Тема: Пианисты и полифония
-
19.11.2006, 18:10 #81
Re: Пианисты и полифония
Снова переслушал фугу C-dur... Попробую конкретизировать что меня "не устраивает" в исполнении Ф. Гульды в фуге.
Итак, фугаПолностью согласен с Вами, но только в отношении первых 14-ти тактов. Что же касается дальнейшего развития фуги, то для меня... все-таки тяжеловато.сыграна идеально, как по балансу голосов, так и по артикуляции
выделение темы необходимо, это обычный ведущий голос. Согласен. Но вот тяжеловато и всё... Здесь, как мне кажется, две причины: первая - это то, что артикуляция становится более резкой (за счет постепенного crescendo); вторая - сама запись: при прослушивании кажется, что микрофон расположен довольно близко к инструменту (если это так, то первая причина - во многом благодаря второй: резкой становится не артикуляция, а сами удары молоточков о струны за счет нарастания динамических оттенков).
мне тожеТоржественный характер темы, выбранный Гульдой мне тоже очень нравится ...
Что же касается мордента, то тут нельзя не учитывать саму манеру интерпретации Ф. Гульды - во многих прелюдиях и фугах он добавляет украшения и делает это, мне кажется, с блестящим мастерством и тонкостью. Однако - на любителя.
Хотелось бы узнать, в каких именно (например).По-моему, единственное, к чему можно серьезно придраться у Фридриха Гульды в ХТК - это жирное bel canto, которое он иногда использует в прелюдиях, особенно во втором томе.De gustibus non est disputandum
Я, конечно, в фортепианной музыке ничего не смыслю, да и вообще академическую музыку мало слушал... Но, однако, прослушал первый том ХТК Баха в исполнении Гульда и Рихтера (записи с сайта chubrik.ru). Записи Рихтера мне намного больше понравились. То ли дело в самих записях, то ли в технике исполнения... Не могу сказать... Но Рихтер меня просто потряс... Особенно мне понравилась прелюдия № 5 D-dur. А Гульд как-то не особо. Обьясните идиоту, в чем причина? А то сам себе обьяснить не могу.![]()
Дорогой Злобный Бобер!
Трудно сказать, почему Рихтер понравился больше именно Вам, не зная Вашего индивидуального вкуса. Могу лишь предположить, что повлияло на Ваш выбор:
1. Рихтер играет более образно, эмоционально ярко. (c-moll - драматично, D-dur - радостно, es-moll - скорбно и т.д.)
2. Рихтер выбирает более естественные темпы и штрихи. У Гульда много непривычного нам стаккато и темповых крайностей. Из-за этого может показаться, что у Гульда "все не так".
3. Рихтер больше пользуется педалью, соответственно, рояль звучит более обьемно, красочно.
4. Рихтер играет Баха, как бы приспосабливая его под наше гармоническое восприятие, как правило, выделяя основной голос и уводя остальные на второй план. Он мыслит в полифонии иерархически.
У Рихтера отсутствует гульдовская "шизофрения" многоголосия - так сказать, плюрализм мнений в одной голове, когда каждый полифонический голос самостоятельно "гнет свою линию".
Mike Tea, спасибо большое за ответ!! Еще раз послушал - действительно, дело именно в тех пунктах, которые Вы указали.![]()
Более подробную дискуссию о ХТК у Рихтера и Гульда можно прочитать здесь:
Послушать Гульда - это не самый подходящий способ начать знакомство с классической музыкой.
Неужели до сих пор еще воюем?
Смотря какого Гульда - к примеру, ре-минорный концерт Баха или Итальянский вполне могут подойти для этой цели.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 24.11.2006 в 00:50.
Возможно, Бах - это тоже не то, с чего надо начинать знакомство с классической музыкой.
Это, конечн6о от многого зависит.
Но Щелкунчик, в любом случае, более приемлемый вариант.![]()
Неужели до сих пор еще воюем?