-
19.02.2007, 00:37 #31
Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения
Можно еще Гаврилина привести впример.
Я о некоторых частях "перезвонов".
Да и ещё... колыбельная все-таки хороша!![]()
Мир вам, люди Богдада
Второе трио Шостаковича
Гм, а про атональную музыку никто и не вспоминает...:( про Уствольскую, хотя бы.
- Записей в дневнике
- 3
Re: Самые разрывающие душу произведения
Много чего есть, но сейчас хочется напомнить вам, друзья, Четвёртую Шостаковича. Помните? После всех смен темпов, настроений, шабашей, пыточных механизмов и слабых улыбок, за семь минут до конца из тумана под нарастающий грохот литавр является колоссальный идол в клёпаных железных листах! Дьявольский мажор меди. Агрессивное зло, катящееся прямо на вас под всполохи трещоток, губительные фанфары, ритмичный упругий бой ударных... И - вой струнных довершает действо. Грандиозное торжество рогатой неправды!
А после, когда нечто на колёсиках проехало по вам, пыль оседает, ветер утихает и вдали замолкают колотушки... в конце, под тихий аккорд мерцающих струнных вы вдруг обнаруживаете себя уже не здесь... но - летящим через пространство среди мириадов звёзд - с огромной скоростью! совершенно не ощущая боли... лишь светлую мягкую печаль. Удивительный эффект (а всего-то - челеста)!
Вот когда душа разрывается.
Ваше здоровье!
Re: Самые скорбные, печальные, разрывающие душу произведения
"Зимний путь" Шуберта!!!![]()
Меня в детстве очень любили спрашивать: "Какая музыка тебе больше нравится - весёлая или грустная?", и я всегда не задумываясь отвечала: "Конечно, грустная!"
Мне не нравится слово "депрессивные" в заглавии темы...
Сейчас даже психиатры, те что поумней, избегают этого термина, предпочитая называть это состояние по-старинному меланхолией... Для некоторых людей оно совершенно естественно и даже необходимо!
Поэтому лично я никак не назвала бы "Лакримозу" и вообще моцартовский "Реквием" - мрачным и загробным произведением, а уж у Рахманинова - и подавно ничего такого не припомню.
Душу разрывают (а точнее, щемят) - 3-я часть 3-ей симфонии Брамса, средние части 17-го и 23-го фортепианных концертов Моцарта, увертюра к "Травиате", вступление к 3-му акту "Тристана", "Смерть Озе" Грига, ноктюрн Шопена оп.27 №2...
Неужели почти всю любимую музыку перечислять?!
Не лечите меня жить (с; Moroka)
А музыку тов. Баха не упоминаем как нечто "само собой разумеющееся?" (Или я, бегло просматривая сообщения, чего-то не заметил?) Вероятно, конечно, легче перечислить те его сочинения, от которых душа НЕ разрывается. ||
Хронологически последнее, что вызвало у меня своей трогательностью непроизвольные неконтролируемые содрагания диафрагмы - мотет "Jesu, meine Freude", конкретно - под конец - в разделе "Gute nacht, o Wesen". Ещё: спонтанно пришедшее на ум по ассоциации с "конкретно - под конец": Бёрд, Месса a4, Agnus Dei (Dona nobis pacem); Его же: "Ave verum corpus" (Miserere mei). (Извиняюсь, возможно, это несколько тривиально). ||
Ближе к нашему времени и нашему Отечеству: Был недавно совершенно поражён "Молитвой святого Франциска Ассизского" Екимовского.
Как же, однако, выразительно получается, когда радикалов "пробивает" на ля-минор!
Musica est scientia numeris
Re: Самые скорбные, печальные, разрывающие душу произведения
Мне оно тоже как-то не по душе.... Давно заметил, что самой депрессивной для меня оказывается не скорбная и печальная музыка, а наоборот - что-нибудь бодрое и развесёлое...
Чтобы не писать длинный список (ведь скорбных и разрывающих душу произведений очень много) упомяну первое, что сразу пришло на ум - "Песни об умерших детях". Особенно первая из них - "Nun will die Sonne...", как-то даже холодеет всё внутри...
Хочу добавить к "скорбному списку" очень светлое, на первый взгляд, произведение -- "Колыбельную Сольвейг" . Действительно слезы появляются от этой музыки, да и от самой сценической ситуации. Ну и, конечно, "Смерть Озе" тоже потрясающая музыка.
Колыбельная, по-моему, переворачивает что-то в душе слушателя... Не понимаю, почему Григ в сюиту из Пера Гюнта не включил именно этот потрясающий номер!