Друзья, вот тема для размышления. Проходит в некотором городе N. Конкурс камерных ансамблей. И среди всех этих благородных инструментов вдруг появляется ансамбль гитара + фортепиано. программа академическая. Реакция жюри: отказ обсуждать этот ансамбль в принципе, хотя регламенту он не противоречит. На круглом столе председатель жюри, очень уважаемый человек, профессор одного из двух московских музыкальных вузов на вопрос о перспективах классической гитары в камерном ансамбле отвечает:"как можно сравнивать этот инструмент, не имеющий двухсотлетних академических традиций(!) со скрипкой или виолончелью. И вообще, зачем вам это, у вас же есть электрогитара, бас-гитара, джазовая гитара". Второй член жюри (с иронией):" вы бы ещё с балалайкой вышли, играют же на ней Моцарта, или с мандолиной(смех в зале)". Случай более чем реальный. Как вы считаете, данные тенденции характерны только для нашей страны или имеют более глобальный охват и вообще в их свете стоит ли человеку, ориентированному на академическую музыку заниматься классической гитарой?
23.02.2007, 22:43
Сноу - Шу
Re: Как вы относитесь к классической гитаре?
Цитата:
Сообщение от intro
инструмент, не имеющий двухсотлетних академических традиций(!)
Профессор, видимо, знает не всю историю музыки :-(. Насколько мне, скромной студентке, известно, первые классические (в полном смысле этого слова) произведения для гитары создал Фернандо Сор (Испания) в 18 веке. Он же составил первую классическую "школу игры" на гитаре. Следует также вспомнить, что гитара была весьма популярна в Италии, России, Англии как инструмент домашнего музицирования.
Высказывание насчет электрогитары просто глупое. :tomato:
23.02.2007, 23:27
intro
В том то и дело. что история гитары, если восходить к лютне и далее намного древнее истории того же фортепиано. Можно возразить, конечно, что лютня и гитара - не совсем одно и то же, но ведь и фортепиано, скажем, времен Моцарта радикально отличалось от современного по звучанию и т.д. и т.п. К тому же, по моему скромному мнению, гитара в принципе более соответствует духу камерногомузицирования, чем современный концертный рояль. Отсутствие обширного репертуара - это, конечно, проблема. Но опять же скорее всего это связано не столько с "малыми" возмржностями инструмента, сколько с отсутствием большого количества хороших гитаристов и достаточной сложностью освоения инструмента, что затрудняло распространение репертуара. Но есть, скажем,такие произведения как Большой Концертный Дует Джулиани - Мошелеса, произведения Диабелли и т.д. Мне кажется, что проблема непризнания гитары как академического инструмента чисто локальная, связанная с гонениями на инструмент в СССР, когда её с трудом удалось просунуть в училища и даже в некоторые консервы, правда лишь на народное отделение, что само по себе является чудовищным недоразумением, которое до сих пор приходится расхлёбывать. ( я посмотрел бы на уровень ф-п школы, если бы пианистов заставляли по семь часов в неделю играть на домрах и балалайках, играть на экзаменах обработки народных мелодий и т.д. и т.п.)
24.02.2007, 19:59
Сноу - Шу
В "мерзляковском" училище народного и эстрадного отделов нет, а ГИТАРА есть -- ее логично причислили к СТРУННЫМ, так же, как, скажем, арфу и контрабас
24.02.2007, 20:07
Сноу - Шу
Цитата:
Сообщение от intro
я посмотрел бы на уровень ф-п школы, если бы пианистов заставляли по семь часов в неделю играть на домрах и балалайках, играть на экзаменах обработки народных мелодий и т.д. и т.п.
Кстати, я читала, что наша ДОМРА это вообще не народный инструмент, а изобретение. Это правда?
26.02.2007, 09:08
intro
26.02.2007, 20:25
Сноу - Шу
Спасибо за справку ! :-)
26.02.2007, 20:43
dnikol
Цитата:
Сообщение от intro
" вы бы ещё с балалайкой вышли
Ой, а мне за балалайку обидно. Великолепный инструмент.
Гитара просто "скопрометирована" "беспорядочными связами" с попсой. Она пала жертвой псевдомузыки. Тут я "профессоров" понимаю.
Но балалайку- не трожь!
26.02.2007, 21:00
Chatlanin
Какая чушь. Если не будет академических гитаристов, кто будет играть Гранадоса (хотя его и так играют только на ф-но)?! :fan:
26.02.2007, 21:24
Сноу - Шу
Цитата:
Сообщение от dnikol
Извините, я в школе 4 года играла с народным оркестром и балалайку не переношу :roll: так же как Аккордеон :cry:
Вот БАЯН это ВЕЩЬ :fan:
26.02.2007, 21:34
intro
Цитата:
Сообщение от dnikol
Гитара просто "скопрометирована" "беспорядочными связами" с попсой. Она пала жертвой псевдомузыки. Тут я "профессоров" понимаю.
Но балалайку- не трожь!
А в таком случае почему вы ф-п не считаете скомпрометированным группой Руки Вверх, например, они же на сцене на синтезаторе играют:) А есть ещё Николай Трубач, так теперь ещё и на трубе не играть что ли? :) А скрипка - это вообще цыганщина. Симфонический оркестр в половине попсы звучит, не всегда живой правда... Короче это предрассудки, не достойные здравомыслящих людей.
26.02.2007, 21:36
intro
Наконец-то смог выложить записи произведений. Жаль, что из-за моей "гигантской" скорости интернета придётся публиковать только отрывки. Запись, конечно не ахти, поскольку микрофон, через который шла запись, стоял на сцене ближе к гитаре, поэтому она порой звучит громче рояля и звук иногда форсированный, поскольку я должен был играть громче.В зале же никакой подзвучки не было и баланс был ровным.
Бетховен. Вариации на тему Моцарта из оперы "Волшебная Флейта" для виолончели и ф-п
М. Кастельнуово-Тедеско Фантазия для гитары и ф-п 1часть
2 часть
26.02.2007, 21:39
Сноу - Шу
ф-но и синтезатор... ну Вы сравнили... это же совершенно разные явления!
Кстати, в народном оркестре я играла именно на синтезаторе и у меня дома их два (а фортепиано нет :cry: -- увы)
26.02.2007, 22:18
Heaven
Что гитара, что домра, что баллалайка - это все очень круто! Инструменты эти с большой спецификой.. Они ни на что, по звучанию, не похожи. Я сам, кроме ф - но, играю на домре и мне это очень при очень нравиться! :lol: :lol: :lol:
26.02.2007, 22:59
intro
Цитата:
Сообщение от Сноу - Шу
ф-но и синтезатор... ну Вы сравнили... это же совершенно разные явления!
Кстати, в народном оркестре я играла именно на синтезаторе и у меня дома их два (а фортепиано нет :cry: -- увы)
Но и классическую гитару как таковую тоже никто не использует в попсе. В основном джаз, фламенко,рок, фингерстайл и т.п.
26.02.2007, 23:44
tab
Меня больше волнует то, что для кл. гитары почти нет великих и глубоких произведений. Есть отдельные исключения, вроде Nocturnal Бриттена, но все равно такого очень мало.
Был бы рад, если б кто-нибудь меня разуверил...
27.02.2007, 02:25
intro
Цитата:
Сообщение от tab
Меня больше волнует то, что для кл. гитары почти нет великих и глубоких произведений. Есть отдельные исключения, вроде Nocturnal Бриттена, но все равно такого очень мало.
А соната Хосе вам не нравится? И Брауэра. Кстати, мне нравится британская гитарная музыка, есть много интересных произведений, в основном благодаря Бриму. Те же багатели Уолтона, ещё Беркли отец и сын, Вордсворт Элегия. У них язык другой, отличный от европейского. Не всем правда нравится, особенно с первого раза.
27.02.2007, 09:38
Сноу - Шу
пьеса Мануэля де Фалья "Памяти Дебюсси" (кстати, на фортепиано она "не звучит", хотя есть авторское переложение -- она была сочинена специально для гитары) Очень сосредоточенное произведение
27.02.2007, 11:14
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от dnikol
Поп-музыканты используют довольно много инструментов, а весь удар пришелся на одну гитару. Возможно, это идет еще от "жестоких" романсов конца XIX века, часто исполнявшихся под нее. Раз жанр низкий, стало быть и инструмент туда же! Вообще, история, рассказанная в первом посте, меня ужаснула. Неужели наша консерваторская профессура настолько зашорена! Самый глубокий, эмоциональный, теплый, человечный инструмент, передающий тончайшие движения души - гитара!
27.02.2007, 12:13
Фламандский Крестьянин
Хмм, да уж. Бредовый какой-то подход, прям-таки бесит, как-будто кроме скрипки и ф-но инструментов не существует...
28.02.2007, 21:34
Angry Beaver
Цитата:
Сообщение от tab
Carlo Domeniconi - Koyunbaba :fan:
Mario Castelnuovo-Tedesco - Sonata Omaggio A Boccherini
Agustin Barrios - La Catedral
Brouwer Leo - El Decameron Negro
Federico Moreno-Torroba - Sonatina
Hoaquin Rodrigo - Concierto de Aranjuez :solution:
Tarrega Francisco - Recuerdos De La Alhambra :fan:
Heitor Villa-Lobos - Prelude No. 1
Это из того, что пришло на ум сразу. Послушайте, если не слышали.
04.03.2007, 13:16
Фома
Цитата:
Сообщение от tab
Навскидку из современного - Рак, Дьенс, Брауэр, Морель, Доменикони.. я думаю, произведений хватает.
04.03.2007, 17:28
[ИскрА]
Господа, м.б. кто-то может выложить послушать, плииз...:angel:
04.03.2007, 17:54
lukas
А на какой концерт советуете сходить на фестивале гитарной музыки?
04.03.2007, 18:31
Фома
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
Господа, м.б. кто-то может выложить послушать, плииз...:angel:
вот тут, например, на 2-х страницах много интересного есть..
04.03.2007, 19:30
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от Фома
вот тут, например, на 2-х страницах много интересного есть..
Спасибо!
04.03.2007, 22:38
Rovvensky
а для чего тогда вообще музыкой заниматься? Ради славы? Вроде как для души. А что гитара этого не достойна? НАзовите чтонибудь такое что сейчас исполняют НОВОГО, достойного уровня классики, на скрипке или фано? Думаю что не так уж и много. А на гитаре....открытые горизонты движений...И причём електро гитара....не сказал бы чтобы она прижилась в высоком миру мызыке....а вот что на счёт акустике....я думаю что её уже давно пора делать как классические инструмент.
28.03.2007, 00:56
Stasambo
На счет электро я с Вами не согласен. А как же джаз? Там она получила весьма широкое применение. Вам доводилось слышать Джо Пасса, Пэта Метини, Джона Скофилда, Билла Фризела? Или это по-вашему низкий мир, низкое искусство?
Конечно, если Вы имеете ввиду электрогитару в классической музыке, я разделяю Ваше мнение.
15.06.2007, 04:01
placido
Ответ: Как вы относитесь к классической гитаре?
....dovelos mne poslushat v Madride ispanskie gitari...!!! eto bilo chto to...!!!.........