Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения?
музыка, от которой хочется плакать, музыка печали, грусти, депрессии, смерти; потусторнние, возвышенные...
Не нашёл такой темы на форуме... Хотелось бы чтобы мы все поделились той музыкой, слушаю которую нам хочется плакать, музыку, от которой веет смертью, жизнью после смерти, музыка, олицетворяющая печаль, самая искренняя музыка.
Я начну и назову те произведения, которые для меня вызывают вышеперечисленное.
Шнитке - Четыре гимна, гимн 3-й.
Шнитке - 4-я часть 3-й симфонии
Шнитке - концерт для хора (о повелитель сущего сего...)
Istvan Marta - Doom, A Sign (из сборника Cronos quartet)
Шнитке - реквием
Шнитке - Choir of the Repentance...
похожая тема несколько о другом.
18.02.2007, 11:14
Alex_U
Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения
Цитата:
Сообщение от DJ_Quake
Шнитке
Шнитке
Шнитке
Istvan Marta
Шнитке
Шнитке
Улавливается закономерность однако... Как уверенно лидирует Шнитке в этом вашем личном скорбном хит параде.
За то я, отчасти и недолюбливаю этого композера - ну сколько можно скорбить!?
18.02.2007, 11:51
антошка
Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения
Забыли вспомнить самое главное: Траурный марш Шопена. Хотя, это уже скорее смешно, чем грустно...
18.02.2007, 11:59
rut
восхищаюсь Мусоргским, но на Песни и пляски смерти не пойду. честно говоря, не очень понимаю и исполнителей, как они выдерживают. Я не размазня, как мне кажется, у меня есть мужество видеть и знать самые страшные, смертельные, вещи. Но Песни ... что-то патологическое и негуманное в них слышится.
Понимаю, что крайне субъективное мнение.
есть близкие мне люди, которые регулярно исполняют этот цикл, но я всё равно не хожу...:-?
18.02.2007, 12:08
invisible
Цитата:
Сообщение от Alex_U
За то я, отчасти и недолюбливаю этого композера - ну сколько можно скорбить!?
Ну он, бедный, скорбит себе, никого не трогая, и не предполагает своего участия в подобных хит-парадах.
18.02.2007, 13:05
Lolita
Финал 6-ой Чайковского. От него повеситься так и тянет.
18.02.2007, 13:17
Дубльбекар
Адажио Альбинони.
И Адажио Барбера.
И ещё 3-я часть виолончельной сонаты Шостаковича
:cry:
18.02.2007, 13:53
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Lolita
Финал 6-ой Чайковского. От него повеситься так и тянет.
во-во... я ее потому и не люблю слушать... душу так выворачивает, что дальше некуда... Как-то даже язык не поворачивается называть подобное "любимым сочинением". Пятую выдерживаю, а шестую нет - впадаю в депрессию...
18.02.2007, 15:30
Tromb.III(Basso)
Наверное покажусь неоригинальным, но тем не менее лучшим печальным и скорбным произведением на все времена считаю Лакримозу из Реквиема Моцарта. Лично у меня всегда под эту музыку мурашки по коже ползут... А бывает и ком к горлу подступает. Что несколько мешает при игре.:cry:
18.02.2007, 15:58
Ujin
Колыбельная Евгения Тикарадзе.
(это мой самый любимый композитор!!!
это я :lol: )
18.02.2007, 16:50
Олег Безуглов
На мой взгляд одни из самых возвышенных и скорбных пример являет собой Вокализ Рахманинова. Гениальное сочинений, особенно неподражаемо звучащее в редакции для скрипки и фортепиано. Не находите?
18.02.2007, 18:30
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Олег Безуглов
На мой взгляд одни из самых возвышенных и скорбных пример являет собой Вокализ Рахманинова. Гениальное сочинений, особенно неподражаемо звучащее в редакции для скрипки и фортепиано. Не находите?
