-
Вложений: 1
Партита c-moll, BWV 767
Уважаемые органисты!
Подскажите, пожалуйста, как лучше играть трель в первом такте второй части партиты Баха "O Gott, du frommer Gott". Ноты прилагаю.
-
Re: Партита c-moll, BWV 767
И еще от меня вопрос до кучи: а так ли надо 1й палец на es ставить?
P.S.
Я бы играл трель 2-3...
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
И еще от меня вопрос до кучи: а так ли надо 1й палец на es ставить?
Я играю так: g(5) c(2) d(1) es(2) d(3) es(2)... В скобках указаны пальцы.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
P.S. Я бы играл трель 2-3...
По поводу трели уточню свой вопрос: меня интересует больше сам рисунок трели: т.е. играть ли её, скажем, так:
es(32) f(32) es(32) f(32) es(16) d(16) - тут в скобках уже длительность указана, или, может быть, мордентом: es(32) f(32) es( 8 ) d(16) ?
А вот Wolfgang Rubsam играет, по-моему, трель сверху, т.е. от f, и вообще у него какой-то хитрый рисунок в этом месте получается.
-
Цитата:
Сообщение от
Алекс(музыковед-любитель)
Я играю так: g(5) c(2) d(1) es(2) d(3) es(2)... В скобках указаны пальцы.
Я бы сыграл проще... Да и с фразировкой это, по-моему, более согласуется:
g(5) c(4) d(3) es(2) d(4) es(3) f(2)
Если только я не брежу, трель надо с верхнего звука начинать..., то есть f-es-f-es-d-c
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Я бы сыграл проще... Да и с фразировкой это, по-моему, более согласуется:
g(5) c(4) d(3) es(2) d(4) es(3) f(2)
Ну, своя рука - владыка! :lol:
Для меня это почему-то не проще: брать соль пятым, а до четвёртым. Хотя. если играть трель 2-3, то Ваш вариант, пожалуй, действительно лучше.
-
Цитата:
Сообщение от
Ну, своя рука - владыка! :lol:
Для меня это почему-то не проще: брать соль пятым, а до четвёртым. Хотя. если играть трель 2-3, то Ваш вариант, пожалуй, действительно лучше.
Я исходил не из того, как играть трель, а из фразировки. Мне показалось, что в Вашем варианте велик соблазн построить фразу неверно...
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Если только я не брежу, трель надо с верхнего звука начинать..., то есть f-es-f-es-d-c
То есть f(32)-es(32)-f(16)-es(16)-d-c?
Спасибо за идею. :-)
-
Цитата:
Сообщение от
То есть f(32)-es(32)-f(16)-es(16)-d-c?
Нет. f(32)-es(32)-f(32)-es(32)-залиговано-es(16)-d-
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Я исходил не из того, как играть трель, а из фразировки. Мне показалось, что в Вашем варианте велик соблазн построить фразу неверно...
Имеете в виду - есть соблазн нарушить слигованность c-d-es, и фразировать так: g-c-d; es-d-es?
-
Цитата:
Сообщение от
Имеете в виду - есть соблазн нарушить слигованность c-d-es, и фразировать так: g-c-d; es-d-es?
В общем, да... Можно и еще пострашнее вЫрианты придумать:-):-):-)...
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Нет. f(32)-es(32)-f(32)-es(32)-залиговано-es(16)-d-
Ага, ясно. Тогда и Ваша аппликатура больше подходит для этой трели, поскольку её удобнее начинать первым пальцем.
-
Таки долго мучился, Вам ответив... Решил сверить с итоге по Фагиусу. Трель он играет так, как я написал, а вот фразирует иначе. Попробую как-нибудь это нарисовать.
-
Правильная аппликатура в иллюстрации красным. Четыре цифры над украшением - аппликатура украшения. Первым пальцем на фа - с акцентом и небольшим придержанием.
-
Цитата:
Сообщение от
Clerambault
Правильная аппликатура в иллюстрации красным. Четыре цифры над украшением - аппликатура украшения. Первым пальцем на фа - с акцентом и небольшим придержанием.
Это, так сказать, окончательное решение, или же возможны варианты, вроде того, что мне пришло в голову?
Да, а как быть с фразировкой? Я вот вчера Фагиуса послушал и малость не понял, как он там это все проговаривает... Думал одно (g-|-c-d-es-|-d-es-f-|...), а услышал другое (g-c-|d-es-d-|-|es-f-es-|)
-
Цитата:
Сообщение от
Clerambault
Спасибо, уважаемый Clerambault! А что же, после украшения ре берётся 3-м пальцем, а затем до - 2-м? Это такая традиция игры? Ведь удобнее было бы после ре-третьим до взять 1-м. И как идёт 2-й палец относительно третьего: сверху него или подкладывается под него?
-
Цитата:
Сообщение от
А что же, после украшения ре берётся 3-м пальцем, а затем до - 2-м? Ведь удобнее было бы после ре-третьим до взять 1-м. И как идёт 2-й палец относительно третьего: сверху него или подкладывается под него?
"Простота --- девка продажная:-)" (один из моих Учителей). Взять-то можно, но фраза получится неверная. Я предлагал еще "более удобный" вариант с 4м пальцем на ре и 3м на до, но это уже садизм. А в версии Клерамбо ничего никуда, наверное, не подкладывается, а просто кисть смещается. Ведь в этом месте нет легато...
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
... Взять-то можно, но фраза получится неверная.
Я, может быть, по-дилетантски рассуждаю, но, попробовав сыграть и так, и так, всё же не понял, в чём разница, и какая может быть неверная фраза, если до взять первым пальцем, тем более, что
Цитата:
... в этом месте нет легато...
то есть, именно в силу отсутствия легато нарушения фразы, по-моему, и нету, даже если сыграть первым... :roll: Может, я чего-то не понимаю...
-
Es (украшение) - сильная нота.
D (после украшения) - слабая нота
С - сильная нота.
Аппликатура 2-3-2 в этом месте несколько уравновешивает вес нот, делает фразу более цельной.
Достигается простым перемещением руки (локоть ведет). При этом сама кисть практически не меняет позицию.
Цитата:
Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
Ведь удобнее было бы после ре-третьим до взять 1-м.
Именно так! Шопен Вам поапплодировал бы... Может быть и Лист.
Но за то, что Бах не бросил бы в Вас парик. я не поручился бы :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Clerambault
Шопен Вам поапплодировал бы... Может быть и Лист.
Но за то, что Бах не бросил бы в Вас парик. я не поручился бы :lol:
Брошенный в меня парик Баха мне дороже апплодисментов Шопена! :lol:
-
Раз уж зашел довольно предметный разговор об аппликатуре, то позволю себе достаточно идиотский вопрос: как было бы правильно играть приведенный фрагмент? (идиотский, ибо, казалось бы, простая гамма...)
-
-
Алекс, играйте любой пальцовкой. Всё зависит от личного строения руки. Начинать исполнение в данном случае мелизма (мордента или трели) с той же ноты (фа), на которой закончилась мелодия - крайне некрасиво. О расшифровке мелизмов договаривались вовобще много позже написания этой партиты. Всё на самом деле весьма условно. В данном случае это мордент, причем простой. С фа я бы его не начала играть ни в жизнь, будь в правилах написано сто раз другое - слух режет.
-
Да, уж и сам JSB нам не указ. Ей-богу, не поленюсь и вывешу сюды его таблицу, при помощи коей дОлжно украшения расшифровывать, а не зависящую от личного строения отсебятину выдавать.
-
Lorka, спасибо за ответ! Вы знаете, в исполнении этой трели с фа, причём с задержанием на фа, есть всё же какое-то особенное проявление молитвенности (как бы прошение чего-то), по крайней мере я так воспринимаю исполнение Wolfgang'a Rubsam'a. Примерно такой же эффект есть и в исполнении А.Паршиным токкаты d-moll (BWV 565), в месте, где есть трель на фа в 11-ом такте (т.е. там трель играется с соль).
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Да, уж и сам JSB нам не указ. Ей-богу, не поленюсь и вывешу сюды его таблицу, при помощи коей дОлжно украшения расшифровывать, а не зависящую от личного строения отсебятину выдавать.
Будьте добры, monsieur Roussakoff, если не трудно, не поленитесь и вывесите его таблицу. :-)
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Раз уж зашел довольно предметный разговор об аппликатуре, то позволю себе достаточно идиотский вопрос: как было бы правильно играть приведенный фрагмент? (идиотский, ибо, казалось бы, простая гамма...)
Вопрос, по-моему, совсем не идиотский. Не знаю, какой вариант правильный, но я бы предложил так. До первой октавы, которое на нижнем стане, играет уже правая рука.
-
Цитата:
Сообщение от
Вопрос, по-моему, совсем не идиотский. Не знаю, какой вариант правильный, но я бы предложил так. До первой октавы, которое на нижнем стане, играет уже правая рука.
Ну я примерно так и играл (точнее, играл, не особо над этим всем делом задумываясь --- что гамму не сыграть?), однако, пытаясь вникать тонкость баховской "фразеологии", начинаю ощущать внутреннее неудовлетворение от этой аппликатуры.
А играть первое "ре" в тридцатьвторых левой необязательно, по-моему. Время, затраченное на перенесение руки с верха клавиатуры, обеспечит вполне уместную логическую остановку.
Вскоре подкину еще одно "гадостное" место из фуги, с которым довольно долго боролся...
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
А я может так свой вклад в исполнительское искусство вношу. :) Играть всё время одинаково скучно.
А потом, на полном серьезе. Не играется мелизм с той же ноты, на которой закончилась предшествующая мелодия. Если, конечно, последующая нота, над которой стоит мелизм, не та же самая. Негласный закон джунгей. :) Устная традиция, монсеньор. Мне прапрапрабабушка на ушко шепнула перед смертью. :)
-
[quote=Алекс(музыковед-любитель);300056]Lorka, спасибо за ответ! Вы знаете, в исполнении этой трели с фа, причём с задержанием на фа, есть всё же какое-то особенное проявление молитвенности (как бы прошение чего-то), по крайней мере я так воспринимаю исполнение Wolfgang'a Rubsam'a. Примерно такой же эффект есть и в исполнении А.Паршиным токкаты d-moll (BWV 565), в месте, где есть трель на фа в 11-ом такте.
