Уважаемые господа,
помотиге советом: хочу обзавестись портативным рекордером, но не минидисковым (по ряду причин). Хочется качественного звука и возможности переписывать на компьютер.
Положил глаз на ZOOM H4:
- но уж сильно дорогой, и к тому же чувствую, что многие его функции мне будут бесполезны.
Что посоветуете?
09.09.2007, 17:55
ShuraLab
Ответ: Портативный рекордер
Я для записи вне дома использую mp3-плеер iriver T30 ().
Он имеет неплохой диктофон, а также линейный стерео-вход (мини-джек). Запись производится в формате mp3. Максимальное качество записи с линейного входа - 320 кбит/с (стерео, 44 кГц), для диктофона - 128 кбит/с (моно, 44 кГц).
По мне так, пишет хорошо при максимальном качестве в настройках (320 кбит/с), при 256 кбит/с теряется "прозрачность", при 128 - искажения весьма заметны.
Прибор достаточно компактный, очень аккуратный. Недостаток моего экземпляра - маленький объем памяти - 256 мб (запись с высоким качеством до 100 мин.), но есть и гиговые - жить можно :). Можно использовать просто как "флешку".
Бесит только одна вещь: отсутствие питания через USB - при подключении к компьютеру батарейка садиться очень быстро - непонятно...
А zoom судя по описанию - классная вещь. Но дорого... хотя не очень :)
09.09.2007, 19:21
il_cembalista
Спасибо.
09.09.2007, 19:27
alLegro
Цитата:
Сообщение от il_cembalista
Уважаемые господа,
помотиге советом: хочу обзавестись портативным рекордером, но не минидисковым (по ряду причин). Хочется качественного звука и возможности переписывать на компьютер.
Положил глаз на ZOOM H4:
- но уж сильно дорогой, и к тому же чувствую, что многие его функции мне будут бесполезны.
Что посоветуете?
Актуально, кстати. Иногда надо записать музыку с хорошим качеством с микрофона. Минидиски снимают с производства, эта тезнология отходит. А что вместо?
Плеер со встроенным микрофоном сразу отпадает из-за жуткого качества этого микрофона.
А много ли нынче приборов с микрофонным входом?
Другое дело, что видеокамеры достигли размера почти-что минидискового, пока пишу на камеру. Но надо иногда только звук.
13.09.2007, 15:46
AlexeyA
Цитата:
Сообщение от alLegro
... пока пишу на камеру. Но надо иногда только звук.
Тотже долгое время писал на камеру с внешним неплохим микрофоном, качество оставляет желать лучшего, на днях открыл старые записи в Audition и ужаснулся количеству собственных шумов. Одно дело слышать ушами (шумит себе и шумит), и совсем другое увидеть глазами это разноцветие - кошмар!
Из mp3 плееров могу посоветовать Transcend T.sonic 630
Не знаю ничего о качестве записи, знаю что есть микрофонный моновход и двухступенчатая регулировка уровня.
Неделю использую Zoom H4. Пока очень доволен. Шума на мой взгляд просто нет! Я его пока не слышу.
Но уже хочу купить еще Zoom H2.
Сам долго выбирал и остановился на H4 за гибкость, качество и цену!
16.09.2007, 12:18
Genka
To il_cembalista:
Ищите Zoom H2, лучшего по соотношению цена-качество записи на сегодня нет. Меня, правда, пугали качеством изготовления некоторые пользователи гитарных примочек этой компании: говорили, что эти прибамбасы не так надёжны, как, например BOSS.
09.03.2008, 04:11
linkevich
Встроенный микрофон + динамик, а также два XLR разъёма для подключения микрофонов; трёх батареек ААА хватит на 2 часа работы, а цена вроде как $99.99. Обещают продавать с июня.
09.03.2008, 04:44
Roman
Цитата:
Сообщение от il_cembalista
Уважаемые господа,
Положил глаз на ZOOM H4:
Что посоветуете?
Zoom-oм пользуюсь. ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН.
11.03.2008, 00:56
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от ShuraLab
Я для записи вне дома использую mp3-плеер iriver T30 ().
Он имеет неплохой диктофон, а также линейный стерео-вход (мини-джек). Запись производится в формате mp3. Максимальное качество записи с линейного входа - 320 кбит/с (стерео, 44 кГц), для диктофона - 128 кбит/с (моно, 44 кГц).
По мне так, пишет хорошо при максимальном качестве в настройках (320 кбит/с), при 256 кбит/с теряется "прозрачность", при 128 - искажения весьма заметны.
Прибор достаточно компактный, очень аккуратный. Недостаток моего экземпляра - маленький объем памяти - 256 мб (запись с высоким качеством до 100 мин.), но есть и гиговые - жить можно :). Можно использовать просто как "флешку".
Бесит только одна вещь: отсутствие питания через USB - при подключении к компьютеру батарейка садиться очень быстро - непонятно...
А zoom судя по описанию - классная вещь. Но дорого... хотя не очень :)
Слишком уж у него памяти мало - с 1 ГБ особо не разбежаться...
Вот был IRiver H320 с диском 20 Г - но сняли, гады, с производства!
Впрочем, Zoоm H2 дешевле. Зато IRiver H320 был удобен и как плеер, а вот Zoom H2 сделан как нарочно так, чтобы проигрывать то, что загружаешь с компьютера, было как можно неудобнее :lol:
11.03.2008, 02:02
Stage director
Спору нет Zoom H4 хорош и его очень хвалят, но будьте внимательны- много сообщений о том, что он расходится с видеоизображением - то есть, если планируете записывать видео и потом соединять его с качественным звуком, то можете встретиться с серьезными сложностями при синхронизации. А почему отказываетесь от минидисков, если не секрет?
11.03.2008, 02:40
sesquialtera
Не секрет.
Sony в своём маразматическом стремлении воспрепятствовать нелегальному копированию сделала так, что то, что записывается на мини-диск с микрофона, скопировать по-цифровому невозможно. Единственный путь - перецифровка через звуковую карту компьютера, с потерей качества, да и длится это ровно столько, сколько звучит пьеса.
А нормальные рекордеры позволяют копировать прямо файлы, через USB, без потери качества, и занимает это секунды.
Sony подойдёт тем, кто хочет записаться на минидиск и его (сам диск, без возможности сделать копию) слушать и наслаждаться. :lol: Иными словами, это аналог кассетного магнитофона, с полным отказом от всех преимуществ цифровой записи.
Так что с появлением нормальных рекордеров эпоха минидиска Sony закончена.
11.03.2008, 09:00
Genka
Цитата:
Сообщение от Stage director
Спору нет Zoom H4 хорош и его очень хвалят, но будьте внимательны- много сообщений о том, что он расходится с видеоизображением - то есть, если планируете записывать видео и потом соединять его с качественным звуком, то можете встретиться с серьезными сложностями при синхронизации. А почему отказываетесь от минидисков, если не секрет?
Так он и не предназначен для синхронной записи с видео! И любой другой field recorder будет с такой же проблемой.
А минидиски SONY прекратила выпускать уже года три назад. Поэтому приходится отказываться от них.
11.03.2008, 14:26
Stage director
Минидиски Sony еще выпускает - по крайней мере одна модель (RH1 кажется) значится в каталоге новых моделей и продается на сайте. Встречается и в магазинах если повезет. Но Sesquialtera неужели это правда насчет записи с микрофона и это нельзя никак обойти??!!!!:-o Знакомые музыканты с минидисками ни на что не жаловались - наоборот!!! Правда, скорее всего у этих людей не последняя модель. Долго облизываюсь на минидиск Sony (и качество записи хвалят и нет ограничений свойственных встроенным дискам - кончилось место -поставил новый, и не заботишься что тут можно стереть, если срочно понадобилось место, и размер "шпионский"))). "И что ж, и что ж Земфира неверна......" :roll:
11.03.2008, 16:05
Antoni
Пользуюсь минидиском больше года.
В новых версиях программы убрали ограничения "авторских прав". Скачивайте и ставьте SonyStage новой версии (у меня 4.3, может есть и более новый). Все записи можно быстро вытащить на компьютер в цифровом виде.
Минидиск на 1Гб стоит дешевле чем флешка. И магнитооптика (а минидиск именно на этой технологии) - самый надежный на сегодняшний день вид электронного носителя информации. А цифровых магнитофонов и кассет в магазинах не наблюдается (правда минидиски тоже редко бывают, вот сами рекордеры вижу часто). (кроме этого Zoom альтернатив что-то не видно. и 10 000 руб с лишним.. минидиск HiMD серии дешевле гораздо). Еще минидиск работает как флэшка, на него можно файлы сбросить в случае необходимости. Качество записи и звука при воспроизведении весьма высокое.
Недостатки минидисков (субъективно):
- вытащить записи можно только через компьютерную программу
- он хрупок, уронил рекордер и привет (сложные головки, механика и т.п.)
11.03.2008, 17:09
sesquialtera
привязка к программе - очень плохо. Это значит, привязка к своему компьютеру. А если Вы, например, на семинаре где-нибудь в другом городе или стране - кто Вам разрешит устанавливать что-то на компьютер в компьютерном зале?
А нормальные рекордеры такой проблемы не имеют.
RH1 стоит (350 €) больше, чем Microtrack II от M-Audio (300 €), и вдвое больше, чем Zoom H2 (200 €). Да и 1 ГБ - очень немного, если пользоваться несжатым форматом без потерь.
Минидиск нового формата стоит 8 €, причём производитель толькл Sony - это ненадёжно. А SD-карты 2 ГБ для ZOOM H2 есть и по 4 €! И большой выбор.
В общем, минидиск - это откровенно домашний уровень без претензий на особое качество. Для обычных людей это пойдёт, для музыкантов - вряд ли.
Кстати, у минидиск-рекордеров чуть постарше (2 года назад) даже USB-порт отсутствует!!! Отсутствует и полная совместимость старого и нового формата минидиска с рекордером - на новом рекордере можно записывать только на новый тип диска.
А вот альтернатива:
Стоит это чудо 99 €, продаётся только у Томана. SD-карта. По отзывам на немецких форумах, качество рабочее, ничего "сверх", но жить с этим можно. В наличии на складе Томана - хоть сейчас заказывай.
11.03.2008, 19:48
Genn
Цитата:
Сообщение от sesquialtera
А SD-карты 2 ГБ для ZOOM H2 есть и по 4 €! И большой выбор.
А можно привести пример, где именно продаются карты SD на 2 ГБ по цене 4 евро (т.е. 150 рублей)?
11.03.2008, 23:21
Stage director
Цитата:
RH1 стоит (350 €) больше, чем Microtrack II от M-Audio (300 €), и вдвое больше, чем Zoom H2 (200 €). Да и 1 ГБ - очень немного, если пользоваться несжатым форматом без потерь.
Минидиск нового формата стоит 8 €, причём производитель толькл Sony - это ненадёжно. А SD-карты 2 ГБ для ZOOM H2 есть и по 4 €! И большой выбор.
В общем, минидиск - это откровенно домашний уровень без претензий на особое качество. Для обычных людей это пойдёт, для музыкантов - вряд ли.
Отсутствует и полная совместимость старого и нового формата минидиска с рекордером - на новом рекордере можно записывать только на новый тип диска.
.
А кто говорит о 1 гб.? Если Вы только не Золото Рейна собрались писать, то до антракта или паузы вам одного диска хватит, а дальше можно поставить другой - система не замкнута и пусть ценой дополнительного объема ее можно нарастить до любых гб.
Характеристики у Zoom выглядят солидней (хотя вопрос о синхронизации с видео не стоит игнорировать), но многие музыканты - классические вокалисты - держатся именно за Hi-MD и их мнение я уважаю так же как и Ваше, так что не могли бы аргументировать свою оценку?
Насколько я помню на сайте Sony утверждается, что новый рекордер читает и диски прежнего формата (подробная информация на англоязычном сайте)
11.03.2008, 23:34
sesquialtera
Цитата:
А кто говорит о 1 гб.? Если Вы только не Золото Рейна собрались писать, то до антракта или паузы вам одного диска хватит, а дальше можно поставить другой - система не замкнута и пусть ценой дополнительного объема ее можно нарастить до любых гб.
Характеристики у Zoom выглядят солидней (хотя вопрос о синхронизации с видео не стоит игнорировать), но многие музыканты - классические вокалисты - держатся именно за Hi-MD и их мнение я уважаю так же как и Ваше, так что не могли бы аргументировать свою оценку?
Насколько я помню на сайте Sony утверждается, что новый рекордер читает и диски прежнего формата (подробная информация на англоязычном сайте)
Читает. Но пишет только на новые. При покупке которых привязка к одному-единственному производителю. В то время как флэш-карты делают сегодня все кому не лень.
Цитата:
А можно привести пример, где именно продаются карты SD на 2 ГБ по цене 4 евро
Где-то видел, но не запомнил, где - меня-то интересуют CF-карты. Вот нашёл "на вскидку" 1 ГБ за 3,3 € - и это дешевле, чем минидиск нового формата.
В интернете много дешёвых вариантов.
А тот прибор за 99 € в принципе эквивалентен минидиску по качеству- 44.1 кГц 16 бит. Но дешевле в три раза. И ничего внутри не жужжит.
Цитата:
Если Вы только не Золото Рейна собрались писать
Я свои концерты пишу. А для этого я должен поставить, включить и забыть про него - других дел на концерте хватает. Минут двадцать-тридцать надо заранее включать. Плюс перерывы. Плюс пока после концерта до него доберёшься - а даже при, как в минидиске, скромных 44,1 кГц 16 бит стерео на час надо 600 М. А если писать 96 кГц 24 бит? Но это минидиску вообще недоступно.
12.03.2008, 05:44
Genn
Цитата:
Где-то видел, но не запомнил, где - меня-то интересуют CF-карты. Вот нашёл "на вскидку" 1 ГБ за 3,3 € - и это дешевле, чем минидиск нового формата.
В интернете много дешёвых вариантов.
Ну Вы поишите, поишите.
:lol:
Заодно почитайте, что такое "Schreibgeschwindigkeit: 3 MB/s (max.)".
12.03.2008, 10:05
Genka
Цитата:
Характеристики у Zoom выглядят солидней (хотя вопрос о синхронизации с видео не стоит игнорировать)
А что у минидиска есть синхронизация с видео?
Открыл специально sony.ru
#
нет там минидисков. Всё что продаётся где- то на сайтах-это остатки. Минидиски ещё выпускают, кажется, несколько фирм, производителей профессиональной аппаратуры, но это станционарные аппараты и в другой ценовой категории.
12.03.2008, 10:46
Antoni
(Гм.. минидиски перестают делать :-/ мдя...)
Раньше (года полтора назад) продавались не только RH1 а и 600 - 910 серии. Можно было полнофункциональный рекордер за 3500 руб. купить (сам видел). (рассматривать надо только HiMD поколение, что было до этого уже давно не актуально по параметрам и возможностям)
Что имеется в виду под синхронизацией с видео? Видео минидиски не пишут :-)
В минидисковых деках читал делали синхростарт с видеоплеером. Можно было дорожку с переводом фильма в минидиск воткнуть и смотреть кино, эта синхронизация имеется в виду?
12.03.2008, 13:15
Genn
Минидиски (обычные на 74 мин) еще встречаются в магазинах типа Метро, или специализированных музыкальных (на Маяковке). Распродаются остатки носителей. Кстати, носитель не такой уж и надежный. У меня довольно много носителей посыпалось от времени (правда условия эксплуатации - автомобиль). Особую проблему представляет перезапись на носитель поверх записи, сделанной 5 лет назад. (У меня минидисковые деки в машинах с 2000 года.)
Профессиональные аппараты наверное можно найти и в распродаже склада - со значительной скидкой. Помню была распродажа в Техносиле МД дек от Ямахи по смешным ценам - и мы с приятелем ездили по Москве и скупали остатки (много записей, которые иногда слушаю с удовольствием).
Вообще - сегодня МД это такая ностальгия по ушедшей молодости.
12.03.2008, 22:32
Stage director
Antoni
Cинхронизация с видео - это когда изображение пишется на камеру, а звук на другой носитель (например, Zoom4 - там же 24bit, на какой камере столько же?) и потом в компьютере качественно записанный звук накладывается на видео (если камера в конце зала, эта возможность очень приветствуется), в результате должна получиться "конфетка", НО возможные микроскопические различия в скорости записи рекордера и камеры могут привести к нестыковкам - (на экране певец открыл рот, а звука еще нет) монтировать, вырезая лишние кадры, очень хлопотно и не факт, что эффективно. Собственно это единственное на что жаловались пользователи Zoom 4 , как ситуация обстоит с минидисками - не в курсе. Что касается портативных Hi-MD - еще зимой было несколько поставок новой RH1 в магазины (но кажется это единственная модель, оставшаяся в производстве).
Надо еще учитывать, что к нам завозят не весь ассортимент и некоторое время про Hi-MD говорили, что несмотря на заказы их не везли в Россию.
P.S. А может кто замолвить доброе слово про Zoom2 и рассказать как у него обстоит дело с синхронизацией с видео? (вот так, теперь и меня заставили сомневаться в Hi-MD - нехорошо, товарищи!:lol:) И как с этим дела у минидисков?(незачем его со счетов списывать)))
12.03.2008, 23:15
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от Genn
Заодно почитайте, что такое "Schreibgeschwindigkeit: 3 MB/s (max.)".
Вы собираетесь звук писать или видео?
Если звук: 44100x6 (при 24 битах стерео) = 264600 байт в секунду. 3 MB/s почти в двенадцать раз больше, чем необходимо :lol:
13.03.2008, 00:16
Олег Безуглов
Цитата:
- он хрупок, уронил рекордер и привет (сложные головки, механика и т.п.)
Ронял свой Sony MD довольно прилично, осталась вмятинка на корпусе. Правда у него железный корпус. Работает, тьфу-тьфу! :)
13.03.2008, 00:20
sesquialtera
Я имел с таким дело. Что мне не понравилось: жужжит он своей головкой. А SD-рекордер "тихий".
13.03.2008, 00:28
Stage director
Цитата:
Я имел с таким дело. Что мне не понравилось: жужжит он своей головкой. А SD-рекордер "тихий".
И это главное, что Вам не понравилось? На записи - то шума ведь не слышно.
13.03.2008, 00:57
sesquialtera
зато его слышно всем, кто вокруг сидит и концерт слушает :lol:
13.03.2008, 01:10
Stage director
Ну так в сумку положили или во внутренний карман - неужто так громко, что и там будет слышно?:-o (на соседей с дисками мне жаловаться не приходилось). А по качеству самой записи у Вас к Hi-MD претензии есть (и какие если есть)?
13.03.2008, 01:40
sesquialtera
Это по-прежнему 16 бит. При 24 битах можно устанавливать уровень записи с запасом, чтобы гарантированно избежать перегрузки, поэтому я пишу только в таком режиме. А с 16 битами нужно тчательно выставлять уровень, иначе качество будет невысоким.
13.03.2008, 01:46
vladsam
Прошу помощи. Может не в тему. Подскажите, какими способами переводят в цифру виниловые пластинки? Где найти информацию и аппаратуру?
13.03.2008, 01:50
-Бу-
Вообще-то тема о портативных рекордерах уже есть:
13.03.2008, 01:57
-Бу-
на Zoom звук расходится не только с видео, но и со звуком, когда музыканты, например, записывают отдельные партии, а потом сводят. если же записанный звук не нужно ни с чем синхронизировать, тогда нет проблем. хотя мне вот интересно, откуда берутся лишние милисекунды. они ведь так или иначе звучат, значит, запись не соответствует оригиналу даже по длительности. не знаю, слышит ли эти искажения человеческое ухо, но у меня этот продукт из-за этого до сих пор вызывает огромное недоверие.
сам пользуюсь Korg MR-1000, но он немного из другой ценовой категории.
13.03.2008, 02:20
linkevich
Цитата:
При 24 битах можно устанавливать уровень записи с запасом, чтобы гарантированно избежать перегрузки...
БРЕДДД!!!!!!:silly:
13.03.2008, 02:32
-Бу-
Цитата:
Сообщение от linkevich
БРЕДДД!!!!!!:silly:
почему же. если нужно получить то же 16-битное качество звука, то запас по уровню будет размером в 8 бит. зато все превышающие пики не будут вызывать проблем и искажений.
впрочем, лучше уровень всё же устанавливать всегда по самому громкому звуку впритык, для достижения максимального качества. 24 бит звучат-таки лучше, чем 16, и использовать их в качестве лимитера, по-моему, очень расточительно. Вот если бы было 64 бит, тогда можно было бы оставить запас, не потеряв ощутимо в качестве...
для справки: на мой слух, разница между 16 и 24 бит значительно ощутимее, чем между 44,1 Кгц и 192 Кгц.
13.03.2008, 02:39
linkevich
-Бу-, вы сами ответили почему бред в первом абзаце ;)
На счет лимитера кхм... rtfm 8)
13.03.2008, 09:42
Genn
Цитата:
Вы собираетесь звук писать или видео?
Если звук: 44100x6 (при 24 битах стерео) = 264600 байт в секунду. 3 MB/s почти в двенадцать раз больше, чем необходимо :lol:
1. Какая минимальная скорость записи у использованного в конкретном устройстве буфера ввода-вывода?
2. Чем отличается память kingston от noname?
:lol::lol::lol:
13.03.2008, 09:49
Genka
Цитата:
Сообщение от -Бу-
на Zoom звук расходится не только с видео, но и со звуком, когда музыканты, например, записывают отдельные партии, а потом сводят. если же записанный звук не нужно ни с чем синхронизировать, тогда нет проблем. хотя мне вот интересно, откуда берутся лишние милисекунды. они ведь так или иначе звучат, значит, запись не соответствует оригиналу даже по длительности. не знаю,
Не замечал такой проблемы.
Когда сравнивал H4 c H2, то записал репетицию на оба прибора, а потом загрузил в две дорожки Кубейса и прослушивал, переключая их. Вся первая часть концерта для оркестра Бартока сходилась, что называется "в копейку", то же было и с остальными записями.
Можно поподробнее, что за запись не сводилась? Как писали и на чём сводили?
13.03.2008, 09:57
Genka
Цитата:
Сообщение от Antoni
(Гм.. минидиски перестают делать :-/ мдя...)
Что имеется в виду под синхронизацией с видео? Видео минидиски не пишут :-)
Минидиск закончился, поэтому даже покупать оставшиеся, пусть даже по бросовой цене, рисковано. Случись что - и останутся только эти самые минидиски на память, проиграть их будет не на чем. А ремонтировать, а в таких случаях - когда модель снята с производства- будет стоит дороже чем новый аппарат.
Про синхронизацию волнуется Stage director, но ни у field recorder'ов, ни у минидисков, во всяком случае у подавляющего большинства моделей, этого нет.
13.03.2008, 10:57
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от -Бу-
на Zoom звук расходится не только с видео, но и со звуком, когда музыканты, например, записывают отдельные партии, а потом сводят. если же записанный звук не нужно ни с чем синхронизировать, тогда нет проблем. хотя мне вот интересно, откуда берутся лишние милисекунды. они ведь так или иначе звучат, значит, запись не соответствует оригиналу даже по длительности. не знаю, слышит ли эти искажения человеческое ухо, но у меня этот продукт из-за этого до сих пор вызывает огромное недоверие.
сам пользуюсь Korg MR-1000, но он немного из другой ценовой категории.