Ответ: как играть глиссандо?
А мне даже пальцами больно было. Или я не правильно играла, или с непривычки? Научите теоретически, правда что. [редактировано модератором]
Цитата:
Сообщение от
mimosa
А мне даже пальцами больно было. Или я не правильно играла, или с непривычки? Научите теоретически, правда что.
Я чисто ногтем играю. Правой: вверх третьим пальцем, вниз первым. Левой: зеркально. На первых парах сдирал кожу рядом с ногтем, но потом научился не продавливать до кожи, только роговой поверхностью. Вверху завершается (та нота, к которой идем) первым пальцем. Степень легкости достигается разной степеню давления, но всегда только ногтем.
Цитата:
Сообщение от
Vladi
Я чисто ногтем играю. Правой: вверх третьим пальцем, вниз первым. Левой: зеркально. На первых парах сдирал кожу рядом с ногтем, но потом научился не продавливать до кожи, только роговой поверхностью. Вверху завершается (та нота, к которой идем) первым пальцем. Степень легкости достигается разной степеню давления, но всегда только ногтем.
Спасибо, конечно, но настолько-то я знакома с техникой ф-нной игры. :-)
Видимо надо укреплять ногти. :-(
Цитата:
Сообщение от
mimosa
А мне даже пальцами больно было. Или я не правильно играла, или с непривычки? Научите теоретически, правда что.
Во-первых, не нужно прилагать никаких физических усилий, а играть непринуждённо, как бы скользя по поверхности клавиш. Больно может быть только оттого, что играли на тугом пианино. :solution:
Цитата:
Сообщение от
gravizapa
Больно может быть только оттого, что играли на тугом пианино. :solution:
:-P Завтра же на Стейнвее попробую!
Цитата:
Сообщение от
mimosa
:-P Завтра же на Стейнвее попробую!
Вперёд!!! Жду рассказа потом!:fan:
Цитата:
Сообщение от
gravizapa
Во-первых, не нужно прилагать никаких физических усилий, а играть непринуждённо, как бы скользя по поверхности клавиш. Больно может быть только оттого, что играли на тугом пианино. :solution:
Меня учили сильно не прижимать, задевать кончиком ногтя (если только нет длиннющего маникюра:lol:)
Цитата:
Сообщение от
nastena
Меня учили сильно не прижимать, задевать кончиком ногтя (если только нет длиннющего маникюра:lol:)
С длиннющим ногтем - это только "Guero" Лахенманна исполнять)))))
Цитата:
Сообщение от
Vladi
Да, все правильно! Правда, я правой вверх играла глиссандо вторым и третьим пальцем - так легче. Кисть должна стоять почти перпендикулярно к клавишам, а то иначе - не получается чисто ногтем, а если не ногтем - то больно.
Вообще, на первых порах отрабатывать глиссандо не очень приятно (пальчики болят), а потом привыкнете и начнете получать удовольствие неимоверное :fan: