Снова переслушал фугу C-dur... Попробую конкретизировать что меня "не устраивает" в исполнении Ф. Гульды в фуге.
Итак, фугаПолностью согласен с Вами, но только в отношении первых 14-ти тактов. Что же касается дальнейшего развития фуги, то для меня... все-таки тяжеловато.Цитата:
сыграна идеально, как по балансу голосов, так и по артикуляции
выделение темы необходимо, это обычный ведущий голос. Согласен. Но вот тяжеловато и всё... Здесь, как мне кажется, две причины: первая - это то, что артикуляция становится более резкой (за счет постепенного crescendo); вторая - сама запись: при прослушивании кажется, что микрофон расположен довольно близко к инструменту (если это так, то первая причина - во многом благодаря второй: резкой становится не артикуляция, а сами удары молоточков о струны за счет нарастания динамических оттенков).
мне тоже :-)Цитата:
Торжественный характер темы, выбранный Гульдой мне тоже очень нравится ...
Что же касается мордента, то тут нельзя не учитывать саму манеру интерпретации Ф. Гульды - во многих прелюдиях и фугах он добавляет украшения и делает это, мне кажется, с блестящим мастерством и тонкостью. Однако - на любителя.
Хотелось бы узнать, в каких именно (например).Цитата:
По-моему, единственное, к чему можно серьезно придраться у Фридриха Гульды в ХТК - это жирное bel canto, которое он иногда использует в прелюдиях, особенно во втором томе.