15 марта П.Бадура-Шкода (Скода) в Москве - Муз. Театр им.Станиславского
15 марта
Музыкальный театр им. Станиславского.
Пауль Бадура-Шкода
оркестр театра, дир. Ф.Коробов
Моцарт.
Увертюра "Дон Жуан"
Концерты №№ 24 и 26
Начало в 19 ч.
По-моему об этом концерте вообще никто не знает. Если бы мне студенты не сказали, я бы тоже не знал. Билетов очень много: от 150 р. - балкон, партер от 500.
Все-таки Бадура-Шкода - это эпоха. Прекрасный европейский послевоенный академизм. Он один из столпов этого академизма. Автор замечательных книг в том числе переведенной на русский язык "Интерпретации Моцарта" (совместно с Евой Бадурой-Шкодой) - на мой вкус лучшее, что было написано об исполнении фортепианной музыки этого композитора.
13.03.2007, 23:46
Алиэла
Re: 15 марта П.Бадура-Шкода (Скода) в Москве - Муз. Театр им.Станиславского
[quote=Muelbach;280639]15 марта
Музыкальный театр им. Станиславского.
Пауль Бадура-Шкода
оркестр театра, дир. Ф.Коробов
Моцарт.
Увертюра "Дон Жуан"
Концерты №№ 24 и 26
Начало в 19 ч.
<По-моему об этом концерте вообще никто не знает. Если бы мне студенты не сказали, я бы тоже не знал. >
Ну,почему никто..Я знаю.. : ) И очень жалею что не смогу пойти.:-(
14.03.2007, 11:48
До ля
В отношении вкуса в составлении программы концерта, Москва оставила Питер далеко позади. Я бы с удовольствием сходила.
Сама фигура пианиста, его выход, посадка за инструментом, его поклоны, все поведение на эстраде - удовольствие. :angel:
А Моцартовские концерты... :fan:
Доставьте мне приятное - сходите на этот концерт. :-) :beer:
14.03.2007, 18:53
Сергей
Сегодня снова видел афишу концерта. На ней написано "Бадура-Скода". :silly: Если не ошибаюсь, раньше висела другая, иначе оформленная и со "Шкодой". Исправили. :lol:
К сожалению, афиш висит прискорбно мало, а концерт обещает быть весьма интересным!
14.03.2007, 21:53
Muehlbach
Цитата:
Сообщение от Сергей
Сегодня снова видел афишу концерта. На ней написано "Бадура-Скода". :silly: Если не ошибаюсь, раньше висела другая, иначе оформленная и со "Шкодой". Исправили. :lol:
По-моему тут все она - глобализация виновата.:evil: Фамилии норовят транскрибировать на английский лад. И по-немецки и по-чешски он будет ШКОДА! А то у меня предложение: давайте говорить - Джон Себастьян Бэч - фуга, Фредерик Чоупин - Мазурка :silly: :silly:
14.03.2007, 21:55
Сергей
Цитата:
Сообщение от Muelbach
По-моему тут все она - глобализация виновата.:evil: Фамилии норовят транскрибировать на английский лад. И по-немецки и по-чешски он будет ШКОДА! А то у меня предложение: давайте говорить - Джон Себастьян Бэч - фуга, Фредерик Чоупин - Мазурка :silly: :silly:
Ну как Вам сказать... С одной стороны, Шопена иначе как "Чопин", в Испании не называют. С другой стороны, в Австрии, где в общем-то часто соблюдают, если надо, произношения имён народов своих бывших провинций, иначе как "Скода" я никогда не слышал. Даже от его учеников. :-)
А вообще-то произношение в языке оригинала может быть полезным ориентиром, но вовсе не образцом для калькирования. В конце концов мне куда милее Фрейд и Гейне, чем Фройд и Хайне. :-)
15.03.2007, 14:08
Mordvinov
Короче говоря, надо обязательно идти! Между прочим - академизм академизмом, но во всяком случае, многие вещи, о которых он вчера говорил, вовсе им не отдавали, а наоборот, свидетельствали об открытости, поисках и жажде новизны настоящего художника. С другой стороны, это был всего лишь непродолжительный светский разговор, которому большого значения не стоит придавать, конечно. В общем, чрезвычайно интересно, что нас ждет сегодня вечером.
По секрету: м.б. в пятницу или в субботу будет еще небольшой сольный концерт и/или мастер-класс. Пока это совсем не ясно, правда...
16.03.2007, 00:35
Muehlbach
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
... во всяком случае, многие вещи, о которых он вчера говорил...
И где и с кем и что он вчера говорил? :-) Пожалуйста, расскажите!
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
По секрету: м.б. в пятницу или в субботу будет еще небольшой сольный концерт и/или мастер-класс. Пока это совсем не ясно, правда...
Какие могут быть секреты! Обязательно сообщите! Время, пароли, явки! Очень интересно!
Цитата:
Сообщение от Сергей
иначе как "Скода" я никогда не слышал. Даже от его учеников.
Ну ладно, если его ученикам и ему самому так больше нравится:lol:
Теперь о концерте...
Очень приятное осталось впечатление. Ощущение легкости, непринужденности, светскости. Это совсем "не наш Моцарт". Он явно "в булочную на такси ездит"(с).
Оба концерта показались совсем короткими, компактными. Ре-мажорный на меня вообще всегда производил впечатление затянутого. Тут же все замечательно выстроилось. Темпы довольно быстрые, в медленных частях особенно. Но скорость как таковая не ощущалась от очень широкой пульсации - буквально по такту, а то и по несколько тактов "на удар".
В игре отсутствует всяческая "психология" и драматизм, столь свойственные традиционному подходу "русской школы": до-минор - "трагедия непонятого гения", "мрачные силы нас злобно гнетут" и т.д.... При этом играет живо и увлеченно. Это некая условная, чисто музыкальная увлеченность-вовлеченность в процесс музицирования - можно сказать "барочно-классицистская".
Из деталей... Интересная педализация: пианист непрерывно "вибрирует" правой педалью, даже там, где мы в каких-нибудь гармонических фигурациях сыграли бы длинные педали по гармониям. Подобная вибрация присутствует и при исполнении чисто мелодических пассажей. Своеобразную окраску звуку придал рояль "Бёзендорфер", с несколько стеклянными верхами. Впрочем, что как не Моцарта играть на "Бёзендорфере"? Кстати, особенно волшебно прозвучало на бис "Адажио для стеклянной гармоники" (на сплошной полупедали).
Про чисто механические технические шероховатости говорить не хочется. Разумеется, нынешние хорошо "надрессированные" студенты находятся в лучшей спортивной форме.
В общем, спасибо замечательному артисту! Спасибо уважаемому Феличе, по чьей инициативе артист был приглашен играть в Москву! К тому же дирижер прекрасно провел концерт. И, кстати, увертюра к "Дон-Жуану" прозвучала вполне в "бадуро-шкодовском" ключе - оживленно, остро и "без трагедий".
Жаль только, что этот концерт состоялся не в ведущих московских залах, а в театре. Все-таки филармоническая публика к ним более привычна. Удивляет почти полное отсутствие афиш по городу. Но даже в этих условиях публики было все-таки довольно много. Я, грешным делом, опасался узреть вообще пустой зал.
16.03.2007, 01:00
Loge
Цитата:
Сообщение от Muelbach
...Жаль только, что этот концерт состоялся не в ведущих московских залах, а в театре. Все-таки филармоническая публика к ним более привычна...
Да, с публикой не повезло. Странная она какая-то, все наровила аплодировать между частями, да так, знаете ли, залихватски... Ее потянуло даже отчеканивать хлопками ритм третьей части 11 сонаты (что на бис) - я думал, от стыда вместе с креслом провалюсь в партер. Верно, мэтр, действительно приехал в страну непуганных медведей. По крайней мере, он смотрел в зал со странным выражением лица. Как ни крути, а Беглец во многом прав.
NB! Любопытно, что исполнитель подыгрывал оркестру в тех местах, в которых иные солисты сидят безучастно, томно ожидая своего вступления! Я первый раз с этим столкнулся.
16.03.2007, 01:10
До ля
Цитата:
Сообщение от Loge
наровила аплодировать между частями, да так, знаете ли, залихватски...
У нас раздалось только два хлопка после первой части и моментально пристыженнно растяло. Нами пианист остался доволен. Мне так показалось.8) :-)
16.03.2007, 01:14
Loge
Цитата:
Сообщение от До ля
У нас раздалось только два хлопка после первой части и моментально пристыженнно растяло...
А я-так инстинктивно хватался за голову, знаете ли, как ребенок, прячущийся под одеялом от чудовищ, думая, что вот теперь-то его здесь и нет!
16.03.2007, 01:46
Mordvinov
Цитата:
Сообщение от Muelbach
И где и с кем и что он вчера говорил? :-)
То есть, теперь уже позавчера. Где? В КЗЧ. А за день до этого в студии телеканала "Культура". С кем? Ну, со мной, например, но это и не важно. Что и о чем? О своей любви к Моцарту, о том, что музыка классицизма требует не меньшей свободы, чем произведения более поздних эпох. Говорил, например, еще о необходимости стараться придерживаться нефорсированной игры, даже в очень большом зале (это про зал Чайковского). Хотелось бы верить, что если будет-таки мастер-класс, то можно будет много чего любопытного услышать.
Цитата:
Сообщение от Muelbach
Какие могут быть секреты! Обязательно сообщите! Время, пароли, явки! Очень интересно!
Никаких секретов - концерт будет точно 17 марта в Венгерском культурном центре - т.е. прямо напротив Гнесинской Академии. Начало в 19 часов. Про мастеркласс пока не известно, где он будет, и состоится ли вообще. По всей видимости, тоже в субботу, в первой половине дня.
Цитата:
Сообщение от Loge
NB! Любопытно, что исполнитель подыгрывал оркестру в тех местах, в которых иные солисты сидят безучастно, томно ожидая своего вступления! Я первый раз с этим столкнулся.
Вообще-то, поскольку изначально в этой музыке солист был одновременно и дирижером, то таким образом в тутти управлялся и поддерживался оркестр. Если концерт для ф-но, то удваиваются басы и узловые гармонии, если скрипичный, то солист в тутти играет партию 1-й скрипки. Т.е., в данном случае такое поведение как раз очень аутентично.
16.03.2007, 02:02
felice
Если не ошибаюсь мастер-класс должен быть в районе 3х часов 16го в консе. Подробности у А.Любимова. По крайней мере машина заказана к этому времени. Точнее увы не знаю ибо завтра (уже сегодня) дирижировать спектакль на котором Б-Ш обещался быть - а в такой "гонке" надо хотя бы выспаться. (Сам написал и подумал что автоматизм - иногда вещь хорошая - для меня тоже Шкода привычнее еще по старым рецензиям).
16.03.2007, 19:35
Mordvinov
Masterclass не удалось сделать ни сегодня, ни завтра, к большому сожалению. Зато концерт точно будет, в программе Моцарта c-moll'ная соната (с фантазией вместе), потом ещё вариации, не помню, какие, а после - экспромты и музыкальные моменты Шуберта.
16.03.2007, 22:07
хулиганка
[quote=Loge;282133]Да, с публикой не повезло. Странная она какая-то, все наровила аплодировать между частями, да так, знаете ли, залихватски... Ее потянуло даже отчеканивать хлопками ритм третьей части 11 сонаты (что на бис) - я думал, от стыда вместе с креслом провалюсь в партер. Верно, мэтр, действительно приехал в страну непуганных медведей. По крайней мере, он смотрел в зал со странным выражением лица. Как ни крути, а Беглец во многом прав.
Ну зачем путать божий дар с яичницей?
Публика была не странная,а в высшей степени доброжелательная-отсюда и аплодтисменты "не там".
Этого исполнителя большинство собравшихся вчера помнили как одного из лучших интерпретаторов Моцарта в мире.Не знаю,когда он был в России последний раз.И вот - возможность послушать "живьем".
И Турецкий марш на бис-"саплодирован" был как раз из наилучших побуждений.Просто-из благодарности.
Что здесь не понять?
Проваливаться со стыда надо было когда во время медленной части к-та в партере мобильник у кого-то заиграл...
16.03.2007, 22:19
вертер
Пауль Бадура СКода-гениальный музыкант,который стоит на одной ступени с величайшими пианистами мирового искусства!Так как он играет Венский классицизм,в частности Сальери,никто не играет!все так галантно и грациозно,в манере самого Сальери,такое впечатление!если посетите концерт то не пожалеете!а если он привезет свое подготовленное фортепиано,то это просто шедевр.Скода-Бог пианизма!
16.03.2007, 22:49
Loge
Хулиганка! Ну канешн (с), давайте теперь всегда аплодировать между частями, и думать, какие мы славные, благодарные слушатели!
Всё говорило о том, что добрая половина публики - абсолютно левая. Может быть, балетная, или еще какая. Сложно сказать. Это к вопросу об организации концерта*, о котором, простите, даже я узнал только из сообщения Muelbach`а, которому выражаю свою искреннюю признательность.
Аплодисменты между частями - это не просто дурной тон. Так, в приличном обществе, я, забывшись разговором, могу начать сгребать остатки еды с тарелки себе в рот. Это все условности, и бог с ними. Просто аплодисменты такого рода прежде всего и главным образом разрушают общее вспечатление от исполняемого произведения. Разрушают. Вдумайтесь. Это своего рода вандализм. Тот или иной концерт Моцарта или еще кого - это нечто целостное. Целостное.
*Зал был заполнен процентов на 80, где-то так.
17.03.2007, 00:25
felice
Also, по существу.
К превеликому сожалению, заполняемость зала - большая проблема. И если у нас аншлаговые оперно-балетные спектакли, то это и специфическая публика, которая в оперно-балетный театр ходит на оперу и балет. Она НЕ ПРИВЫКЛА ходить в театр на концерт - увы это данность, практически не зависящая ни от рекламы, ни от чего другого, ибо как справедливо заметили ранее - филармоническая публика ТАКЖЕ не ходит на концерты в театр. (Вспоминается как лет 20 назад когда на Виртуозов Москвы в БЗК иКЗЧ было невозможно попасть и ВТ ставил стулья на сцену, концерты ВМ в нашем же театре прошли при полупустом зале при НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ рекламе и популярности ВМ и ВТ)
Именно по-этому спасибо нашей дирекции, которая идет на заведомо убыточные концерты, зная как важны подобные акции. Как хотелось бы нам приучить публику, в том числе концертную, что в театр можно прийти не только на спепктакль, но и на концерт.
И как хотелось бы нам, чтобы театр был не просто Театром, но и некоей культурной точкой, точкой культурного общения, мпестом культурного сотворчества.
Именно поэтому гостями нашего театра были и Московское трио, и квартет им.Шостаковича, и Саяка Шоджи и наконец Пауль Бадура-Шкода. Мы постепенно приучаем НАШУ публику к дороге в НАШ театра, которая была подзабыта за три года реконструкции. И Слава Богу.
Ох да : Вчера за ужином Пауль Бадура-Шкода очень умилительно отозвался об аплодисмантах между частями - его это очень тронуло. Он сказал, что раньше в европе была традиция хлопать между частями в тот момент, когда человеку захочется - это шло от сердца. И только Ганс фон Бюлофф запретил на своих концертах аплодисмант между частями. (Помните письмо Чайковского брату Модесту о премьере симфонии - Публика бурно аплодировала после первой чсати симфонии, а вторую даже пришлось повторить на бис...)
Это просто комментарий - это не значит что я это приветствую, более того, в опере обычно стараюсь не дать публике зааплодировать после арий - ведь любой пролфессионал может как заставить публику захлопать так и не дать ей этого шанса.
Спасибо всем неравнодушным. С Уважением - Ф.К.
17.03.2007, 02:37
Anchen
Цитата:
Сообщение от Loge
Всё говорило о том, что добрая половина публики - абсолютно левая. Может быть, балетная, или еще какая.
Что-то я уже давно даже на балетах (кстати, в том же Станиславского - Немировича-Данченко) настоящей балетной публики практически не видела... В основном школьников, похабно ржущих где-то на галерке, и бизнесменов, не расстающихся с мобильниками и интересующихся во время "Шопенианы" - "о чём они танцуют?" :evil:
17.03.2007, 18:32
Loge
Цитата:
Сообщение от Anchen
Что-то я уже давно даже на балетах (кстати, в том же Станиславского - Немировича-Данченко) настоящей балетной публики практически не видела... В основном школьников, похабно ржущих где-то на галерке, и бизнесменов, не расстающихся с мобильниками и интересующихся во время "Шопенианы" - "о чём они танцуют?"
О! Не скажите, Anchen! У меня лет этак пять назад было легкое, но как всегда на грани безумия, увлечение на балетной почве (когда я перестану тяготеть к испорченным натурам?!). И эта самое увлечение, эта самая Бессоница ввела меня в мир балета. Я начал бывать и на балетах Большого театра (с изумительной Ниной Ананиашвили) и на балетах Стасика. Особенно запомнилось Лебединое озеро. Те редчайшие случаи, когда на законных правах сиживал в первых рядах партера. И каждый раз был покоряем полностью. До этого к балету относился свысока. А здесь - просто был на небесах. Правда, увлечение Бессоницей продлилось не более полутора лет, но запомнилось на всю жизнь. Так что, Anchen, уже одним своим присутствием волей-неволей я оправдывал высокое звание публики и Стасика и Большого. Как теперь понимаю, с Ваших слов, мой уход из кагорты завсегдатаев Станиславского и Немировича отразился на общем уровне публики самым печальным образом. Увы мне, увы! Мужественно беру Ваши слова на свой счет. И раскаиваюсь в том, что эгоизм в личной жизни перетянул на себя последние остатки моего гражданского долга, чему, впрочем, не приходится удивляться.
17.03.2007, 18:57
Anchen
Лет этак пять назад, Loge? Тогда мы в Вами имеем в виду примерно один и тот же временной отрезок - мой пик посещаемости Стасика пришёлся на 2001-4 годы... Правда, я никогда не сидела в первых рядах партера - люблю балет без лишнего звукового оформления :lol:
19.03.2007, 11:45
Muehlbach
Прошел концерт в Б.-Ш. в венгерском культурном центре.
Пожалуй, даже еще более впечатляющий, чем в театре Станиславского. Слушал только Шуберта (3 муз момента и 4 экспромта ор.90) и бисы посмертный ноктюрн Шопена и 2 мазурки - на Моцарта к сожалению не успел.
Полная естественность, простота и милая расположенность к музыке, к слушающим, обстановка "домашнего концерта". Вроде бы самые обычные вещи говорятся пианистом, уже сто раз переслушанные и "затертые", а получается живо, тонко и искренне. Это как "розы-слезы", "кровь-любовь". Когда эти слова Лермонтов или Блок рифмуют, выходит опять по-новому - и трогательно и впечатляюще, а когда кто-нибудь другой - то банальность. Чувствуется огромная толща европейской культуры, и эрудиции, стоящая за его игрой. Ничего режущего, острого, слишком страстного. В общем-то понятно: это игра старца. И немного грустно становится за эту уходящую культуру, и за Европу, которая уже совсем иная теперь.
Предупреждая вопросы о записях и бутлегах... Не записывал, хотя сидел совсем близко. Б.-Ш. играет в таком духе, который никакая запись не передаст ни в малейшей степени. И кстати другие записи пианиста, слышанные мной ранее, совершенно этот дух не передавали. Казалось, просто вполне "среднестатистическая", "благополучная", академически-правильная игра. А выясняется, все в его исполнении живет и глубоко волнует.
19.03.2007, 23:52
Georg
Дорогой Muelbach, спасибо за рассказ о концерте.
Есть чудесная запись Бадуры-Шкоды с Ойстрахом - сонаты Моцарта. Вот, например, KVV 377, 2-я часть:
20.03.2007, 00:03
вертер
Мне естесственно концер понравился,потому что я не первый раз слышал Б.Ш.,но от некоторой публики меня просто подташнивало.Где все музыканты7!
20.03.2007, 11:04
Muehlbach
Цитата:
Сообщение от Georg
Дорогой Muelbach, спасибо за рассказ о концерте.
Есть чудесная запись Бадуры-Шкоды с Ойстрахом - сонаты Моцарта. Вот, например, KVV 377, 2-я часть:
Спасибо большое, Georg! Не знал этой записи.
На мой вкус, тут Б.-Ш. даже "обыгрывает" Ойстраха. Может быть, это результат прослушанных только что концертов пианиста... Но у меня ощущение, что звучание скрипки в этой записи Ойстраха какое-то чересчур открытое, с широкой вибрацией, с элементом (прости господи!) "мяуканья" (вилочки cresc. dim. в пределах одного звука). И потому как-то не впечатлило. В этом смысле Грюмьо строже и благороднее. У Ойстраха, надо сказать, чаще всего все-таки такого "мяуканья" не бывает.
20.03.2007, 11:10
Muehlbach
Цитата:
Сообщение от вертер
Мне естесственно концер понравился,потому что я не первый раз слышал Б.Ш.,но от некоторой публики меня просто подташнивало.Где все музыканты7!
А что там с публикой? Я, признаться на нее и внимания не обратил. Наверное, был народ из посольских кругов, замечено было множество гнесинцев - студентов и аспирантов и кое-кто из педагогов. Консерваторцев не заметил. Может в первом отделении какие-то эксцессы наблюдались?
20.03.2007, 17:02
Georg
Цитата:
На мой вкус, тут Б.-Ш. даже "обыгрывает" Ойстраха.
Согласен. Хотя открытость у Ойстраха мне здесь тоже по душе. А ВБЛ скорее согласился бы с Вами и предпочел бы Grumiaux - Klien (запись и дискуссия и ).
21.03.2007, 14:19
nikolai n
Цитата:
Сообщение от Muelbach
Спасибо большое, Georg! Не знал этой записи.
На мой вкус, тут Б.-Ш. даже "обыгрывает" Ойстраха. Может быть, это результат прослушанных только что концертов пианиста... .
Помилуйте! Давид Федорович играет гениально, а Бадура-Шкода, на мой взгляд, абсолютно никак. Он, быть может, хороший кабинетный ученый, но пианист он весьма и весьма посредственный, для меня это очевидно в представленной записи: его игра абсолютно не цепляет, для иллюстрации где-нибудь на уроке муз. литературы она годится, для концертного выступления - нет. Некая усредненная звучность, отсутствие настоящей артикуляции, - в Моцарте это особенно слышно. К сожалению, игра Бадура-Шкоды, не образец кристально ясного моцартовского стиля, а образец усредненной профессорской рутины. Что же касается чистоты стиля, я ее слышу, к примеру, в записи Ивана Моравеца (14-й, 23-й и 25-й концерты).
Вообще, читая панегирики в адрес пианиста, мне кажется, что я побывал на каком-то другом концерте.
21.03.2007, 21:22
Georg
Цитата:
Давид Федорович играет гениально, а Бадура-Шкода, на мой взгляд, абсолютно никак. Он, быть может, хороший кабинетный ученый, но пианист он весьма и весьма посредственный, для меня это очевидно в представленной записи: его игра абсолютно не цепляет, для иллюстрации где-нибудь на уроке муз. литературы она годится, для концертного выступления - нет.
Вас не цепляет, а нас цепляет. Кто кого?
21.03.2007, 21:37
Mordvinov
Мимоходом узнал, что, оказывается, каденция до-минорного концерта Моцарта, которая исполнялась 15 числа, была сочинена только что в Петербурге. Вот еще одно свидетельство того, что все "живет и глубоко волнует".
21.03.2007, 21:49
До ля
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
Мимоходом узнал, что, оказывается, каденция до-минорного концерта Моцарта, которая исполнялась 15 числа, была сочинена только что в Петербурге. Вот еще одно свидетельство того, что все "живет и глубоко волнует".
Наш фа-мажорный концерт в его исполнении больше всего запомнился его каденцией. :beer: