ну скажи
скажи же мне
ну как же можно не любить Москвы?!
я не о нас
крикливых и амбициозных москвичках
и не о толстых холёных москвичах
я - о Великом Городе...
я - о предрассветных часах на Красной Площади
в День Великой Победы
когда уже не ночь
но ещё не утро
когда брусчатка вымыта до блеска
и с трепетом ожидает Парада
и молодые красибые ГБшники
хозяйским взором озирающие Главную Площадь страны
от Исторического до Казанского
я о жарких июльских вечерах
когда ещё не вечер
но уже не день
и огни ярко рассвеченного теплохода
перемешиваясь с иллюминацией вечерней Москвы
золотыми рыбами снуют по глади Москва-реки
а "на теплоходе музыка играет"
и ветер прижимает шёлк платья к коленкам
я о прозрачности воздуха в конце октября
на Страстном и Тверском
в воскресенье
когда уже не утро
но ещё не день
Москва отдыхает после трудовой недели
Центр города пуст
вкусно пахнет осенью
и оранжевое золото Того Дуба на Тверском
успокаивает
забирает грусть и печаль
приносит откуда-то извне
"Унылая пора! Очей очарованье..."
ещё я про снежный Новый Год в Москве
когда уже не вечер
но ещё не ночь
Тридцать Первое
последние часы уходящего года
затихающая суета роскошных магазинов
на Петровке и Никольской
на Новом Арбате и Тверской
сиянье витрин
зелёные иголочки не тротуаре
пол-багажника подарков
в шуршащей упаковке
и почти пустой кошелёк...
видела ли ты когда-нибудь особнячки Замосковречья
рвали ли тебе когда-нибудь в мае
алые тюльпаны с клумбы в Александровском Саду
визжала ли ты на Чётровом Колесе
в парке культуры имени Горького
с мороженым в одной руке
а второй вцепившись в руку папы?
целовали ли тебя в скверике у Театра-студии Киноактёра
неумелые мальчишеские губы
в шестом классе?
есть ли у тебя "Свидетельство о рождении"
с Гербом СССР и записью:
"место рождения - г. Москва"?
нельзя не любить Москву
Москву можно только боготворить и обожать...
это же Столица нашего с тобой далёкого детства
ведь все мы родом из СССР,
мой милый друг!
14.02.2007, 21:45
Tromb.III(Basso)
Re: Ты любишь Москву? Нет? Почему?
Красиво, черт возьми, мне даже в Москву захотелось съездить! Не был там уже лет 12.:-( Правда, последние лет 10 я и в Питере бываю лишь эпизодически.:cry: Конечно, мне ближе Питер, это ведь моя родина. Уверен, знай я Москву чуть получше, я и к этому городу испытывал бы теплые чувства. А пока, к сожалению не сложилось... Насчет любви - почему-то вспомнился старый анекдот:
- Гиви, ты помидоры любишь?
- Ну, кушать - да, а так нет...:roll:
Экскьюз ми за оффтоп!:-)
14.02.2007, 23:49
Anchen
Фанни, Вы что, оказались вдруг в Москве 30-летней (по меньшей мере) давности?:-o :-o :-o
Возьмите и меня туда...
Я в каком-то другом городе живу - даже не в городе, а на стройке! У меня под окном как раз сегодня последние деревья спилили:cry:
15.02.2007, 03:34
Anchen
Цитата:
Сообщение от regards
Так, лёгкое презрение к москвичам... но не москвичкам :lol:
Слава Богу!:lol:
15.02.2007, 05:05
Moroka
Один из предыдущих ораторов, ой, нет, не один! – обратил на это внимание. Я только хочу результат одной кухонной беседы далёко от Москвы сообщить. Ностальгия – если ее хорошенько рассмотреть – всегда не в пространстве, а во времени. Вот.
15.02.2007, 08:37
Tromb.III(Basso)
Ну, на тему ностальгии по детству уже писали вот здесь:
15.02.2007, 09:18
regards
У меня, Moroka, кроме классовой ностальгии по детству, как раз очень выражена географическая ностальгия - возможно, потому, что я не знаю географии. Оксфорд, один остров в Эгейском море и несколько мест в Непале вызывают у меня такие чувства, что если бы Юрий Михайлович их на секунду ощутил, то немедленно понял бы, что его жизнь не удалась.
15.02.2007, 09:52
Moroka
Ну вот, еще один изломАн.
