Re: Несчастные владельцы пианино производства ГДР
Цитата:
Сообщение от
Алхимов
. Замечали, что подавляющее большинство инструментов того времени имеет повреждённую кромку одной или обеих стенок? В советское время возили пианино на больших грузовиках с высоким кузовом. Сгружали по-простому: один грузчик толкал, другой ловил внизу за угол. Чаще всего следовал неслабый удар кромкой об асфальт. Естественно, от такого удара по диагонали прежде всего страдал достаточно нежный футор. А разъезжаться футор мог после этого годами и даже десятилетиями.
В советское время полировка значила большее, чем сейчас.
Грузчики были разные, но в целом гдрошные пианинки были, кроме редких тяжелых бесфуторных Александров Германнов и моделей от 125 см много легче, чем те же советские 120 см (180кг) и их легко грузили и таскали даже на руках.
Сухость воздуха в российских квартирах + авантюрность конструкции - вот что первопричина проблем с ГДРошными пианино.
Аммер (клавесины, клавикорды)
Айзенберг
Блютнер
Август Фёрстер (Лёбау)
Фукс унд Мёр
Братья Ниндорф
Гербштэдт
Гайер
Александр Герман
Гофман унд Кюне
Хупфельд
Ирмлер
Клингман
Линдхольм (клавесины, спинеты)
Рёмхилдт-Ваймар
Рёниш
Шиллер
Тирбах (также клавесины)
Вагнер
Вегман
Вильг. Штайнберг
Вильг. Штайнман
Виллерман
Циммерман
...
Рёмхильдт - не в тему, закрылся еще до войны. Да и половина остальных, похоже, тоже не ГДР
Боюсь, что все именно из ГДР. А под маркой Рёмхильдт продукция возобновилась в 1983 году.
Цитата:
Сообщение от
Tuner
Рёмхильдт - не в тему, закрылся еще до войны. Да и половина остальных, похоже, тоже не ГДР
Еще мне встречался дважды Фингер - пианинце своеобразной конструкции с веерообразным расположением всех дискантов до самого верха, с постепенно увеличивающейся длиной гаммерштилей в самой верхней октаве. Судя по наличию двух экземпляров в Алма-Ате - тоже ГДР. В Атласе Герцога и Гросбаха указан Albert Finger, Eisenberg, Германия - не знаю, тот или нет.
Айзенберг - да, это "центр всего зла", должно быть оно. А как Вам сам "Фингер"? Я не встречался, но по отзывам, у него "волшенбый звук"... :)
Цитата:
Сообщение от
Klopff
Еще мне встречался дважды Фингер - пианинце своеобразной конструкции с веерообразным расположением всех дискантов до самого верха, с постепенно увеличивающейся длиной гаммерштилей в самой верхней октаве. Судя по наличию двух экземпляров в Алма-Ате - тоже ГДР. В Атласе Герцога и Гросбаха указан Albert Finger, Eisenberg, Германия - не знаю, тот или нет.
Цитата:
Сообщение от
seiler
...А как Вам сам "Фингер"? Я не встречался, но по отзывам, у него "волшенбый звук"... :)
Звук в обоих случаях неплохой, приятный, и длинные гаммерштили в дискантах себя оказывают: последняя октава яркая. "Волшебным" я бы их звук не назвал, но определенно лучше средне-ГДР-овского.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Klopff
Звук в обоих случаях неплохой, приятный, и длинные гаммерштили в дискантах себя оказывают: последняя октава яркая. "Волшебным" я бы их звук не назвал, но определенно лучше средне-ГДР-овского.
Не про такие ли гаммерштили Вы говорите?
Вложение 70367
Цитата:
Сообщение от
tunerad
Воистину, век учись!...
Цитата:
Сообщение от
tunerad
А у Вас фото дискантовых струн нет у этого же пианино? хотелось бы взглянуть