Вдохновение - часто употребляемое слово в связи с музыкой и с искусством вообще. 8) :angel:
:roll:
А как вы представляете, что это вообще и в частности?
Можно ли ему научиться?
Как вы его ощущаете, если таковое присутствует?
Как часто оно у вас появляется, если появляется?
Есть ли люди, которых никогда не посещало вдохновение?
С чем ассоциативно оно у вас связано?
Связано ли оно у вас с какими-нибудь событиями из жизни?
:roll:
И всякие другие вопросы-ответы, если появятся :-)
04.03.2007, 16:58
MusicBoy
Re: Вдохновение - что это?
Тема, конечно, очень интересная и сложная:)!
Часто вдохновение напрямую зависит от настроения.
А как можно ему научиться? да.., если это возможно, то я был бы очень рад поучиться:)! Думаю, вдохновению учатся, занимаясь усердно и целеноправленно своим делом. Ведь вдохновение не посещает ленивых, к сожалению..
Но если нет вдохновения - то и заниматься желания не так уш и много, so здесь можно проводить параллели и с желанием, я так понимаю.
p.s. в этой теме и запутаться недолго;)
04.03.2007, 21:58
inna
Цитата:
Сообщение от skripa4
Тема, конечно, очень интересная и сложная:)!
Часто вдохновение напрямую зависит от настроения.
А как можно ему научиться? да.., если это возможно, то я был бы очень рад поучиться:)! Думаю, вдохновению учатся, занимаясь усердно и целеноправленно своим делом. Ведь вдохновение не посещает ленивых, к сожалению..
Но если нет вдохновения - то и заниматься желания не так уш и много, so здесь можно проводить параллели и с желанием, я так понимаю.
p.s. в этой теме и запутаться недолго;)
Надеюсь, что не запутаемся! :-)
Вдохновение для занятий - это наверное, желание. И оно не посещает ленивых, да...
А выступление, игра с вдохновением? :roll:
У меня есть одно соображение :angel:
Это ведь однокоренные слова "вдохновение" и "вдохнуть". Стало быть, что-то такое мы вдыхаем? ;)
Кстати, заметила, что когда дыхание свободное (наше физическое), то и играется лучше. Почему-то у скрипачей и пианистов об этом не очень-то говорится, в отличие от вокалистов и духовиков :-P Но это явно как-то связано :solution:
07.03.2007, 16:25
mimosa
Попробую рассудить логически.
Вдохновение - вдох, выдох. Дыхание. Дыхание есть у живых существ.
Вдохновенная игра оживляет музыку. Она перестает быть простым чередованием нот-длительностей-динамических оттенков.
Для того, чтобы так сыграть надо иметь источник вдохновения и, желательно, в своей душе, потому что все остальное - ненадежно.
Техническая оснащенность+любовь к музыке+живое вображение=возможность играть вдохновенно.
А тренировать вдохновение, по-моему, можно. :-P Не ждать же, когда оно тебя посетит, в самом деле?
07.03.2007, 16:50
inna
Цитата:
Сообщение от mimosa
Для того, чтобы так сыграть надо иметь источник вдохновения и, желательно, в своей душе, потому что все остальное - ненадежно.
Техническая оснащенность+любовь к музыке+живое вображение=возможность играть вдохновенно.
А тренировать вдохновение, по-моему, можно. :-P Не ждать же, когда оно тебя посетит, в самом деле?
Тренировать дыхание - звучит нормально :-)
Тренировать вдохновение - звучит странновато :roll: , хотя по сути в этом должна быть некая правда :-P
Вот с источником вдохновения вопрос остается открытым - откуда вдыхать? :lol:
Некоторые скажут - из влюбленности, другие - из жизненного опыта и личных переживаний, но по-моему, это все не совсем то :roll:
В результате опять приходишь к мистике :silly: 8)
07.03.2007, 18:02
mimosa
Цитата:
Сообщение от inna
Вот с источником вдохновения вопрос остается открытым - откуда вдыхать? :lol:
А может просто из хорошего настроения? 8)
08.03.2007, 10:54
zezapel
Интересное здесь:
Иногда есть желание поспорить с самим Платоном (и Лосевым). Конечно, от античности нынче - только руины. Наше "вдохновение", - как мне представляется, - понятие чисто романтическое. Свободный художник - "свободное" вдохновение. А такую свободу художнику давать нельзя. Ореол романтически-творческого безумца песплоден и порождает безумие вполне конкретное. Хотя "сходить с ума" от творчества музыкантам менее свойственно, чем, скажем, живописцам (не исключено, что ситуация начала меняться). Все это очень интересно. Пора создавать коллективную "Историю вдохновения" (можно в духе Борхеса).
08.03.2007, 13:06
Vlad!slav
Цитата:
Сообщение от inna
Надеюсь, что не запутаемся! :-)
Вдохновение для занятий - это наверное, желание. И оно не посещает ленивых, да...
Определённо..пока не возьмёшь инструмент в руки и не начнёшь играть, и тем самым погружаясь в работу, заинтересовывать себя - вдохновения или того самого желания не добиться..Да да..правильно...
Вдожхновение - это не подарок - его надо добиваться, то есть прикладывать к этому какие-то усилия:solution:
Цитата:
Сообщение от inna
А выступление, игра с вдохновением? :roll:
Вдохновение может иметь место в тех случаях:
1. когда абсолютно выучено произведение
2. когда отличное настроение
3. когда волнение и страх сведено к минимому
4. когда ты сам хотя что-то чувствуешь, играя произведение:roll:
5. самое важное: когда в сердце желание не показать свои способности, а стремление подарить музыку слушателю и получить самому от этого удовлетворение :-)
Цитата:
Сообщение от inna
Это ведь однокоренные слова "вдохновение" и "вдохнуть". Стало быть, что-то такое мы вдыхаем? ;)
Кстати покопался тут у Даля...если кому интересно:roll: :
Вдохновение - действие того, кто вдохновляет; // духовное внушение, состояние вдохновенного; // высшее духовное состояние и настроение; восторженность, сосредоточие и необычайное проявление умственных сил. // внушение, ниспосланное свыше.
Мои соображения..."вдохновение" и "вдохнуть" это действительно однокоренные слова...Мне кажется, что вдыхать можно не только кислород, но и вбирать тем самым откуда-то некие творческие силы, вдохнуть особого настроения. Речь здесь идёт не о физическом дыхании, а о духовном, невидимом, высшем дыхании...Ну вобщем сложно это объснить, это надо почувствовать. :angel:
Цитата:
Сообщение от inna
Кстати, заметила, что когда дыхание свободное (наше физическое), то и играется лучше.
Ну ещё бы с бранхитом не очень та легко играть..:lol:
08.03.2007, 13:24
roma
Отвечу как Чайковский: "Вдохновене - это муза, которая не любит посещать ленивых". И композитор прав! Действительно, если сидеть сложа руки и ждать , когда прийдёт вдохновение, то оно никогда не прийдёт! :solution:
08.03.2007, 13:29
NeDo
А мне кажется, печаль, пустота, тоже ведут к вдохновению.
Бежишь от них, борешься с ними, как-то их перевариваешь... И на тебе, вдохновение...
08.03.2007, 13:43
wasabi
Если долго не обдумывать: это состояние, в котором музыкант освобождается от всех возможных фильтров (социальных, эстетических, культурных и т.д. и т.п.) и достигает состояния, в котором музыка через него течет безпрепятственно из своего метафизческого источника к слушателю. Кажется, получается что-то сравнимое с состоянием медиума))
08.03.2007, 13:49
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от wasabi
Если долго не обдумывать: это состояние, в котором музыкант освобождается от всех возможных фильтров (социальных, эстетических, культурных и т.д. и т.п.) и достигает состояния, в котором музыка через него течет безпрепятственно из своего метафизческого источника к слушателю. Кажется, получается что-то сравнимое с состоянием медиума))
Цитата:
Сообщение от mimosa
Попробую рассудить логически.
Вдохновение - вдох, выдох. Дыхание. Дыхание есть у живых существ.
Я бы согласился с тем, что слова однокоренные, но с поправкой 8)
Где-то когда-то я встречал такое слово: боговдохновенный... Т.е. не мы вдыхаем, а в нас вдыхают, может так?.. Т.е. что-то ниспосланное свыше...
Я бы согласился с тем, что слова однокоренные, но с поправкой 8)
Где-то когда-то я встречал такое слово: боговдохновенный... Т.е. не мы вдыхаем, а в нас вдыхают, может так?.. Т.е. что-то ниспосланное свыше...
Точно, свыше! В нас Вдыхают!:angel:
08.03.2007, 16:57
inna
Цитата:
Сообщение от ocelot
Цитата:
Сообщение от wasabi
Цитата:
Сообщение от Vlad!slav
Речь здесь идёт не о физическом дыхании, а о духовном, невидимом, высшем дыхании...Ну вобщем сложно это объснить, это надо почувствовать. :angel:
Мне все эти соображения чрезвычайно близки! 8)
Какой же из этого вывод? :roll:
Примерно так - чтобы "научиться" вдохновению, надо научиться "выходить на связь" с духовным источником :angel: То есть наша музыкантская "кухня" - это начало, материальная ступенька к высшей стадии, на которой властвует Дух.
Вот скажите, господа музыканты, хоть кому-нибудь об этом говорили в процессе обучения? :roll: :-? Хотя бы в теоретическом виде, а? Как стремление к идеалу...
Речь-то постоянно о нотах-звуках, громче-тише, чисто-фальшиво, быстро-медленно.
И многие музыканты мыслят этими категориями, это-то мы и слышим в игре МНОГИХ исполнителей. А это скучно, не сказать бы грустно :-(
Я абсолютно согласна, что духовное начало никак не заменяет профессионализма и работы-работы-работы над собой, своим исполнительским аппаратом и т.п.
Но... во имя чего это все? :-? :angel:
Цитата:
Сообщение от zezapel
Все это очень интересно. Пора создавать коллективную "Историю вдохновения" (можно в духе Борхеса).
Пожалуйста, поподробнее! Очень интересно! 8-)
09.03.2007, 10:39
zezapel
Попробую написать эссе о вдохновении и его истории (м.б. за 5 - 7 дней; выложу сюда). Пытаться быть объективным не хочу и не буду, главное, - выявить интересные повороты темы и не бояться противоречий. Конечно, напишу с позиций композитора и бывшего скрипача.
Ваш сайт очень понравился.
09.03.2007, 11:28
inna
Цитата:
Сообщение от zezapel
Попробую написать эссе о вдохновении и его истории (м.б. за 5 - 7 дней; выложу сюда). Пытаться быть объективным не хочу и не буду, главное, - выявить интересные повороты темы и не бояться противоречий. Конечно, напишу с позиций композитора и бывшего скрипача.
Ваш сайт очень понравился.
Большое спасибо за оценку сайта! :-)
Так может эссе и на сайт поставим? Тема интересная 8)
09.03.2007, 11:51
zezapel
Если получится написать интересно...
09.03.2007, 11:54
inna
Цитата:
Сообщение от zezapel
Если получится написать интересно...
:beer: Желаю успеха!
09.03.2007, 14:03
NikolayUB
Цитата:
Сообщение от inna
Как вы его ощущаете, если таковое присутствует?
Я ощущаю вдохновение, как определенное состояние души. При этом внутри ощущается пространство (похоже пустое), излучающее во все стороны энергию. Однозначным признаком наличия вдохновения может служить восторженное настроение окружающих людей, вызванное действиями "генератора вдохновения".
Цитата:
Сообщение от inna
Можно ли ему научиться?
Тренировать вдохновение можно с помощью шуток. Именно от тех шуток, которые родились из "внутреннего пустого пространства", люди "валяются от хохота под столом".
Шутки придуманные и сказанные без вдохновления получаются плоскими и тупыми. Пересказанная второй раз удачная шутка тоже обречена на провал, т.к она отвязана от той действительности, в которой была рождена.
Цитата:
Сообщение от inna
Как часто оно у вас появляется, если появляется?
Вдохновение приходит в любой деятельности в момент преодоления "неразрешимой" трудности, например, при ремонте автомобиля :-) :
недавно у моего старого автомобиля заклинил тормозной цилиндр и его никакими усилиями не удавалось стронуть. Я отдохнул, расслабился, и в голову пришла идея, как с помощью нескольких рычагов и болта с гайкой создать очень большое расклинивающее усилие. Проделал это, и цилиндр стронулся с места. Внутренние мои ощущения в этот момент ничем не отличались от ощущений после вдохновенно исполненного музыкального произведения, а моих наблюдающих за процессом родственников посетил "восторг", сравнимый с восторгом от органной музыки.
Попытка преодоление какого-то барьера активизирует вдохновение, и в то же время нужно приложить некоторые усилия, чтобы исполнить давно выученную до автоматизма вещь не чисто механически, а с вдохновением. Я пианист-любитель, у профессионалов, наверно, есть какая-нибудь "обратная связь" в отношениях с произведением. Произведение зажигает вдохновение музыканта, музыкант одушевляет произведение.
Цитата:
Сообщение от inna
Связано ли оно у вас с какими-нибудь событиями из жизни?
В первый раз, ощущение вдохновения, а именно: внутреннего спокойствия, причастности к бесконечному и "пустому" потоку "эфира", я почувствовал в детском саду, когда меня, как непослушного ребенка, закрыли в темном чулане без света и оставили там на несколько часов. Я долго думал, придумал как оттуда убежать и попробовал сделать одну почти удачную попытку побега (все равно поймали).
В момент выполнения плана побега, было ощущение очень похожее на вдохновение. После того, как меня поймали и снова заперли в чулане еще на пару часов, я продолжал наслаждаться полученными внутренними ощущениями. :-)
09.03.2007, 15:53
zezapel
Inna, спасибо!
Посмотрите это (хотя, не очень по теме...):
20.07.2007, 14:56
солярис
Ответ: Вдохновение - что это?
Вдоховение это оргазм духовный. но длиться это состояние и даже целый час .Повышается давление серцебиение дыхание температура увлажняются глаза нос .Короче это в каком то смысле физиологическое состояние.И Резко увеличивается выдерение энергии.Это вдохновляет и других.
20.07.2007, 17:22
kroshkaLU
Вдохновение... Я думаю появляется,когда физически вы каждой клеточкой тела готовы его ощутить...когда пройдено много,много понято. То есть сосуд(тело) должен быть подготовлен что ли...:lol: А потом нужно хотеть вдохновения.
Но иногда мы заражаемся вдохновением другого человека и передаем его дальше.
вот...:roll: чего-то я понаписала...)))
22.07.2007, 09:32
Aprile
Вдохновение - дитя влюблённости. Вырастают крылышки :angel: и чувствуешь себя таким талантливым...
(как частный случай, не 100%)
22.07.2007, 09:39
Henry
Вдохновение - это когда руки не трясутся плюс каждую ноту контролируешь.
Цитата:
Сообщение от солярис
Вдоховение это оргазм духовный.
Еще один поручик на форуме появился. С чем вас и поздравляю, дамы и господа!
22.07.2007, 10:21
nikas
Вдохновение - это когда душа поёт в унисон с инструментом
26.07.2007, 18:21
солярис
Извиняюсь комп.заглючил.
26.07.2007, 18:46
солярис
ПРОВЕРКА СВЯЗИ.
26.07.2007, 19:12
солярис
У меня связь не устойчивая. Попробую ещё.Вдохновение это спонтанный взрыв который производит мощное воздействие на организм. сопоставимый разве что с любовно-чувственной сферой . Так будет тактичней. Не оскорблять же некоторых сверхчувствительных меломанов. Но оно длиться не секунды а часы.Я одно время пребывал в состоянии прострации экстаза гроги около 2 лет. Влюбился а она встречалась с другим и когда я это видел то входил в состояние транса.Она вышла замуж а я одумался выспался и стал обыкновенным человеком.Даже создал энергетическую теорию. Спросить о вдохновении нужно Тосканини Казальса Ойстраха.А сейчас по данным Анатолия Марковича спрашивать не у кого.
26.07.2007, 19:16
surrender
Вдохновление—это как авто педаль «газ», но рассудительный человек предварительно узнает где находится «тормоз»:roll:, так, на всякий пожарный. Короче, вдохновление—явление прекрасное, но требует контроля.
26.07.2007, 19:32
Bigcat
Вдохновение это проверка связи. Все-таки нас еще не совсем забыли.
26.07.2007, 20:52
surrender
Цитата:
Сообщение от Bigcat
Вдохновение это проверка связи. Все-таки нас еще не совсем забыли.
Да, спасибо вдохновлению. 8)
27.07.2007, 06:42
ssalov
Цитата:
Сообщение от surrender
Вдохновление—это как авто педаль «газ», но рассудительный человек предварительно узнает где находится «тормоз»:roll:, так, на всякий пожарный. Короче, вдохновление—явление прекрасное, но требует контроля.
Не согласен!!!
В. - не внутреннее явление, не "нутряное", не связанное с усилием человека.
В. - есть внешняя сила неопределенной конституции и амплитуды.:solution:
27.07.2007, 10:22
inna
Цитата:
Сообщение от surrender
Вдохновление—это как авто педаль «газ», но рассудительный человек предварительно узнает где находится «тормоз»:roll:, так, на всякий пожарный.
На какой-такой "пожарный" случай? :roll: :-o Что-то даже не представить :silly:
29.07.2007, 00:55
surrender
Цитата:
Сообщение от inna
На какой-такой "пожарный" случай? :roll: :-o Что-то даже не представить :silly:
На "больших скоростях" вдохновения есть риск претерпеть аварию... :-? Тише едешь...:roll:
29.07.2007, 00:58
surrender
Цитата:
Сообщение от ssalov
Не согласен!!!
В. - не внутреннее явление, не "нутряное", не связанное с усилием человека.
В. - есть внешняя сила неопределенной конституции и амплитуды.:solution:
Как это "не связанное с усилием человека"? Хочешь быть вдохновленным--будь им.8)
29.07.2007, 01:55
Cardinal
"Вдохновение", имхо, романтическая выдумка, как и мифы об особо тонкой душевной организации "творческих личностей". Эти выдумки понадобились в XIX веке, в эпоху демократизации искусства и общего огрубения вкусов, как некое обоснование того тезиса, что изготовитель "культурного продукта" каким-то образом отличается от его потребителя, стоит выше его по какой-то шкале. Великие музыканты доромантического периода, ремесленники высочайшего уровня, не нуждались ни в какой мифологизации своей деятельности, ибо служили в первую очередь Богу, а потом уже публике (да и уровень публики в то время был совершенно иной, нежели в революционный период романтизма XIX века, когда взамен значительной религиозной составляющей искусства предыдущих эпох появился гуманистическо-романтический мортоэротизм(с) Zubo1).
29.07.2007, 09:21
inna
Цитата:
Сообщение от surrender
На "больших скоростях" вдохновения есть риск претерпеть аварию... :-? Тише едешь...:roll:
Все равно непоня-я-ятно! :roll::silly:
Можно конкретный примерчик? :-)
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Великие музыканты доромантического периода, ремесленники высочайшего уровня, не нуждались ни в какой мифологизации своей деятельности, ибо служили в первую очередь Богу, а потом уже публике
Так, может, оно и правильно так, а? 8) ;)
29.07.2007, 13:37
surrender
Цитата:
Сообщение от inna
Все равно непоня-я-ятно! :roll::silly:Можно конкретный примерчик? :-) 8) ;)
Конечно. Из современных: небезызвестный Э.Л. Уэббер нашел свое вдохновение в Брайтман. Они с Брайтман растались много лет назад... и вот уже много лет он ничего не пишет. Работает над "Мастером и Маргаритой". Так что это его вдохновение, которое окрыляло еще вчера сегодня выбивает почву из-под ног. Теперь Эндрю знает силу вдохновения и без него ему писать сложно:roll:. Вдохновение можно сравнить с очками или костылем. В какой-то момент помогает, но в дальнейшем без него все сложнее...:-? В жизни Уэббера произошла авария, послушаем "Мастера и Мргариту", чтобы понять насколько серьезная.