Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.
В воскресенье зрители телеканала "Культура" удостоились изысканного подарка: показывали документальный фильм о великом русском певце М.Д. Михайлове. Это фигура в русской культуре, конечно же, достойная, личность исключительная, и забывать о таких гигантах вокального искусства, конечно же, нельзя. Необходимо заботиться о том, чтобы молодое поколение знало свои корни и бережно хранило традиции своего народа.
За это создателей фильма хотелось бы поблагодарить.
Но нельзя не отметить следующее.
В самом начале повествования, когда зрителям начали рассказывать биографию Михайлова, вдруг зазвучала 1 часть 5-й симфонии Бетховена. Выглядело это интересным образом: "вот деревня Кольцовка республики Чувашия", а в это время на фоне торжественно звучит та самая побочная партия 1-й части, от которой отдает все-таки Великой Французской революцией, Вольтером, бонапартизмом, чем угодно, но только не тем, чем надо. Так и вспоминается лозунг: "Свобода, равенство, братство!" Я понимаю, судьба у Максима Дормидонтовича была трудная, приходилось бороться, переживать внутренние конфликты. Но кроме Бетховена ничего более подходящего для отражения такой атмосферы в мировой музыкальной литературе нет.:lol:
Эта часть стала лейтмотивом всего фильма, вставлялась куда надо и не надо, перемежалась с отрывками из опер:lol: Мне от такой мешанины стало немного не по себе.:-)
Но самое интересное было дальше.
... А какой Максим Дормидонтович был Кончак!... Не обладая желательной для баса богатырской внешностью, будучи не очень мобильным на сцене, он тем не менее сумел создать идеальный образ половецкого хана: Кончак не должен суетиться, он должен быть степенным, рассудительным...
Показывают 2 действие "Князя Игоря" - знаменитый "половецкий акт": роскошные шатры, изящных невольниц, величественного Кончака. И звучит в это время (внимание!) Kyrie eleison-1 из Мессы си минор Баха...
:-?
Не знаю как другие, а я от подобной стилистической путаницы испытала глубокий внутренний дискомфорт.
Может быть, когда коллектив телеканала "Культура" соизволит подготовить фильм о Гленне Гульде, например, главной муз. темой фильма будет вступление к опере "Борис Годунов"?
А что же, очень подойдет...
Ответ: Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.
Ооо, а я недавно лицезрела фильм, снятый, скорее всего, в Штатах, но озвученный, конечно, у нас, - об истории Мариинского театра. Несколько раз прозвучало "...выступил в партии юродИвого", "юродИвый - олицетворение того-то и того-то" (я так опешила, что даже не поняла, к чему это было сказано).
Что касается путаницы с оркестрами, то я бесчисленное количество раз слышала, как Венский симфонический оркестр называли Венским филармоническим. Что это - ошибка или умышленный обман с целью привлечения зрительского внимания?
По поводу "куда смотрели редакторы" приведу такой пример. Не так давно нам показали французский док. фильм о Московском Художественном Общедоступном. Так, что же Вы думаете! За кадром нам говорят о замечательном спектакле Немировича (кажется это были "Три сестры") и иллюстрируют кадрами из спектаклей Мейерхольда (чуть ли не из "Маскарада")!!!
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Ооо, а я недавно лицезрела фильм, снятый, скорее всего, в Штатах, но озвученный, конечно, у нас, - об истории Мариинского театра. Несколько раз прозвучало "...выступил в партии юродИвого", "юродИвый - олицетворение того-то и того-то" (я так опешила, что даже не поняла, к чему это было сказано).
С ударением на "И"?
Цитата:
Сообщение от
Екатерина SCH
С ударением на "И"?
Да, причём несколько раз кряду!
Цитата:
Сообщение от
Андрес
А Вы говорите, Колчак, месса.... Да, какая в Опу разница....
Хан Колчак...:lol:
Цитата:
Сообщение от
Андрес
"Танцуй, Россия! И плачь, Европа! А у меня самая, самая, самая - красивая - О-ОПА!" Я чуть со стула не упал, когда услышал... Вот все, что нужно народу...:cry:
Не в Европе мы, не в Азии - потому и безобразие! Если б жили мы в Европе, то и не были бы в ... Азии!!! :solution:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Хан Колчак...:lol:
:lol:Сорри, опечатка! Сам виноват. Но смешно получилось!!!
Исправлю!
Продолжая тему о оплошностях на ТВ. В том году у нас, делался видео-коллаж с губернатором. Выглядело это так - он ходит по полям, встречается с пенсионерами, выступает на мероприятиях и т.п.
Под это дело была подобрана соответствующая музыка... в общем сочетание получилось хорошим - во время этого ролика так и хотелось петь - "the fantom opera is there - inside your mind!":silly:
Хоть не совсем классика, но забавно.
По моим наблюдением этим очень часто грешат документальные фильмы.
То во время фильма про наркоманов Реквием Моцарта включат (причём не только Лакримозу), то в фильме про Древний Египет с какого-то звучит Бах...