фигура, - спуск с дальнейшим небольшим подъемом и кульминацией в конце, - очень подходит чакконам и пассакалиям, как таковым, - сыграйте эти 7 аккордов (точнее 6-ть октав и один аккорд) баса с крещендо в конце и убедитесь сами. Не знаю почему мои тексты Вам показались вызывающими, может дело в Вашей чрезмерной ранимости?
Уважаемый Чиж, Вы правы, конечно - нисходящий тетрахорд в басу - основа бесчисленных чакон и пассакалий (правда, именно никак не баховской до-минорной). Про развитие, логику и пр. я написал в своем эссе, и если Вам лень, то и мне лень пересказывать. Сходство можно при желании найти почти где угодно, а если там, где его вроде бы и нет, Вы его угадываете, ассоциируете - то это, в принципе, Ваше святое право.
Что же касается этого Аллегро, то, когда я его для себя открыл, меня совершенно поразил, помимо самой музыки, сам факт его непопулярности, даже безвестности. Часто после концертов или прослушивания записи люди реагируют точно также (на днях, кстати, передавали по радио даже), но вот Вы - обратный пример. Так что благодаря Вам мне, может быть, и понятнее будет эта безвестность.
Хотя - и о последних сонатах, и даже о до-мажорном Квинтете приходилось не раз уже слышать такое...
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Спасибо. Так выложите, пожалуйста, еще и данные об этом портрете. Вероятно, они есть там, где Вы сканировали?
Цитата:
Сообщение от
барух
.Что же касается этого Аллегро, то, когда я его для себя открыл, меня совершенно поразил, помимо самой музыки, сам факт его непопулярности, даже безвестности. Часто после концертов или прослушивания записи люди реагируют точно также (на днях, кстати, передавали по радио даже), но вот Вы - обратный пример. Так что благодаря Вам мне, может быть, и понятнее будет эта безвестность.
Хотя - и о последних сонатах, и даже о до-мажорном Квинтете приходилось не раз уже слышать такое...
Вы невнимательно читаете, я же написал оно мне очень понравилось, тем более, что я знал его и до этого, но, уж простите, по значимости с Баховскими Страстями ("величайший шедевр")сопоставить его не могу. Хорошо, я отдам Ваш текст переводчику и обязательно, из уважения к собесднику, его прочту, со своей же стороны прошу Вас о малости, -не полениться переслушать первую часть ( кстати замечательную, - так что это не будет насилием)многократно уже помянутого Фр. Дивертисмента и высказать Ваше компетентное мнение, - почему эти два (на мой взгляд очень похожие) аллегро, к тому же написанные одним и тем же композитором не могут быть сопоставлены, а если могут, то в чем. Для корректности эксперимента предлагаю прослушать их оба в указанном мной исполнении, -Tal и Groethuysen.
с удовольствием прослушаю - только дайте, пожалуйста, ссылочку. А то у меня дома и нот нет, а на память я тут не очень полагаюсь. Но ведь это такой чудесный марш в ми-миноре, с какими-то даже чуть ли не оригинальными французскими темами, или я ошибаюсь?
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Довожу до Вашего сведения, что это вовсе не марш, а трагическое аллегро, очень похожее на указанное Вами, марш же в ми-миноре это вторая часть трехчасной композиции.
Ну, может быть я и перепутал, извините. Так вот и дайте, пожалуйста, ссылку.
Еще - насчет "величайших шедевров". Я вполне серьезно так считаю, и ставлю это Аллегро в ряд с Неоконченной, до-мажорным Квинтетом и еще несколькими вещами. А писать "величайшие шедевры" вообще довелось только Баху, Моцарту, Шуберту и Брукнеру (имхо-имхо, хо, хо.)
Цитата:
Сообщение от
барух
Ну, может быть я и перепутал, извините. Так вот и дайте, пожалуйста, ссылку.
Еще - насчет "величайших шедевров". Я вполне серьезно так считаю, и ставлю это Аллегро в ряд с Неоконченной, до-мажорным Квинтетом и еще несколькими вещами. А писать "величайшие шедевры" вообще довелось только Баху, Моцарту, Шуберту и Брукнеру (имхо-имхо, хо, хо.)
Проверил, Вы таки правы, - в темпе марша, но смахивает на сонатное аллегро, - побочная партия, тематическая разработка, вариционное видоизменение основной темы, так как-то не поварачивается язык назвать это маршиком.
А как же Бетховен с Шуманом(?), да и в нелюбимом Вами Вагнере тоже можно величайшие шедевры сыскать.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Проверил, Вы таки правы, - в темпе марша, но смахивает на сонатное аллегро, - побочная партия, тематическая разработка, вариционное видоизменение основной темы, так как-то не поварачивается язык назвать это маршиком.
А как же Бетховен с Шуманом(?), да и в нелюбимом Вами Вагнере тоже можно величайшие шедевры указать.
Ну, Моцарт и на одном листочке марш в сонатной форме написал.
Вагнера я раньше очены любил, Шумана и Бетховена - и по сей день, - но (об этом мы уже много тут говорили, с ув. Дэдди, например), я говорю о "композиторах-метафизиках", "пророках" и "ангелах", открывающих мне тайны мироздания и все такое:-):oops:...
Цитата:
Сообщение от
Greg
Спасибо. Так выложите, пожалуйста, еще и данные об этом портрете. Вероятно, они есть там, где Вы сканировали?
В интернете этот портрет довольно часто встречается, но подробностей пока не обнаружил. Скачал же из Википедии, но не помню с сайта на каком именно языке (для разных языков оформление там разнится, а языков сами знаете сколько!)
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
очень очень сомнительный портрет //
и по стилю и по содержанию //
это не Шуберт
ИМХО