Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Где ещё, как в необъятном мире бетховенской фортепианной музыки, можно встретить, действительно выдающиеся образцы исполнительского мастерства.
Конечно, мнения вряд ли будут не совпадать, о симпатиях не спорят, но, на мой взгляд, такого рода темы весьма полезны, так как именно в них можно дать, или, напротив, получить рекомендацию послушать то или иное произведение в конкретном исполнении.
10.12.2006, 21:15
Mike Tea
Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Прошу прощения, но по сонатам темы на форуме уже есть:
10.12.2006, 22:37
Spirito
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Прошу прощения, но по сонатам темы на форуме уже есть:
Но про концерты - нет?
10.12.2006, 22:51
Музыкант
Да, про концерты хотелось бы подробнее! Мне очень нравится Перайя с 1-м концертом. Кстати, если у кого есть запись, пожалуйста, поделитесь! Я видел видео, но, наверняка есть и аудио.
13.12.2006, 21:44
Sever
Юдину не знаю, но Zimmerman играет все очень хорошо, особенно 5-й. Kovacevich тоже хорошо играет 5й. Arrau 4-й
14.12.2006, 10:26
Leonore
Концерты все вместе и порознь - пожалуй, всё-таки Гилельс (Третий особенно хорош на старой виниловой пластинке у молодого Гилельса). Рихтера, при всем уважении, в этом репертуаре не люблю, равно как не люблю, когда концерты Бетховена играют дамы (хотя сонаты в их исполнении нередко даже предпочитаю "мужским" версиям - это я о Юдиной и Гринберг).
Запомнился слышанный "живьем" Первый концерт в исполнении Даниэля Баренбойма в Москве в 1980-х годах: он сам играл и сам дирижировал, причем у рояля была закрыта верхняя крышка, чтобы звук больше напоминал исторические инструменты. Это было очень элегантно и притом поэтично, не создавалось ощущения циркового трюка.
Откровением стал Тройной концерт, сыгранный в Москве где-то в начале 2000-х годов А.Любимовым, Н.Кожухарем и, кажется, П.Сербиным (если ошиблась, извините), под управлением К.Хогвуда (оркестр студентов Консерватории). Хотя технически там были какие-то мелкие накладки, именно это исполнение мне показалось наиболее адекватным авторскому замыслу. Существующие записи (например, с Рихтером, Ойстрахом и Ростроповичем) излишне монументализируют это произведение и нарушают звуковой баланс, заставляя камерное трио звучать наравне с оркестром - а тут вся соль именно в контрасте "личного" и "общего".
14.12.2006, 10:48
Genn
А я последние несколько дней с удовольствием перед сном слушаю 1й концерт с Гилельсом, СТР, К.Аррау. Очень помогает успокоиться и снять стресс.
14.12.2006, 11:42
SSK
Третий - Кемпф/Лейтнер, Гилельс/Селл
Четвертый - хороши Юдина и Гилельс, но все же предпочитаю им Рубинштейна
Пятый - лучшими считаю две "полярные" интерпретации: торжественное, роскошное исполнение Баренбойма с Клемперером и легкое быстрое - Серкин с Вальтером. Все, что между - Юдина, Гульд, Кемпф и т.д. - как-то не впечатляет.
14.12.2006, 12:31
Алексей
все концерты - Эмар и Арнонкур, Бакхауз и Шмидт-Иссерштедт. Ну, и много других, конечно...
14.12.2006, 12:47
Mike Tea
1-й - Рихтер с Мюншем, Аррау с Хайтинком, Гульд.
2-й - Аррау с Хайтинком, Гульд.
3-й - Гульд с Караяном!
4-й - Рубинштейн с Дорати (видео) - молитвенность, христианское смирение, Гринберг - человечность, Гульда с Клюитансом (1965, live) - буйная радость.
5-й - Ашкенази с Шолти, Горовиц с Райнером.
Пока не слышал ни Эмара (совсем), ни Бакхауза (в концертах Бетховена). Алексей, есть ли у Вас возможнось выложить пару небольших файлов для ознакомления?
P.S. Предлагаю автору потока и модераторам все-таки убрать сонаты из названия темы, оставив только концерты.
14.12.2006, 15:06
Loge
Пятый концерт замечателен с В.Гизекингом и, нет, не с Караяном, а с Г.Кантелли (тем самым, которого А.Тосканини считал своим преемником). Плюс - изумительное, тонкое прочтение сонат.
4-й с Фуртвенглером и К.Хансоном 1943 г.
Так же замечательно с М. Юриной (оба, и 4-й и 5-й), с К.Аррау (дир. Хайтинк. Сонаты все-таки не очень); с Фридрихом Гульдой (под управлением Х. Стейна), что несколько странно, т. к. сонаты с Гульдой (60-х гг) мне не близки совершенно - холодно, сплошная долбежка и без внутренней глубины - наверное это и есть "джазовое начало" в классике, одним словом, драйвово. Хотя, знаю, что многие со мной не согласятся.
