Полистайте вверх по ветке, сравнительно недавно была ссылка на youtube, там Андреас Шолль поёт с барочным оркестром, посмотрите на скрипачей.
Вид для печати
Извините, не хотела никого обидеть! :angel:
Спасибо за ответ! (а то я уже думала , что имя исполнителя засекречено, ответы даются только избранным в личку.)
А разве контртеноров нельзя "поделить" на сопранистов и альтов, например? (Извините мою безграмотность в этом вопросе, :oops:, но я уже работаю над собой!:lol: )
Тут недавно полоскали имя Якобса. %)
Якобс тоже в долгу не остался и "прополоскал" всех, до кого сумел дотянутся. Думаю, что этому интервью - место в этой ветке. 8)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- Когда человек вырастает в такой монархической стране, как Бельгия, складывается ли у него другое отношение в традициям?
- Монархия для нас что-то вроде фольклора, хотя я вижу и эмоциональный уровень. Когда умер король Бодуэн, все споры между валлонами и фламандцами прекратились. Все пришли во дворец, чтобы воздать ему последние почести. Все его любили. Это была «просвещенная» монархия, но я не думаю, что это играет какую-то роль в отношении людей к прошлому и традициям. Определенная часть публики связывает старинную музыку с придворным искусством. Наверное, тогда никакой композитор не мог действительно процветать, не имея должности при дворе или церкви. Но музыка берет свое начало в человеческой душе.
- Вы сами из Гента.
- Да, я родился там, в 1946 году. В нашей семье было четверо детей, и родители не были музыкантами, но со стороны мамы музыкальное влияние было. Для меня музыка началась в хоре мальчиков, кафедрального собора Гента. Там я пел григорианскую музыку и многоголосные мессы, и каждый год «Matthдuspassion» Баха.. У меня было хорошее детское меццо-сопрано.
- Каково было ребенку там?
- Это не было интернатом, я жил в Генте. Но это была очень хорошая школа, где нас учили каждое воскресенье петь григорианский проприум и во время всех церковных праздников – многоголосные мессы. Я пел сочинения Палестрины, Лассо, Виктория. И мы пели «Matthдuspasssion». Это стало точкой отсчета в моей жизни, тогда я впервые подумал, что даже будучи взрослым, мне хотелось бы петь. Я никогда не мечтал быть дирижером, это пришло позже.
- Многие композиторы и музыканты начинали свою карьеру в детских хорах.
- Да. Это была великолепная традиция, которая сейчас – за исключением, может быть, Англии, – ушла в небытие. Есть много хороших английских певцов, и они происходят из этой традиции. Странам, в которых она исчезла, тяжелее в музыкальном смысле. Например, Италия. Сравните Сикстинский хор и хор Вестминстера. Между ними пропасть!
- Почему это произошло?
- Виноват 19 век, который принес огрубление музыкальной жизни. Огромные концертные залы, огромные симфонические оркестры, и главное: Вагнер – испортили многое. Во всем этом виноват Вагнер. Эта невероятная тень, которую он после себя оставил, определила нашу музыкальную жизнь. И наша сегодняшняя музыкальная жизнь определяется Вагнером.. Большинство относится к поствагнерианцам. Это совершенно жуткое привидение. Но и в Италии было такое привидение… Пуччини.
- Вы говорите о фанатично чтимых композиторах, которых рассматривают как святыни.
- Да, я знаю. Но для меня это не имеет значения.. В Италии была такая фантастическая ансамблевая культура. Ансамблевое пение 16 века, композиторы мадригалов, это было высшее проявление искусства пения в ансамбле. И всё пропало. Я нахожу подобное развитие очень печальным и однотипным. Италия была страной культуры – пока она не была объединена, и пока существовали такие независимые города-государства как Флоренция, Венеция, Болонья и т.д. Как только Италия, в 19 веке, объединилась, всё было унифицировано, и культура покатилась под гору. В Испании, например, хотя она не имеет такой музыкальной истории как Италия, больше интересуются культурой. Они открыты для нового, собственная культура спонсируется. Итальянцы не очень гордятся своей культурой.
- В одном из интервью вы обвинили итальянские культурные структуры в мафиозности. Но, с недавнего времени, и про Бельгию слышно много нехорошего.
- Да, вы правы. Но разве вы не знаете (смеется), что Бельгии не существует? Бельгия – это выдумка. Бельгия – это оперная страна, потому что она появилась после премьеры «La Muette de Portici» Даниэля Франсуа Эспри Обера. Постановка этой оперы привела к революции 1830 года, и отделению от Нидерландов. Нас этому учили в школе и мы пели патриотические песни из этой оперы. Я чувствую себя бельгийцем, думаю, однако, как абсолютный фламандец, хотя никогда не был экстремистом.