это не редакция, а переложение, и, знаете ли, "Кармен" это тоже такая опера, а не свободная редакция скрипичной фантазии Сарасате....:lol:
18.02.2007, 18:42
Art
некоторые пьесы Дебюсси, скажем, из образов или прелюдий. кстати, es moll'ная прелюдия из первого тома хтк Баха. Вальс из войны и мира Прокофьева, финал пятнадцатой Шостаковича ну и т.д. и т.п.
18.02.2007, 18:52
sforzando
Шнитке - 1ая часть 8ой симфонии
Мясковский - вся Шестая симфония и конкретно разрывающий душу финальный хор "О Прощании Души с Телом"
[удалено модератором]
18.02.2007, 18:57
TeeJ
Цитата:
Сообщение от Дубльбекар
Адажио Барбера.
Цитата:
Сообщение от Tromb.III(Basso)
Лакримозу из Реквиема Моцарта.
Цитата:
Вокализ Рахманинова.
Цитата:
Сообщение от sforzando
Мясковский - вся Шестая симфония
с этим полностью согласен!!!
:cry: :cry: :cry:
еще могу добавить того же Мясковского - медленная часть 5-ой симфонии...
18.02.2007, 19:02
sforzando
Тиш, когда успел с Мясковским познакомиться?
К депрессивным могу из Мясковского ещё 13ую Симфонию добавить...
Ещё добавить можно
- Лютославский - Виолончелльный концерт
- Он же - Третья симфония
- Канчели - 5ая Симфония
- Он же - 6ая симфония
Так как это произведения довольно большие и одночастные, то не расписывать же по минутам и тактам трагичные etc места...
Шестая Малера вся без отдельных разбиений на скорбные etc места после прослушивания заставляет впадать в депрессию..
18.02.2007, 19:26
Фальстаф
У Мусоргского тоже попадаются кусочки душещипательные, не только "Пляски" - и смерть Бориса, и в "Хованщине" некоторые моменты, и мне всегда чертей жутко жалко в "Ночи на лысой горе" после петуха...
18.02.2007, 19:30
sforzando
Цитата:
Сообщение от Фальстаф
У Мусоргского тоже попадаются кусочки душещипательные, не только "Пляски" - и смерть Бориса, и в "Хованщине" некоторые моменты, и мне всегда чертей жутко жалко в "Ночи на лысой горе" после петуха...
Вот уж точно - не то что жалко, а "разрывающий душу" раздел...
Ну кстати, совсем забыл, ведь есть ещё Адажио из 6ой и 7ой Симфоний Брукнера... Первое и на фоне общей симфонии и самостаятельно звучит траурно и общепризнанно единственныйм Брукнеровским симфоническим траурным маршем... Адажио же Седьмой не может быть не грустным (ведь в то время, как Брукнер начинал его писать, умер его кумир - Вагнер.)
18.02.2007, 19:35
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от sforzando
Ну кстати, совсем забыл, ведь есть ещё Адажио из 6ой и 7ой Симфоний Брукнера... Первое и на фоне общей симфонии и самостоятельно звучит траурно и общепризнанно единственным Брукнеровским симфоническим траурным маршем...
Собственно, в Адажио 6й только 2 эпизода, сравнительно коротких, которые действительно можно признать траурным маршем.
18.02.2007, 19:36
Anonym
Для меня самое дперссивное сочинение - Exil Канчели.
Вот на сайте Амазона есть фрагменты, хотя эту вещь надо слушать целиком, учитывая масштабность формы Канчели
18.02.2007, 19:36
sforzando
Roussakoff
въедливый зануда
:)
18.02.2007, 19:44
Sereger
Да, Мясковского вся шестая это потрясает.
Еще 2 концерт прокофьева. Первая часть.
18.02.2007, 19:49
sforzando
Ещё бы Шестой не быть такой трагичной... Я вот недавно совсем узнал (а до этого думал "Революция - вот почему она так трагична!), что написана она в основном под впечатлением от смерти отца: матрос застрелил Якова Мясковского - генерала - на глазах у сына...
18.02.2007, 19:52
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от sforzando
Roussakoff
въедливый зануда
:)
Впрочем, я в курсе дела:-)...
18.02.2007, 20:09
Металлист
Виолончельная соната Шопена - безысходность :cry: :cry:
Первая часть второго ф/п концерта Прокофьева разрывает душу постоянно...
Шостакович - 15-ый квартет - скорбь..
18.02.2007, 22:31
TeeJ
Цитата:
Сообщение от sforzando
Тиш, когда успел с Мясковским познакомиться?
я сейчас совмещаю 3 и 4 курсы (можешь зайти и почитать мой ). вот по музлу как раз проходим Мясковского уже с 4 курсом))) хотя, вторую часть (начало) 5 симфонии мы уже на 2 курсе писали как диктант на сольфо) а финал 6ой слушали по народному творчеству...))) а щас закрепляю! вот сегодня слушал еще первые 3 симфонии! эх, круто!!! :-)
18.02.2007, 22:49
ms-alter
Ну, вообще это так изменчиво...
Помню, в жизни был период, когда даже Шестая Чайковского казалась мелкой и поверхностной (sic!), и вдруг неожиданно оправдала своё название Четвёртая - "Tragische" - Шуберта.
Про Шестую Мясковского - согласен абсолютно.
Всегда щемит на сердце от "часового механизма" в финале Седьмой симфонии Пркфва.
18.02.2007, 23:54
Sereger
Цитата:
Сообщение от sforzando
Ещё бы Шестой не быть такой трагичной... Я вот недавно совсем узнал (а до этого думал "Революция - вот почему она так трагична!), что написана она в основном под впечатлением от смерти отца: матрос застрелил Якова Мясковского - генерала - на глазах у сына...
А я узнал до того, как прослушал.8)
Точнее даже так, прослушал как раз потому что "трагедия, потрясающая сами основы бытия" (это следовало из одного описания).
Не пожалел, что и сказать. :-)
19.02.2007, 00:01
Astrud Gilberto
Цитата:
Да, Сергей Васильевич-мастер возвышенной скорби. Помимо Вокализа, прелюдия h-moll, "Не пой, красавица"....
19.02.2007, 00:16
Cardinal
Ария "When I am laid in earth" и заключительный хор "With drooping wings" из "Дидоны" Перселла.
19.02.2007, 00:37
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от Фальстаф
это не редакция, а переложение, и, знаете ли, "Кармен" это тоже такая опера, а не свободная редакция скрипичной фантазии Сарасате....:lol:
Ох и не люблю я буквоедство. Но в данном случае вы совершенно правы, моя ошибка. Забыл сказать о потрясающе скорбной ауре Камерной симфонии Шостаковича, которая по-моему именно в симфоническом изложении производит неизгладимый эффект, больший нежеле в квартетном варианте
19.02.2007, 00:59
Ujin
Можно еще Гаврилина привести впример.
Я о некоторых частях "перезвонов".
Да и ещё... колыбельная все-таки хороша! :-)
19.02.2007, 01:07
Blackmore
Второе трио Шостаковича
19.02.2007, 01:34
DJ_Quake
Гм, а про атональную музыку никто и не вспоминает...:( про Уствольскую, хотя бы.
19.02.2007, 01:40
Romson
Re: Самые разрывающие душу произведения
Много чего есть, но сейчас хочется напомнить вам, друзья, Четвёртую Шостаковича. Помните? После всех смен темпов, настроений, шабашей, пыточных механизмов и слабых улыбок, за семь минут до конца из тумана под нарастающий грохот литавр является колоссальный идол в клёпаных железных листах! Дьявольский мажор меди. Агрессивное зло, катящееся прямо на вас под всполохи трещоток, губительные фанфары, ритмичный упругий бой ударных... И - вой струнных довершает действо. Грандиозное торжество рогатой неправды!
А после, когда нечто на колёсиках проехало по вам, пыль оседает, ветер утихает и вдали замолкают колотушки... в конце, под тихий аккорд мерцающих струнных вы вдруг обнаруживаете себя уже не здесь... но - летящим через пространство среди мириадов звёзд - с огромной скоростью! совершенно не ощущая боли... лишь светлую мягкую печаль. Удивительный эффект (а всего-то - челеста)!
Вот когда душа разрывается.
19.02.2007, 02:04
Anchen
Re: Самые скорбные, печальные, разрывающие душу произведения
"Зимний путь" Шуберта!!!:solution:
Меня в детстве очень любили спрашивать: "Какая музыка тебе больше нравится - весёлая или грустная?", и я всегда не задумываясь отвечала: "Конечно, грустная!"
Мне не нравится слово "депрессивные" в заглавии темы...
Сейчас даже психиатры, те что поумней, избегают этого термина, предпочитая называть это состояние по-старинному меланхолией... Для некоторых людей оно совершенно естественно и даже необходимо!
Поэтому лично я никак не назвала бы "Лакримозу" и вообще моцартовский "Реквием" - мрачным и загробным произведением, а уж у Рахманинова - и подавно ничего такого не припомню.
Душу разрывают (а точнее, щемят) - 3-я часть 3-ей симфонии Брамса, средние части 17-го и 23-го фортепианных концертов Моцарта, увертюра к "Травиате", вступление к 3-му акту "Тристана", "Смерть Озе" Грига, ноктюрн Шопена оп.27 №2...
Неужели почти всю любимую музыку перечислять?!
19.02.2007, 16:44
Fugenmacher
А музыку тов. Баха не упоминаем как нечто "само собой разумеющееся?" (Или я, бегло просматривая сообщения, чего-то не заметил?) Вероятно, конечно, легче перечислить те его сочинения, от которых душа НЕ разрывается. ||
Хронологически последнее, что вызвало у меня своей трогательностью непроизвольные неконтролируемые содрагания диафрагмы - мотет "Jesu, meine Freude", конкретно - под конец - в разделе "Gute nacht, o Wesen". Ещё: спонтанно пришедшее на ум по ассоциации с "конкретно - под конец": Бёрд, Месса a4, Agnus Dei (Dona nobis pacem); Его же: "Ave verum corpus" (Miserere mei). (Извиняюсь, возможно, это несколько тривиально). ||
Ближе к нашему времени и нашему Отечеству: Был недавно совершенно поражён "Молитвой святого Франциска Ассизского" Екимовского. :appl:
Как же, однако, выразительно получается, когда радикалов "пробивает" на ля-минор!
19.02.2007, 17:54
Hagen
Re: Самые скорбные, печальные, разрывающие душу произведения
Цитата:
Сообщение от Anchen
Мне не нравится слово "депрессивные" в заглавии темы...
Мне оно тоже как-то не по душе.... Давно заметил, что самой депрессивной для меня оказывается не скорбная и печальная музыка, а наоборот - что-нибудь бодрое и развесёлое...
Чтобы не писать длинный список (ведь скорбных и разрывающих душу произведений очень много) упомяну первое, что сразу пришло на ум - "Песни об умерших детях". Особенно первая из них - "Nun will die Sonne...", как-то даже холодеет всё внутри...
19.02.2007, 18:11
sforzando
Цитата:
Сообщение от DJ_Quake
Гм, а про атональную музыку никто и не вспоминает...:( про Уствольскую, хотя бы.
Я не музыкант, и если ошибаюсь, поправьте, но 8ая Симфония Шнитке разве не атональна?
А вот ещё забыл, тоже поправьте, если не прав:
А то, что я упомянул из Лютославского и Канчелли? Не атонально?
19.02.2007, 20:27
Сноу - Шу
Хочу добавить к "скорбному списку" очень светлое, на первый взгляд, произведение -- "Колыбельную Сольвейг" . Действительно слезы появляются от этой музыки, да и от самой сценической ситуации. Ну и, конечно, "Смерть Озе" тоже потрясающая музыка.
Колыбельная, по-моему, переворачивает что-то в душе слушателя... Не понимаю, почему Григ в сюиту из Пера Гюнта не включил именно этот потрясающий номер!