А Непал я б одним увы падшим местечком заменила, где-то между Европой и Азией.
15.02.2007, 15:43
Anchen
А мне кажется, есть люди - кошки: те, кто привязывается к месту (я как раз из таких), и люди - собаки: те, кто больше привязывается к людям... А есть - вроде Ю. М.: им ностальгия вообще неведома:evil:
15.02.2007, 16:08
hopen
А есть такая категория: люди - люди?
и к чему они привязаны?:silly:
или Ю.М. как раз к ней и относится? :-o
15.02.2007, 16:17
Тина
Цитата:
Сообщение от Tromb.III(Basso)
Красиво, черт возьми, мне даже в Москву захотелось съездить! Не был там уже лет 12.:-( Правда, последние лет 10 я и в Питере бываю лишь эпизодически.:cry: Конечно, мне ближе Питер, это ведь моя родина. Уверен, знай я Москву чуть получше, я и к этому городу испытывал бы теплые чувства. А пока, к сожалению не сложилось... Насчет любви - почему-то вспомнился старый анекдот:
- Гиви, ты помидоры любишь?
- Ну, кушать - да, а так нет...:roll:
Экскьюз ми за оффтоп!:-)
Хороший анекдот. Это если применительно к любви к городу Москва...
:-)
15.02.2007, 16:20
Тина
Цитата:
Сообщение от Anchen
А мне кажется, есть люди - кошки: те, кто привязывается к месту (я как раз из таких), и люди - собаки: те, кто больше привязывается к людям... А есть - вроде Ю. М.: им ностальгия вообще неведома:evil:
Они привязаны к деньгам.Еще одна распространенная категория лиц
15.02.2007, 21:25
Elena_s
Цитата:
Сообщение от regards
Москва - функция, а не город, и функцию свою выполняет откровенно никак.
Каждый видит только то, что хочет.
Москва невообразимо красива, настолько, что и оценить ее невозможно, здесь столько истории и историй, в этих широких проспектах, в этих многочисленных бульварах, парках, утопащих то в снеге, то в зелени, то в цветах, в этих старых усадьбах, на которые наталкиваешься иногда совсем внезапно, нельзя не наслаждаться этим буйством жизни, можно изучать годами.
Живя в одном месте долгое время устаешь заниматься изучением родного, всегда тянет в дали, в странствия, это характер тех, кто родился или вырос на просторах СССР, России, как хотите это называйте, для тех, для кого русский язык родной.
Я не родилась ни в Питере, ни в Москве, всегда тянуло в школьные годы в то время еще в Ленинград, приехала, поняла, да, это город для моего характера, но характер меняется, а история остается и развивается. Предпочтение Москве не потому, что возможностей больше, а потому что есть чем восхищяться и гордиться.
И люди очень открытые. Когда я ездила за Урал, встретилась с холодным равнодушием, каким то даже презрением, смотрели как на чужака, когда я спрашивала, как проехать к месту назначения. Там еще и не так затопчут как в метро в час пик.
Я знаю как иностранные гости восхищаются Москвой, ее необъятными просторами, как это в диковинку и как это захватывает их ум.
Нельзя относится к Москве равнодушно, она в любом случае вызывает эмоции и чувства.
Очень проникновенное начало темы, это именно то настроение которое посещает внутри города, в любое время года.
15.02.2007, 22:25
Тина
Цитата:
Сообщение от Elena_s
Каждый видит только то, что хочет.
Москва невообразимо красива, настолько, что и оценить ее невозможно, здесь столько истории и историй, в этих широких проспектах, в этих многочисленных бульварах, парках, утопащих то в снеге, то в зелени, то в цветах, в этих старых усадьбах, на которые наталкиваешься иногда совсем внезапно, нельзя не наслаждаться этим буйством жизни, можно изучать годами.
Живя в одном месте долгое время устаешь заниматься изучением родного, всегда тянет в дали, в странствия, это характер тех, кто родился или вырос на просторах СССР, России, как хотите это называйте, для тех, для кого русский язык родной.
Я не родилась ни в Питере, ни в Москве, всегда тянуло в школьные годы в то время еще в Ленинград, приехала, поняла, да, это город для моего характера, но характер меняется, а история остается и развивается. Предпочтение Москве не потому, что возможностей больше, а потому что есть чем восхищяться и гордиться.
И люди очень открытые. Когда я ездила за Урал, встретилась с холодным равнодушием, каким то даже презрением, смотрели как на чужака, когда я спрашивала, как проехать к месту назначения. Там еще и не так затопчут как в метро в час пик.
Я знаю как иностранные гости восхищаются Москвой, ее необъятными просторами, как это в диковинку и как это захватывает их ум.
Нельзя относится к Москве равнодушно, она в любом случае вызывает эмоции и чувства.
Очень проникновенное начало темы, это именно то настроение которое посещает внутри города, в любое время года.
Невообразимо красива. Если живешь в пределах Бульварного кольца и на работу ножками...
А если в троллейбус на районах в переднюю дверь, лихорадочно ища без сдачи чтоб?
А в метро как-то с 10-летним перерывом сунулась на Киевской.
Из хорошего.Идти не надо затрудняться - вынесли, из плохого - грязь, чего не было раньше, и вентиляцию, похоже,из бюджета вычеркнули.
Как людям жить в вечных пробках, куда бы, когда бы не тронулся в путь, как ездить по улицам, что напоминают скорее автостоянки, чем улицы, еще и засыпанные химозой. И толпы, толпы, толпы.
И грязь на Старом Арбате. Тут большим надо быть любителем Москвы, чтоб закрыть на это глаза. Каждый видит то, что он видит. А видит это каждый.
15.02.2007, 22:54
Anchen
Цитата:
Сообщение от Elena_s
здесь столько истории и историй.
Историй - пожалуй, а вот истории в последнее время сильно поубавили...:evil:
Тина, Вы, как обычно, многое успели сказать до меня:-)
Кстати, о людях - животных! Бывают же ещё разные парнокопытные... К сожалению, их сейчас в Москве большинство...
15.02.2007, 23:16
Тина
Цитата:
Сообщение от Anchen
Историй - пожалуй, а вот истории в последнее время сильно поубавили...:evil:
Тина, Вы, как обычно, многое успели сказать до меня:-)
Кстати, о людях - животных! Бывают же ещё разные парнокопытные... К сожалению, их сейчас в Москве большинство...
И насчет истории пару слов.
Сколько за последние 10 лет стерли с лица земли московской исторических зданий? Уму непостижимо, как разделывается с историей дядя. Больно читать архитектурные слезы в изданиях и интернет-форумах.
15.02.2007, 23:31
MrWeb
Живу в Москве больше 15 лет, но до сих пор не стал считать этот город своим. Он очень отличается от всех прочих российских городов, просто как небо и земля.
16.02.2007, 00:38
Sereger
Нет города то, как такового.
Не ощущается.
Набор кубик-конструктор для группы среднего возраста в детсаду.
Тут прилепим, там подстроим, тут гирлядны, там реклама через весь проспекта. Аляповато, беспокойно и безвкусно. Ларьки, ларьки, ларьки.
Такое вот впечатление.
Имхо, конечно, может не оценил еще, не приобщился, потому как из "понаехали тут".
Но кажется так, что и не судьба. Наверное и к лучшему.
16.02.2007, 00:44
Moroka
16.02.2007, 01:16
roma
Хочу сказать одно, что если бы я жил в Москве, наверно, не был я так сейчас к ней привязан, порой до того, что не хочется из неё уезжать :solution:
16.02.2007, 01:24
Elena_s
Цитата:
Сообщение от Тина
Невообразимо красива. Если живешь в пределах Бульварного кольца и на работу ножками...
А если в троллейбус на районах в переднюю дверь, лихорадочно ища без сдачи чтоб?
А в метро как-то с 10-летним перерывом сунулась на Киевской.
Из хорошего.Идти не надо затрудняться - вынесли, из плохого - грязь, чего не было раньше, и вентиляцию, похоже,из бюджета вычеркнули.
Как людям жить в вечных пробках, куда бы, когда бы не тронулся в путь, как ездить по улицам, что напоминают скорее автостоянки, чем улицы, еще и засыпанные химозой. И толпы, толпы, толпы.
И грязь на Старом Арбате. Тут большим надо быть любителем Москвы, чтоб закрыть на это глаза. Каждый видит то, что он видит. А видит это каждый.
Ну я так скажем живу ближе к окраине до бульварного кольца мне как минимум 20 мин.на метро ехать. И район у нас очень чистый, хорошо и летом и осенью и зимой (просто великолепно), что я забыла? весна - да грязновато, а где весной чисто? бегут ручьи, журчат ручьи. Скажите мне лучше в каком городе грязи нет? Каталась я и на трамвайчиках в Питере, красиво все , заплывешь чуть за здание - разруха (тогда реставрировали задний фасад здания Мариинки). И на окраине города я была, те же коробки домов, только черные и страшноватые. А что пробки, так они даже в Магнитогорске есть в городе с тремя прямыми улицами.
Старый Арбат разве показатель, там столько народа прошло за всю историю Москвы, ну намусорили конечно.
А что толпа? Людей бояться в город не ходить. Каждый в толпе - человек, я вот в последнее время улыбаюсь всем без оглядки, потому как снег, потому как все очень даже оптимистично, просто потому что хочется и смотреть забавно на все это. И про спешку и суету все твердят, не торолюсь я, иду как мне надо в своем ритме.
Мне например нравится просто по набережной походить, летом фонтаны включают и подсвечивают, я стою на мосту через реку и нет ни пробок, ни толпы злополучной. Или зимой в нашем парке погулять, огромный кусок нетронутого леса. А летом конечно все излажено вдоль и поперек и всегда что-то новое увидишь.
Я не настаиваю на всеобщей любви к городу Москва, просто это такой обширный пласт истории, архитектуры, искусства, и всего того противоречивого, что накоплено за всю историю, что нельзя к этому равнодушно относится, не потому что столица, не потому что финансовая столица, в Москве есть то, что можно любить и чем восхищаться. Только закрыть глаза на многие но и копнуть поглубже. В принципе как и города золотого кольца, это ведь все "пахнет" таким родным и естественным для рускоязычных людей. Все же повторюсь (есть замечательная тема об этом великолепном городе), в Питере, например, очень много приобретенного, привезенного и внедренного. Он прекрасен по своему, своей спокойной величавостью, своим равновесием и какой то тихой грустью, этим легким летним дождем, этим суровым зимним ветром, дворцами. Каждый город прекрасен по своему. В принципе легко что либо критиковать, найти хорошее всегда сложнее.
Уничтожают памятники, да, я была в г.Витебске, который в войну разрушили просто полностью, но остался дом Малевича, осталась ратуша, которую восстанавливают, и это ценят и гордяться. Так что же из-за разрушенных уже памятников, надо не замечать других? Надо иметь в виду площади, на которых размещается Москва, представьте сколько необходимо труда чтобы за всем этим уследить и все восстановить и держать в порядке, здесь как нигде многое зависит от самосознания людей.
16.02.2007, 01:33
Anchen
Цитата:
Сообщение от Elena_s
Только закрыть глаза на многие но и копнуть поглубже.
А можно вообще зарыться... головой в песок!:solution:
16.02.2007, 03:15
Romson
Re: Ты любишь Москву? - Ага!
Цитата:
Сообщение от Тина
А в метро как-то с 10-летним перерывом сунулась на Киевской... Как людям жить в вечных пробках... И толпы, толпы, толпы.
И грязь на Старом Арбате. Тут большим надо быть любителем Москвы, чтоб закрыть на это глаза. Каждый видит то, что он видит...
Сел сегодня утром в автобус на остановке "Митино". (Живу я там. Насупротив любимого леса, где белки, дятлы, ручьи, мир и тишина.) Очередь перед турникетом, удивительные 25 рублей за билет. Безумно долго ехал в пробке до метро (призвав на подмогу Брамса в наушниках), продрался к поезду, домчался до центра. Выхожу на "Пушкинской", держу курс на работу, на Тверской бульвар... и таю. Волшебная аллея! Деревья в снегу, далёкая перспектива знаменитой московской версты - всё белым-бело, спокойствие и отдохновение глазам... шёл, разинув рот, блаженствуя!
Наверное, мне повезло - прожить первые двенадцать московских лет (приехал пятнадцатилетним) в городском центре. Но знали бы Вы, дорогая Тина, сколько километров асфальта я исходил и изъездил на велосипеде! Как хороши параллельные переулки Сретенки, Басманные улицы, Покровка, Пироговка, Якиманка, Ордынка, любимая Болотная площадь - Питер в Москве, кстати! с классическим партером, фонтаном, набережной в граните, с чугунной решёткой, дорожками, усыпанными розовым гравием... Как самозабвенно я крутил педали, забравшись на Швивую горку пастернаковским маршрутом (14 апреля 1930 года, помните? "Охранная грамота") и вырулив на Гончарную (тогда ещё Володарского)! И высотка, заслонившая панораму Москвы, мне совсем не мешала. Люблю наши высотки! И монастыри - Донской, с его удивительным погостом, Новодевичий с прудом, Новоспасский, Симонов, Андроников... а Хамовнические казармы? Нескучный? Холмик над рекой напротив Киевского, где так хорошо сидеть летним вечером на травке, любуясь закатом? А Коломенское с Дьяковым, с весенними буйными садами? Помните, какая красота?
