Сейчас грузится гала -концерт в Большом , посмотрела с интересом , спасибо !
Надеюсь , что ссылка по ЕО будет в общем доступе после
Вид для печати
так вот я это и попытался сделать в своих обзорах, продемонстировав совершенно незамутненное "потусторонними" (контекстными) ожиданиями восприятие ;) ну, не выходит каменный цветок (С) - слишком много нестыковок и противоречий... Митя как-то в одной беседе сказал, что действие любой оперы можно перенести хоть в Антарктиду, лишь бы было убедительно... ОК, welcome... но даже в рамках этой декларации убедительности не получается... выходит, что режиссёр нарушает собственный интерпретационный принцип... значит ли это, что принцип сам по себе не рабочий или что режиссёр с ним не справляется?... вот честно - неважно. Не сказка? Хорошо, пусть будет убедительная бытовуха. Но ведь и её нет. Получается набор штампов из серии "вот как я умею"... и это я ещё не разбирал мизансценную структуру постановки, чтобы уж совсем народ с ума не посходил... а ведь там внутри - полно заготовок, кочующих из спектакля в спектакль... Митя любит "разговаривать" сам с собой, даже когда рядом интересный "собеседник" типа Глинки или даже Пушкина... иногда его интересно "послушать", иногда не очень... и беда не в том, что монологи повторяются, а в том, что рядом с ТАКИМИ "собеседниками", как Чайковский, Верди, Римский-Корсаков, слушать важнее, чем говорить 8)
А первые зрители в БТ так и пытались воспринимать-только это вылилось в хохот и разговоры("Самодеятельность" и т.п.)В драм.кружке в каком-нибудь ПТУ вполне могли придумать аналогичное,только не так бохато,но тоже "с рекбусами,кроксвордами"(только не факт,что они там есть,может, зритель уже и сам их выдумывает от скуки)
Уважаемый AlexAt, читая рецензии, наткнулся на такую поразившую меня фразу в статье С.Бирюкова, озаглавленной "А Большой-то голый!", в газете "Труд" от 8 ноября (полностью, см. - ):
"...от артистов труппы удалось узнать, что спектакль идет с подзвучкой...".
Это действительно так? А то ведь в последнее время некоторые залы, акустика которых прежде была чисто натуральной, оборудуются подзвучкой. В качестве примера можно привести КЗЧ, где в этом открыто признавались. Даже в БЗК некоторые слушатели склонны видеть в больших динамиках, появившихмся над сценой БЗК после ремонта (один из таких уродцев висит прямо под барельефом Н.Рубинштейна), элементы подзвучки, которая якобы тоже действует в этом зале.
Большое вам спасибо за обзоры.Читать их всегда -удовольствие.А чужой "каменный цветок " у вас не выходит по тому,что Вы сам- "профи".Я,как ,простой зритель,вполне себе могу закрыть глаза на нестыковки .Ну,при условии,что все остальное меня впечатляет.Музыка и солисты в первую очередь,конечно.
Кстати ,о зрителях.Они,похоже,действительно ТОЛЬКО зрители,потому что иначе я совершенно не могу понять,почему эта публика так вяло,если не сказать похлеще,воспринимала даже коронные ,бисовые номера.Ну хорошо,не нравится тебе постановка ,так в конце можешь с полным правом и во всю ширину легких протрубить свое " бу".Но хорошие певцы то почему поют,практически без всякого отклика из зала?Обидно за них и немного стыдно за публику,которая шебуршит,вместо того,чтобы слушать.Извините,если кого обижаю,но так уж мне показалось.
я думаю, что если бы была подзвучка, слышно было бы везде как минимум всё, но в зале, как я уже писал, много мест, где слышимость ужасная... можно предположить, что подзвучка идёт именно на центр, где слышимость идеальная (просто эталонная), но - как это возможно технически? по-моему, никак... LaHire писал что-то о подзвучке в 4-м ярусе, но я туда забирался только во время оркестровой репетиции, то есть в пустом зале, и даже тогда звук там по центру был прекрасный, с боков - "вата"... может, там, конечно, и есть какая-то подзвучка, но в ложах она не слышна, а центр подзвучивать незачем... и потом: что это за подзвучка, если половину певцов всё равно было плохо слышно?..
нет, ну я, конечно, тоже не эталон (С), но воспринимаю всё так, как мне навязывают (я же знаю, что иду не на спектакль Дзеффирелли, а на постановку Мити Чернякова), поэтому очень даже готов адаптироваться, но (и далее по тексту) 8)
да жесть вообще... ещё Мариуш Квечень отмечал, что публика в Москве очень холодная... уж, казалось бы, насколько сдержанна венская публика, но там прекрасное исполнение никогда не останется "без внимания"... у нас, думаю, народ просто не понимает, что воспринимает... даже когда Бонфаделли звучала так, что хрусталь звенел в бра, народ весьма спокойно реагировал, будто каждый день такое слышит... вообще проблемы у москвичей две: неготовность к положительным эмоциям, в отличие от американцев, и некомпетентность, в отличие от венцев... короче, неискренность и глупость...
Попробуйте,может вот эта ссылка на "арте" откроется