Алекс, это смотря какой характер придать этой теме. Если энергичный, то с фа, если честно - не очень. Если сыграть лирично, в более замедленном темпе, то очень даже может быть.
Кисин сыграл концерт Чайковского почти в два раза медленнее - и ничего. Всем понравилось, обсуждают до сих пор.
-
Цитата:
Сообщение от
lorka
Не играется мелизм с той же ноты, на которой закончилась предшествующая мелодия.
А это откуда упало? Интересно, как тогда в Вашем варианте звучит трель из педального соло BWV 564...
-
Цитата:
Сообщение от
lorka
А я может так свой вклад в исполнительское искусство вношу. :) Играть всё время одинаково скучно.
И впрямь скучно! Только нельзя со скукой бороться тем, что по понедельникам, средам и пятницам играть трель со вспомогательного звука, во вторник, четверг и субботу --- с основного, а в воскресенье отдыхать. Есть масса иных способов. Тут уже приводили, как минимум, три варианта регистровки BWV 639. Так что есть, над чем работать. А по поводу трели с Бахом спорить, по меньшей мере, неразумно.
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
А по поводу трели с Бахом спорить, по меньшей мере, неразумно.
А вот интересно, кстати... Бах всегда трель исполнял одинаково? :roll: Это вопрос больше риторический. Жаль, его самого уже не спросишь...
-
Цитата:
Сообщение от
А вот интересно, кстати... Бах всегда трель исполнял одинаково? :roll: Это вопрос больше риторический. Жаль, его самого уже не спросишь...
Подождите... Скоро вывешу табличку. А то у нас уже получается talk about nothing.
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
И впрямь скучно! Только нельзя со скукой бороться тем, что по понедельникам, средам и пятницам играть трель со вспомогательного звука, во вторник, четверг и субботу --- с основного, а в воскресенье отдыхать. Есть масса иных способов. Тут уже приводили, как минимум, три варианта регистровки BWV 639. Так что есть, над чем работать. А по поводу трели с Бахом спорить, по меньшей мере, неразумно.
Там не трель, а мордент, в партите, если я не ослепла. Хотя, если так рассудить - без разницы. Это смотря у кого с какой скоростью пальцы шевелятся. Кому трель - кому мордент. Каждому своё.
-
Цитата:
Сообщение от
lorka
Там не трель, а мордент, еслия не ослепла.
У Баха эта волна означает исключительно трель. В данном случае --- довольно короткую. У баховского мордента ("перечеркнутого") вспомогательный звук всегда нижний!
-
Цитата:
Сообщение от
По вечерам, когда выпивал, вероятно, медленнее. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
У Баха это волна означает исключительно трель. В данном случае --- довольно короткую. У баховского мордента ("перечеркнутого") вспомогательный звук всегда нижний!
Где же там мордент-то перечеркнутый? По современному написанию - это мордент, и никакой не перечеркнутый. Вот говорю же, что надо своей головой думать, а не ориентироваться на предоставленные КЕМ-ТО ноты. Они какого века? Вопрос к Алексу, наверное.
-
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Подождите... Скоро вывешу табличку. А то у нас уже получается talk about nothing.
А таблицу кто составлял? Или опять кто-то за Баха додумывал? Где доказательства подлинности документа?
-
Цитата:
Сообщение от
lorka
Где же там мордент-то перечеркнутый? По современному написанию - это мордент, и никакой не перечеркнутый. Вот говорю же, что надо своей головой думать, а не ориентироваться на предоставленные КЕМ-ТО ноты. Они какого века? Вопрос к Алексу, наверное.
Еще раз: у Баха термин "неперечеркнутый мордент" отсутствует. То, что у Баха называется мордентом, соотв. современному "перечеркнутому". Волна обозначает трель, которая играется не иначе, как с верхнего звука, а длительность ее определяется темпом, длительностью ноты. При этом, как писал Швейцер, юаховская трель значительно медленее современной, тем более, когда речь идет об органной трели (скопулируйте 3 клавиатуры механич. органа и попробуйте сыграть трель с нынешней фортепианной частотой).
-
Цитата:
Сообщение от
lorka
А таблицу кто составлял? Или опять кто-то за Баха додумывал? Где доказательства подлинности документа?
Таблица написана рукой Баха в клавирной книжечке Вильгельма Фридемана. А подлинность уже давно доказана. Так Вы дойдете до того, что станете оспаривать подлинность баховских сочинений...
-
Цитата:
Сообщение от
lorka
... говорю же, что надо своей головой думать, а не ориентироваться на предоставленные КЕМ-ТО ноты. Они какого века? Вопрос к Алексу, наверное.
Это издание, вышедшее в 2003 году, под редакцией С.Диденко, в издательстве "Тороповъ". В данном тексте не указано, откуда он взят, от какого предыдущего издателя.