По воспоминаниям детства очень хорош Э.Гилельс (все пять с Кливлендским оркестром, дир. Дж. Сэлл) - давно не слушал (на виниле).
Не знаю, есть ли с Гленом Гульдом. Но относительно сонат, равно как и тех вещей, которые слышал в его исполнении, полностью согласен с Пионером. Человек использовал одну систему фишек, один шаблон и катался на этом всю свою жизнь. При том, что к содержательной стороне музыки это не имело никакого отношения. Но тем не менее, мне всегда интересно послушать с ним те записи, с которыми ранее не сталкивался. Парадокс, но относительно тех исполнителей, которых не преемлю вовсе, такого сказать не могу. Они мне просто не интересны. А здесь - живой, неподдельный интерес.
Нет: 5-й с В.Фуртвенглером и Э.Фишером (через меру тяжеловесно и пафосно, кроме средней части. Она действительно болеее чем хороша), 1-й с Рихтером и Ш.Мюншем, впрочем, как и 2-й Брамса, с Э.Ляйнсдорфом. Не нравится с М.Аугерих и Дж.Синополи - выпендрежно (особенно 1-й) как-то, ни о чем. А живьем мне показалось весьма интересным исполнение всех пяти в один вечер (БЗК) Б. Березовским. Очень камерно, тепло и с чувством стиля.
Артура Шнабеля пока не слышал, как еще и многих многих.
14.12.2006, 23:56
TeeJ
Цитата:
Сообщение от Loge
Шнабеля пока не слышал, как еще и многих многих.
к сожалению тоже не слышал.
есть все концерты в исполнении Аррау - мне нравится! :-)
15.12.2006, 00:00
Алексей
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Пока не слышал ни Эмара (совсем), ни Бакхауза (в концертах Бетховена). Алексей, есть ли у Вас возможнось выложить пару небольших файлов для ознакомления?
увы, сейчас не реально. Да и не оценить эти исполнения "по кусочкам", там много разного по характеру (да и концерты слишком разные - одно может понравиться, другое нет. как тут угадать с выбором?! ...)
15.12.2006, 00:24
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Алексей
. как тут угадать с выбором?! ...)
По идее, в таком случае надо выбирать моменты наиболее характерные по стилю или самые удачные.
Все-таки, послушать отрывки - это лучше, чем ничего.
Кстати, буду благодарен и за словесные комментарии к упомянутым Вами записям!
16.12.2006, 03:13
Servolf
To Mike Tea:
вот второй с Бакхаузом и Шмидтом-Иссерштедтом (Венская филармония, 1954 год):
Потрясающе звучит фортепьяно. Единство концермейстера и оркестра, по моему мнению, - образцовое. У меня сложилось впечатление, что Бакхауз и дирижер не беседуют, не ведут оживленную дискуссию: наоборот, это те люди, которые могут в компании друг друга молчать часами, а разойдясь - сказать: "Как же хорошо мы пообщались!" - т.е., полное взаимопонимание фортепьяно и оркестра (ну, может, фортепьяно иногда заглушает оркестр - что, скорее, говорит о предпочтениях режиссера записи).
P.S. Сижу и задаюсь вопросом: почему же не нравится мне эта запись? Она великолепна - но кажется, что Моцарта я слушаю, не Бетховена...
16.12.2006, 23:30
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Servolf
вот второй с Бакхаузом и Шмидтом-Иссерштедтом (Венская филармония, 1954 год):
Уважаемый Servolf! Похоже, файл с третьей частью концерта содержит ошибку - у меня он не читается. Проверьте, пожалуйста, если архив у Вас еще сохранился!
А играют они, и правда, великолепно и несколько в моцартовском духе.
17.12.2006, 00:52
Servolf
Уважаемый Mike Tea!
Вот финальная часть концерта:
Извините за доставленые неудобства!
17.12.2006, 22:27
angelfish
Приветствую и спешу согласиться с вами, по-поводу Гилельса. Никогда еще меня так не ошеломляли бетховенские концерты, как во время прослушивания их именно в исполнении Эмиля Григорьевича! Он был непревзойденным интерпретатором музыки Бетховена.
17.12.2006, 22:32
angelfish
Кстати, в следующем году на Deutsche Grammofon выходят записи концертов в исполнении господина Плетнева. Вот интересно будет послушать...
17.12.2006, 22:56
Spirito
Цитата:
Сообщение от angelfish
Кстати, в следующем году на Deutsche Grammofon выходят записи концертов в исполнении господина Плетнева. Вот интересно будет послушать...
По поводу исполнения Плетнёвым Бетховена нельзя не отметить его блистательное исполнение 32-й сонаты на концерте в Карнеги Халл.
22.12.2006, 22:44
SashaWL
Гилельс, конечно, авторитет.
Но, если б вы слышали, как 5 концерт играл Штаркман!!
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
А может, кто-то и слышал.
Это я про старшего, естественно.
23.12.2006, 13:05
Leonore
Штаркмана, к сожалению, не слышала.
А вот кое-что из относительно новенького. Недавно купила альбом: Beethoven. The Piano Concertos. 3 Sonatas. Steven Lubin. The Academy of Ancient Music: Christopher Hogwood. Decca 475 7297, C.2006 (Концерты записаны в 1988, сонаты - №№ 8, 14 и 17 - в 1991). См.: .
По-моему, очень интересно. Правда, в концертах мне оркестр понравился гораздо больше, чем солист - я вообще люблю Хогвуда в бетховенском репертуаре, причем в "громком" (3, 5 и 7 симфонии, по-моему, у него великолепны, а 9 - очень неординарна). Здесь всё на месте: и темпы, и ритмы, и краски, и голосоведение (слышно всё!).
С.Любин играет корректно, но несколько бескрыло, без "драйва". Хотя трудно сказать, насколько возможен бетховенский "драйв" при таком замысле: в 1-3 концертах Любин использует копию вальтеровского фортепиано 1795 года (что исключает исполнение бетховенских каденций, созданных в 1809 году, поскольку их объем превышает диапазон той клавиатуры), а в последних - копию фортепиано Графа (видимо, образца 1820-х годов). Это позволяет понять, как примерно эта музыка могла бы звучать во времена Бетховена. Но, думаю, сам автор, даже играя на деликатных венских фортепиано конца 18 века, сумел бы извлечь из них больше выразительных возможностей. Впрочем, в целом мне понравилось, хотя называть эту запись эталонной я бы не стала. Поучительной - да, и послушать тоже приятно.
23.12.2006, 23:43
Pirojenko
Еще Гизекинг 4-й (1-й и 5-й тоже).
Старенький Бакхауз - 4-й на видео.
Кстати, записи Гофмана 4-го и 5-го доставляют мне большое удовольствие!
24.12.2006, 01:09
Spirito
Цитата:
Сообщение от Leonore
...равно как не люблю, когда концерты Бетховена играют дамы ...
Удивительно, что никто пока не упомянул чудесного исполнения Клары Хаскил.
А ведь как раз сейчас 4-й концерт Бетховена можно скачать с imagegarden именно в её исполнении.
25.12.2006, 10:01
Leonore
Четвертый - еще возможно. Там музыка в основном негромкая, и есть где перевести дыхание; проблемы только с прочерчиванием очень длинных динамических, мелодических и ритмических "линий". Но вот Пятый... Пару лет назад слышала в Москве живьем с Лизой Леонской. Она оччень старалась! Но для кульминации первой части (где пару страниц октавами в обеих руках) и для финала нужна грубая мужская сила. Пианистки либо быстро выдыхаются, либо насилуют сами себя, что выглядит совсем уж некрасиво.
:appl:
разделяю мнение насчет Юдиной...
господа,неужели никто не слышал Бренделя с 5концертом:roll: ???
это нечто!!!
Гульд,Гилельс,Шнабель-это мировое!!!была одна хорошая запись ранних сонат с Тюрк(:-P )-очень интерессно...но жаль,что была...в прошлом году дала послушать ученику своему............."была гитара,была хорошая гитара....":-(
-сплыла
еще никак Шнабеля редакцию бетховенских сонат не найду...:oops: ,хочется в каком-нибудь букенисте...старенькие,хорошенькие...новенькие тож здорово,но такого трепета не вызывают...:oops: :oops:
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Гилельс, конечно, авторитет.
Но, если б вы слышали, как 5 концерт играл Штаркман!!
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
А может, кто-то и слышал.
Это я про старшего, естественно.
:solution:
ха!!!спасибка,что напомнили:oops: :oops: :oops: как же я могла!!!
естественно-ШТАРКМАН!!!!!!!!!
21.11.2008, 14:03
Vic
Ответ: Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Но, если б вы слышали, как 5 концерт играл Штаркман!! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: А может, кто-то и слышал. Это я про старшего, естественно.
Я слышал. А на бис он сыграл тогда целиком Сонату № 14.
22.11.2008, 00:28
Kampanella
Ответ: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Очень понравилось как 4й концерт сыграл Олег Майзенберг,не помню год или два назад в БЗК...А вообще в Бетховене конечно Гилельс)
23.11.2008, 21:36
The Nameless
Ответ: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Уважаю Гилельса, так же Рихтер, на мой взгляд эталон. Ну и Шнабель само собой, хотя в некоторых сонатах он что-тостранное творит...