Какие книги, статьи etc. о Максе Регере выходили на русском языке, кроме работы Ю.Крейниной "Макс Регер"? Буду признателен за информацию!
Вид для печати
Какие книги, статьи etc. о Максе Регере выходили на русском языке, кроме работы Ю.Крейниной "Макс Регер"? Буду признателен за информацию!
Попалась тут мне статья Н. Копчевского, предпосланная сборнику фортепианных пьес Регера (Пьесы для юношества. М., 1967). Автор статьи цитирует фрагмент одного из писем композитора (от 15.02.1893 г.) и переводит его так.
Копчевский: "Как пианисту мне (Регеру. - Панда) очень нужно достигнуть одного - а именно, железного спокойствия на сцене" (с. 3).
В оригинале: ...es kommt mir etwas sehr zu statten, nämlich meine eisige Ruhe auf dem Podium".
То есть: "Кое-что очень кстати для меня (или: очень помогает мне), а именно - моё железное спокойствие на эстраде".
Или я ошибаюсь? Немцы, на помощь! :-)
Панда, дорогой, ты абсолютно прав, правее Копчевского!Цитата:
Сообщение от Vic
Только "zustatten" - zusammen (вместе) пишется... 8)
Спасибо, Дина! В книге "Der junge Reger" (Wiesbaden, 2000) на с. 137 - "zu statten", т. е. раздельно. Думаешь, опечатка? В двух других источниках, где опубликовано это письмо, - в одном слитно, в другом раздельно.Цитата:
Сообщение от Dina
Кажется - слитное написание более древнее - "аутентичнее" - чем мне лично милее, но странно, что в одном из источников, где оригинал - раздельно...
проверю еще и сообщу :-)
В книге "Max Reger. Briefe eines deutschen Meisters" ( 1928 ) - слитно.Цитата:
Сообщение от Dina
В книге "Max Reger. Ein Bild seines Jugendlebens und künstlerischen Werdens" ( 1938 ) - раздельно.
Факсимиле у меня, увы, нет.
В доступных мне современных словарях различного розлива - всюду слитно. Однако знаю людей, которые готовили к печати сборник "Der junge Reger" - дотошнейшие! Возможно, Регер (только ли?) всё-таки писал раздельно. Тем более что одна из ранних публикаций (1938 года) также демонстрирует раздельное написание.
В статье Н. Копчевского имеются и другие интересные сведения: "Но самым значительным исполнителем и пропагандистом регеровских [фортепианных] сочинений, по свидетельству современников, был, без сомнения, их автор".
Какой автор?! Регер не играл ни одного крупного своего сочинения для фортепиано: ни Вариации на Баха (op. 81), ни Фортепианный концерт (op. 114), ни Вариации на Телемана (op. 134)!
А вот, кстати, что пишут современники: "Für die Bewältigung der ungewöhnlichen Schwierigkeiten seiner eigenen großen Solo-Klavierwerke, wie der Bach-Variationen oder des Klavierkonzerts, war er, das klavierspielende Genie, nicht aber der geborene Pianist, technisch keineswegs mehr gerüstet. Auch seine kleineren Klavierstücke spielte er nur selten öffentlich" (Jinkertz W. Mit Reger an zwei Flügeln. Düsseldorf, 1951. S. 17).
Приблизительно, значит, так: "Необычайные трудности, заключённые в его собственных крупных произведениях, где рояль выступает в роли солирующего инструмента, таких как Вариации на тему Баха или Фортепианный концерт, он, играющий на фортепиано гений, однако не прирождённый пианист, технически больше не был готов преодолеть. Свои небольшие фортепианные пьесы он также редко играл перед публикой".
Впрочем, я уже почти не удивляюсь тому, что пишут в русскоязычных источниках о Регере (разве что напечатают: не было его вовсе :-))! Он уже успел побывать даже французским композитором! А Л. Раабен в одной из своих статей сообщил миру, что в наследии Регера имеются "многочисленные" сонаты для фортепиано, а также "ряд вариаций" на темы Генделя и романтиков (на самом деле - ни того, ни другого, ни третьего).
Витюха, прости что не в тему. А что всё же насчёт струнных квартетов Регера и квинтета для кларнета (тоже, кстати, "поздний")? Отпиши !
фа диез соль фа диез ми фа диез соль ми фа диез
ми ре до диез ре ми до диез
ре до диез ля диез си
ля соль ми диез фа диез
У меня, наверное, уже память совсем отшибло! А что я должен был отписать? Отпишу тебе, что захочешь! :-)Цитата:
Сообщение от Повеса
Цитата:
Сообщение от Vic
Слушай, я, хоть и Большая, но тупая Панда, не могу найти там содержания! Все ли квартеты Регера записаны на этом диске? Дай прямую ссылку на содержание, пожалуйста!Цитата:
Сообщение от Повеса
String Quartet in F sharp minor Op.121
String Quartet in G minor Op.54 No.1
String Quartet in E Flat, Op.109
String Quartet in A, Op.54 No.2
String Quartet in D minor, Op.74
Quintet in A for Clarinet and 4 Strings, Op.146
Не, он явно косил под Брамса- два первых квартета под одним опусным номером. и кларинетный квинтет поздний. Послушай, а он, что знал что помрёт скоро, плох в смсле был ?
Ага, значит, все - кроме, конечно, юношеского, очень раннего.Цитата:
Сообщение от Повеса
Ну, Брамс был его кумиром. Именно ему он послал свои ранние сочинения (получишь книжку - почитаешь).Цитата:
Сообщение от Повеса
О том, что он знал. Я этого не знаю. :-) Здоровье было неважное, с юности. Но издательские договора заключал, насколько я помню, до 1922 года!
Витюх, а жена у него была постоянная ?! Или он и тут под Брамса косил.Цитата:
Сообщение от Vic
Я вообще тебе так скажу - надо жениться смолоду, лет эдак в 25, вот так. А так, упустишь момент- потом у тебя уже запросы пойдут другого порядка, то- не так, это- не так, вообще большой риск бобылем остаться навеки. А потом как спину прихватит, так и тебя и Брамс, и Регер, и Бах ждут к себе преждевременно.
Что же касается квартетов-квинтетов напиши мне, какие там мелодические линии- плавные, или забойные. Не забудь !
Он женился в 1902 году, когда ему было немногим менее тридцати, на разведённой даме, на 4 года старше его. Ну, и от чего его это спасло? Жена болела постоянно. Детей своих не было - двух девочек удочерили. Приходилось много работать. Вот результат.Цитата:
Сообщение от Повеса
Линии у него там забойно-мелодические! Так этот диск есть у тебя? Лучше послушай его, а не меня!Цитата:
Сообщение от Повеса
Не-а, пока не покупал. Сейчас с Танеевым бы ещё разобраться. "Русский Бах, русский Бах..".Цитата:
Сообщение от Vic
Раз уж пошла такая... Может, кто знает: как относился русский Бах к немецкому Регеру?Цитата:
Сообщение от Повеса
Вот знаете, мне тут пришлось просмотреть изрядное количество писем Танеева и разных других вещей, им написанных, но нигде не упомню имени Регера. Хотя на этот предмет специально не просматривала. :roll: Но всё-таки у него больше связей с французами было, что шло ещё со времен поездки в Париж в молодые годы.Цитата:
Сообщение от Vic
Спасибо! Я тоже этого нигде не встречал (или напрочь забыл). Подумалось просто, что: Регер вряд ли знал музыку Танеева по причине её не слишком большой популярности в Германии, а вот обратная ситуация более возможна. Регер гастролировал в России (хоть и не в Москве, но шуму было много). Кроме того - и это главное, у них есть точки сопрокосновения в творчестве. Вот почему немножко странно, что СТ ничего не сказал про МР. Всё же полифонией тогда в такой степени интересовались немногие.Цитата:
Сообщение от СОфИК
Да уж, но Сергею Ивановичу изрядно "доставалось" за это от ПИЧа. Именно он именовал Танеева "Бахом с Пожарного депо". :roll:Цитата:
Сообщение от Vic
Сам-то - "Шуман из Воткинска"! :-)Цитата:
Сообщение от СОфИК
Ничё, Витюх! Это прошлые дни, которые давно позади. Сейчас мы с тобой начнём обсуждать новую книгу, развернём тут дискуссию. Народ, сам того не замечая, пережив "бум Танеев", потянется к многогранной музыке Регера.Цитата:
Сообщение от Vic
Молоденькие девушки-пианистки начнут взахлёб разучивать его фортепьянные опусы, вокалисты станут зазубривать немецкие тексты его "лид"-ов, тётечки-меломанки будут ломиться в концертные залы, дабы... Да, забыл тебе сказать- ведущие дирижёры возьмут на вооружение крупные оркестровые произведения Р.
Но, что самое главное, в разгар лета 2006 будет организован крупнейший в мировой истории Фестиваль Музыки Регера в Карелии. В.Ш. будет руководить процессом погодотовки, а затем станет генеральным директором и Фестиваля и одновременно крупнейшим в мире музыковедом- консуль..
Витюх, ещё по одной, а...
Ты разгадал Великую Тайну! Да, будет он - Регер-Фестиваль-2006! И буду я научным консультантом! Уже и Гергиев согласен изучить одну из крупных партитур! А что до вокалистов, они спят у меня под дверями, дабы не упустить утреннюю раздачу Lied. Тётечки же меломанки откуда-то прознали номер телефона - покоя не дают: всё спрашивают, когда же уж и где купить билет?Цитата:
Сообщение от Повеса
А хто пойдёт?..