-
Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?
Итак, всё-таки хотелось вернуться ещё раз к уже заданному вопросу:
Возможно ли в наше время, оставаясь прежде всего Человеком (который звучит гордо), другими словами - не прибегая к услугам таких качеств, как "проходимость", "пролазность", никого не "подставляя" и не "подсиживая", сделать карьеру или, по-другому, полноценно реализоваться в искусстве исключительно силой своего таланта и труда?
Для "затравки" приведу два примера. На нашем композиторском курсе самыми неординарными студентами были были, по странному совпадению, обладатели неприметной фамилии Иванов - Саша и Дима. Оба сочиняли монументальные оркестровые полотна, очень интересные. Саша Иванов из Витебска, кажется, он работал не по музыкальной специальности - то ли инженером, то ли что-то такое ещё. Похоже, ему была просто нужна "корочка" о высшем образовании, и он её спокойно получил. За пять лет учёбы он так и не "оброс" никакими связями (а ведь смысл консерваторского образования большей частью именно в этом - т.с., "интеграция в среду") и, получив диплом с отличием, отбыл к себе в Витебск, где его монументальные партитуры едва ли будут востребованы. Больше я о нём ничего не слышал.
Дима Иванов - питерец, ему вроде бы повезло больше - закончил ассистентуру-стажировку. И что? Места в консе всё равно не нашлось, все попытки куда-то пристроить свои балеты-симфонии провалились. По последним сведениям, (не вполне проверенным), он осел в Архангельске и читает лекции по истории искусства в местном университете. (Если кто-то знает о судьбе этих двух музыкантов, сообщите мне - лично, естественно, тема всё-таки о другом. Буду очень признателен.)
Может, кто-то заинтересуется - а ты-то как? Отвечу - а я и не делаю карьеру (в т.ч. по Евтушенко - "тем, что не делаю её"). Мне гораздо интереснее, например, сыграть концерт где нибудь на квартире, где сидят 1,5 слушателя, которых я знаю, как облупленных, и знаю, что им нужно, что они хотят услышать, и что при этом почувствуют, или наоборот, 2,5 слушателя, ещё незнакомых для меня, но с которыми, возможно, будет интересно пообщаться через музыку, нежели играть для безликой и пресыщенной филармонической публики, коей всё больше и больше (а как иначе? Репертуар ведь всё стандартнее и стандартнее). Кстати, в Питере есть такой незаурядный пианист - Андрей Иванович, так вот, у себя дома для избранной публики он играет гораздо интереснее (и разнообразнее по репертуару), нежели в Филармонии, где ему вечно заказывают одно и то же с небольшими вариациями.
Возможно, тема несколько расплылась, поэтому вернусь к началу:
Возможно ли в наше время, не прибегая к услугам таких качеств, как "проходимость", "пролазность", никого не "подставляя" и не "подсиживая", сделать карьеру или, по-другому, полноценно реализоваться в искусстве исключительно силой своего таланта и труда?
-
Ответ: Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?
А какую карьеру хотите? Исполнителя? Педагога? Музтеоретика? Критика? Композитора? Музчиновника?
-
Лично я вполне доволен тем, что имею. Вопрос же, как явствует из контекста, относится скорее к композиторам-исполнителям. Просто, иногда общаясь со сверстниками, добившимися какого-то статуса в искусстве, ловишь себя на мысли: скучно и неинтересно. Одни дешёвые понты. Потому что добиваются всего не собственным потом и кровью, а умением прогнуться перед кем надо, наладить нужную связь. Хотя - в истории примеров немало - достойного художника нужные связи находят сами. (Впрочем, иногда и не находят). Среди уходящего старшего поколения есть люди, которые "поднимались" спокойно, с достоинством - Рихтер, Ростропович... Их, правда, тоже немного, но они всё-таки были.
-
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
Возможно ли в наше время, оставаясь прежде всего Человеком (который звучит гордо), другими словами - не прибегая к услугам таких качеств, как "проходимость", "пролазность", никого не "подставляя" и не "подсиживая", сделать карьеру или, по-другому, полноценно реализоваться в искусстве исключительно силой своего таланта и труда?
Можно. Но только если этими качествами будут пользоваться благожелательно настроенные к Вам люди.
-
От очень многих обстоятельств зависит каръера. И от поставленной цели тоже. Вспомните хотя-бы Артёма Шишкова!!!! :cry: Вроде всё парень сделал, чтобы быть....Ан не дали....:figa:
-
Думаю, с чистыми руками, сердцем и совестью сделать карьеру можно лишь в том случае, когда карьерный рост сам по себе целью не является, а лишь служит приятным дополнением/последствием любви к своему делу. ИМХО.
-
Что понимать под карьерой-то? У всех разные представления об этом.
-
Очень хороший вопрос Вы задали. К сожалению, на него нет однозначного ответа.
-
Ну это, видимо, когда не ты бегаешь, высунув язык, ища, где бы выступить с минимальными для тебя финансовыми потерями, а тебя рвут на части с соответствующими предложениями...
-
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
Ну это, видимо, когда не ты бегаешь, высунув язык, ища, где бы выступить с минимальными для тебя финансовыми потерями, а тебя рвут на части с соответствующими предложениями...
"Ну разве это много?
Хочу, чтоб мой портрет,
Застенчиво и строго
Смотрел со всех газет."
(авторство не помню чьё)
То есть: известность, слава? Публичность? Или другое? Востребованность?
-
Риторический вопрос!!!:eyecrazy:
-
Вопрос риторический, потому что для каждого существует свое понятие о достоинстве.
Для кого-то уже диктат со стороны концертной агентуры - унижение собственного достоинства, а для некоторых барышень не кажется унизительным переспать с каждым встречным и поперечным, чтобы оказаться в этой самой агентуре.
К сожалению, знаком и с такими случаями.
-
Цитата:
Сообщение от
Peter S. Ovtscharov
Вопрос риторический, потому что для каждого существует свое понятие о достоинстве.
Для кого-то уже диктат со стороны концертной агентуры - унижение собственного достоинства, а для некоторых барышень не кажется унизительным переспать с каждым встречным и поперечным, чтобы оказаться в этой самой агентуре.
Разделяю Ваши взгляды.
Кстати, вышесказанное касается не только барышень!
О времена! О нравы!
-
Цитата:
Сообщение от
Peter S. Ovtscharov
…для некоторых барышень не кажется унизительным переспать с каждым встречным и поперечным…К сожалению, знаком и с такими случаями.
Эх, Петр, некому Вас убить на дуэли. Не надо сексизма. Не надо юношей недооценивать. Просто, когда мальчики ведут себя аналогичным образом, этого принято не замечать.
-
Цитата:
Сообщение от
Peter S. Ovtscharov
И барышни, и вьюноши. Равно как и вполне солидные дяди и тёти. Все решают вопрос о достоинстве сами. Готовы они ходить по головам, поступаться моралью - всё сами. Независимо от пола, возраста, профессии.
-
"Честным путем идти можно. Дойти сложно." (Цитата из советского кинофильма) Я считаю, что музыкант должен цепляться за любую возможность "пробиться", если эта возможность не противоречит мировоззрениям "цепляющегося". При этом нужно оставаться честным хотя бы перед самим собой - отдавать отчет, унижает ли это твое достоинство, достоинство другого человека, поступаешь ли ты правильно. Если человек чувствует, что пробиваясь в мир искусства, переступает определенные границы, перестает сам себя уважать, то лучше этого не делать. Но это субъективное мнение.
-
Сколько живу, всё больше убеждаюсь, что в мире нет ничего оббъективного, даже камень твёрд только относительно другого камня - и, кстати, это вполне может нам только казаться.
А вопросы морали - ну, тут даже и оттолкнуться не от чего.
Мальчики, девочки, преданные взгляды, подножки с улыбками, элементарная клевета, чего только нет.
Я только знаю одно (тоже из жизненного опыта): выше определённого уровня достатка - только дерьмо. Но этот уровень, к счастью довольно высок, поэтому всегда есть возможность пообщаться с нормальными, хорошими, интересными людьми.
Им, кстати, которые на финансовых высотах, куда как хуже в этом вопросе.
А по теме - вопреки законам физики кривой путь всегда короче :lol:.
-
Цитата:
Сообщение от
Дориана
Если человек чувствует, что пробиваясь в мир искусства, переступает определенные границы, перестает сам себя уважать, то лучше этого не делать.
Вот именно. Знаю несколько таких, играющих для узкого круга ценителей. Вообще, салонное музицирование потихоньку возрождается и, возможно, к лучшему.
-
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
Вот именно. Знаю несколько таких, играющих для узкого круга ценителей. Вообще, салонное музицирование потихоньку возрождается и, возможно, к лучшему.
Я тоже, кстати, знаю. Не перестаю изумляться вкусам этих "ценителей" с бабками.
-
Я думаю, мало "пролазных" качеств, кроме них должен подвернуться особый случай - нужные люди в нужное время.
Потому, как ни пытайся "лизоблюдствовать", есть вещи, помимо наших желаний и стремлений. Важно верить в свою счастливую звезду.
Но я знаю немало случаев, когда очень талантливые люди меняли профессию. И, на мой взгляд, мы много потеряли. Но такова жизнь. На смену одним мгновенно найдутся другие. Вопрос лишь в том, что они принесут своей деятельностью...
-
Никогда не понимала - как ее делают, эту карьеру! :-o И не хотела делать :silly: - сбегала тогда, когда она вроде как начиналась.
-
Но есть люди, умеющие пользоваться благами других людей, и делают это весьма умело, при этом выглядят весьма искренне, вызывают доверие. И добиваются желаемого результата.
Пусть это будет на их совести.
Как сказал мне один музыкант: карьера наша сродни воронке - попасть туда так трудно, вот и начинается давка, некоторые способны душу дьяволу продать...
Но неужели тема об этом? Как-то не хочется продолжать в таком духе...:-?
-
Мне кажется,это в любое время можно.Просто когда-то проще,когда-то сложнее.И каждый человек сам для себя делает выбор-идти более простым путем,но менее честным,или стараться не идти на компромиссы,но быть готовым к утомительной дороге.Один только явный плюс-во все времена человек,добившийся всего в жизни за счет лишь собственного труда,а не за счет других,будет пользоваться уважением и друзей,и врагов...По крайней мере,хочется на это надеяться...
-
Цитата:
Сообщение от
Projekt
Как сказал мне один музыкант: карьера наша сродни воронке - попасть туда так трудно, вот и начинается давка, некоторые способны душу дьяволу продать...
"Есть особая цель, особая миссия, характерная для вас реализация, и вы несёте в себе все препятствия, необходимые для того, чтобы сделать эту реализацию совершенной. Вы всегда будете видеть, что тьма и свет находятся рядом внутри вас: если вы обладаете какой-то способностью, то в вас находится также и отрицание этой способности. И если вы открываете в себе плотную и глубоко проникшую в вас тень, то вы можете быть уверены в том, что где-то в вас находится и большой свет. Вам предоставляется возможность использовать первое для того, чтобы реализовать второе."
Шри Ауробиндо
-
А что,наше время как-то отличается от других времён ?
"...ты видел вдали волшебный огонь,
который не видел ни кто..."
Если видишь этот огонь, ты не делаешь карьеру. Ты идёшь на него.
Разбиваешь в кровь пальцы о струны, рвёшь голос, замертво падаешь после концерта.
О карьере в мире музыки могут думать только люди далёкие от музыки.
Т.е. карьера -то у них получится, только вот музыки в ней не будет...
-
Вопрос цели, мне кажется. Карьера - понятие умозрительное. Всегда есть некая конкретная цель, которой добиваешься. Либо признание, либо деньги, либо чья-то любовь, либо власть... Оценку можно дать в зависимости, наверное, от цели, и от того, к чему, по достижении, будут употреблены результаты.
-
А мне кажется,независимо от цели надо стараться не идти по трупам,не совершать подлостей и т.д.Я сгущаю краски,конечно...Но все же
-
Ну, можно, конечно, и в черное-белое поиграть, но это не так интересно, откровенно говоря. 8)
-
Цитата:
Сообщение от
boris
Ну, можно, конечно, и в черное-белое поиграть, но это не так интересно, откровенно говоря. 8)
Ну,очень хочется верить в белое...Хотя полутонов и оттенков черного,конечно,больше:-)
-
Цитата:
Сообщение от
boris
Всегда есть некая конкретная цель, которой добиваешься. Либо признание, либо деньги, либо чья-то любовь, либо власть... Оценку можно дать в зависимости, наверное, от цели, и от того, к чему, по достижении, будут употреблены результаты.
Как говорится, что имеешь - это и есть твое желание...
-
Цитата:
Сообщение от
Chamber
Ну,очень хочется верить в белое...Хотя полутонов и оттенков черного,конечно,больше:-)
По черным - по белым..Это за роялем, плиз!
Жизнь разноцветна!
-
Цитата:
Сообщение от
Projekt
Жизнь разноцветна!
Конечно!Но это к теме не относится:-)
Просто все в жизни между этими полюсами.Вопрос-к какому из них ты хочешь быть ближе...
-
Цитата:
Сообщение от
Chamber
Просто все в жизни между этими полюсами.Вопрос-к какому из них ты хочешь быть ближе...
Да, принимаем жизнь за зебру.
Радуга видна только после очищающего ливня...
-
Цитата:
Сообщение от
Projekt
Да, принимаем жизнь за зебру.
Радуга видна только после очищающего ливня...
Хорошо бы только ливень без града и урагана
-
в наше время можно и перманент на башке сделать,не только кар]]ьеру только Пушкиным увы не станете // хоть из трусов выпрыгните, если д]]остоинств и чести НЕТ то и терять нечего :silly:
-
Цитата:
Сообщение от
boris
Вы, Борис, или не то говорите, или не ясно выражаетесь. Если различение добра и зла назвать игрой, как-то не понятно, что делать с историей человека вообще, и частного человека тоже. Существование черного и белого не отменяет других цветов спектра, палитры художника, цветов на лужайке, как не отменяет богатства речевых возможностей в описании цветности. Безусловно, в природе в чистом виде они почти не встречаются — вариант черных дыр не в счет — однако в человеческом разумении, в отношении/ях разных человеков эти два цвета еще как присутствуют. Возможно, нигде больше. Они настолько умозрительны, что остается предположить, что природа как раз и заимствовала их у человека.
Черное и белое — как верх и низ. Конечно, верх и низ относительны. Но, если их отменить, каюк всей нашей антропомерности. Суки* мы тогда будем.
Спасибо,Морока,Вы мою мысль дополнили и уточнили:-) Нельзя все-таки полюса эти игнорировать...да и не возможно...А значит,все градации заключены между ними и склоняются то к одному,то к другому...
-
Цитата:
Сообщение от
Chamber
Это уж как смотреть.
Цитата:
Сообщение от
Projekt
Жизнь разноцветна!
Аминь.
Цитата:
Сообщение от
Chamber
Конечно!Но это к теме не относится:-)
Именно это как раз к теме и относится. Я вполне понимаю стремление поделить жизнь фронтовой линией и таким образом упростить все дело, но, к сожалению, это слишком простой рецепт для того, чтобы его использовать. Уверен, что если эту тему заметит regards, он сможет выразить мою мысль более четко. Вернее, я полагаю, что наши с ним точки зрения на этот счет могут оказаться схожими. Мне просто не хватает красноречия для того, чтобы выдать формулировку с хода, и не хватает времени для того, чтобы ее придумать, остановившись. 8)
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Вы, Борис, или не то говорите, или не ясно выражаетесь.
Вы, Морока, либо невнимательно прочитали мою реплику, либо не поняли, о чем речь. А черное и белое в природе не встречается. К сожалению.
Цитата:
Сообщение от
Chamber
Нельзя все-таки полюса эти игнорировать...да и не возможно...А значит,все градации заключены между ними и склоняются то к одному,то к другому...
Я же не спорю с тем, что двуполярность - это прекрасно. Я только о том, что это к сожалению, не слишком жизненно. Добро и зло - абстрактые понятия. А в жизни нам приходится прнимать простые решения. Самое противное, что каждый раз - не окончательные.
Впрочем, все это уже довольно далеко от темы, собственно, построения карьеры. Заметил интересную особенность: мы очень часто пытаемся поговорить о чем-нибудь, и только после пары десятков постов даем себе труд сформулировать, о чем, собственно, речь. 8)
-
Добро и зло,конечно,абстрактные понятия.Но они живут внутри каждого человека,и простые решения,как ни крути,он принимает под их влиянием.Насчет неокончательности- :-), но ничего не поделаешь!
А вообще,я часто завидую людям,которые быстро принимают решения,исходя из собственного удобства только,безо всяких там полюсов-наверно,им легче живется:lol:
(это я не Вам в укор не в коей мере)
-
В одной и той же ситуации для разных людей разные "добро" и "зло". И, соотвественно, следуют разные решения. Которые и тот, и другой могут одинаково убедительно обосновать. Чтобы далеко не ходить, здесь, на форуме, подобное происходит каждый день. И каждый совершенно уверен в своем преимуществе. 8)
С другой стороны, один и тот же человек в разных ситуациях ведет себя по-разному.
И как мы с Вами вычислим, что хорошо, а что нет? Будет замечательно, если мнения совпадут изначально. А если нет?
Впрочем, если Вы совершенно убеждены, что знаете, что хорошо, а что плохо - можно только порадоваться за Вас. Мне лично, к примеру, не хватает Вашей убежденности, в таком случае. 8)
Глубокий офф-топ, вообще-то...