Нет, друзья. Каплан, хоть и провокаторша, а всё-таки, поэтическая душа! Жаль, что поскандалить и потрындеть любит, поперчить... всё равно, спасибо ей. За славный этот город, воспетый столь любовно! Люди везде есть и плохие, и хорошие. Но пока они способны ценить красоту, надежда на будущее остаётся! За Москву!
16.02.2007, 03:30
Romson
Забавно, что раззуделся писать реплику, прочитав только первую страницу. Оказывается, есть и вторая, где Elena s уже ответила Тине... ну, Тина, налейте. За дружбу!
И за любовь к людям. Я вообще-то всегда любил разглядывать людей, а вот два года назад увидел вдруг за лицами стоящих на встречных эскалаторах столько всего... в основном, боли, грусти, одиночества. И стал чаще смягчать мимическую маску. Немного тепла среди сырого тумана городского отчуждения не помешает, как вы думаете? Даже если вы, словно сельдь в бочке, стиснуты ближними в подземном вагоне! Сколько раз убеждался, что люди мгновенно оттаивают, если на неловкий тычок в бок среди хаоса подземки вы не огрызаетесь, а понимающе извиняете, хоть взглядом... а лучше шуткой.
Итак? За мир?
16.02.2007, 09:05
Тина
[quote=Romson;265741]Сел сегодня утром в автобус на остановке "Митино". (Живу я там. Насупротив любимого леса, где белки, дятлы, ручьи, мир и тишина.) Очередь перед турникетом, удивительные 25 рублей за билет. Безумно долго ехал в пробке до метро (призвав на подмогу Брамса в наушниках), продрался к поезду, домчался до центра. Выхожу на "Пушкинской", держу курс на работу, на Тверской бульвар... и таю. Волшебная аллея! Деревья в снегу, далёкая перспектива знаменитой московской версты - всё белым-бело, спокойствие и отдохновение глазам... шёл, разинув рот, блаженствуя!
Наверное, мне повезло - прожить первые двенадцать московских лет (приехал пятнадцатилетним) в городском центре. Но знали бы Вы, дорогая Тина, сколько километров асфальта я исходил и изъездил на велосипеде! Как хороши параллельные переулки Сретенки, Басманные улицы, Покровка, Пироговка, Якиманка, Ордынка, любимая Болотная площадь - Питер в Москве, кстати! с классическим партером, фонтаном, набережной в граните, с чугунной решёткой, дорожками, усыпанными розовым гравием... Как самозабвенно я крутил педали, забравшись на Швивую горку пастернаковским маршрутом (14 апреля 1930 года, помните? "Охранная грамота") и вырулив на Гончарную (тогда ещё Володарского)! И высотка, заслонившая панораму Москвы, мне совсем не мешала. Люблю наши высотки! И монастыри - Донской, с его удивительным погостом, Новодевичий с прудом, Новоспасский, Симонов, Андроников... а Хамовнические казармы? Нескучный? Холмик над рекой напротив Киевского, где так хорошо сидеть летним вечером на травке, любуясь закатом? А Коломенское с Дьяковым, с весенними буйными садами? Помните, какая красота?
Видела это все дорогая Тина, исходила по Москве не один десяток километров.
Что Вы мне про Монастыри да кладбища- там все спокойно, но мы пока здесь стараемся человеческий облик не утратить. Какой холмик у Киевского? я живу на Бережковской, когда не в Питере, кроме гари, машин, жуткого бродячего народа у вокзала - что еще? А, мост стеклянный красивый.
А дворцы за городом.. Питерскому человеку, выросшему со словами Петродворец, Павловск, Ораниенбаум ... И все дворцы, дворцы... И какие!
Да загляните в ветку "Санкт-Петербург" - сто один раз писала об этом.
О чем говорить - собрать все деньги страны практически в одно место и заставить местных жителей в этом аду жить с воспоминаниями о прежней спокойной размеренной великолепной Москве...
16.02.2007, 09:07
ocelot
Цитата:
Сообщение от Moroka
А еще: "Помнишь, весной, сто лет назад, ветер ночной качал бессонный сад..."
Ревка, спасибо за эту тему! Я надеюсь, она из разряда вечных, и сюда можно будет написать и через месяц, и через полгода...
16.02.2007, 09:07
Тина
Цитата:
Сообщение от Romson
Забавно, что раззуделся писать реплику, прочитав только первую страницу. Оказывается, есть и вторая, где Elena s уже ответила Тине... ну, Тина, налейте. За дружбу!
И за любовь к людям. Я вообще-то всегда любил разглядывать людей, а вот два года назад увидел вдруг за лицами стоящих на встречных эскалаторах столько всего... в основном, боли, грусти, одиночества. И стал чаще смягчать мимическую маску. Немного тепла среди сырого тумана городского отчуждения не помешает, как вы думаете? Даже если вы, словно сельдь в бочке, стиснуты ближними в подземном вагоне! Сколько раз убеждался, что люди мгновенно оттаивают, если на неловкий тычок в бок среди хаоса подземки вы не огрызаетесь, а понимающе извиняете, хоть взглядом... а лучше шуткой.
Итак? За мир?
И налью и выпью за дружбу.
О том и речь, что людей жаль.
16.02.2007, 19:37
Тина
Цитата:
Сообщение от Moroka
Красивая песенка у Богушевской.
16.02.2007, 20:07
Funny
Люблю Москву! Потому что только здесь я чувствую себя на своём месте.
В других городах нет ощущения, что ты дома. Другая атмосфера. Упомянутый здесь (и не только здесь) Питер кажется мне холодным городом. Там более спокойные и уравновешенные люди. Ритм жизни не такой бешеный, как в Москве.
Когда возвращаешься в родной город, сразу невольно вовлекаешься во всеобщую суету - и сразу становится легко и радостно на душе.
Вот как-то так...
16.02.2007, 20:30
freelancer
Один значительный поэто как-то ляпнул со свойственной ему небрежностью, которую почему-то некоторые столетиями считают гениальной: "Петербург - это благородное чело России, а Москва - ее ненасытное брюхо". Я не родился и не живу ни там, ни там. Учился в Питерской консе. Но считаю нелепым это высказывание. Люблю Москву. Очень красивый город с широкой душой (если не считать его обазаривания, но, дай Бог, этот маразм пройдет)! Москву надо беречь как великое национальное достояние. В Москве есть нечто глубокое, непостижимое, сакральное. Это как утерянный рай, по которому мы все в конечном счете скорбим в своих искусствах.
16.02.2007, 20:35
Тина
Цитата:
Сообщение от Funny
Люблю Москву! Потому что только здесь я чувствую себя на своём месте.
В других городах нет ощущения, что ты дома. Другая атмосфера. Упомянутый здесь (и не только здесь) Питер кажется мне холодным городом. Там более спокойные и уравновешенные люди. Ритм жизни не такой бешеный, как в Москве.
Когда возвращаешься в родной город, сразу невольно вовлекаешься во всеобщую суету - и сразу становится легко и радостно на душе.
Вот как-то так...
Так ведь любовь. Она не спрашивает - накатит и все.
Кто-то упомянутый Город Петров любит с нежностью несказанной, каждый кирпичик, каждую выбоину на дороге, и серый цвет низкого влажного неба ему милее голубизны, до слёз, до миндалин...
А Вы говорите - упомянутый. Нет уж, судари и сударыни. Не
упомянутый, а любовью окутанный, воспетый, обласканный.
Некоторым, правда, нравится погорячее.Что ж, любовь.
16.02.2007, 20:40
Тина
Цитата:
Сообщение от freelancer
Один значительный поэто как-то ляпнул со свойственной ему небрежностью, которую почему-то некоторые столетиями считают гениальной: "Петербург - это благородное чело России, а Москва - ее ненасытное брюхо". Я не родился и не живу ни там, ни там. Учился в Питерской консе. Но считаю нелепым это высказывание. Люблю Москву. Очень красивый город с широкой душой (если не считать его обазаривания, но, дай Бог, этот маразм пройдет)! Москву надо беречь как великое национальное достояние. В Москве есть нечто глубокое, непостижимое, сакральное. Это как утерянный рай, по которому мы все в конечном счете скорбим в своих искусствах.
Не скромничайте насчет брюха-то - все денежки Родины в Москве.:-)
16.02.2007, 20:41
pochetta
для меня было достаточно один раз выйти из поезда на площадь трех вокзалов, чтобы никогда не полюбить Москву.
16.02.2007, 21:13
Funny
Цитата:
Сообщение от Тина
Так ведь любовь. Она не спрашивает - накатит и все.
Кто-то упомянутый Город Петров любит с нежностью несказанной, каждый кирпичик, каждую выбоину на дороге, и серый цвет низкого влажного неба ему милее голубизны, до слёз, до миндалин...
Никого не хотела обидеть. Честно стараюсь полюбить Питер. Говорят, что туда надо ездить в хорошей компании и летом.
Я была там летом, когда шли проливные дожди. И не удалось оценить все красоты города. Когда сыро и холодно, не очень до прогулок.
А про любовь Вы правы - мне нравится такое сравнение. Видимо, мне действительно подходит "что-то погорячее". ;)
16.02.2007, 21:53
Moroka
Вообще самая моя любимая – !
16.02.2007, 23:14
inna
А у меня, а у меня.... :roll: :roll: :roll:
Москва - точно не в любимых городах :-P
И вообще, видимо, я из тех, кому люди важнее места :angel:
17.02.2007, 00:08
Тина
Цитата:
Сообщение от inna
А у меня, а у меня.... :roll: :roll: :roll:
Москва - точно не в любимых городах :-P
И вообще, видимо, я из тех, кому люди важнее места :angel:
Мы противопостовлять людей кирпичам не станем, как бы не были эти кирпичи нам дороги!
Конечно, Инночка, люди!! :-)
17.02.2007, 00:10
asmadeia
Очень не просто ответить.....объясню почему.....мой родной СПБ всегда давал и дает мне тот покой, красоту, когда я гуляю по городу, смотрю на дворцы, парки, соборы.....все-таки не зря здесь жили цари, творили великие композиторы и писатели, северная пальмира и никуда ты не денешься....здесь своя атмосфера, свой особенный мир!
Когад я приезжаю в Москву, то чувствую суету, совершенно безумные, наглые люди куда-то спешат, торопятся, хамят, в консерватории царит хаос, все жмутся по классам, прячутся друг от друга, профессура в контрах между собой, все друг друга тихо ненавидят, (у нас такого нет, и никогда не было), сам город совершенно не гармонирует внутри по архитектуре, маленькие улочки рядом с небоскребами, и прочее и прочее..... но Москва не отталкивает, просто она совсем другая, самобытная и непривычная......вот так.
17.02.2007, 02:03
Anchen
Боже упаси кого-нибудь обидеть, но мне кажется, в любви к нынешней Москве в основном признаЮтся те, кто в ней не родился...
И хотя после поездок в Питер мне всегда бывало жаль, что я там не живу, у меня при сносе очередного дома в Москве (особенно в центре, конечно) такое чувство, как будто - вот ещё один зуб вырвали (без наркоза!)... причём откуда-то из сердца:roll:
Наверное, плохо, когда память слишком хорошая:-(
17.02.2007, 02:09
Romson
Re: Масквачи супротивъ Питерсбургскихъ
Цитата:
Сообщение от Тина
1)...Какой холмик у Киевского? я живу на Бережковской, когда не в Питере, кроме гари, машин, жуткого бродячего народа у вокзала - что еще? А, мост стеклянный красивый...
2)О чем говорить - собрать все деньги страны практически в одно место и заставить местных жителей в этом аду жить с воспоминаниями о прежней спокойной размеренной великолепной Москве...
1) Холмик у Киевского - аккурат на другом берегу напротив Бережковской. Ростовская набережная, полукруглый дом, до 60-го года в центре полукруга стояла аккуратная церковь Благовещения. Вид с холма потрясающий, рекомендую летний вечер, тем более и мост выстроили, как изволите констатировать. Приедете, не забудьте перейти.
2) Кто о чём. Вопрос о деньгах разве? И не была Москва никогда такой уж размеренной и великолепной. Спокойной - да... главное - уютной, в отличие от...:evil:
Я вот что предлагаю. Там была где-то зарыта темка - "Москвичи и петербуржцы". По-моему, вы, друзья, её продолжаете здесь. Так подерёмся! хе хе.:makedon: