Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 134

Тема: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения?

По умолчанию Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    это не редакция, а переложение, и, знаете ли, "Кармен" это тоже такая опера, а не свободная редакция скрипичной фантазии Сарасате....
    Ох и не люблю я буквоедство. Но в данном случае вы совершенно правы, моя ошибка. Забыл сказать о потрясающе скорбной ауре Камерной симфонии Шостаковича, которая по-моему именно в симфоническом изложении производит неизгладимый эффект, больший нежеле в квартетном варианте
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Частый гость Аватар для Ujin

Exclamation Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения

Можно еще Гаврилина привести впример.
    Я о некоторых частях "перезвонов".

Да и ещё... колыбельная все-таки хороша!
    Мир вам, люди Богдада

Активный участник Аватар для Blackmore

По умолчанию Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения

Второе трио Шостаковича

Гм, а про атональную музыку никто и не вспоминает...:( про Уствольскую, хотя бы.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Самые разрывающие душу произведения

Много чего есть, но сейчас хочется напомнить вам, друзья, Четвёртую Шостаковича. Помните? После всех смен темпов, настроений, шабашей, пыточных механизмов и слабых улыбок, за семь минут до конца из тумана под нарастающий грохот литавр является колоссальный идол в клёпаных железных листах! Дьявольский мажор меди. Агрессивное зло, катящееся прямо на вас под всполохи трещоток, губительные фанфары, ритмичный упругий бой ударных... И - вой струнных довершает действо. Грандиозное торжество рогатой неправды!
    А после, когда нечто на колёсиках проехало по вам, пыль оседает, ветер утихает и вдали замолкают колотушки... в конце, под тихий аккорд мерцающих струнных вы вдруг обнаруживаете себя уже не здесь... но - летящим через пространство среди мириадов звёзд - с огромной скоростью! совершенно не ощущая боли... лишь светлую мягкую печаль. Удивительный эффект (а всего-то - челеста)!

Вот когда душа разрывается.
    Ваше здоровье!

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Самые скорбные, печальные, разрывающие душу произведения

"Зимний путь" Шуберта!!!
    Меня в детстве очень любили спрашивать: "Какая музыка тебе больше нравится - весёлая или грустная?", и я всегда не задумываясь отвечала: "Конечно, грустная!"
    Мне не нравится слово "депрессивные" в заглавии темы...
    Сейчас даже психиатры, те что поумней, избегают этого термина, предпочитая называть это состояние по-старинному меланхолией... Для некоторых людей оно совершенно естественно и даже необходимо!
    Поэтому лично я никак не назвала бы "Лакримозу" и вообще моцартовский "Реквием" - мрачным и загробным произведением, а уж у Рахманинова - и подавно ничего такого не припомню.
    Душу разрывают (а точнее, щемят) - 3-я часть 3-ей симфонии Брамса, средние части 17-го и 23-го фортепианных концертов Моцарта, увертюра к "Травиате", вступление к 3-му акту "Тристана", "Смерть Озе" Грига, ноктюрн Шопена оп.27 №2...
    Неужели почти всю любимую музыку перечислять?!
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

А музыку тов. Баха не упоминаем как нечто "само собой разумеющееся?" (Или я, бегло просматривая сообщения, чего-то не заметил?) Вероятно, конечно, легче перечислить те его сочинения, от которых душа НЕ разрывается. ||
    Хронологически последнее, что вызвало у меня своей трогательностью непроизвольные неконтролируемые содрагания диафрагмы - мотет "Jesu, meine Freude", конкретно - под конец - в разделе "Gute nacht, o Wesen". Ещё: спонтанно пришедшее на ум по ассоциации с "конкретно - под конец": Бёрд, Месса a4, Agnus Dei (Dona nobis pacem); Его же: "Ave verum corpus" (Miserere mei). (Извиняюсь, возможно, это несколько тривиально). ||
    Ближе к нашему времени и нашему Отечеству: Был недавно совершенно поражён "Молитвой святого Франциска Ассизского" Екимовского.
    Как же, однако, выразительно получается, когда радикалов "пробивает" на ля-минор!
    Musica est scientia numeris

По умолчанию Re: Самые скорбные, печальные, разрывающие душу произведения

Цитата Сообщение от Anchen Посмотреть сообщение
    Мне не нравится слово "депрессивные" в заглавии темы...
    Мне оно тоже как-то не по душе.... Давно заметил, что самой депрессивной для меня оказывается не скорбная и печальная музыка, а наоборот - что-нибудь бодрое и развесёлое...
    Чтобы не писать длинный список (ведь скорбных и разрывающих душу произведений очень много) упомяну первое, что сразу пришло на ум - "Песни об умерших детях". Особенно первая из них - "Nun will die Sonne...", как-то даже холодеет всё внутри...

Цитата Сообщение от DJ_Quake Посмотреть сообщение
    Гм, а про атональную музыку никто и не вспоминает...:( про Уствольскую, хотя бы.
    Я не музыкант, и если ошибаюсь, поправьте, но 8ая Симфония Шнитке разве не атональна?

А вот ещё забыл, тоже поправьте, если не прав:
    А то, что я упомянул из Лютославского и Канчелли? Не атонально?

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

Хочу добавить к "скорбному списку" очень светлое, на первый взгляд, произведение -- "Колыбельную Сольвейг" . Действительно слезы появляются от этой музыки, да и от самой сценической ситуации. Ну и, конечно, "Смерть Озе" тоже потрясающая музыка.
    Колыбельная, по-моему, переворачивает что-то в душе слушателя... Не понимаю, почему Григ в сюиту из Пера Гюнта не включил именно этот потрясающий номер!

• Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя