Что вы думаете об этих исполнениях соль-минорной прелюдии СВР? Обсуждение и голосование (!) Слушать, вникая и отвечать обоснованно 8)
1 = (Луганский)
2 = (Гилельс)
3 = (Кисин)
4 (Горовиц)
5 = (Мержанов)
6 = (Рахманинов)
Вид для печати
Что вы думаете об этих исполнениях соль-минорной прелюдии СВР? Обсуждение и голосование (!) Слушать, вникая и отвечать обоснованно 8)
1 = (Луганский)
2 = (Гилельс)
3 = (Кисин)
4 (Горовиц)
5 = (Мержанов)
6 = (Рахманинов)
А где Серж Прокофьев?
Приношу извинения за видео Горовица :lol:, но музыкальная запись - его на 100%
Никто не знает о чем эта музыка лучше самого СВ :solution:
Трудно выбрать, но мне ближе всего Луганский.
Из перечисленных наибезусловнейшим образом Гилельс.
Из всех-всех (включая перечисленных) Вартанян!
С.Т.Р.
Уважаемый marex! Я на Вашей стороне и не поленюсь привести цитату из воспоминаний о СВР (Г.М.Коган):"Многие свои произв-я Р. играл совсем не так, как их трактуют др.пианисты. Так, известная Прелюдия g-moll ,звучащая обычно как радостно ликующий марш, приобретала в его исполнении совсем иной характер - зловеще надвигающейся угрозы..." :makedon:
Если речь идёт о трактовке ,то пианист,по моему мнению, просто обязан знать замысел автора,происхождение опуса,в противном случае, извините, как в анекдоте - "Чукча - не читатель, чукча - писатель! И все эмоции, "чуйства" тоже не с потолка берутся - "зловещая угроза" - это ж не налёт интерпритатора, это замысел автора. Кстати, хорошо бы выяснить, с помощью какой техники была сделана запись СВР. К тому же, если она сто раз реставрировалась и "подновлялась", то это уже не то. (У меня возникли сомнения на счёт темпа :-o)
Выше прочла шикарный спор форумчан на тему выеденного яйца(аж на две страницы).Господа, Вы подняли мне настроение - за музыку у нас могут порвать на куски :lol:
П.С. Вот если бы соединить, извините, Луганского с Гилельсом = самое оно!:appl:
Я за Рахманинова.
Луганский просто суперрр!!!:fan:Я тащусь!!!:fan:
Гилельс
А где Святослав Теофилович, простите за любопитство? Даааа, мне кажется что здесь не все так как надо... Запись у Вас нет? Я дам, дам...:lol:
Рихтер конечно, кто другой? Запись молодого Рихтера... думаю середине 50...
В начале прелюда написано "Alla Marcia". Сравнивайте кто как играет...
Запись 1971.
Есть еще одна запись- середине 50х годов. Молодой Рихтер с этой медалью, думаю Сталинской премий, и один огромнейшей микрофон прямо перед роялем... запись показывал Монсанжеон в фильме "Рихтер, непокорённый".
Господа, Рихтер жив... Не забывайте это...
Простите-я перепутал -В фильме Монсанжеона этот прелюд звучит только один раз- в конец первой части фильма.
А иначе-Как Рихтер-никто другой.
Лучшее исполнение - Гилельс. То, как он кладёт свою лапу на клавиатуру и какой звук при этом возникает - это фантастика. Музыкальное чутьё и вкус Гилельса - почти всегда эталонны.
Горовиц играет интересно, но не достигает того драматического эффекта. Рахманинов в данной записи механического пианино в принципе верен себе - творит со своим произведением то, что ни один другой пинист из уважения к гению Рахманинова себе не позволит (правда, здесь это выражено только в средней части).
Не поравился Кисин. Ни в одной из слышанных мною записей этот пианист не удосуживается хоть как-то вникнуть в исполняемое произведение или сдобрить его щепоткой индивидуальности. Слушать его - элементарно скучно.
Кисин мне тоже не очень нравится, не в этой прелюдии, ни в др. сочинениях Рахманинова.
Обсуждению интерпретаций данного опуса была посвящена обширная тема,если не ошибаюсь, в "аудио-видеозаписях".
В записи Святослава Рихтера очень люблю ХТК. Это исполнение можно назвать эталоном баховского творчества.
Насчет Рахманинова немного другие соображения. И все же да, это гениально!!! Но Гилельса в данной ситуаци я бы оценила выше...
Я думаю,что лучше всех исполняют С.В.Рахманинова Владимир Ашкенази и (Этюды-картины)Говард Шелли.Просто идеально,по-Рахманиновски,с чувством.Придраться не к чему.Я их обожаю!Рихтер-гениально играет почти всё,кроме Рахманинова.
Этюды -картины в исполнении Рихтера я бы не назвал гениальными. Очень хорошо из играет Володось
По количеству нюансов и разнообразию настроений с самим С.В. никто не сравнится (акустическая запись 1920 года)
А силе производимого эффекта и темпераменту конечно Гилельс на первом месте. Еще сильно сказывается качество записи С.В. в этом отношении явно не повезло.
Рахманинов гений, а всем остальным надо у него учиться.
Горовиц сыграл неплохо, но нужной глубины все равно нет, к тому же качество звука просто отвратительное: звук жесткий, неотесанный и грубый;колотит будь здоров, конечно.
Мержанов - просто какой-то кошмар.
Ну зачем Луганский, Гилельс и Кисин так несутся!? Вот и выходит поверхностно, хоть и более-менее талантливо.