Тема: Вдохновение - что это?
-
08.03.2007, 13:43 #11
Re: Вдохновение - что это?
Если долго не обдумывать: это состояние, в котором музыкант освобождается от всех возможных фильтров (социальных, эстетических, культурных и т.д. и т.п.) и достигает состояния, в котором музыка через него течет безпрепятственно из своего метафизческого источника к слушателю. Кажется, получается что-то сравнимое с состоянием медиума))
Сообщение от wasabi
Мне все эти соображения чрезвычайно близки!Сообщение от Vlad!slav
![]()
Какой же из этого вывод?![]()
Примерно так - чтобы "научиться" вдохновению, надо научиться "выходить на связь" с духовным источникомТо есть наша музыкантская "кухня" - это начало, материальная ступенька к высшей стадии, на которой властвует Дух.
Вот скажите, господа музыканты, хоть кому-нибудь об этом говорили в процессе обучения?![]()
Хотя бы в теоретическом виде, а? Как стремление к идеалу...
Речь-то постоянно о нотах-звуках, громче-тише, чисто-фальшиво, быстро-медленно.
И многие музыканты мыслят этими категориями, это-то мы и слышим в игре МНОГИХ исполнителей. А это скучно, не сказать бы грустно
Я абсолютно согласна, что духовное начало никак не заменяет профессионализма и работы-работы-работы над собой, своим исполнительским аппаратом и т.п.
Но... во имя чего это все?![]()
Пожалуйста, поподробнее! Очень интересно!Сообщение от zezapel
![]()
Попробую написать эссе о вдохновении и его истории (м.б. за 5 - 7 дней; выложу сюда). Пытаться быть объективным не хочу и не буду, главное, - выявить интересные повороты темы и не бояться противоречий. Конечно, напишу с позиций композитора и бывшего скрипача.
Ваш сайт очень понравился.
Если получится написать интересно...