- Вы то контратенор, то альт. Можете объяснить разницу?
- Нет никакой разницы, только заблуждение. Контратенор, как немецкое определение, вообще не существует. Многоголосие появилось в средневековье, и было так: к основному голосу, тенору, позже добавились два. Один пел выше, другой ниже. Первого назвали . Contratenor altus, второго: Contratenor bassus. Потом появился четвертый, кто был выше: Cantus. Так появились термины альт и бас. В этом отношении нет никакого смысла использовать определение «контратенор».Что касается теории, то взрослые мужчины могут петь альтом, и они поют в фальцетном регистре, для чего используются две различные техники. Первые: поют в фальцетном регистре всё, вторые: соединяют фальцет и грудной регистр. Я всегда использовал вторую технику.
- До того, как стать певцом, вы дирижировали театром марионеток.
- Это то, что сильно повлияло на меня: театр марионеток, который сделал мой отец, и подарил мне, как ребенку. Он написал несколько маленьких пьес, разработал сценарий, чтобы я мог играть с двумя куклами. Очень быстро двух кукол мне показалось мало. Мне понадобилась третья, чтобы была интрига. Я купил еще парочку, и моя сестра стала играть вместе со мной. Пьесы я переработал, сделал их более сложными. А когда появилась моя вторая сестра, всё действительно завертелось. Так что, как вы понимаете, барочная опера не была мне в новинку.(смеется)
- В реальной жизни вы тоже дергаете людей за невидимые нити?
- Нет.(смеется). В жизни сложных интриг нужно избегать.
- Значит, вы уже в детстве пытались представить себя дирижером?
- Не дирижером, а драматургом.
- В этом причина, что вы отказались от профессии певца, и перешли в дирижеры?
- Со временем я понял, что будучи хорошим певцом, я плохой актер. Поэтому я все меньше выступал на сцене. Может быть, я поспешил родиться. В мое время контратеноров было немного. Сегодня у меня было бы намного больше возможностей проявить себя с таким голосом. Играют всё больше барочных опер и появились режиссеры, которые готовы работать с контратенорами, которые неопытны в актерском мастерстве. Я пел и записал много опер. Во мне всегда была тяга к драматизму, но я никогда не мог это выразить.
- Может быть у вас просто не было тяги к абсолютной нарциссической самодемонстрации?
- Да, может быть. Я стеснительный человек.
- Как певец, вы наверняка знаете, каких ошибок не должен допускать с певцами дирижер?
- О, это отличный вопрос. Как певец, я не должен требовать от певцов того, чего не могу сам. Я бесконечно восхищаюсь оперными певцами – представьте хотя бы их физическую нагрузку. Ты можешь хорошо петь, но этого недостаточно. К этому нужно добавить актерское мастерство, движение, это чудовищно сложно. Так же необходимо терпение. С другой стороны, как певец, я мгновенно слышу многие вещи. Есть один тип певцов, который я не выношу: тщеславный. Самолюбование идет с ними рука об руку. Одновременно, многие очень зациклены сами на себе. Это одинокая профессия. Певец очень уязвим, потому что его инструмент – его собственное тело. Певцов преследует ужас перед простудами, «поломкой» инструмента. И постепенно человек становится эгоцентриком. Я разведен, у меня четверо детей, между 20-ю и 30-ю годами. Моя сегодняшняя жена помогает мне во всем, что касается моей профессии. Это огромная поддержка. Без нее мне было бы несравнимо тяжелее.
- Вернемся к театру марионеток. Как певец - вы не имеете контроля над многими вещами, а как дирижер – да!
- Да. Это верно. Нет никой возможности, что-то изменить, если ты певец и выступаешь в постановке, инсценировка которой тебе не нравится. Тебе остается только терпеть. Часто мне приходилось превращать мое сердце в камень. В моих собственных постановках, я так же чувствую певцов, которые несчастны моими интерпретациями. Но самое ужасное, это всевластие режиссеров - феномен нашего времени. Я думаю, что это логическое развитие болезненного возникновения оперы. Когда опера появилась в 17 веке - все было замечательно. Это была «Dramma per musica» . Арий не было, только ариозо, диалоги наполовину пели, наполовину говорили. Но быстро началось ошибочное развитие. Арии стали все более важными, речитативы – менее. Певец стал самым влиятельным. Затем пришла фаза, когда композитор стал самым важным и вытеснил всех: Вагнер, для меня, отличный пример. А затем пришло время режиссеров. Но никто не должен быть более значителен, чем другой. Только тогда опера может быть хорошей, когда это настоящая групповая работа, и никто не вытесняет другого.
- Когда мы увидим постановку оперы, без актеров одетых в униформу СС, массовки, изображающей узников концлагеря, и других отсылок к каким бы то ни было актуальным войнам.
- Да, именно. Большинство режиссеров ставят не спектакль, а воплощают на сцене химеры своего собственного воображения. Это называется «режиссерский театр», жуткое слово, и типичное немецкое изобретение. Немцы всегда любили указывать на все, многозначительно поднимая палец. Это не ново. Уже немецкое барокко было поучающим. Это заметно даже по названиям.
- …«Высокомерный, поверженный и вновь восставший Крез» называется опера Рейнхерда Кейзера, которую вы тоже записывали.
- Да. В Италии она звалась бы просто «Крез». Я считаю, что театр не должен поучать. Театр должен подталкивать к размышлениям, но даже если человеку размышлять не хочется, это не значит, что он неполноценная личность. Немцам это очень сложно понять, они не могут поверить, что театр имеет право быть просто развлечением.
- Немецкий принцип субсидирования театров способствует такой самонадеянности. Режиссеров совершенно не заботит успех у публики.
- Их высокомерие действует мне на нервы. Оно возникает в сытой и самодовольной среде. «Поучать» – всегда было в немецкой природе. Возможно, это идет от протестантизма. Не знаю.
(с) arte
26/09/06
Более всего поражает дикое несответствие между аутентичной манерой исполнения, старинными инструментами в оркестре и совершенно тошнотворной перфомансной режиссурой в большинстве современных постановок старинных опер... "Прогрессивные" режиссеры заляпали своими грязными руками уже почти все оперы Генделя, да и другие композиторы тоже, думаю, немало попереворачивались в гробах...
Дорогая Даурия, большое спасибо за это интервью! Честно говоря, мне тоже хотелось заступиться за Якобса :). Странно, почему этот вопрос так сильно волнует одного из форумчан - доучился Якобс до диплома или нет. Насколько я знаю нравы Schol'ы Cantorum - они довольно щепетильны в плане всяких формальностей, и думаю, что врядли бы там назначили кого-нибудь профессором нез наличия всех необходимых регалий (кстати, Якобс уже давно там не работает). Лично меня волнуют только творческие достижения человека - у Якобса они несомненны. Прежде всего в своё время он резко поднял планку контратеноризма (следующий сравнимый скачок в этой области сделал Шолль). О его достижениях как преподавателя говорят имена его учеников, среди них - такие звёзды, как Мария Кристина Кир и Андреас Шолль. Мне посчастливилось побывать на открытом на уроке маэстро; только то, как он без подготовки аккомпанировал студентам по незнакомому цифрованному басу, с каким вкусом, с кучей барочных "наворотов", повергло меня в шок (вот только голос у него в маленьком помещении без акустики звучит довольно неприятно). Достижения Якобса как дирижера, на мой взгляд, тоже вполне значительны (например, двойной альбом со светскими кантатами Баха -BWV201,205,213, я бы отнес к шедеврам "аутентичной" звукозаписи). Видел я и как он дирижирует живьём - мне показалось, что "машет руками" он не очень профессионально, но интересно, что результат от этого никак не пострадал. Это была постановка оперы Марчелло "Ариадна" - без всякой "униформы СС", в довольно забавных слегка карикатурных костюмах с намёком на барокко, что прекрасно соответствовало жанру комической оперы.
Мне пока не удалось найти два (а лучше три и более)
а) художественно полноценных исполнения
б) одного и того же произведения
в) одним и тем же клавесинистом (органистом, "протопианистом").
Вообще, по-моему вопрос выразительности старинных темпераций мало кого волнует - как-то "неопаганцы" всё больше пишут о "богах" вокала. :-) Чем они в таком случае отличаются от "козлисток" и "лемешисток" недавнего советского прошлого... :-)
Я выложил таблицы исторических темпераций из кн. Андрея Волконского "Основы темперации" и таблицы интервалов из приложения 3 к кн. Ю.Н.Холопова "Гармония. Теоретический курс". И то и другое интересующиеся могут найти здесь:
Интересно, что Рамо за свою жизнь трижды менял свои воззрения на темперацию - и закончил адептом "равномерной темперации" (в которой, по выражению одной участницы этой болталки, "всё звучит одинаково" :-) ).
Мне кажется, что (в который уже раз говорю это) ни одно из "открытий" новой волны аутентистов нельзя абсолютизировать - будь то "оригинальный" инструмент, "оригинальная" темперация или "оригинальный" вокал бога Шолля.