Было бы интересно узнать мнение форумчан о новых записях (за последние, условно говоря, 15 лет) классической музыки (камерная, вокальня, инструментальная и т.п.), которые произвели на вас действительно неизгладимое впечатление. Имею ввиду произведения, к которым неоднократно обращались исполнители прежних лет (скажем, "Времена года" Вивальди или Гайдна, Песни Шуберта или Бетховена, вальсы Шопена или сонаты Скрябина, а не кантаты Букстехуде или прежде забытые оратории Генделя, вновь обретенные стараниями аутентистов).
Было бы интересно познакомиться с мнением именно тех, кто хорошо, или хотя бы сносно знаком с записями довоенных и военных лет (или около того).
Остальных, без обид, прошу воздержаться от создания постов в предлагаемой теме.
Просьба* атрибутировать диск (т.е. указать его точное название, фирму и номер по каталогу) и оценить технический уровень записи.
Особо приветствуется краткий критический разбор исполнения.
В связи с законом об авторских правах, прошу не размещать информацию о дисках, изготовленных пиратским способом (в том числе, на МР3).
NB! Тема уходит корнями в этот поток:
*Благодарю Анатолия Лихницкого за ценные замечания при разработке данного раздела поста.
13.04.2007, 19:48
беглец с ноева ковчега
Re: Современные записи, которые меня покорили полностью!
Кратенько.
13.04.2007, 19:56
Roussakoff
Баренбоймовская запись 9й Брукнера с берлинцами произвела неизгладимое впечатление даже на фоне записи Фуртвенглера 1944 года, которую считал до некоторого времени эталонной. Сейчас, увы, мне трудно воспринимать фуртвенглеровские темпы... Слишком велика оказывается плотность потока информации.
Раз пошло такое дело, то сюда же Бетховена с Арнонкуром и Chamber Orchestra of Europe.
13.04.2007, 20:12
Борменталь
И Арнонкур и пр . исполнители типа Хогвуд и Гардинер ----- вчерашний день ... Мы - это прошли очень давно .....
13.04.2007, 20:14
Loge
Забыл еще про одну:
L.Polgаr, O.Borodina, C.Gallardo-Domвs, V. La Scola, M.Salminen, T.Hampson.
Arnold Schoenberg Chor
Wiener Philharmoniker
Teldec 8573-85402-2 (3CD)
Запись - апрель 2001; (с) 2001.
Качество звука отменное.
Тенор не из лучших. Но все искупается концепцией (опера от начала и до конца - как единое религиозное действо) и изумительным ансамблем исполнителей. Амонасро Т.Хэмпсона - одна из лучших работ певца.
14.04.2007, 14:37
Legat
Является ли обязательным условием ответа в этой теме прослушивание того же самого произведния в записи околовоенных лет, либо просто можно считать себя более-менее осведомленным в "прошлом периоде"?
Если второй подход применим, то современной записью, которая меня покорила, можно считать "Времена года" Гайдна с Якобсом и Фрайбургским барочным оркестром. Оговорка: не слушал "Времен года" с Клеменсом Крауссом, к примеру, поэтому вначале и спросил про "референтную" запись 40-50х.
14.04.2007, 14:50
Loge
Цитата:
Сообщение от Legat
Является ли обязательным условием ответа в этой теме прослушивание того же самого произведния в записи околовоенных лет, либо просто можно считать себя более-менее осведомленным в "прошлом периоде"?
Нет, конечно, не является!)
Согласен с Вами, запись действительно изумительна:
Надо сказать, записи Кантус Кёльн (особенно с участием J.Koslowsky и E.Popien) под управлением Конрада Юнгхенеля интересны практически всегда.
В обоих случаях - превосходный звук.
14.04.2007, 21:24
Roussakoff
Loge, Вы обладаете поразительной способностью уточнять так, что суть вопроса попадает совсем в другое подпространство.:appl:
14.04.2007, 21:31
sforzando
Вложений: 1
Вот эта запись покорила по-настоящему
14.04.2007, 22:01
wasabi
Я не разделяю, вернее не противопоставляю новые и старые записи... сравнение само по себе интересно. Песни Шуберта - слушаю по очереди Хоттера 40-х и 50-х, Фишера-Дискау, и новых - Герне, Куастхоффа... Гайдн мне менее интересен.
Записи, кторые покоряют полностью?... Это не зависит от времени выпуска. Покоряют и новые, и старые.
14.04.2007, 22:05
Loge
Wasabi, вопрос не в том, разделяете Вы что-то или нет.
Чуть внимательнее: какие современные записи (а не имена исполнителей вообще), исходя из своих пристрастий, Вы могли бы порекомендовать.
И еще одно: я много чего "слушаю". Только и это не относится к теме.
С уважением, Логе.
14.04.2007, 23:01
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Loge
Чуть внимательнее: какие современные записи (а не имена исполнителей вообще), исходя из своих пристрастий, Вы могли бы порекомендовать.
С уважением, Логе.
Уважаемый Логе ! Я думаю,что запрашиваемая вами информацию будет преставлять интерес если отвечающие на ваш вопрос будут указывать не только имена исполнителей , но и атрибутировать конкретную запись,то есть указывать (фирму и номер) и не мр3 версии,а нормального, не пиратский CD.Кроме того подопытные должны ставить отдельные оценки за качество исполнения и за качество записи ,чтобы старые и новые записи можно было бы как то сравнивать.
14.04.2007, 23:18
wasabi
Цитата:
Сообщение от Loge
С уважением, Логе.
Слушаюсь! Смиренно прошу дополнительно указать: мы говорим о качестве фонограмм?
14.04.2007, 23:38
nibelung
Цитата:
Сообщение от Борменталь
И Арнонкур и пр . исполнители типа Хогвуд и Гардинер ----- вчерашний день ... Мы - это прошли очень давно .....
Сомневаюсь я, что можно давно пройти то, что происходило недавно и происходит сейчас. В отношении Арнонкура: это художник, который "теребит" искусство, постоянно ищет и прогрессирует. Он давно работает в сфере более поздней музыки, чем старинная, работает с традиционными оркестрами и бывает неизменно нов и интересен. Вообще тема поднята интересная, надо подумать.
14.04.2007, 23:50
Loge
Цитата:
Сообщение от wasabi
...мы говорим о качестве фонограмм?
Да, конечно, было бы желательно отметить и уровень работы звукорежиссера. См. новые поправки в посте № 1.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Уважаемый Логе ! Я думаю...
Антолий Маркович, это действительно я как-то зеванул (с)!
Огромное спасибо!
Сейчас внесу изменения в основной пост!
Sic! Оценки за качество исполнения думаю, все-таки бессмысленны, по причине помещения сюда исключительно выдающихся, с точки зрения форумчан, записей.
15.04.2007, 13:17
zeresha
На меня неизгладимое впечатление произвели и продолжают производить исполнения Гленом Гульдом романтической музыки (Брамс, Лист, Шопен). Это в высшей степени оригинально и необычно. И непривычно. Но со временем от полного неприятия такую трактовка даже находишь в чем-то интересной, некоторые вещи даже вызывают восторг (Сибелиус, Григ, Рихард Штраус)...
15.04.2007, 13:25
Loge
Zeresha, скажите, а Вы прочитали о чем тема?
15.04.2007, 15:26
zeresha
Цитата:
Zeresha, скажите, а Вы прочитали о чем тема?
Прочитал. Понял так из ваших объяснения в первой теме: какие услышанные записи за последние 15 лет произвели на вас неизгладимые впечатления. Собственно, это и назвал.
Если требуется назвать n последних купленных дисков современных исполнителей (это опрос из серии "самые красивые пианистки, скрипачки?"), то брал Березовского, Хамелина с этюдами Шопена-Годовского. Не понравилось совершенно (как слушателю). Рекомендовать (см. сообщение 13) не буду.
Еще брал фортепианные и симфонические произведения Humiwo Hayasaka (фортепианный концерт, Ancient Dances, Overture in D; издатель Naxos). Мне понравилось. Но рекомендовать опять же никому не буду.
15.04.2007, 15:37
Loge
Zeresha, между понятиями "современные записи" и "услышанные впервые" лежит колоссальная разница. Тем более, что в вводном посте приведены все необходимые разъяснения.
Последние купленные диски также не к месту. Автор данного потка не ставит своей целью выявление Ваших финансовых возможностей.
С уважением, Логе.
15.04.2007, 21:34
wasabi
Цитата:
Сообщение от Loge
Было бы интересно узнать мнение форумчан о новых записях (за последние, условно говоря, 15 лет) классической музыки (камерная, вокальня, инструментальная и т.п.), которые произвели на вас действительно неизгладимое впечатление. Имею ввиду произведения, к которым неоднократно обращались исполнители прежних лет (скажем, "Времена года" Вивальди или Гайдна, Песни Шуберта или Бетховена, вальсы Шопена или сонаты Скрябина, а не кантаты Букстехуде или прежде забытые оратории Генделя, вновь обретенные стараниями аутентистов).
Было бы интересно познакомиться с мнением именно тех, кто хорошо, или хотя бы сносно знаком с записями довоенных и военных лет (или около того).
Остальных, без обид, прошу воздержаться от создания постов в предлагаемой теме.
Просьба* атрибутировать диск (т.е. указать его точное название, фирму и номер по каталогу) и оценить технический уровень записи.
Особо приветствуется краткий критический разбор исполнения.
В связи с законом об авторских правах, прошу не размещать информацию о дисках, изготовленных пиратским способом (в том числе, на МР3).
*Благодарю Анатолия Лихницкого за ценные замечания при разработке данного раздела поста.
Все-таки, вопрос мне кажется слищком общим и размытым.. Новых интересных записей десятки, если не сотни. Хотите, спросите конкретно - например, есть записи Winterreise Хоттера, военные и 50-х, можно ли привести интересные новые записи? Как-то опредедленнее будет. А так, можно говорить о чем угодно.
16.04.2007, 01:00
Axolotl
Tenor [Evangelist]: Ian Bostridge
Bass [Jesus]: Franz-Josef Selig
Soprano: Sibylla Rubens
Alto: Andreas Scholl
Tenor: Werner Güra
Bass: Dietrich Henschel
Collegium Vocale Gent / Schola Cantorum Cantate Domino
Director: Philippe Herreweghe
Harmonia Mundi France (Aug 1998)
HMC951676.78
16.04.2007, 01:03
Roussakoff
Да, это сильно! Надо бы еще Коопмана и Сузуки послушать.
16.04.2007, 07:19
SSK
Grieg / Schumann. Piano Concertos
Murray Perahia, piano; Sinfonieorchester des Bayerischen Rundfunks, Sir Colin Davis (Sony, номер не помню)
Отличная запись, тонкая, красивая. Нет, конечно это не Рихтер и не Липатти: сыграно несколько в ином ключе, лирически.
Mozart. Concertos No. 9, 20, 23, 24
Beethoven. Sonata No. 32
Mikhail Pletnev, piano (первый диск - Virgin, второй - DG)
Просто шедевры. Тоже, надо заметить, сыграно совершенно в ином ключе, совершенно не похоже на монументы Юдиной, Рихтера.
16.04.2007, 08:43
Loge
Записано с двух концертов 1997 г. Замечательно исполнение именно опуса 61. Из-за чего и выношу сюда этот диск (романсы произвели скорее отталкивающее впечатление - слащаво, словно два разных исполнителя). Брюгген дирижирует только бетховенским концертом.
Звук полнокровный.
Sic! Раньше думал, что на обложке изображена мультяшная акула и все не мог сообразить, при чем здесь Бетховен. И только спустя какое-то время, присмотревшись, понял, что жестоко ошибался!
16.04.2007, 08:59
Стас
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Надо бы еще ... Сузуки послушать.
Что и делаю... Начало MP потрясло.
16.04.2007, 19:25
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Loge
Раньше думал, что на обложке изображена мультяшная акула
Ну Вы даете... Я хоть подслеповат, а сразу понял, что это подставка...
16.04.2007, 19:38
wasabi
Ну, если мы говорим просто и вообще о хороших современных записях... Подумаю о том, чтобы подготовить небольшой кратенький список из 200-300 наименований... Как срочно надо?
16.04.2007, 19:47
Loge
Уважаемый Roussakoff! Обязательно поделитесь впечатлениями по прослушивании!
Мне доводилось слышать несколько сакральных кантат Баха с М.Сузуки. Оркестр изумителен (выведено все, каждая деталь, каждая линия), хор тоже, солисты по-хуже. Всё очень красиво. Но сложилось такое впечатление, что поют инопланетяне. Не чуствуется ни трепета, ни боли (что должно быть, скажем, в теноровой арии кантаты BWV 143). Если Леонхардт выстраивает произведение так, что ты чувствуешь связь времен, выстраданность и текста, и музыки, то Сузуки с Сакурадой упиваются больше музыкой как некоей абстракцией, не имеющей отношения к замыслу, к человеку (отсюда несколько дикая аналогия с инопланетянами). По прослушивании 4-х дисков кантат, выпущенных на Bis (№№ 5, 9, 12, 13) у меня сложилось впечатление, что у Сузуки всё ограничивается безумно красивым заигрыванием со звуком. Хотя, может быть, я ошибаюсь.
16.04.2007, 19:54
wasabi
Я в замешательстве... Поздняя запись Гольдберг-вариаций сделана Гульдом в 1982 году, в той-же студии на 30-й улице в городе Нью-Йорке, где и первая, в 1955-м... Издана в серии Columbia Masterworks вскоре после записи.
Тем не менее, в первом посте ветки было предложено упоминать лишь записи последних 15 лет, то-есть начиная с года 1992, если меня не подводят у без того слабые способности к счету...
16.04.2007, 20:06
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Loge
Я слышал несколько сакральных кантат с М.Сузуки.
Если Леонхардт
Сузуки с Сакурадой упиваются больше музыкой как некоей абстракцией
Мне он знаком только по некоторым произведениям Шютца...
С Леонхардом, к стыду своему, почти ничего не слышал, кроме, быть может, нескольких клавирных произведений.
Так ли это плохо?..
16.04.2007, 20:26
Loge
И Страсти по Матфею и большая часть кантат Баха с Густавом Леонхардтом и Leonhardt-Consort`ом - для меня одна из вершин. Абсолютно горнее исполнение. Когда ты это слышишь - испытываешь переживания, непередаваемые словами. Записи Леонхардта, кажется, одно из совершеннейших слияний слова и музыки.
16.04.2007, 20:35
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Loge
И Страсти по Матфею и большая часть кантат Баха с Густавом Леонхардтом и Leonhardt-Consort`ом - одна из безусловных вершин. Верите-нет, но это какое-то горнее исполнение. Когда ты это слышишь - испытываешь переживания, непередаваемые словами. Одно из совершеннейших слияний текста и музыки.
Логе! А Гюнтера Рамина Вы слышали (Леонхардта я слышал , даже однажды живьем).
16.04.2007, 20:42
Genn
Цитата:
Сообщение от wasabi
Я в замешательстве... Поздняя запись Гольдберг-вариаций сделана Гульдом в 1982 году, в той-же студии на 30-й улице в городе Нью-Йорке, где и первая, в 1955-м... Издана в серии Columbia Masterworks вскоре после записи. ... если меня не подводят у без того слабые способности к счету...
Не подводят. Мне представляется, что Гульд слишком приблизился к джазу, слишком многое упрощает - и это объясняет его популярность.
16.04.2007, 20:46
Loge
Анатолий Маркович! Слышал пока только Страсти по Матфею - марта 1941 г. (состав говорит сам за себя: Карл Эрб, Герхард Хюш, Тиана Лемнитц). Очень интересная запись. Но она, по моим ощущениям, давит, буквально давит (как и интрепретация Менгельберга 1939 г.). Какой-то особый дух времени. Жесткий. Суровый. Излишне суровый. Все происходит именно в здесь, на земле, в конкретике. Все - глазами человека, объятого ужасом. А у Леонхардта - нет, все не так. Исторические события, но как бы увиденные через иное, сакральное бытие. Сравни иконописи. Наверное, время у Леонхардта другое. Мне кажется, что произведения Баха (как клависиниста Леонхардта знаю слабо, здесь ничего не скажу) ему удалось передать так, как никому прежде. http://ec2.images-amazon.com/images/...ZZZ_AA240_.jpg
DHM RD 77848 (3 CD)
Запись - март 1989; (р) 1990.
Качество звука великолепное.