Обращаюсь к теоретикам.
Кто видел книгу "Методика преподавания муз.литературы" А.И. Лагутина переизданную в 2005 году? есть ли в книге программа-календарный план, вновь исправленный и дополненый?
Напишите пожалуйста...а?
Вид для печати
Обращаюсь к теоретикам.
Кто видел книгу "Методика преподавания муз.литературы" А.И. Лагутина переизданную в 2005 году? есть ли в книге программа-календарный план, вновь исправленный и дополненый?
Напишите пожалуйста...а?
У меня Лагутин только 2000 года, новее я не знаю
Уж больно название темы кровоточащее. 8) Сам про себя давно уже думаю - как можно преподавать муз. литературу (и гармонию заодно, кстати) в отрыве от всего остального, в частности, от исполнительских предметов? Хотя можно, конечно. Нам вот так и преподавали. В итоге, пока сам в оперном театре не поработал, зачем они нужны так и не понял. А ведь с 1 класса муз. литературу изучал.
Спасибо за ответ. Да, я кстати, сегодня тоже слышала про программу 2000 года. Меня обещали снабдить.
Это мне всё нужно для методического доклада. Такое вот мучение.
Решила ненадолго вернуться в старинную тему (кстати, мною созданную). Как раз к проблеме "отрыва преподавания муз.литературы (и др. теор. дисциплин) от всего остального".
Потери связи между теоретическим предметами и МУЗЫКОЙ, можно избежать если в одном человеке т.е. преподавателе будут сочетаться качества МУЗЫКАНТА и собственно преподавателя... А такое, например, в рамках музыкальной школы редко бывает...
P.S. пишу всё это потому что постоянно задаюсь вопросом: можно ли будучи преподавателем ДМШ оставаться настоящим музыкантом?, я стараюсь/пытаюсь... Хочу, конечно, избежать перекоса в сторону просто преподавателя, а оставаться музыкантом. Боюсь потерять связь между изучаемым теор. материалом и музыкой, делаю акценты и отступления, дабы доказать это ученикам. Актуальность проблемы ещё заключается в том, что а) для учеников теоретические дисциплины могут остаться (потом, вообще, забыться) на уровне "бесполезной абстракции" б) а мне может грозить "погружение в болото" (цитата), ну, в общем деградация...
Не-е-е, Татьяна, раз Вы задаете себе этот вопрос (себя вспомнила ...дцать :lol: лет назад), то "болото" Вам не грозит.
Всего-то:8)
1. Поддерживать форму, играя на инструменте.
2. Слушать много новой (для себя) музыки
3. Читать книги по истории музыки.
4. Не бояться искать и что-то менять в методике, когда не чувствуешь отдачи.
Можно много чего делать, чтоб не "закиснуть"...
Да и еще... общаться с учениками как с музыкантами!
Хотя, сознаюсь, периоды некого творческого кризиса мне тоже знакомы. Говорю себе, порой, что ВСЁ, пойду общаться с растениями... в полной тишине :lol:, но... возвращаюсь.
В Киеве есть очень старенькая и великолепная педагог-музлитератор в 3-й ДМШ Номи Аароновна Дайч. Она воспитала тысячи преданных музыке людей. И профи, и любителей. :appl: Она прекрасно играет сама и совершенно точно знает, чего хочет на уроке. И она очень добра. Вот три кита ее высочайшего профессионализма.
Есть два учебника по музыкальной литературе для 3 и 4 классов Андрея Фролова, что подразумевает изучение предмета как раз с 3-го класса. (долго не могла сформулировать вопрос) Естественно, учебник создавался не в отрыве от учебного процесса, мне просто интересно (да и нужна эта информация). Автор (А. Фролов), наверняка, является преподавателем, работающим по авторской программе?
Андрей Фролов работал по своей программе задолго до того, как официально во всех школах Петербурга появился час "Слушания музыки" в третьем классе. А вот регистрировал ли он свою программу, как авторскую, я не знаю, могу выяснить подробности в нашем методическом кабинете, если нужно, но после каникул.
Да, спасибо,было бы очень интересно узнать (насчёт программы), хотя я думаю, что не регистрировал (почему-то мне так кажется).
У нас в школе, ситуация такая: "Слушание" у музыкантов начинается только в 3 кл. и есть этот же предмет у учащихся хореографического отделения (1-4 классы), весь цикл отдаётся "в одни руки" . А потом у исполнителей с 4 класса начинается музыкальная литература и ведёт, тот преподаватель, который преподаёт у этих уч-ков сольфеджио т.е. как правило, "Слушание" 3 кл. - один преподаватель, муз.лит 4 кл. (и даллее) другой. Так вот, возникает проблема "стыковки" программ, очень часто наши преподаватели сл.музыки просто дублируют программу первого года обучения, что само собой не правильно... Будем ставить вопрос о том, чтобы оба предмета у исполнителей вёл один преподаватель.
Напишите, пожалуйста, как у вас проходит экзамен/зачёт по музыкальной литературе в выпускных классах, иными словами, какие задания выполняют учащиеся?
Глубокие поклон и признание таким педагогам.:appl:
Однако, история всегда смотрит в будущее. Новые технические возможности существенно меняют формы проведения занятий. А в сети можно получить такую информацию, о которой прежде и мечтать не смели.
Музыкальная литература приспособлена к задействованию систем multimedia, сетевых ресурсов и дистанционного обучения гибче остальных предметов. Естественно, важно не забывать семинарных аналитических занятий.
Конечно, в идеале весь спектр теоретических дисциплин мог бы вести учитель по специальности (что было когда-то совершенно нормальным явлением). Скажите пожалуйста, в какой мере (на каком уровне) нынешние учителя-инструменталисты знают остальные предметы и могут обеспечить своим подопечным ровную подготовку по всем дисциплинам? Учтём, что среди их воспитанников, естесственно, будут желающие стать профессионалами...
Имею в виду средний показатель, т.к. светлые головы (всесторонне подкованные учителя), конечно же встречаются.