Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 119

Тема: Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.

Частый гость Аватар для Элегия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.

В воскресенье зрители телеканала "Культура" удостоились изысканного подарка: показывали документальный фильм о великом русском певце М.Д. Михайлове. Это фигура в русской культуре, конечно же, достойная, личность исключительная, и забывать о таких гигантах вокального искусства, конечно же, нельзя. Необходимо заботиться о том, чтобы молодое поколение знало свои корни и бережно хранило традиции своего народа.
    За это создателей фильма хотелось бы поблагодарить.
    Но нельзя не отметить следующее.
    В самом начале повествования, когда зрителям начали рассказывать биографию Михайлова, вдруг зазвучала 1 часть 5-й симфонии Бетховена. Выглядело это интересным образом: "вот деревня Кольцовка республики Чувашия", а в это время на фоне торжественно звучит та самая побочная партия 1-й части, от которой отдает все-таки Великой Французской революцией, Вольтером, бонапартизмом, чем угодно, но только не тем, чем надо. Так и вспоминается лозунг: "Свобода, равенство, братство!" Я понимаю, судьба у Максима Дормидонтовича была трудная, приходилось бороться, переживать внутренние конфликты. Но кроме Бетховена ничего более подходящего для отражения такой атмосферы в мировой музыкальной литературе нет.
    Эта часть стала лейтмотивом всего фильма, вставлялась куда надо и не надо, перемежалась с отрывками из опер Мне от такой мешанины стало немного не по себе.
    Но самое интересное было дальше.
    ... А какой Максим Дормидонтович был Кончак!... Не обладая желательной для баса богатырской внешностью, будучи не очень мобильным на сцене, он тем не менее сумел создать идеальный образ половецкого хана: Кончак не должен суетиться, он должен быть степенным, рассудительным...
    Показывают 2 действие "Князя Игоря" - знаменитый "половецкий акт": роскошные шатры, изящных невольниц, величественного Кончака. И звучит в это время (внимание!) Kyrie eleison-1 из Мессы си минор Баха...

Не знаю как другие, а я от подобной стилистической путаницы испытала глубокий внутренний дискомфорт.
    Может быть, когда коллектив телеканала "Культура" соизволит подготовить фильм о Гленне Гульде, например, главной муз. темой фильма будет вступление к опере "Борис Годунов"?
    А что же, очень подойдет...

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Святослав Бэлза

Да, согласен с мнением о бескультурности в сочетании с пафосностью телеканала Культура. Но Вы уверены, что фильм делался именно этим каналом? Это же не репортаж, а документальный фильм, там должен быть режиссер, сценарист, редакторы всяческие... Но, конечно, в любом случае, где все музыкальные редакторы, на студии, на канале... или куда смотрят, то есть - чем, типа, слушают?? Видимо тем, о чем новая попсовая песенка, которую нынче всюду активно "ротируют": "Танцуй, Россия! И плачь, Европа! А у меня самая, самая, самая - красивая - О-ОПА!" Я чуть со стула не упал, когда услышал... Вот все, что нужно народу... А Вы говорите, Кончак, месса.... Да, какая в Опу разница....

Что говорить, если Бэлза, так пафосно ведущий передачи на Культуре, на фестивальном нашем концерте в Калининграде, которые его пригласили вести, опять назвал Заслугу академическим симфоническим оркестром СПб филармонии, причем не один раз, а несколько. Хотя всем известно, что АСО - это другой оркестр. Стыдно этого не знать. У каждого оркестра своя достойная история, свой стиль, свой дирижёр.... Потом ему напомнили об этом и на втором концерте он все-таки исправился, но с трудом - Заслуженный коллектив, однако... В общем - позор.
    Последний раз редактировалось Андрес; 26.08.2008 в 13:19. Причина: Исправил не в тему попавшего сюда Колчака.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.

Ооо, а я недавно лицезрела фильм, снятый, скорее всего, в Штатах, но озвученный, конечно, у нас, - об истории Мариинского театра. Несколько раз прозвучало "...выступил в партии юродИвого", "юродИвый - олицетворение того-то и того-то" (я так опешила, что даже не поняла, к чему это было сказано).

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

Что касается путаницы с оркестрами, то я бесчисленное количество раз слышала, как Венский симфонический оркестр называли Венским филармоническим. Что это - ошибка или умышленный обман с целью привлечения зрительского внимания?

По поводу "куда смотрели редакторы" приведу такой пример. Не так давно нам показали французский док. фильм о Московском Художественном Общедоступном. Так, что же Вы думаете! За кадром нам говорят о замечательном спектакле Немировича (кажется это были "Три сестры") и иллюстрируют кадрами из спектаклей Мейерхольда (чуть ли не из "Маскарада")!!!
    "Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Ооо, а я недавно лицезрела фильм, снятый, скорее всего, в Штатах, но озвученный, конечно, у нас, - об истории Мариинского театра. Несколько раз прозвучало "...выступил в партии юродИвого", "юродИвый - олицетворение того-то и того-то" (я так опешила, что даже не поняла, к чему это было сказано).
    С ударением на "И"?
    "Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Екатерина SCH Посмотреть сообщение
    С ударением на "И"?
    Да, причём несколько раз кряду!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    А Вы говорите, Колчак, месса.... Да, какая в Опу разница....
    Хан Колчак...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    "Танцуй, Россия! И плачь, Европа! А у меня самая, самая, самая - красивая - О-ОПА!" Я чуть со стула не упал, когда услышал... Вот все, что нужно народу...
    Не в Европе мы, не в Азии - потому и безобразие! Если б жили мы в Европе, то и не были бы в ... Азии!!!

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Хан Колчак...
    Сорри, опечатка! Сам виноват. Но смешно получилось!!!
    Исправлю!

Сторожил

Продолжая тему о оплошностях на ТВ. В том году у нас, делался видео-коллаж с губернатором. Выглядело это так - он ходит по полям, встречается с пенсионерами, выступает на мероприятиях и т.п.
    Под это дело была подобрана соответствующая музыка... в общем сочетание получилось хорошим - во время этого ролика так и хотелось петь - "the fantom opera is there - inside your mind!"
    Хоть не совсем классика, но забавно.

По моим наблюдением этим очень часто грешат документальные фильмы.
    То во время фильма про наркоманов Реквием Моцарта включат (причём не только Лакримозу), то в фильме про Древний Египет с какого-то звучит Бах...

• Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя