Re: Музыкальный историцизм
Похоже на фундаментальный курс истории музыкально-теоретических дисциплин.
Хотя возникает множество вопросов. Конструктивный обмен мнениями не повредит. Кстати, как к этому относится весьма уважаемый Л.Грабовский?
Цитата:
Сообщение от
zezapel
Похоже на фундаментальный курс истории музыкально-теоретических дисциплин.
Хотя возникает множество вопросов. Конструктивный обмен мнениями не повредит. Кстати, как к этому относится весьма уважаемый Л.Грабовский?
Я его не видел с лета. Надо будет спросить. Перешлю.
Хм.
Ну, во-первых, всяко интересно было бы послушать, для начала.
А во-вторых - простите мне мое невежество, но: а в чем радикальная новизна подхода? Мне не совсем понятно пока, честно говоря.
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Хм.
Ну, во-первых, всяко интересно было бы послушать, для начала.
А во-вторых - простите мне мое невежество, но: а в чем радикальная новизна подхода? Мне не совсем понятно пока, честно говоря.
Радикальная новизна- в легитимизации _более или менее_ "ортодоксальной" ретрокомпозиции, возрождение консонантности, реконструкция архитектонически собранной формы и тд. и тп.
Я загружу пару примеров попозже.
Мне просто казалось - я не слишком хорошо разбираюсь, конечно, но вот и статья, на которую Вы дали ссылку, подтверждает - что что-то подобное делали так или иначе во все времена, нет?
Спасибо, жду. Только бы не файлы .mp3, если можно, я не смогу тогда скачать, увы - без расширения, может?
Цитата:
Сообщение от
Исхэ
Мне просто казалось - я не слишком хорошо разбираюсь, конечно, но вот и статья, на которую Вы дали ссылку, подтверждает - что что-то подобное делали так или иначе во все времена, нет?
Спасибо, жду. Только бы не файлы .mp3, если можно, я не смогу тогда скачать, увы - без расширения, может?
Делали, но сейчас возникла историческая необходимость эскалации.
Расширения поковыряю.
Цитата:
Сообщение от
Roman
Делали, но сейчас возникла историческая необходимость эскалации.
Расширения поковыряю.
Ага. Понятно, спасибо. Жду. Очень интересно, на самом деле.
Цитата:
Сообщение от
Roman
В последние годы в композиторской среде возникло изрядное неприятие модернистской технологии создания музыки. Возникло насколько группировок композиторов опирающихся на композиционные методы глубокого (и не очень) прошлого
Эти "последние годы" тянутся уже ок. 600 лет - со времени возникновения Ars Nova. С того момента (а, может, и раньше) возникло и возникало немало "группировок", "опирающихся на композиционные методы глубокого (и не очень) прошлого".
Подлиный историцизм, это когда в пьесах Веберна, специалиста по Ренессансу, обнаруживаются структуры, логика, схожая с музыкой Изаака. И никакого плагиата.
Вот это и есть настоящая традиция.